на главную страницу

22 Августа 2001 года

Проблемы и приоритеты

Среда

Как живешь, лейтенант?

О чем говорят результаты социологических исследований

Полковник Сергей БУРДА,
подполковник Петр БЫЧКОВ.



Каким будет офицер Российской армии ХХI века? Что необходимо сделать сегодня, чтобы офицерский корпус в условиях реформирования Вооруженных сил видел четкие и привлекательные перспективы своей будущей службы и не испытывал социального дискомфорта? На эти и другие вопросы относительно проблем социального самочувствия молодых офицеров, выпускников военных и гражданских учебных заведений 1996-2000 годов, попытались ответить военные социологи на основе результатов проведенного в войсках исследования.

ПРОБЛЕМА сохранения молодых офицеров в кадрах Вооруженных Сил сегодня обострилась как никогда. По результатам проведенных опросов, общее число молодых офицеров, высказавших твердое намерение продолжить службу в Вооруженных Силах, за год уменьшилось с 57 до 38 процентов. Доля офицеров, окончивших гражданские вузы и пожелавших остаться в армейском строю, составляет всего 7 процентов. Ясно, что так называемые "двухгодичники" не станут костяком будущего офицерского корпуса России.
Сравнительно большой процент офицеров еще не определился относительно перспектив своей дальнейшей службы (см. рис.1).
Вместе с тем уволиться из Вооруженных Сил при первой возможности или по организационно-штатным мероприятиям намерены только 9 процентов офицеров, что соответствует аналогичному показателю 2000 года. Такое распределение намерений молодых офицеров свидетельствует о том, что значительная их часть еще окончательно не решила для себя вопрос о продолжении службы. Так, по утверждению 76 процентов опрошенных (в 2000 году - 69 процентов), у них постоянно или эпизодически возникает желание сменить профессию кадрового офицера на другой вид деятельности.
В такой обстановке многое зависит от целенаправленной организаторской и воспитательной работы в соединениях и частях по приему выпускников учебных заведений и прежде всего по решению острых социальных вопросов.
В этом вопросе в войсках, как показало исследование, накоплен положительный опыт работы с молодыми офицерами. К примеру, в объединениях и соединениях, которыми командуют генерал-лейтенант С. Макаров (МВО), генерал-майор А. Хрулев (СКВО), полковник А. Косарев (ВВС), строго руководствуются методическими рекомендациями командирам (начальникам) по вопросам вступления в должность, допуска к самостоятельной работе и профессионального становления молодых офицеров. Мероприятия по оказанию помощи молодым офицерам в их профессиональном становлении спланированы, определены места для проживания как холостых, так и женатых лейтенантов, своевременно выплачиваются предусмотренные законодательством денежные выплаты, за молодыми офицерами закреплены опытные специалисты. Доброжелательное и заботливое отношение к молодым офицерам здесь органично сочетается с требовательностью. Следствием этого явилось значительное снижение количества рапортов с просьбой о досрочном увольнении из рядов Вооруженных Сил.
К сожалению, постоянная забота командования соединений и частей о сохранении в кадрах молодых офицеров не может удержать их от принятия решения о досрочном увольнении. Нет никаких сомнений в том, что решение о перспективах своей дальнейшей службы в армии и на флоте молодые офицеры будут принимать исходя из мер, которые предполагается принять на государственном уровне в ближайшее время в смысле повышения денежного довольствия военнослужащих, решения социальных проблем и в целом результатов проводимой военной реформы.
А пока для многих лейтенантов служба не в радость. Причины больше объективного характера - низкий уровень денежного довольствия, недостаточное материально-техническое обеспечение части (корабля), падение престижа военной службы в обществе. Так, на сегодня 80 процентов опрошенных офицеров не удовлетворены финансовым обеспечением Вооруженных Сил и прежде всего размерами оплаты своего ратного труда. Проблема своевременности выплаты денежного довольствия, как показало исследование, с повестки дня снята.
Справка. Уровень денежного довольствия старшего лейтенанта, командира подразделения, с учетом денежной компенсации за продовольственный паек составляет 2.200-2.700 рублей. Это соответствует доходу малообеспеченных слоев населения. Такой уровень дохода не позволяет отнести молодого офицера к среднему классу, классу стабильности и опоры российской государственности.
В этих условиях буквально каждый рубль в бюджете семьи молодого офицера на учете. Соответственно задержки в отдельных соединениях и частях дополнительных денежных выплат, предусмотренных законодательством молодым офицерам, вызывают законные возмущения лейтенантов и их жен. Такая ситуация сложилась в Каспийске, где при заключении первого контракта не получили денежные выплаты большинство офицеров части морской пехоты. Не выплачены повышенные денежные оклады участникам контртеррористической операции военнослужащим 58-й армии СКВО.
Отсутствие достаточных финансовых средств толкает молодых офицеров к поиску дополнительных источников получения денег. Проведенные опросы показали, что 20 процентов молодых офицеров постоянно или эпизодически подрабатывают, 63 процента хотели бы этим заняться, но не имеют для этого возможностей. Говорить в такой обстановке об ответственном отношении к выполнению служебных обязанностей со стороны лейтенантов просто нелогично.
Еще одна проблема семьи молодого офицера - невозможность трудоустройства и получения постоянного дохода женами лейтенантов. Так, у 69 процентов опрошенных семейных офицеров жена или не работает, или имеет временную работу. В отдаленных гарнизонах большинство жен вообще не могут найти приложения своим силам. Многие не работают, так как заняты воспитанием малолетних детей. А по уровню доходов такая семья даже при наличии всего одного ребенка находится и вовсе за чертой бедности.
Низкий уровень денежных доходов младших офицеров становится основной причиной нежелания лейтенантов заводить семью, иметь детей. По результатам мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей, проводимого ежегодно военными социологами, только за последние пять лет число холостых лейтенантов выросло почти в 2,5 раза - каждый второй молодой офицер в войсках сегодня холостой.
Проблемой для молодых офицеров являются вопросы социально-бытового обустройства и прежде всего наличия крыши над головой. Командование соединений и частей не в состоянии обеспечить служебным жильем всех нуждающихся, и, как показали исследования, большая часть участников опроса проживают в офицерских общежитиях (29 процентов) или снимают квартиры (24 процента).
Под прессом социально-бытовых и материальных проблем сегодня формируется и духовный мир молодого офицера. Среди жизненных ценностей 81 процент опрошенных молодых офицеров отдают предпочтение семейному благополучию, 73 - возможности получения жилья. В целом подобная ситуация отражает сложившуюся систему приоритетов у молодого поколения граждан России. Снижение роли воинского воспитания, серьезные просчеты в кадровой политике привели к тому, что служебная карьера и результативность воинской деятельности для вчерашних выпускников военных вузов перестали быть доминирующими ценностями (см. рис. 2).
Вывод из всего этого можно сделать лишь один: решение проблемы сохранения в кадрах молодых офицеров, создания для них перспектив дальнейшей службы и достойных социально-бытовых условий жизни сегодня выдвигается в число важнейших государственных задач.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker