на главную страницу

1 Сентября 2001 года

История Отечества

Суббота

Потомству в пример

Александр БОНДАРЕНКО, "Красная звезда".



По прошествии почти столетия история Российской императорской гвардии окружена домыслами и легендами. Многие, например, твердо уверены, что служили в ее рядах - как офицерами, так и солдатами - только дворяне, богачи и аристократы, которые занимались исключительно охраной государева престола. Но так могут думать лишь те, кто ничего не знает об истории нашей гвардии...

Известно, что гвардия начиналась с "потешных", то есть двух отрядов, сформированных из недорослей в селах Преображенском и Семеновском для военных занятий царя Петра. "Каким порядком производилось первоначальное комплектование преображенских потешных, доподлинно неизвестно, - сказано в истории лейб-гвардии Преображенского полка. - Одно только дознано, что они набирались без всякого определенного порядка относительно их происхождения. Вместе с придворными конюхами записывались и знатные юноши из тех родов, которые держались стороны Петровой. Они хотели заранее приобрести его расположение, а для этого нужно было непременно принять участие в военных потехах".
К слову, первым записавшимся - это произошло 30 ноября 1683 г. - был именно придворный конюх Сергей Леонтьев, сын Бухвостов. Большой карьеры он не сделал, хотя, чему подтверждением статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, "Петр неоднократно хотел возвысить Бухвостова, но он по скромности всегда уклонялся от почестей". Он завершил службу в чине майора артиллерии, однако вошел в историю под именем "первого русского солдата", тем самым приобретя гораздо большую известность, нежели иные российские фельдмаршалы.
Прошло время, "потешные" превратились в Преображенский и Семеновский полки, объединенные в 1-ю гвардейскую бригаду, традиционно именуемую Петровской. Между тем порядок комплектования, когда "вместе с конюхами" служили солдатами и "знатные юноши", даже во второй половине XVIII столетия оставался все тем же. Службу они несли вместе, вместе были на занятиях, нередко жили бок о бок в одной казарме.
Порой это приводило к весьма забавным ситуациям...
Часовой, солдат лейб-гвардии Семеновского полка, так лихо взял на караул при приближении императрицы Елизаветы Петровны и так молодцевато выглядел, что государыня протянула ему в награду серебряный рубль. Служивый, однако, деньги взять отказался:
- На посту не положено! - твердо отвечал он.
Тогда императрица положила рубль на землю:
- Молодец! Возьмешь, когда сменишься!
Солдата звали Александр Васильевич Суворов.
А вот другой случай.
Преображенский солдат был послан с пакетом к прапорщику князю Козловскому, известному в ту пору стихотворцу. Как раз в тот момент князь читал свою новую трагедию поэту Василию Майкову, и вестовой, остановившись в дверях, заслушался стихами.
- Поди, братец служивый, с Богом, что тебе попусту зевать, ведь ты ничего не смыслишь! - прервав вдруг чтение, усмехнулся прапорщик.
Рядовой Гаврила Романович Державин тяжело вздохнул и пошел прочь...
Солдаты посостоятельнее обычно нанимали своих товарищей "из подлого сословия", чтобы те несли за них службу в карауле и наряде, выполняли работы. Те же, кто был победнее - как Державин, или желал как следует познать службу - как Суворов, делали все сами.
Подобное смешение сословий в гвардейских полках обуславливалось теми реформами, что были начаты в России Петром I. В те времена, что именуются "допетровскими", для успешной карьеры необходимо и достаточно было одно лишь знатное происхождение. Сыновьям бояр, воевод и прочих "должностных лиц" успешная карьера была обеспечена.
Царь Петр коренным образом изменил порядки русской жизни. Среди многочисленных его реформ было и обязательное привлечение дворянского сословия к государственной службе. Причем каждому следовало начинать ее с низших чинов, каждому непременно надлежало учиться. Безграмотному дворянину, каковых тогда было немало, путь к офицерским чинам был закрыт напрочь.
Однако вскоре после смерти Петра мудрые дворяне стали записывать своих детей в гвардейские полки буквально с колыбели, а наиболее ушлые - еще до рождения. Когда же вместо заявленного Мишки рождалась Машка, то младенец-солдат объявлялся умершим... Только император Павел, вступив на престол, попытался искоренить подобное непотребство. Известно, что из списков одного лишь лейб-гвардии Конного полка им был исключен 1541 "фиктивный" офицер, а сколько оных еще было в Преображенском, Семеновском и Измайловском полках!
Но даже Павел Петрович, несмотря на всю свою строгость, не смог до конца навести порядок, и запись новорожденных в полки полностью прекратилась только в Николаевские времена.
За неимением военно-учебных заведений - первый кадетский корпус в России появился при Анне Иоанновне по инициативе фельдмаршала Миниха - гвардии первоначально пришлось выполнять роль учебных частей. Вот только в отличие от привычных нам "учебок" обучение там происходило в основном на полях сражений. Весь XVIII век Россия вела войны, одну за другой, и гвардия - наиболее подготовленные, закаленные части - не могла в них не участвовать. А в результате не только солдаты-дворяне выслуживали офицерские чины, но их также получали и выходцы из других сословий - за мужество, отвагу, предприимчивость, героические подвиги.
Таким путем создавалось "служилое дворянство" - опора Российской империи, верные слуги государя, всецело ему обязанные. Оно стало серьезным противовесом старому родовому дворянству, аристократии, в большинстве своем относившейся к Петровским реформам весьма отрицательно.
Впрочем, наиболее яркий пример формирования этого "молодого дворянства" из отличившихся нижних чинов имел в итоге самые негативные последствия.
Когда в ночь на 25 ноября 1741 г. солдаты гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка возвели на престол дочь императора Петра великую княжну Елизавету, то в награду рота была превращена в особое подразделение - Лейб-кампанию. Императрица приняла на себя чин ее капитана, поручиками Лейб-кампании были назначены генерал-лейтенанты и действительные камергеры графы А.Г. Разумовский и М.Л. Воронцов, а все унтер-офицеры, капралы и рядовые этой роты были приравнены к офицерским чинам и получили потомственное дворянство, а также земли и крепостных.
"...солдаты, дотоле приученные к палке и кошкам (плети об нескольких концах или хвостах), а теперь за свои заслуги освобожденные от этих неприятностей, совершенно вышли из повиновения, - сообщается в полковой истории. - Лейб-кампанцы, не хотевшие знать начальников, толпами врывались в дома именитейших сановников с угрозами, требовали у них денег, без церемонии брали в богатых домах все, что им нравилось. Пьянство, разврат, драки, грабительства гвардейских солдат день ото дня принимали все большие размеры..."
Все завершилось тем, что лейб-кампанцы постепенно, хотя и довольно быстро, выбыли из службы, разъехались по своим поместьям и спились, наводя ужас на соседей своими буйствами...
Но это, можно сказать, издержки, нравы "просвещенного осьмнадцатого столетия".
Кстати, единственной гвардейской частью России XVIII века, состоявшей исключительно из дворян, был Кавалергардский корпус, история которого начиналась еще в 1724 году, в качестве роты кавалергардов или драбантов, сформированной из находившихся за штатом офицеров для участия в короновании жены Петра Великого - Екатерины. После коронационных торжеств роту расформировали, но лишь только императрица Екатерина I сменила на престоле покойного своего супруга, она распорядилась Кавалергардию возродить - в качестве своих телохранителей...
История кавалергардов - тема для отдельного рассказа. Нас же в данном случае интересует одно: "11 января 1800 г. император Павел, - как значится в полковой истории, - повелел переформировать Кавалергардский корпус в трехэскадронный Кавалергардский полк на одинаковом положении со всеми гвардейскими полками, не присваивая ему прежнего преимущества: состоять из дворян".
С тех пор во всех гвардейских полках дворяне служили только офицерами или юнкерами то есть "унтер-офицерами дворянского звания, проходящими подготовку к получению офицерского чина". Солдаты же представляли "податные сословия" - крестьяне, мещане и так далее... Именно на них возлагалась вся тяжесть службы как в мирное, так и в военное время, именно им принадлежит большая часть подвигов, создавших имя и славу гвардии. Вспомним же некоторые из бесчисленного множества этих солдатских подвигов, золотом записанных в скрижалях истории Русских гвардейских полков. К сожалению, имена многих героев теперь известны одному только Богу...
19 ноЯбрЯ 1700 года. Северная война. Карл XII внезапно атаковал центр русских войск, осаждавших крепость Нарву. Командовавший русским отрядом генерал фон Круа и его немецкие сподвижники - в том числе командир Преображенского полка Блюмберг - поспешили сдаться. Обезначаленная Русская армия бежала...
"Все уже казалось потерянным, - написано в истории Преображенского полка. - Армии угрожала неизбежная гибель. Но не смялась и не побежала гвардия Петра: преображенцы и семеновцы. Не участвовавшие еще в деле и так же оставленные своими начальниками, они огородились рогатками и артиллерийскими повозками и, выждав врага, встретили его столь дружным отпором, что остановили его стремительный натиск".
Напрасно шведский король сам водил своих драбантов в атаку - русские солдаты стояли несокрушимо, спасая не только войско от окончательного разгрома, но и саму честь Русской армии...
ОктЯбрь 1813 года - трехдневная "Битва народов" под Лейпцигом. Изрядно поредевший батальон лейб-гвардии Финляндского полка оказался прижат к высокой каменной кладке, окружавшей какое-то селение. Большинство офицеров были ранены, и тогда ефрейтор Леонтий Коренной вместе со своими товарищами-гренадерами стал помогать им перебираться через стену... Вскоре все офицеры были спасены, но тут горстку храбрецов атаковал многократно превосходящий их неприятель, и спасения не было. Упал один убитый гвардеец, другой...
Вскоре Коренной остался один. Французы предлагали ему сдаться, но солдат мужественно отбивался штыком, а когда сломался штык - дрался прикладом. Более десяти врагов удалось сразить гвардейцу, прежде чем он, израненный, был повержен на землю.
Французы умели ценить мужество. Они доставили русского солдата, получившего 18 штыковых ран, на перевязочный пункт, куда вскоре прибыл Наполеон, чтобы приободрить своих раненых. Увидев Коренного, император спросил, каким образом оказался в плену этот Георгиевский кавалер - знаком отличия Военного ордена финляндец был награжден еще за Бородино. Узнав о подвиге русского гвардейца, Наполеон распорядился отпустить Коренного к своим, а мужество его поставить в пример французским солдатам в приказе по армии.
СентЯбрь 1828 года, осада крепости Варна. Турки стремятся деблокировать ее, прорвав внешнее кольцо окружения, и постоянно атакуют русские укрепления, закрывающие им путь. В один из дней противнику, безуспешно атаковавшему русские редуты, удалось ворваться в лагерь лейб-гвардии Павловского полка, где находились одни только нестроевые солдаты и раненые. Хотя у нестроевых не было даже оружия, они все-таки являлись гвардейцами. А потому, похватав все, что попадалось под руку, фурлейты - обозные солдаты, денщики, фельдшеры бросились на ворвавшихся в лагерь турок... Когда прибежали гренадеры, заслышавшие шум боя, атака была уже отражена и неприятель отступил, а находившиеся в лагере солдаты оказались вооружены взятыми в бою ружьями...
Примеров героизма простых солдат можно вспомнить еще немало - вплоть до подвигов, совершенных на полях первой мировой войны, ставшей последней войной для Российской императорской гвардии. Было, например, что 26 августа 1914 года - в день 102-й годовщины Бородинского сражения - лейб-гвардии Московский полк в бою на Тарнавке разгромил целую силезскую дивизию и взял 42 стрелявших неприятельских орудия. Было, что 9 июля 1915 года под Крупами
4-й батальон лейб-гвардии Гренадерского полка контратаковал германцев не с криком "Ура!", а с полковой песней на устах. Перед развернутым боевым строем солдаты несли своего смертельно раненного командира полковника Судравского, чтобы батальонный, как он того пожелал, увидел их победу. Полковник умер на бруствере взятого вражеского окопа...
Многое из бывшего оказалось забыто - и этого уже не вернуть, не воскресить. Но все же память о гвардии, как лучшей, избранной, героической части войска, навсегда осталась в народном сознании, в самом сердце.

На рисунке: кавалергарды в царствование Павла I.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker