на главную страницу

24 Августа 2001 года

Люди долга т чести

Пятница

Выбор

Константин РАЩЕПКИН.



Свой первый прыжок с парашютом Николай Чобан, выпускник танкового училища, совершил уже лейтенантом. Так вышло, что в Рязанское десантное его документы вовремя не послали. Зато виза, наложенная на них кем-то из военкоматовских офицеров - "рекомендуем в Ульяновское танковое, десантником он стать еще успеет", - оказалась пророческой. Как и слова комбата перед первым прыжком: "Раз прыгнешь - в других войсках служить уже не захочешь".
Впрочем, о других Николай и не мечтал. И, получив желанное назначение в только что вышедшую из Кировабада в Ульяновск десантную дивизию, был просто счастлив. Первые же месяцы службы убедили, что в выборе не ошибся. С адаптацией трудностей не возникло. Во-первых, сам он был одержим трудной службой "крылатой пехоты". А еще, наверное, потому, что, финишировав третьим на первом же кроссе офицеров батальона, как-то сразу стал своим. В общем, вскоре о его недесантном происхождении никто уже и не вспоминал. Правда, сам Николай по-настоящему понял, что такое десант, только приняв в январе 95-го боевое крещение.
...Полк шел походной колонной в направлении Аргуна. Когда разведка доложила о противнике, подготовившем оборону, командир полка принял решение атаковать с ходу. Между тем боевики, имевшие тогда целый арсенал советского вооружения, построили оборону по всем правилам военной науки, "закопав" на выгодном рубеже больше десятка артиллерийских орудий. Мало того, что силы и огневая мощь наступавших и оборонявшихся были примерно равны, десантникам, чтобы вывести боевые машины на прямую наводку, предстояло преодолеть внушительных размеров железнодорожную насыпь.
Это был жестокий ночной бой: ревя моторами, боевые машины ползут по пластилину размокшего от дождя перепаханного глинистого поля, кругом взрывы, есть убитые и раненые... "Лишь бы проскочить эту насыпь", - молнией мелькнула в голове Николая мысль, и в тот же момент впереди идущую БМД буквально разорвало прямым попаданием. А его "копейка", как на своем сленге десантники зовут старенькую БМД-1, вдруг застревает между рельсами как раз посередине насыпи. Круче ощущения, наверное, не бывает...
Кидаясь от машины к машине, он пытался кого-нибудь тормознуть, чтобы зацепили тросом, но в горячке боя все спешили переехать насыпь, стараясь не отстать от своих. Очередная БМД, которую остановил Николай, оказалась машиной командира полка: "Что, лейтенант, застрял, отстал от своих? Занимай оборону здесь!" Съехав наконец с насыпи с помощью приданного полку танка, Николай выполнил приказ комполка. Боевики, бросив позиции и орудия, еще до рассвета бежали в Аргун.
А самый яркий эпизод случился в Аргунском ущелье. Инженерная машина на базе танка вместе с экипажем юзом заскользила к обрыву... Достать ребят послали Николая с его десантниками. Спустились и видят: прямо у горной реки лежит раненный снайпером солдат. Чуть шевелится, без сознания, в руке граната с выдернутым кольцом... А в двадцати метрах над ним, застряв в деревьях, нависает этот самый танк. И, содрогаясь от разрывов авиационных бомб, вот-вот рухнет вниз. Подобравшись к раненому, Николай осторожно вынул из руки гранату, выкрутил взрыватель и вытащил пролежавшего день солдата из-под многотонной махины, которая потом все-таки съехала вниз. Изъяв из машины пулемет и документы, десантники благополучно добрались до своих.
Аргунским же ущельем наступали ульяновские десантники и в ходе второй чеченской кампании. Только не с севера на юг, а наоборот - с юга на север. Боевики, избегая открытых столкновений, все больше действовали из засад. Впрочем, Николаю, бывшему уже заместителем командира парашютно-десантного батальона, во вторую кампанию воевалось легче, чем в первую. И когда в апреле 2000-го шел он с бронегруппой спасать угодившую на выезде из Сержень-Юрта в засаду тыловую колонну тульских десантников, и когда в июле снимал с гор окруженный боевиками без воды и еды вэвэшный спецназ... Опыт - великое дело, особенно на войне.
К удивлению многих, больше года откомандовав батальоном, Николай не спешит поступать в академию. Потому что должность, говорит, только сейчас по-настоящему понимать начал...

На снимке: командир парашютно-десантного батальона майор Николай Чобан. Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker