Перейти на главную страницу

30 Августа 2001 года

Новости

Четверг



Распоряжение Президента Российской Федерации

О поощрении коллектива Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
27 августа 2001 года № 450-рп

За большой вклад в развитие музейного дела и сохранение исторических традиций отечественной медицины объявить благодарность коллективу Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
 ||  Президент Российской Федерации В. Путин


На повестке дня - возвращение беженцев

Совет безопасности РФ выработал на состоявшемся совещании комплекс мер, направленных на возвращение временных переселенцев из Ингушетии в Чечню.
Как сообщил заместитель секретаря Совбеза Вячеслав Соболев, в настоящее время, по оценке федеральных органов, в Ингушетии находятся 149 тыс. человек, которые были вынуждены переселиться туда в ходе контртеррористической операции в Чечне. Он подчеркнул, что урегулирование проблемы временных переселенцев приобретает особое значение именно сейчас, "когда на первый план в Чечне выходит решение социальных вопросов".
Выступивший на совещании министр РФ Владимир Елагин, который занимается этими вопросами непосредственно в Чечне, заметил, что активизация процесса возвращения временных переселенцев предполагает решение проблемы безработицы, работы и жилья". Уже сейчас, по словам Елагина, выработаны конкретные меры по этой проблеме. В частности, речь идет о дополнительных социальных льготах для тех, кто возвратился в республику и будет возвращаться.
Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло нынешнее положение с так называемыми внутриперемещенными лицами назвал сложным, а проблемы жизнеобеспечения и безопасности местного населения медленно решаемыми. Это, по его словам, ведет к потери доверия к властным структурам, к настроению безысходности и отчаяния, характерных особенно для людей, находящихся в ингушских лагерях для перемещенных лиц.
В дискуссии приняли участие президент Ингушетии Руслан Аушев и глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".


История у нас одна

Накануне нового учебного года Российский комитет ветеранов войны и военной службы обеспокоен сообщениями, появившимися в средствах массовой информации, о попытках организовать распространение в российских школах, вузах, библиотеках "Черной книги коммунизма", изданной в 1997 году во Франции.
Мы категорически против этого и полностью поддерживаем позицию Министерства образования РФ о необходимости сохранения в стране единого образовательного пространства. В школах должна быть та учебная литература, которая рекомендована федеральным экспертным советом (ФЭС) или Министерством образования. Если поступать по-другому, то может сложиться ситуация, когда в одной школе будут преподавать по коммунистическим учебникам, а в другой по антикоммунистическим. О какой консолидации общества тогда можно вести речь?
В поддержку предложений Министерства образования России председатель нашего комитета генерал армии Владимир Леонидович Говоров направил письмо председателю Государственной Думы Геннадию Николаевичу Селезневу с предложением внести соответствующие поправки в постановление Государственной Думы о преподавании истории в России.
Вместе с тем мы предлагаем:
- в связи с создавшейся сегодня ситуацией, когда школьники не знают имен юных героев, совершивших в годы Великой Отечественной войны подвиги в защиту Отечества (А. Матросова, Ю. Смирнова, З. Космодемьянской, О. Кошевого и других), что может оборвать преемственность поколений, выпустить серию брошюр о юных героях, как это делалось в прежние времена;
- в школьную программу по литературе включить как обязательную для изучения книгу Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Хорошо бы иметь ее и в каждой школьной библиотеке;
- организовать для школьников факультативный просмотр киноэпопеи о Великой Отечественной войне - "Освобождение" Ю. Озерова;
- в связи с памятными датами боевого прошлого России "Уроки мужества" в школах включить в расписание занятий всех классов;
- с целью информирования членов исторической секции ФЭС о замечаниях и предложениях ветеранской общественности по содержанию учебников истории для средней школы ходатайствуем о включении представителя от Российского комитета ветеранов войны и военной службы в состав секции исторического образования Федерального экспертного совета Министерства образования РФ.
 ||  Генерал-лейтенант авиации в отставке Юрий ФОТИНОВ, заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Полковник в отставке Андрей ЧИНЕННЫЙ, доктор исторических наук.


Уроки для офицеров

В Чите на базе окружного учебного центра имени И. Н. Руссиянова с руководящим составом объединений, соединений и частей СибВО прошло инструкторско-методическое занятие по организации службы войск и учету личного состава. Командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Болдырев подвел итоги работы командиров и начальников по руководству организацией караульной и внутренней служб. При этом основное внимание было сосредоточено на недостатках и нерешенных проблемах.
Перед участниками занятия выступили начальники ряда управлений и служб СибВО. Особый интерес у офицеров вызвал показ организации розыска вооруженных дезертиров, действий групп задержания, а также действий дежурных сил и средств при нападении на охраняемый объект.
 ||  Подполковник Александр СИТНИК, пресс-служба СибВО.


Комплексный выход в море

28 и 29
августа в бухте Петра Великого проводится комплексный выход в море подводных лодок и наводных кораблей Тихоокеанского флота под руководством командующего объединением вице-адмирала Евгения Литвиненко. Цель выхода - подготовка экипажей кораблей океанской зоны к выполнению задач по боевому предназначению. Тихоокеанцы выполнят несколько десятков боевых упражнений, включая состязание на приз главнокомандующего ВМФ. Кроме того, сдаются курсовые задачи, а противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" проходит контроль готовности к выполнению предстоящего визита в Японию, который состоится в середине сентября.
 ||  Подполковник Александр СТЕПАНОВСКИЙ.


Сильнее стихии

Сильнейший удар стихии, обрушившийся в понедельник на Калининградскую область, практически обесточил город Балтийск - главную базу Балтийского флота. Однако серьезного ущерба кораблям и воинским частям флота, дислоцированным здесь, это не нанесло. Как сообщил заместитель командира военно-морской базы капитан 1 ранга Виктор Максименко, корабли и вспомогательные суда своевременно перешли на бортовое питание, а воинские части на резервные источники.
 ||  Игорь БАЛАШОВ. Калининград.


"Курск": первый этап завершен

Водолазы вырезали последнее, 26-е технологическое "окно" в прочном корпусе АПРК "Курск". Завершен первый, наиболее трудоемкий и продолжительный по времени этап глубоководной операции.
Тем не менее говорить о том, что работы у прочного корпуса "Курска" завершены, пока рано. Теперь водолазам предстоит продолжить работу в самих отсеках. При этом внутрь лодки они заходить не будут, но через проделанные отверстия диаметром 70 сантиметров им предстоит удалить все конструкции, механизмы и оборудование, мешающее установке направляющих "корзин". Высота этих вспомогательных устройств, в которые будут заведены подъемные тросы с захватами, достигает 1 метра.
К этой операции глубоководники приступят скорее всего уже после отделения торпедного отсека. Баржа "Кариер" доставит два последних вакуумных якоря и все необходимое оборудование для резки 1-го отсека. По ее прибытии акванавты покинут межкорпусное пространство и приступят к установке подводной "гильотины". В момент самой резки на глубине никто из водолазов находиться не будет. Все оборудование, основой которого являются режущая цепь и обеспечивающие ее движение два гидроцилиндра, будет управляться автоматически с баржи.
"Гигант-4" - еще одна баржа, которая также задействована в операции по подъему субмарины, - вышла из Амстердама в Киркенес. Как уже рассказывала наша газета, с помощью этого судна будет осуществляться непосредственный подъем "Курска". Ориентировочно 10 сентября "Гигант-4" прибудет в норвежский порт, пополнит запасы питьевой воды и продовольствия и спустя сутки выйдет в район операции. Если обстоятельства будут благоприятствовать, уже 15-16 сентября он опустит свои мощные тросы к корпусу "Курска".
- Пока мы выдерживаем установленные сроки, - рассказывает командир Экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак. - С учетом же форс-мажорных обстоятельств и возможного ухудшения погоды выходим на дату - 24 сентября. При благоприятных условиях рассчитываем завершить операцию несколько раньше...
 ||  Роман ФОМИШЕНКО, "Красная звезда".


Погружение в Воронеже

На базе Воронежской образцовой морской школы РОСТО прошел сбор преподавателей водолазной подготовки из семи регионов России. Руководил сбором начальник отдела Центрального совета РОСТО капитан 1 ранга Валерий Трофименко. Участники сдали ежегодный технический минимум по водолазной подготовке, провели практические спуски на воду, обменялись опытом, познакомились с Воронежем.
Из-за финансовых трудностей подобный сбор не проводился уже восемь лет. Между тем события в Баренцевом море, гибель экипажа АПЛ "Курск" сурово подчеркнули необходимость развития водолазного дела. И сегодня подготовка специалистов для ВМФ - одно из приоритетных направлений работы руководителя РОСТО генерал-полковника Алексея Анохина, стараниями которого, собственно, и возрожден ежегодный сбор руководителей водолазной подготовки - от Хабаровска до Калининграда. Недофинансирование "вымывает" кадры, но остаются энтузиасты, патриоты водолазного дела. За ними - огромный опыт и будущее.
Участники сбора отметили высокий уровень организации, профессионализма преподавателей и образцовое состояние материальной базы Воронежской морской школы РОСТО, возглавляемой капитаном 1 ранга запаса Николаем Игольченко. Здесь готовят водолазов для ВМФ с глубиной погружения до 20 метров и для народного хозяйства - до 60 метров. Воронежские водолазы служат примером на всех флотах России. ВМШ по праву считается одной из лучших в стране. Здесь не только бережно хранят опыт, но и осваивают новые методики, водолазное снаряжение.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО (Воронеж), "Красная звезда".


Выручает тренажер

Ни на день не прекращается боевая учеба в мотострелковом полку, которым командует полковник Михаил Запевалов, несмотря на дефицит топлива. Поставив боевые машины на специальные качалки, имитирующие их движение в полевых условиях, мотострелки практически отрабатывают все элементы упражнений. Здесь же оборудованы классы для изучения основ и правил стрельбы, подготовки разведывательных подразделений. Управление действиями экипажей, а также мишенным полем осуществляется с единого командного пункта.
- Научившись отлично стрелять на тренажере, - говорит командир полка, - солдаты успешно справляются с поставленными задачами при выездах на полигон.
Фото автора.
На снимках: на пункте управления огневого городка (справа налево) полковник Михаил ЗАПЕВАЛОВ, оператор рядовой Григорий ЧЕКАНОВ, командир роты капитан Олег ШМАРГУН; идет тренировка.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, "Красная звезда".


С пользой для себя и армии

Будущие социологи, психологи, медики и биологи из МГУ имени М. В. Ломоносова прошли стажировку в учебном центре МВО в Коврове. Ей предшествовал сбор студентов, которым руководил старший преподаватель военной кафедры университета подполковник Виктор Кузовкин.
Стажировка включала в себя изучение мо
лодого пополнения, разработку рекомендаций для командиров подразделений учебного центра. Результаты работы студентов были использованы при распределении новобранцев по учебным подразделениям, отборе кандидатов на сержантские должности. Кроме того, командованию были выданы рекомендации о работе с военнослужащими, у которых, по мнению психологов, низкий уровень нервно-психической устойчивости.
"Очень жаль, что стажировка таких специалистов проводится только один раз в году", - посетовал психолог учебного центра подполковник Леонид Прохоров. Его можно понять: командиры подразделений, их заместители по воспитательной работе не так часто имеют возможность получить такую квалифицированную помощь.
Завершилась стажировка экзаменами. Председатель экзаменационной комиссии старший офицер психологической службы Главного управления воспитательной работы ВС подполковник Андрей Барабанов дал хорошую оценку работе студентов. По достоинству оценило их работу и командование ОУЦ. Приказом начальника учебного центра генерал-майора Геннадия Омельченко поощрены 19 студентов и руководители стажировки.
 ||  Капитан 1 ранга запаса Юрий ОТЕКИН.


Сенатор от Приморья

Валерий Манилов будет представлять администрацию Приморья в Совете Федерации. Такое решение приняли на своем заседании депутаты Приморской краевой думы, одобрившие большинством голосов предложенную губернатором края Сергеем Дарькиным кандидатуру бывшего первого заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Манилова. За кандидатуру Манилова во время тайного голосования проголосовали 16 из 29 присутствовавших депутатов.
 ||  Соб. инф.


Чеченский призыв

Как рассказал военный комиссар Чеченской Республики полковник Анатолий Хрячков, здесь впервые за последние 10 лет проведен призыв в Вооруженные Силы России. Призваны молодые люди в возрасте 18-26 лет.
- Учитывая обстановку в республи
ке, мы провели, так сказать, выборочный призыв, - заметил военком. - Полномасштабный же призыв будет организован осенью текущего года.
На медицинскую комиссию военкоматами республики были вызваны 350 человек. При этом освидетельствование прошли 272, годными к строевой признаны 238. Причем если в райвоенкоматах 10 процентов из числа вызванных были признаны негодными, то после медкомиссии в военкомате ЧР отсеяли еще 10,3 процента. Это объясняется отсутствием в районах необходимого инструментария, нехваткой опытных врачей.
Кроме призыва, чеченские юноши направляются в военные учебные заведения. Уже послано на учебу 30 человек, 5 призывников начали службу в 42-й дивизии, дислоцированной в Чеченской Республике.
Военкоматы также стараются помогать участникам Великой Отечественной войны, которых в Чечне 809. Так, на День Победы военкомат республики подарил каждому ветерану войны по гражданскому костюму.
Вместе с тем работники военных комиссариатов испытывают немалые трудности в работе. Многие военкоматы, в том числе республиканский, разрушены, есть проблема с размещением призывников. Серьезно мешает работе то, что при местных администрациях сокращены должности инспекторов ВУС. Их должно быть 147 человек, фактически нет ни одного.
- Проблемы есть и будут, - говорит полковник Хрячков, - но мы не имеем права, ссылаясь на них, ослаблять работу, необходимую государству.
 ||  Замид АЮБОВ. Грозный.


В интересах коллективной безопасности

28 августа в Москве в секретариате Совета коллективной безопасности стран - участников Договора о коллективной безопасности состоялись очередные консультации полномочных представителей входящих в ДКБ государств, а также представителей межгосударственных и отраслевых органов СНГ и заинтересованных министерств и ведомств.
В центре внимания участников консультаций были вопросы, связанные с формированием и началом функционирования Коллективных сил быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе, формированием в составе Штаба КВС СНГ структурного подразделения по региональным системам коллективной безопасности, активизацией работы по координации внешнеполитического взаимодействия государств - участников ДКБ.
Участники консультаций констатировали, что формирование КСБР и органа управления ими завершено, и эти силы в целом готовы к выполнению поставленных перед ними задач.
По информации генерального секретаря СКБ государств - участников ДКБ В.Д. Николаенко о его рабочем визите в Республику Армения и встречах с президентом Р.С. Кочаряном, министром иностранных дел В.М. Осканяном, министром обороны С.А. Саргсяном, которые являются председателями соответственно Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств - участников ДКБ, было констатировано, что в соответствии с российско-армянскими договоренностями сформирована и приступила к боевой и оперативной подготовке региональная группировка Кавказского направления системы коллективной безопасности. Генсекретарь совета информировал об обсуждении с председателями СКБ, СМИД и СМО государств - участников ДКБ ключевых воросов реализации решений Ереванской сессии СКБ.
На консультациях были обсуждены вопросы подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств - участников ДКБ, а также к проведению планируемых мероприятий, посвященных 10-й годовщине подписания Договора о коллективной безопасности.
 ||  Пресс-служба секретариата Совета коллективной безопасности.


Офицеры сверили часы

Белоруссия
В Минске прошло второе офицерское собрание вооруженных сил Белоруссии. 535 делегатов, представлявшие 18 тысяч офицеров белорусской армии, обсудили задачи по дальнейшему сплочению офицерского состава, повышению его морального и психологического состояния.
В работе форума приняли участие представители правительства и парламента страны, администрации президента. Сам Александр Лукашенко присутствовать на нем не смог по причине занятости в предвыборной кампании. Приветствие от имени главы государства в адрес высшего органа офицерского корпуса огласил госсекретарь совета безопасности РБ Урал Латыпов. В нем отмечено, что белорусский народ с глубоким уважением относится к защитникам Отечества. Во многом благодаря людям в погонах Белоруссия была, есть и останется суверенной, независимой державой. Со своей стороны руководство страны всегда будет делать все возможное для укрепления и развития армии, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Сегодня есть все условия для успешного завершения военной реформы, что позволит вооруженным силам подняться на качественно новую ступень.
Выступивший перед участниками собрания с докладом министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Леонид Мальцев отметил, что офицерский корпус вооруженных сил республики сохранил свои лучшие качества, сумел избежать деления по национальному признаку, не дал втянуть себя в политическую борьбу, обладает достаточно высоким уровнем морально-психологической устойчивости, демонстрирует добросовестное отношение к делу, активно участвует в процессе интеграции Белоруссии и России. Характеризуя качественный состав офицерского корпуса, глава военного ведомства привел следующие данные. В армейских рядах проходят службу представители 39 национальностей, 63,3 процента офицеров имеют высшее образование, 14 процентов окончили командные факультеты военных академий. Средний возраст офицерского корпуса - 34 года. Укомплектованность ВС РБ офицерским составом на 1 августа 2001 года составила 78,9 процента. С таким командным составом, сказал министр обороны, мы способны успешно решить задачи завершающего этапа реформирования вооруженных сил и к 2005 году вывести их на новые, отвечающие времени параметры. Он особо подчеркнул, что в процессе реформ ни один офицер не будет сокращен. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по решению социальных проблем военнослужащих - активизировано строительство бюджетного жилья, повышено денежное довольствие людей в погонах.
Делегаты утвердили предложенные дополнения и изменения в положение об офицерском собрании в ВС РБ. В соответствии с ними существенно повышены статус и роль офицерских собраний. Например, отныне решения по вопросам снижения офицера в воинском звании, перемещения на низшую должность или увольнения с военной службы должны в обязательном порядке утверждаться офицерским собранием. Расширены права этих органов офицерской общественности и при рассмотрении многих других вопросов. Кроме того, офицерским собраниям впредь придается статус общественной организации с регистрацией в министерстве юстиции. Это позволит им открывать свои счета в банке и пользоваться правами юридического лица.
Участники второго офицерского собрания приняли решение поддержать кандидатуру действующего президента РБ Александра Лукашенко на предстоящих выборах главы государства и обратились ко всем избирателям с призывом отдать за него свои голоса.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, "Красная звезда".


Новый корабль для ВМС

Украина
В настоящее время несколько кораблей различного класса для ВМС Украины, в том числе его предполагаемый флагман - ракетный крейсер "Украина", находятся в стадии достройки на различных заводах. И если судьба многих из них пока неясна, то корвет "Альбатрос", что строится в Киеве на заводе "Ленинская кузница", уже готов на 85 процентов. Недавно решены все вопросы по финансированию достройки корабля. В начале будущего года командование ВМС планирует ввести его в боевой строй. Задача "Альбатроса" - охота за подводными лодками, охрана прибрежной зоны и мест базирования кораблей. Первый из этой серии - корвет "Луцк", тоже построенный на "Ленинской кузнице", - уже выполнил немало учебно-боевых задач.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker