на главную страницу

1 Сентября 2001 года

День российской гвардии

Суббота

В 41-м под Ельней

Несколько эпизодов из жизни одной дивизии

Геннадий МИРАНОВИЧ, "Красная звезда".



Итак, согласно указу Президента РФ от 22 декабря 2000 года 2 сентября в нашей стране впервые отмечается День Российской гвардии. Между тем мало кому известно, что этим мы во многом обязаны нашим славным руссияновцам, как называют себя ветераны 100-й стрелковой дивизии, ставшей впоследствии 1-й гвардейской стрелковой, затем преобразованной в 1-й гвардейский механизированный корпус и снова в 100-ю гвардейскую, теперь уже мотострелковую дивизию. С предложением учредить такой праздник они в свое время обращались и в Президиум Верховного Совета СССР, и в Государственную Думу России. И вот наконец их голос услышан... Символично, что первый День Российской гвардии мы отмечаем накануне знаменательной даты в ее истории - 18 сентября исполняется 60 лет со дня рождения Советской гвардии. О том, как это было, можно представить, прочитав предлагаемые вашему вниманию странички дневника одного из офицеров 1-й гвардейской дивизии.

ПЕРЕДАВАЯ мне этот материал, полковник в отставке Георгий Иванович Минин, один из руководителей Совета ветеранов-первогвардейцев, был немногословен, заметив лишь: тут, мол, все как на духу.
Итак, передо мной странички фронтового дневника, из которых видно, что их автор, старший политрук П.И.Мартынов, встретил начало Великой Отечественной войны в составе 100-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова.
Сразу же дает о себе знать крестьянское происхождение хозяина дневника: "Рожь поспевает. Замечательный урожай, а убирать некому. Ни души не видно в поле. Нет людей и в окрестных деревнях. Да, пропадет такой богатый урожай. Помнут, вытопчут. Болит душа..."
И уж совсем не о хлебе насущном печется Мартынов, оказавшись в районе Ельни, где под руководством командующего Резервным фронтом генерала армии Г.К. Жукова в августе - сентябре 1941-го проводилась одна из первых наступательных операций Красной Армии, в ходе которой, собственно, и родилась Советская гвардия, а 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия, активно действовавшая в составе северной группировки 24-й армии, стала 1-й гвардейской.
...В первых числах августа дивизии была поставлена задача нанести удар в направлении населенных пунктов Ушаково, Гурьево, Петрово, соединиться с южной группировкой, окружить и уничтожить противника. Около месяца днем и ночью шли здесь тяжелые, изнурительные бои.
"Впрочем, посмотрим на те события глазами их участника и очевидца:
8 августа. Иду со вторым батальоном 85-го стрелкового полка. При рекогносцировке пришлось зарывать разложившиеся немецкие трупы. Все равно запах остался...
11.00 - наступление. Комбат (судя по предыдущим записям, младший политрук Ясалин. - Г.М.) лично повел батальон в атаку. Несмотря на ураганный минометный огонь, высота 238.8 взята. Перевязал много раненых. Младший лейтенант обижается, что ранен и не убил ни одного фашиста. Интенсивный огонь с обеих сторон. У. (видимо, Ушаково - населенный пункт в районе шоссе Ельня - Дорогобуж, шесть раз переходивший из рук в руки. - Г.М.) и "пупок"-высотка залиты кровью. Самоотверженно и смело подбирал раненых, ловко и быстро перевязывал их санитар 2-го батальона Крысин Иван Дмитриевич. Надо отметить. Неважно с эвакуацией раненых.
10 августа. Занимаем оборону перед Ушаковом. Оседлали дорогу на случай прорыва немецких танков. Ясалин пал смертью храбрых...
Никак не могу переслать письмо Тасе (жена Мартынова. - Г.М.), а написал уже давно.
11 августа. На старом КП 85. Пытались пройти с полковником Груздевым (П.И. Груздев, начальник штаба дивизии. - Г.М.) и Н. Муклановичем на КП-1 85, но крепкий прострел, ничего не вышло. При второй попытке пробрались. Длинная заросшая ольховником балка. Местное население из соседних деревень вырыло здесь землянки и жило, но сейчас стоят лишь телеги с разным барахлом, бродят живые и валяются дохлые коровы.
С Горанским и полковым комиссаром Кузнецовым (представитель политотдела армии) пошли с продвигающимся вперед батальоном. Выступили в срок. Задача - занять лес, что севернее Быкова.
12 августа. Лесом овладели. Немец всю ночь льет пулеметный огонь. Боится, сволочь, ночного наступления. Все равно ельнинская группа будет сжата и уничтожена. Иного быть не может.
10.00. Батальоны 85-го сп залегли у деревни Картино. Приказ - выбить противника из с/з опушки леса и продвинуться на деревню Митино. Комиссар дивизии Филяшкин (старший батальонный комиссар, впоследствии генерал-майор Кирилл Иванович Филяшкин был комиссаром 100-й, затем 1-й гвардейской сд, 1-го гв. ск, с ноября 1943 года - начальник политотдела 6-й танковой армии. - Г.М.) приказал мне и ст. лейтенанту Мануйлову из штаба дивизии поднять батальоны в атаку. С нами пошли
начхим дивизии капитан Беляков и представитель политотдела армии Кузнецов.
Противник вел ожесточенный пулеметный и минометный огонь. Мы подошли к батальону капитана Королева. Пехота с криками "ура" ринулась вперед. Кузнецов пошел с 1-м батальоном, а мы двинулись поднимать 3-й, который находился левее. Батальон двинулся. Грозное "ура" перемешалось с разрывами мин и треском пулеметов. Противник, зная, что раз грянуло "ура", то русских уже ничем не удержать, двинул наутек. Фашисты побросали оружие, патроны, противогазы и даже ремни...
Прошли первые окопы немцев. Сзади - разрыв мины. Звон каски. Из глаз сыплются искры. Очнулся в воронке. Подо мной- человек. Оказалось - Мануйлов. Звенит в ушах и болит левый висок. Чувствую, что и левая нога ноет. Понятно - ранен. Это в 11.40. А "ура" уже далеко впереди. Добрались до глубокой воронки от снаряда. Перевязались и на КП, доложил Филяшкину. На КП дивизии доложил члену военного совета Иванову и своему генералу.
Еду в медсанбат. Встретили как гостя. Рана легкая. В тыл ехать отказался. Вслед за мной прибыли полковой комиссар Кузнецов и капитан Королев. Первый ранен осколком в ногу, второму перебило напрочь руку.
13 августа. Кузнецова и Королева эвакуировали в тыл. Прибыл пом. нач. штаба 331-го сп лейтенант Лейкин. Видимо, лишку выпил - шумит, ругается. Пробита пулей нога. Прибыл отсекр. партбюро 85-го сп Симонян, перебита нога. Прибыл полковой врач, ранен в ногу... 85-й сп остался без партийных и комсомольских руководителей. Всех эвакуировали. Палата укомплектовалась легкоранеными. Состав: я, комбат-3 85-го сп ст. лейтенант Марчук, лейтенант Терских, политрук Шавель и мл. политрук Коляденко (331-й сп).
Заказали баню. Что за баня! Это просто наслаждение после двух месяцев войны, окопной жизни. Мылся с парком и в деревянном ушате. Вспомнилась деревня. Счастье - помыться в такое время в бане с паром!
14 августа. Возвращаюсь в дивизию! Но противно одно - осколок немецкой мины сидит в моем теле. Будет время, вырежу. Едет в полк и Марчук. Надолго останутся в памяти медсестра Сеня, доктор Нахимовская и доктор Кожанова...
15 августа. В 2.30 политотдел почти всем составом выехал в полки. Меня генерал оставил отдыхать: нога еще волочится. Противник пустил авиацию, около 30 самолетов. Через шпионаж, очевидно, обнаружили КП дивизии. Бомбежка продолжалась около 20 мин. Пришлось залезть в щель. Донесли, что противник перешел в наступление. Артиллерия с обеих сторон завела концерт. С нашей стороны более активно. Результат дела узнаю после, но что-то должно быть решающее.
16 августа. Скопление войск противника, которые он начал подтягивать к дер. Митино, уничтожено метким огнем нашей артиллерии. Маневр гитлеровцев не удался. Был весь день на КП дивизии. Написал письмо Тасеньке, Феде Евдокимову (надеюсь, что он в Балашихе), послал с Магером, т. к. он едет в Москву за новой киноустановкой.
17 августа. Наконец вышел в полки. Был в 46-м гап и 34-м ап. Лес, что южнее деревни Хлысты, весь побит осколками, и земля взрыта. Немецкое железо разбросано без толку. У дер. Быково немцы использовали подбитые танки для размещения огневых точек. Их пулеметчики открыли огонь по ротам нашего 34-го сп. С НП 5-й батареи полка передают ориентиры. Огонь! Пулеметные гнезда гадов подавлены. Ложусь спать в окопе.
18 августа. В прошлом году в этот день я сидел на берегу Москвы-реки у Тушина и смотрел мощь нашей доблестной авиации. Сегодня у нас тоже "день авиации". Наши самолеты подняли на воздух немецкие батареи. А ихние стервятники приземлили нас так минут на 15 -20.
Прибыли пешком на КП 355. Балка под высотой 234.0. Жаркий солнечный день. Противник активничает артиллерией. В балке стоит звон, а в соседнем селе беспечно поют петухи... Гутник (старший батальонный комиссар Гутник Г.А., комиссар 355-го сп. - Г.М.) тяжело ранен. Замечательный был комиссар, требовательный, умный и высокоинтеллектуальный.
19 августа. Движение вперед. День - один из напряженных. По крайней мере я на протяжении всей войны еще не знал такого напряженного дня. Драться с таким количеством людей, двигаться вперед - тяжелое дело. Напряжение нервов исключительное. Гутник умер. Докладываю о положении дел див. комиссару Абрамову.
20 августа. Последняя попытка продвинуться вперед. Войска - в оборону. Отправляемся (одиннадцатым номером) в штаб дивизии. Настроение неважное. Чувствуется физическая усталость. Прибыли ночью. Новая землянка. Льет дождь, гроза. Ночь не похожа на августовскую.
21 августа. Отдыхаю. Получил первое долгожданное письмо от Тасеньки. Пишет, чтобы я не беспокоился за семью. Молодец она у меня. Ангел! Написал ответ ей. Написал отцу. Сообщил, что здоров.
Полки в обороне, генерал Руссиянов проводит рекогносцировку. На карту (свою) я нанес расположение дивизии вокруг ельнинской группы противника. Ушаково! Это второй Хотинен или Измаил. Под ним мы с 24 июля, целый месяц! Все поля и балки покрыты (были) трупами с обеих сторон..."
НА ЭТОМ записи о событиях в районе Ельни заканчиваются. Как известно, с 22 августа 24-я армия начала перегруппировку сил и подготовку к новой операции, которая завершилась 8 сентября разгромом сильной группировки врага и освобождением части захваченной им территории. В боях под Ельней были разбиты две танковые, одна моторизованная и семь пехотных дивизий немцев. "В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии, - говорилось в приказе народного комиссара обороны СССР за номером 308 от 18 сентября 1941 года, - 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас." Этим приказом упомянутым соединениям первым в Красной Армии было присвоено звание гвардейских.
Что же касается автора дневника, то упоминание о нем есть и в книге легендарного комдива первогвардейцев Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Руссиянова "В боях рожденная". В частности, вспоминая бои под Минском, где из-за нехватки противотанковых средств бойцы сотой нередко применяли против фашистских танков бутылки и стеклянные фляги с зажигательной смесью, Иван Никитич писал: "Основная тяжесть борьбы с вражескими танками вновь легла на плечи "бутылочников". По нескольку стальных громадин сожгли капитан Бабий (командир батальона 331-го сп. - Г.М.), секретарь комсомольского бюро полка Шнейдерман, комсорг шестой роты Иванов, старший политрук Мартынов".
Известно также, что за первые месяцы боев Мартынов был удостоен высокой награды, о чем в его дневнике есть такая запись: "4 января 1942 г. Прибыл в штадив. В политотделе встретили поздравительной телеграммой. Новогодним приказом по Юго-Западному фронту я награжден орденом Красного Знамени. В честь награды хватили по чайному. На голодный желудок оказалось лишку, и я свалился..."
Сведения о дальнейшей судьбе автора дневника, к сожалению, оказались весьма скудными. С помощью Совета ветеранов-первогвардейцев удалось выяснить только то, что он, Павел Иванович Мартынов, 1916 года рождения, после войны проживал в г. Рыбное Рязанской области, где и умер в 1973 году, будучи подполковником в отставке.

На снимке: 2 декабря 1941 г. Начальник политотдела 21-й армии бригадный комиссар И.И. МИХАЛЬЧУК вручает гвардейское Боевое Знамя комиссару 1-й гвардейской стрелковой дивизии К.И. ФИЛЯШКИНУ на привокзальной площади станции Волоконовка Курской области.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker