Перейти на главную страницу

24 Августа 2001 года

Новости

Пятница



На контроле президента

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с премьер-министром Михаилом Касьяновым, в ходе которой глава правительства доложил президенту о ситуации в стране, о работе над бюджетом 2002 года и о результатах переговоров с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом.
Касаясь проекта бюджета, глава государства обратил внимание премьер-министра на необходимость обязательного выполнения обещаний государства по социальным вопросам. Речь идет о повышении зарплаты бюджетникам и о финансировании военной и судебной реформы.
Президент также указал на необходимость предусмотреть выделение средств по компенсации военнослужащим за потерю льгот, которых они лишаются в результате военной реформы. "Надо обратить внимание на то, - сказал В.В. Путин, - что все военнослужащие должны получить в результате повышение денежного содержания. В некоторых регионах имеется угроза, что повышение может быть съедено отсутствием льгот. Речь идет о дальневосточном и северном регионах страны. Социальные расходы в этих регионах резко отличаются от других". Президент подчеркнул, что все выплаты должны проходить точно в срок, "люди не должны годами ждать повышения денежных выплат".
В тот же день министры обороны и иностранных дел Сергей Иванов и Игорь Иванов доложили Владимиру Путину о ходе консультаций с американской стороной по вопросам стратегической стабильности. Договоренность о таких консультациях была достигнута во время встречи президентов России и США.
Главы двух ведомств доложили президенту также о развитии ситуации на Ближнем Востоке и об усилиях, которые Россия вместе с другими странами прилагает для снятия напряженности и развития переговорного процесса. Обсуждалась также ситуация на Балканах.
Министр обороны отдельно доложил главе государства о ситуации в Чечне и о параметрах бюджета следующего года по статьям на национальную оборону.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


Праздник Украины

Президент России Владимир Путин направил президенту Украины Леониду Кучме поздравление по случаю десятой годовщины независимости Украины. Отметив, что Украина, идя по пути преобразований, в последние годы добилась заметных результатов в ключевых областях экономики, Владимир Путин подчеркнул, что эти успехи во многом связаны с поступательным развитием российско-украинского сотрудничества. Глава Российского государства выразил убежденность в том, что "Россия и Украина, объединив свои усилия и потенциал, займут достойное место в динамично меняющемся мире, уверенно ответят на глобальные вызовы современности".
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


Директор ФСБ уточняет задачи

Директор Федеральной службы безопасности генерал армии Николай Патрушев в ходе трехдневной рабочей поездки на Камчатку провел совещание с руководителями региональных управлений ФСБ в Дальневосточном федеральном округе. Дальневосточным оперативникам поставлена задача усилить борьбу с коррупцией, терроризмом, контрабандой наркотиков и незаконным оборотом оружия (взрывчатки). Обращено внимание также на необходимость активизации борьбы с браконьерской добычей морепродуктов и их контрабандой за рубеж. Самой важной задачей, как подчеркнул директор ФСБ, по-прежнему остается пресечение деятельности иностранных разведок.
 ||  Сергей ВОЕЙКОВ (Камчатка), "Красная звезда".


Не надо торопить события

21-22 августа в Москве состоялся очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств двух стран российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов, американскую - старший заместитель государственного секретаря США Джон Болтон.
Согласно сообщению для печати МИД РФ в ходе консультаций, "американская сторона в общем плане изложила свое видение возможных "новых рамок" отношений между Россией и США в стратегической области, предусматривающих, в частности, создание системы ПРО на территории США и связанных с этим возможных мер в отношении Договора по ПРО". Россия в свою очередь "подтвердила свою принципиальную позицию в поддержку Договора по ПРО, напомнив о комплексе инициатив, изложенных Президентом РФ Владимиром Путиным в его Заявлении от 13 ноября 2000 года, а также на саммите в Генуе". Как известно, в комплекс этих инициатив входят сокращение стратегических ядерных боеголовок у каждой из сторон до 1.500 единиц к 2008 году и создание глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, а также сотрудничество в области региональных систем нестратегической ПРО.
За сухими строчками мидовского сообщения не чувствуется та атмосфера, в которой проходят консультации. На взгляд стороннего наблюдателя, она более чем напряженная и драматичная. Особенно в свете последних рассуждений министра обороны США Дональда Рамсфельда насчет того, враги мы или не враги, информации о том, что США приступили к строительству на Аляске объектов НПРО, публикаций в прессе, что Болтон привез с собой чуть ли не ультиматум России: или она соглашается с американской позицией, или США выходят из Договора по ПРО.
Однако, по словам компетентных источников в МИД, драматизировать обстановку не следует. Во-первых, никаких ультиматумов никто России не предъявлял. Во-вторых, все эти сообщения в средствах массовой информации о каких-то американских заявлениях или работах носят неофициальный характер, и отношение к ним соответственное. И в-третьих, на консультациях, особенно в ходе состоявшегося раунда сложилась нормальная деловая атмосфера. На них пока что идет предварительная работа и согласование позиций обеих сторон, которые в дальнейшем будут способствовать успешному проведению самих переговоров, если они, конечно, состоятся. И, несмотря на различные пессимистичные заявления, звучащие как в СМИ, так и от ряда политиков по поводу этих консультаций, они достаточно результативны. Но не в том плане, что после каждой из них происходит прорыв в отношениях между нашими странами или подписывается новый договор, а в том плане, что с каждой из встреч позиции стороны становятся чуть более четкими и ясными по сравнению с прежней.
На сегодня эти позиции заключаются в следующем. Россия считает, что в основе стратегической стабильности, как старой, так и новой, лежат Договор по ПРО от 1972 года и следующая за ним международно-правовая надстройка. США придерживаются мнения, что договор ограничивает их возможности по защите своей территории от ракетной атаки со стороны "стран-изгоев", а также, что договор - пережиток "холодной войны".
Пока что, отмечают те же источники, Соединенные Штаты не хотят, или, скорее всего, не могут четко объяснить, что их не устраивает в договоре. Дело в том, что новая американская администрация проводит обзор стратегических вооружений США и изучает ситуацию в мире. обзор стратегических вооружений Штаты намереваются закончить только через два-три месяца. Именно тогда, вероятно, со стороны Вашингтона можно будет услышать конкретные предложения и замечания.
Поэтому не надо торопить события. Эксперты российского МИД настоятельно предостерегают от неверного подхода и понимания самой сути консультаций. Они подчеркивают, что уже сам факт проведения консультаций свидетельствует о желании двух стран найти точки соприкосновения. Мы даже критикуем США с партнерских позиций, так как Россия никоим образом не заинтересована в начале новой "холодной войны" или гонки вооружений. Но при всем при этом наша страна стремится отстоять свои интересы.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.


Переправа, переправа...

В воинской части Приволжского военного округа, которой командует полковник Петр Беденак, прошло плановое тактико-специальное учение, в ходе которого две понтонные роты реально отработали вопросы наведения паромной переправы на Константиновском водохранилище, что в Пензенской области. Руководил действиями понтонеров заместитель командира части подполковник Владимир Симонов.
При подведении итогов руководитель учения отметил грамотные и умелые действия подчиненных капитанов Владимира Цепенщикова и Максима Зайцева, которые, действуя в условиях, максимально приближенных к боевым, успешно справились со всеми учебными задачами.
 ||  Александр БОРИСОВ, «Красная звезда».


В гости к землякам

По инициативе военного комиссариата, министерства печати и массовой информации Республики Башкортостан в Балтийск отправилась делегация журналистов и представителей государственной власти республики. Им предстоит установить шефские связи с малым противолодочным кораблем Балтийского флота «Башкортостан». Делегация везет в Балтийск сувениры, подарки для членов экипажа корабля, а также большую концертную программу.
Сотрудничество республики с флотом имеет давние корни. Парни из Башкортостана служили на ракетном катере «Комсомолец Башкирии» и подводной лодке «Уфимский комсомолец». Сегодня на МПК «Башкортостан» проходят службу 36 уроженцев республики.
 ||  Александр БУГАЙ, «Красная звезда».


Северный завоз

Служба горючего Ленинградского военного округа завершает завоз горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера. Отправка идет на судах через перевалочную базу в Архангельске. Из отдаленных районов успешно вывозятся и утилизируются десятки тонн порожней бочкотары, задача уже решена на 90 процентов. На неотложные платежи, по словам начальника службы ГСМ ЛВО полковника Андрея Жуковского, изыскиваются и направляются средства из внебюджетных источников. В прошлом году таких средств заработано 9,2 миллиона рублей, а за 6 месяцев нынешнего - 6,3 миллиона рублей.
 ||  Жанна КОТКОВА,пресс-служба ЛВО.


Фотоправда о войне

В Новосибирском окружном Доме офицеров на днях завершилась персональная выставка фоторабот подполковника запаса, депутата Томской областной думы Владимира Долгих. Все 40 работ, выставленных в коридорах Дома офицеров, посвящены событиям на Северном Кавказе. Шесть раз, уже находясь в запасе, их автор выезжал в районы боевых действий, где и делал снимки, повествующие о происходящем там. Фотоработы привлекали к себе внимание сотен военнослужащих и всех тех, кого эта война не оставляет равнодушными. Немало теплых слов о правдивых снимках сказано в Книге отзывов. После закрытия выставки, по решению автора, часть его работ останется в Доме офицеров для постоянной экспозиции.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,«Красная звезда».


Поддержка родителям

Мэр Воронежа Александр Ковалев встретился с представителями движения «Солдатские матери России». Обсуждены направления улучшения социальной и медицинской помощи инвалидам и родителям военнослужащих, погибших в мирное время.
Глава Воронежа поручил соответствующим службам в десятидневный срок разработать механизм организации бесплатного проезда вышеупомянутых граждан в общественном транспорте. Управлению здравоохранения поручено обеспечить родителей погибших воинов лекарствами за счет средств городской казны.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


В целях укрепления юридической службы

8 мая 2001 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов".
Во исполнение вышеназванного Указа министром обороны РФ изданы приказы от 16 июня 2001 года № 280 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2001 года" и от 14 июля 2001 года № 305 "О некоторых мерах по укреплению юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации".
В соответствии с первым приказом военнослужащим и лицам гражданского персонала главных командований видов ВС РФ, командований родов войск ВС РФ, главных и центральных управлений, управлений, комитетов, служб и направлений Министерства обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ, Финансовой инспекции Минобороны РФ, имеющим высшее юридическое образование и занимающим должности юридической специальности, в основные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и их визирование, подлежит выплате с 1 июля 2001 года ежемесячная надбавка в размере от 30 до 70 процентов их должностного оклада.
На основании второго приказа (публикуется ниже) военнослужащим, занимающим воинские должности юридической специальности от полка (корабля 1 ранга) до военного округа (флота) включительно, а также в Приемной Минобороны РФ и отделе военного законодательства Минобороны РФ, исполняющим обязанности по проведению правовой экспертизы проектов правовых актов, их подготовке, редактированию, визированию, с 1 июня 2001 года подлежит выплате ежемесячная надбавка в размере от 10 до 40 процентов оклада по воинской должности.
 ||  Пресс-служба Минобороны РФ.


Приказ министра обороны Российской Федерации

14 июля 2001 г. № 305 г. Москва
О некоторых мерах по укреплению юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации
В целях повышения уровня правового обеспечения деятельности органов военного управления, а также предоставления дополнительных социальных гарантий военнослужащим, осуществляющим правовое обеспечение деятельности органов военного управления, и в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
№ 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1 (ч. II), ст. 12; № 26, ст. 2729; № 33, ст. 3348)
приказываю:
1. Выплачивать с 1 июня 2001 г. военнослужащим, имеющим высшее юридическое образование и занимающим воинские должности юридической специальности, указанные в штатах, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование (далее именуются - должности), ежемесячную надбавку в размере:
40 процентов оклада по воинской должности - занимающим должности в приемной министра обороны Российской Федерации и отделе военного законодательства Министерства обороны Российской Федерации;
30 процентов оклада по воинской должности - занимающим должности в управлениях округов (флотов);
25 процентов оклада по воинской должности - занимающим должности в управлениях объединений, воинских частях и организациях, для командующих (командиров, начальников) которых штатом предусмотрено воинское звание генерал-лейтенант, ему равное или выше, за исключением военных образовательных учреждений высшего профессионального образования;
20 процентов оклада по воинской должности - занимающим должности в управлениях соединений, воинских частях и организациях, для командиров (начальников) которых штатом предусмотрено воинское звание генерал-майор или ему равное, а также в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
10 процентов оклада по воинской должности - занимающим должности в полках, на кораблях 1 ранга, в воинских частях и организациях, для командиров (начальников) которых штатом предусмотрено воинское звание полковник или ему равное.
2. Выплачивать ежемесячную надбавку, указанную в пункте 1 настоящего приказа, на основании приказов соответствующих командующих (командиров, начальников).
3. Командующим округами, флотами, объединениями, командирам (начальникам) соединений, воинских частей и организаций пересмотреть и утвердить функциональные обязанности подчиненных юридических подразделений и должностей юридической специальности с учетом требований настоящего приказа.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ. Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 августа 2001 г. Регистрационный № 2850.


Новинки цвета хаки

25 августа открывается Московская международная выставка автомобилей двойного применения-2001. Ее организаторы - Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ и ОАО "Автосельхозмаш-холдинг".
Среди тех, кто представляет свою продукцию, не только Минобороны, но и другие силовые структуры России, а также Рособоронэкспорт, Минпромнаука, предприятия-изготовители автотехники двойного применения. Помимо автотехники, на выставке будут демонстрироваться системы управления, средства диагностики, технического обслуживания и ремонта, парко-гаражное оборудование, новые технологии эвакуации и восстановления поврежденных машин...
После теоретического знакомства с возможностями автотехники участникам выставки будут продемонстрированы ее возможности на испытательной трассе 21 НИИИ Минобороны в Бронницах. Различные типы машин - как на колесном, так и на гусеничном ходу - преодолеют водные преграды, совершат переправу на "неподготовленный" берег, штурмом возьмут песчаные "ванны" и бетонные заграждения. Зрители увидят также их возможности по эвакуации поврежденной на поле боя бронетехники или терпящих бедствие гражданских технических средств.
Среди новых разработок - армейский автомобиль многоцелевого назначения - "ГАЗ-3937". Он и его модификации предназначены для выполнения широкого круга войсковых задач, поскольку выполнены по модульному принципу. Есть колесные машины с броневой защитой (многоцелевой "Урал-4320-Б"), автомобили с системой "самопогрузки-выгрузки" (по типу "мульти-лифт"). Подобных машин в нашей армии не было. Теперь такие автомобили помогут оперативно доставлять различные войсковые грузы, начиная от бытового назначения до боеприпасов.
На снимке: МТ-ЛБМ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.
 ||  Александр ПЕЛЬЦ, "Красная звезда".


Помнит Молдова...

"Они защищали и освобождали Молдову" - так называется книга, изданная к 57-й годовщине Ясско-Кишиневской операции и освобождения Молдавии от фашистской оккупации.Авторы-составители - историк Н.Ф. Гуцул и участник освобождения Молдавии генерал-полковник в отставке П.И. Сысоев собрали большой и интересный материал о трудных и героических событиях 1941-1944 годов.
Книга начинается с боевых донесений пограничников, переданных в 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года. В те дни рождались первые герои - сыны многих народов Советского Союза. 22 июня 41-го в молдавском небе начал свой славный боевой путь будущий трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, вылетевший на разведку наличия самолетов на вражеских аэродромах.
Более трех лет Молдова стонала под пятой немецко-румынских оккупантов. В книге публикуются документы о колонизации, румынизации и жестокой эксплуатации населения, о кровавом терроре захватчиков.
С большим интересом читатель прочтет главу "Освобождение Молдовы". В ней публикуются воспоминания маршалов И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, С.К. Тимошенко, С.С. Бирюзова и других фронтовиков об Уманско-Ботошанской, Одесской и Ясско-Кишиневской операциях.
"Результаты победоносного наступления двух фронтов (2-го и 3-го Украинских - А.А.) трудно переоценить, - писал маршал Р.Я. Малиновский. - Благодаря ему была освобождена Молдавская ССР, выведена из войны на стороне Германии Румыния, открылся путь в Венгрию и Болгарию, что дало возможность протянуть руку помощи Югославии. В итоге операции основные силы группы армий "Южная Украина" были разгромлены. Эта выдающаяся победа была одержана в исключительно сжатые сроки - в течение 10 суток, с 20 по 28 августа, причем операция без всякой паузы переросла в новые последовательные операции фронтов по освобождению Болгарии и полному очищению Румынии от немецко-фашистских захватчиков".
Достоинством книги является разоблачение фальсификаторов истории, оправдывающих преступные действия фашистского диктатора Антонеску, расценивающих освободительную миссию Красной Армии как захват Молдавии "советской империей", преувеличивающих роль Румынии в разгроме гитлеровской Германии.
Отрадно, что авторы-составители оперативно включили в книгу выступление 9 мая 2001 г. вновь избранного президента Молдовы В. Воронина на Мемориале воинской славы в Кишиневе.
Книга иллюстрирована портретами фронтовиков, партизан и подпольщиков, фотографиями эпизодов сражений, памятников павшим героям, схемами боевых операций. Публикуется список Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за защиту и освобождение Молдовы.
 ||  Алексей АБРАМОВ, кандидат исторических наук.


Талибы зашатались

19 августа талибы провели в Кабуле военный парад, который должен был продемонстрировать мощь движения "борцов за чистоту ислама". По словам представителей внешнеполитического ведомства Афганистана, парад потребовался, так как положение талибов в Кабуле становится все более шатким из-за роста народного недовольства. Да и на фронтах, не только на севере страны, но и в центральных, восточных и западных провинциях "Талибан" несет ощутимые поражения.
Вместе с тем представители крайнего ислама готовятся к новому наступлению, главной целью которого они ставят достижение полного контроля над провинцией Тахар. Сюда стягиваются все новые силы с обеих противоборствующих сторон. Талибы также готовят широкомасштабное наступление в провинции Гор. Однако большинство экспертов склонны считать, что, несмотря на продолжающиеся поставки оружия и наплыв добровольцев из Пакистана, талибы вряд ли добьются больших успехов на этом направлении. В рядах противостоящей талибам оппозиции все больше чувствуется сплоченность в борьбе с общим врагом, а также улучшение управления и взаимодействия сил Объединенного фронта.
Недавно в афганской провинции Гор отрядами оппозиционных сил захвачен в плен высокопоставленный представитель движения "Талибан". Как сообщают представители объединенного фронта, Мола Муса - руководитель службы безопасности талибов в провинции Герат - направлялся в район Сагар в соседней провинции Гор, когда попал в засаду. В ответ на это талибы решили провести очередные чистки на подконтрольных им территориях. Они арестовали 25 полевых командиров по подозрению в связях с Объединенным фронтом. Их обвиняют в "заговоре, подрыве законности и порядка" в городе Мазари-Шариф в провинции Балх, а также "в аморальном поведении, не отвечающем требованиям шариата".
Между тем под стражей талибов продолжают оставаться представители международной гуманитарной организации "Приют сейчас", судьба которых так и не решена окончательно. Более того, представители "Талибан" заявили, что располагают доказательствами причастности еще трех международных благотворительных организаций к пропаганде идей христианства в Афганистане, и в отношении этих организаций начато расследование.
Находящиеся под следствием граждане Австралии, США и ФРГ так и остаются в полной изоляции от внешнего мира. Среди восьми помещенных в тюрьму иностранцев - пять женщин. Кроме двух гражданок США, арестованы две немки и австралийка.
Иностранным дипломатам так и не разрешили встретиться с задержанными, что являлось их основной задачей. Талибы заявили, что никакие контакты с задержанными до завершения следствия невозможны. По словам дипломатов, такой подход талибов в очередной раз демонстрирует нарушение ими общепринятых мировых стандартов поведения, а также международной практики. Представительство ООН в Пакистане считает необходимым предпринять жесткие акции по усилению давления на режим талибов, "поскольку в противном случае жизнь арестованных сотрудников гуманитарной организации окажется под угрозой". Задержанные объявили голодовку в знак протеста против действий талибов.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


"Приднепровье" в Сокольниках

24 августа в выставочном центре "Сокольники" открывается региональная выставка-ярмарка белорусской продукции "Приднепровье-2001". Название выставки говорит само за себя - на ней будет представлена продукция одного из крупнейших индустриальных регионов Белоруссии - Могилевской области. В настоящее время Москва является одним из ведущих партнеров Могилевщины. В 2000 году товарооборот между ними составил около 350 миллионов долларов. При этом Москва продала в Могилевскую область товаров на 130 млн. долларов, а закупила - на 220 млн. Москва поставляет различную продукцию, в частности, недрагоценные металлы, синтетические и хлопчатобумажные ткани, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, минеральные продукты, а вывозит из Могилевской области грузовые автомобили и оборудование к ним, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, самоходные бульдозеры, оборудование и устройства для подъема, шины, ткани, одежду и другие товары.
Из более чем 270 предприятий Могилевщины на этот раз в Москве представлены 40 сильнейших из них, в том числе ПО "Химволокно", Белорусский шинный комбинат "Белшина", заводы "Электродвигатель", "Зенит", "Строймашина", "Могилевтрансмаш", АО "Техноприбор", "Лента", "Обувь", "Бобруйсктрикотаж", "Фандок", совместные предприятия "БЕЛПАК", "Сопотекс", строительные компании, предприятия сельхозпереработки и агроторговые фирмы.
На выставке-ярмарке, которая продлится до 26 августа, выставлены разнообразные современные товары - от высокотехнологического оборудования до бытовых приборов и продуктов питания: оборудование для изготовления строительных материалов, рефрижераторы, автомобильные гидравлические краны, самоходные краны, подземные автопоезда, различные виды лифтов, радиоаппаратура, мебель, ткани, одежда, обувь, ликеро-водочные изделия и многое другое. На прилегающей к выставочному центру территории развернута широкая продажа товаров народного потребления.
Выставляясь в Сокольниках, могилевчане преследуют еще одну цель. Дело в том, что до конца этого года на территории Могилева и его пригорода планируется создать свободную экономическую зону (СЭЗ). Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы значительную часть мест в этой СЭЗ заняли компании из России и в первую очередь из Москвы.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker