Перейти на главную страницу

30 Августа 2001 года

Брифинг

Четверг



Горькая чаша

     Крик души


Я - жена офицера. Мы (именно мы, - так было, есть и будет для всех женщин, связавших свою судьбу с человеком в погонах) прослужили в Вооруженных Силах 30 лет. Из них 16 - на Дальнем Востоке. Семья жила практически без всяких бытовых удобств. С таким положением дел мирились: долг превыше всего, да и помоложе мы были, силенок было больше.
В 1995 году мужа перевели в Новосибирск. Поначалу предложили жилье в общежитии. Конечно, как нам объяснили, временно. Но жизнь подтвердила старую истину, что ничего не бывает более постоянным, чем временное. И вот уже шестой год семья, в которой, кроме меня и мужа, дочь (21 год), сын (18 лет) и мама 1917 года рождения, мыкается в "общаге".
Обещать квартиру командование обещает. Но толку-то? Так и пьем мы впятером горькую чашу бездомья.
В. ИВАНЧЕНКО. Новосибирск.



Хочется на него быть похожим

     Гордость


В нашем Шаталове - военном авиационном городке - знают и уважают щедрой души человека, в прошлом классного летчика-истребителя, орденоносца Владимира Максимовича Шалдугу, за плечами которого более 2.000 часов налета на разных типах самолетов.
К заветной мечте он шел упорно. После школы по конкурсу не прошел в Харьковское военное летное училище. Призвали в армию. Служил на флоте. Но и там, в море, мечтал о небе. Со второго раза в летное военное (опять же в Харьковское) поступил.
После выпуска Владимиру понадобилось пять лет, чтобы стать летчиком 1-го класса. Затем учил молодежь азам летной работы, ставил лейтенантов "на крыло". Не раз оказывался в нештатных ситуациях и с честью из них выходил. На международных авиасалонах в качестве действующего летчика побывал в пяти зарубежных странах. В элегантность, синхронность выполнения фигур высшего пилотажа знаменитой на весь мир группы "Русские витязи" вложены труд и опыт Владимира Максимовича.
Сейчас он на заслуженном отдыхе. Встречается с молодежью, увлекательно рассказывает о своей интересной, насыщенной жизни летчика. Я и мои друзья по школе слушаем его воспоминания с придыханием - так хочется быть похожими на военного летчика Шалдугу.
Андрей СТРЕФАНЧУК. Шаталово Смоленской области.



Волшебный ключ

     Настроение


Давняя и крепкая дружба связывает актера Санкт-Петербургского гастрольно-камерного театра исторического портрета Анатолия Низовцева с военнослужащими Ленинградского военного округа, Северо-Западного округа Внутренних войск МВД РФ и с моряками Ленинградской военно-морской базы.
Жанр моноспектакля, в котором работает Низовцев, сложен: он в одном лице и автор тематического повествования, и ведущий. Добавьте к этому, как правило, камерность выступления, где особенно важна зрительская реакция на перевоплощение актера из одного образа в другой.
Анатолий Низовцев - желанный гость и в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. Его моноспектакли, посвященные Дню Победы, 60-летию начала Великой Отечественно войны, военно-патриотической теме в творчестве Владимира Высоцкого, героям Краснодонского подполья и другие, с замиранием сердца воспринимают суворовцы, офицеры и преподаватели училища.
Каждая встреча с артистом - праздник. Волшебный ключ таланта Анатолия Алексеевича открывает сердца людей, воспитывает гордость за славные дела защитников Родины, любовь к родной земле, уважение к историческому прошлому, учит воспринимать все ценное, что накоплено поколениями в мировой культуре.
Спасибо за это артисту!
Подполковник Олег ДОЛГИНЦЕВ. Санкт-Петербург.



Подружились на Эльбе

     Незабываемое


Апрель 1945 года. Служил я в то время в разведке 2-й воздушно-десантной бригады. Незабываемое время! Именно тогда мне посчастливилось стать участником исторического события - встречи на Эльбе советских и американских войск. 25 апреля четырем разведчикам (в том числе и мне) приказали сопровождать комбрига на Эльбу, где нас ждали американцы.
Командный состав союзных войск зашел для переговоров в домик, а мы, рядовые и сержанты, стали знакомиться. Общались на языке жестов, похлопывали друг друга по спине. И, естественно, захотелось обменяться чем-нибудь на память. Джозеф Половский - так звали моего "менялу" - подарил мне какую-то банку на ремнях, потом я узнал, что это термос. Ну, а я ему в ответ достал из-за голенища сапога алюминиевую ложку. Военный корреспондент предложил сфотографироваться. И, забравшись в "виллис", мы дружно улыбались в объектив. Через несколько дней фото появилось в газете. Этот номер я хранил, а затем отослал матери в Куйбышев.
А та ложка, по моим данным, хранится в музее ВС Америки. Вон куда добралась.
С. КОЛОЯРЦЕВ. Саров Нижегородской области



Дом, где будет тепло сердцам

     Предлагаю


В "Красной звезде" в подборке "Линия жизни" было опубликовано письмо подполковника в отставке Василия Солдатова, проживающего в Кимрах Тверской области. Он - фронтовик, офицер в отставке, обивает пороги кабинетов чиновников с просьбой оформить его в дом престарелых. Судя по всему, человек, знающий суть вопроса, начальник приемной Всероссийского центра помощи ветеранам (инвалидам) войн генерал-майор в отставке Павел Абрамов рекомендует 80-летнему ветерану обратиться в местные органы администрации, чтобы получить направление в дом престарелых или интернат, которые находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ. Нет подобных заведений у Министерства обороны!
Вот этот-то факт меня и озадачил. Почему нет? Со страниц "Звездочки" обращаюсь в Правительство Российской Федерации: необходимо найти средства для дома инвалидов для проживания престарелых и немощных ветеранов-военнослужащих - людей, родных по жизненному пути, по профессии, по духу. Считаю, это было бы реальным проявлением заботы о тех, кто подорвал здоровье, беззаветно служа Отечеству.
Леонид ГРИГОРЬЕВ. Маслова Пристань Белгородской области.



Учеба не всегда бесплатна

     Нам отвечают


Подполковник А.Пушкарев, проходящий службу в Амурской области, окончил в свое время Благовещенский сельскохозяйственный институт и военную кафедру при нем. Впоследствии как офицер запаса был призван в армию на 2 года, с тех пор его военная служба так и продолжается. В этом году он хотел поступить на заочное отделение одного из вузов Благовещенска. Однако в бесплатном обучении ему было отказано, т.к. он не имеет военного профессионального образования, и поэтому п. 5 ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих" на него не распространяется. Офицер с этим не согласен и попросил разобраться в сложившейся ситуации. Редакция направила его письмо в Главное управление кадров Минобороны РФ.
Как сообщил в "Красную звезду" заместитель начальника ГУКа генерал-майор Н.Васильев, подполковнику Пушкареву разъяснено, что вопрос его решается в соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ "Об образовании" (в ред. от 13.01. 1996 г. № 12-ФЗ). Там сказано, что государство гарантирует гражданам бесплатность высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях в том случае, если подобное образование гражданин получает впервые. Подполковник же Пушкарев высшее гражданское образование, как следует из его письма, получил.
Что касается абзаца пятнадцатого п. 5 ст. 19 ФЗ "О статусе военнослужащих", на который ссылается автор письма, прописанная там норма применяется лишь тогда, когда это связано с порядком прохождения военнослужащим военной службы (например, при решении вопроса о назначении на вышестоящую должность, предполагающую определенный уровень профессионального образования или при присвоении первого офицерского звания), и не предоставляет военнослужащему право на бесплатное обучение, которое предусмотрено абзацем четырнадцатым данного же пункта 5 статьи 19.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker