|
|
Александр КОЧУКОВ, "Красная звезда".
|
В преддверии 100-летия со дня рождения Георгия Константиновича Жукова в старом здании Генерального штаба в Москве был создан Мемориальный музей-кабинет выдающегося полководца. Маршал Жуков работал здесь с января по июль 1941 года в должности начальника Генерального штаба Красной Армии, с марта по июнь 1946 года - главнокомандующего Сухопутными войсками, с марта 1953 года - первого заместителя министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 года - министра обороны СССР. Экспозиция музея-кабинета, являющегося филиалом Центрального музея Вооруженных Сил РФ, разместилась в трех залах, представляющих собой бывшие приемную, рабочий кабинет и комнату отдыха. В подборе экспонатов активное участие приняли работники Центрального музея ВС РФ, дочери полководца Эра Георгиевна, Элла Георгиевна, Мария Георгиевна, с которыми автору этих строк недавно довелось встретиться.
Фронтовые конфеты
- Часто Георгий Константинович появлялся дома во время войны? - спросил я у Эры Георгиевны.
- Нет. Видели мы его редко. К тому же в конце августа
41-го нашу семью, как и многих других москвичей, эвакуировали в Куйбышев. После возвращения в 1943 году из эвакуации стало возможным поговорить с папой по телефону.
- И даже однажды под Новый год побывали у него в гостях, - подключилась к разговору средняя дочь полководца- Элла Георгиевна.
- Ей было всего пять лет, - уточнила старшая сестра, а, видишь ли, запомнила. Это было под Новый, 1942 год. Нас - маму, Эллу и меня на специальном самолете привезли на Западный фронт...
- В домике, где жил отец, была установлена елка, - заметила Элла Георгиевна. - А на столе, как мне казалось, была масса конфет. На самом деле их было не так много, просто после Куйбышева, где сладкого мы не видели, все казалось в большом количестве. Папа был очень рад. Мы пробыли у него несколько дней и снова вернулись на Волгу.
Папа нечасто, но присылал нам весточки с фронта. Вот одна из них:
"Здравствуйте, Эрочка и Эллочка!
Шлю вам привет с фронта. По вашему заказу бью немцев под Ленинградом. Немцы несут очень большие потери, но стараются взять Ленинград, а я думаю не только удержать его, но и гнать немцев до Берлина.
Ну как вы там живете? Очень хочется с вами увидеться, я думаю, как только побью немцев, так сейчас же к вам приеду или вы приедете ко мне. Пишите чаще.
У меня нет времени - все время бой.
Крепко вас целую. Ваш папа".
Письмо полководцу
О том, как громил врага Георгий Константинович Жуков, написано немало. Мне же хочется рассказать о малоизвестном - как шла борьба за находившегося в опале великого полководца, чтобы вернуть его славное имя народу. Помню те времена, когда аппарат ЦК КПСС дал негласное указание "не пущать" маршала Жукова на страницы центральной печати, в том числе и "Красной звезды".
Накануне 30-летия Корсунь-Шевченковской операции мне поручили собрать в редакции за "круглым столом" известных наших военачальников. Заикнулся я и о маршале Жукове. Единственное, что разрешили - это упомянуть имя полководца, который в качестве представителя Ставки координировал действия 1-го и
2-го Украинских фронтов, сотворивших малый, или "второй Сталинград".
Шесть колонок на четвертой полосе газеты занял мой материал. А вот несколько абзацев прославленному маршалу выделить не рискнули. И тогда я отправил бывшему заместителю Верховного следующее письмо:
"Уважаемый товарищ Маршал Советского Союза!
В сегодняшнем номере газеты "Красная звезда" (газету прилагаю) опубликована подготовленная мною беседа, состоящая из интервью военачальников - участников Корсунь-Шевченковской операции. К сожалению, газетные рамки могли вместить лишь 5 из 15 взятых интервью.
Учитывая просьбы заслуженных ветеранов, я подготовил журнальный вариант материала и обращаюсь к Вам, нашему прославленному полководцу, с просьбой дать согласие на участие в беседе о Корсунь-Шевченковской операции...
С глубоким уважением к Вам корреспондент "Красной звезды" майор А. Кочуков. 17 февраля 1974 г."
Пакет сам отвез в кремлевскую больницу, где находился тогда Георгий Константинович. Угостив дежурного врача пачкой хороших сигарет, попросил его без промедления доставить корреспонденцию полководцу.
Где-то через неделю зазвонил телефон. Мать жены Жукова, Клавдия Евгеньевна (бессменный секретарь маршала), объяснила:
- Георгий Константинович одобрил вашу газетную публикацию, согласен с вашими предложениями, но принять вас из-за болезни не может...
"Поймут ли нас правильно?"
В "Красной звезде" я еще раз при жизни полководца попытался рассказать о нем читателям. К 29-й годовщине Парада Победы подготовил корреспонденцию. В качестве иллюстрации предложил три фотоснимка, в том числе и непубликовавшийся, где Георгий Константинович запечатлен на белом коне.
Полосу сверстали. Утром я вычитал материал, сверил фамилии, цифры, даты... И вдруг главный вызывает "на ковер".
- Материал снимаю, - спокойно проговорил генерал-лейтенант Макеев. - Придержим его до 30-й годовщины. Время есть, поработай дополнительно. Поищи людей, которые были на Параде Победы вместе с... Леонидом Ильичом Брежневым. Кстати, о снимках. Один из них, конечно, редкий, но опять Жуков да еще на белом коне. Поймут ли нас правильно?..
Гонец из "Правды"
18 июня 1974 года. Генерал-лейтенант Макеев коротко поставил задачу:
- Умер маршал Жуков. Текст некролога получим завтра. А сегодня вам с майором Маниловым (затем Валерий Леонидович "дорос" до генерал-полковника, работал в Совете безопасности, Генеральном штабе) предстоит подготовить прощальную статью маршала Василевского. Я только что звонил к нему на дачу. У Александра Михайловича сердечный приступ. Сказал, что полежит до обеда и тогда будет в состоянии передать по телефону свои тезисы...
Тезисы материала мы получили, но главная трудность заключалась в другом - требовались официальные оценки основных этапов деятельности полководца. Наконец заполучили из Главпура "официоз" и начали переделывать вчерне написанный материал. Всего четыре страницы на пишущей машинке, а "перелопачивали" до позднего вечера. Валерий Манилов с последним вариантом статьи пошел к главному, а я отправился домой. Мне предстояло рано утром с готовым материалом ехать на дачу к маршалу Василевскому.
Возвращался я от Александра Михайловича в приподнятом настроении - материал не был подвергнут никакой правке. Зато в самой редакции меня ждало разочарование. Там уже сидел гонец из "Правды" - из ЦК КПСС дали команду передать статью Василевского редакции этой газеты. Видя мое неудовольствие, генерал-лейтенант Макеев, улыбаясь, заметил:
- Бывает всякое. Мы должны гордиться, что поработали на флагман советской печати.
Последнее сражение маршала
Издание мемуаров "Воспоминания и размышления" нелегко далось прославленному маршалу.
- Решение ЦК партии было убийственным, - вспоминает дочь полководца Элла Георгиевна. - Издание мемуаров признавалось нецелесообразным. Жуков якобы преувеличивает свою роль в истории минувшей войны и недостаточно показывает роль Коммунистической партии. Книга может принести вред советскому народу... Подписи: А. Гречко, М. Захаров, К. Москаленко, А. Епишев.
В рецензии на рукопись будущих мемуаров, составившей пятьдесят страниц машинописного текста, насчитывалось более 140 замечаний. Книгу фактически надо было начинать писать заново. Возможно, у тех, кто руководил рецензентами, был тайный замысел, что после всего этого у автора просто опустятся руки. Однако маршал Жуков сумел выстоять.
По словам Эллы Георгиевны, "на разные переделки, исправления и дополнения времени было потрачено не меньше, если не больше, чем на саму первоначальную рукопись. Отцу помогали мы с мужем Виктором Александровичем". Как это ни было тяжело полководцу, а пришлось идти на компромиссы, писать прошения к Брежневу и Косыгину.
Ответа долго не было, и у маршала случился тяжелейший инсульт.
Жуков и Кузнецов
Своим "крестным отцом" я считаю Константина Михайловича Симонова, который указал мне на журналистскую дорогу еще тогда, когда я служил простым солдатом. Но и став офицером, корреспондентом "Красной звезды", я поддерживал деловой контакт с великим документалистом.
Как-то я посетовал на то, что мне не разрешают встретиться не только с маршалом Жуковым, но и с главным маршалом авиации Новиковым, адмиралом Кузнецовым...
- Значит, говорите, генерал Макеев мог бы позволить, а генерал армии Епишев - ни в какую? А кто такой Епишев?.. Сегодня он есть, а завтра не будет. И фамилия забудется. А великий полководец Жуков останется на все времена. И имя Адмирала Флота Советского Союза, необоснованно разжалованного до вице-адмирала Кузнецова, навеки останется в памяти народной. Так же, как будет на скрижалях истории славное имя главного маршала авиации Новикова. Какой вывод? Надо всеми правдами и неправдами постараться встретиться с флотоводцем № 1 и авиатором № 1. Ведь они уже в возрасте...
Я без санкции большого начальства решил взять интервью у Николая Герасимовича Кузнецова. От него узнал о их большой "размолвке" с Георгием Константиновичем Жуковым.
- Конечно, маршал Жуков талантливый полководец, - сказал Кузнецов. - Но флотских дел по-настоящему не знал и не старался глубоко вникать в них, недооценивал значение флота.
Мы прошли с Жуковым всю войну. В послевоенное, трудное для него время я в меру своих сил оказывал ему товарищескую помощь. Однажды в зале заседаний Кремля собрались члены Политбюро и маршалы. Выступил И.В. Сталин. Он объявил, что Жуков, по полученным данным, ведет разговоры о якобы незначительной роли Ставки во всех крупных операциях. Он показал телеграмму, на основании которой делались такие выводы.
Все считали своим долгом высказать на этом необычном совещании свое мнение с осуждением Жукова. Одни говорили резко и не совсем справедливо, а большинство - осторожно, но в том же духе. Я решил не высказывать своего мнения и оказался единственным "молчальником".
К сожалению, совсем по-иному поступал порой сам Георгий Константинович, когда он стоял перед выбором: заступиться за меня без всякой "натяжки" либо встать на сторону Хрущева, с которым у меня сложились явно неприязненные отношения. Тогда маршал, увы, предпочитал добрые отношения с Хрущевым в ущерб нашим прошлым приятельским связям. Наверное, верх взяла старая обида.
Испортились наши товарищеские отношения, когда Жукову стало известно мое мнение при назначении его на должность министра обороны. Я откровенно сказал Булганину: "..если будет назначен Жуков, то мне казалось бы правильным указать ему на необходимость впредь более объективно относиться к флоту".
Заняв пост министра обороны, Георгий Константинович, как говорится, закусил удила. Вскоре во время личной встречи свое неудовольствие он высказал напрямую: "Так вы, стало быть, выступили против меня?.." И грубо добавил: "Это вам так не пройдет".
И не прошло. Поводы, как обычно, находились. Я перенес инфаркт. А 15 февраля 1956 года я был вызван к министру обороны. Мне был поставлен в вину драматический случай с линкором "Новороссийск", хотя я из-за болезни уже в течение нескольких месяцев не исполнял своих обязанностей. Жуков в течение 5-7 минут в исключительно грубой форме объявил мне о решении снизить меня в воинском звании и уволить без права на восстановление...
- И вы больше не встречались с маршалом Жуковым? - полюбопытствовал я.
- Почему же, встречался. В поликлинике, госпитале, санатории "Архангельское". Руки ему не подавал. На ходу поздороваемся кивком головы, перекинемся одной двумя фразами и разойдемся, - как совсем малознакомые люди...
Хетагуров
Свое "особое мнение" имел о маршале Жукове Герой Советского Союза генерал армии Г.И. Хетагуров. В начале 1944 года фронтовые пути-дороги свели их вместе. В один далеко не прекрасный день, когда боевая обстановка накалилась до предела, Жуков не сдержался, что называется, и покрыл матом начальника штаба армии Хетагурова.
- В ответ я ему тоже словесно "врезал", - признался мне в беседе Георгий Иванович. - В результате обмена "любезностями" я поехал в Генштаб за новым назначением, и в конце концов меня определили в комдивы...
Ирония судьбы, но на завершающем этапе войны комдив Хетагуров снова попадет под начало командующего 1-м Белорусским фронтом Жукова. Последний не помнит зла. Подписывает представление, и за блестящие боевые дела генерал Хетагуров становится Героем Советского Союза.
В ходе Берлинской операции командующий войсками фронта доверяет Хетагурову 29-й гвардейский стрелковый корпус, который действовал на главном направлении. Георгий Иванович не подвел и получил из рук Жукова орден Суворова I степени.
Мнения полярны о некоторых качествах характера великого полководца. Видимо, так и должно быть. Не стоит превращать сложного человека, к тому же железной воли, в икону. Маршал Жуков был далеко не ангелом. Имел недостатки, и довольно крупные. Однако нельзя не отметить у Георгия Константиновича чисто русской особенности - крут, но отходчив. Как правило, он прощал боевым соратникам их промахи (к сожалению, все мы не без недостатков).
Талантливый от Бога и от земли русской, четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.К. Жуков - гордость России. Большинство сделанного им надо взвешивать на суровых весах войны.
На снимках: Г.К. ЖУКОВ среди артиллеристов; дочери великого полководца (слева направо): Мария Георгиевна, Эра Георгиевна и Элла Георгиевна с автором. Фото Юрия МИЧУРИНА.
|