на главную страницу

1 Сентября 2001 года

Социальная сфера

Суббота

"Приморский вариант"

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



По календарю первый день осени. Но деловитые рапорта о работе штабов и комиссий по подготовке к зиме уже появились на страницах региональных и центральных СМИ. "Синдром Приморья" заставляет местных руководителей поднапрячься. Самару и весь Приволжский военный округ "приморский вариант", к счастью, минувшей зимой миновал. В конце концов, по мнению иных ответственных руководителей, нарушение температурного режима в нескольких домах серьезными инцидентами не назовешь - в общем, так сказать, масштабе...

Однако Валентина Николаевна Гоголева, как и жильцы еще нескольких домов, состоящих на балансе Кряжской КЭЧ района Самарского гарнизона, так не считает. Частный случай, по их мнению, еще можно перетерпеть. Но разве вписывается в эту категорию ситуация с плохим отоплением квартир, которая растянулась на... десяток лет?
Речь идет о 26-м квартале периферийного района Самары, где в основном проживают семьи военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил. Сразу с момента постройки многие дома этого квартала были обречены на никудышнее отопление в зимний период. Маломощная котельная близлежащей воинской части просто не справлялась с обогревом и казарм, и разрастающегося квартала одновременно. Угольную, расположенную прямо в жилом массиве, вообще со временем пришлось закрыть, так как она чадила нещадно, а смог опускался прямо на дома.
С годами недовольство жителей квартала таким положением дел усиливалось. Но "косметические" мероприятия, проводимые местным домоуправлением, успеха не приносили. Необходимо было принимать принципиальное решение.
Однако, когда доходило до конкретики, неизменно выяснялось, что у головного балансодержателя - КЭУ ПриВО - попросту нет средств.
В конце 90-х в преддверии выборов мэра на перманентные жалобы жильцов 26-го квартала наконец обратили внимание и местные власти. И хотя этот жилой массив в ведении городской администрации не находился, новый мэр Георгий Лиманский, как и новое руководство Куйбышевского района, пообещали решить проблему на паритетных началах с военным ведомством. А именно - построить для квартала новенькую газовую котельную. Сдача объекта была намечена на 1998-1999 годы. Фрагмент недостроенной котельной (нулевой цикл и частично стены) можно и по сей день наблюдать на территории квартала...
Со временем и город, и КЭУ охладели к совместному проекту. Оно и понятно: затратно, бездивидендно... Зато вдруг отыскался еще один "благодетель" - Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Руководство КНПЗ согласилось подключить квартал к своим мощностям: тепло избыточное есть, почему же его не продавать. Домам - тепло, предприятию - прибыль.
Действительно, чем не вариант? Надобность в собственной котельной пока отпадает, жильцам же все равно, кому платить по тарифу, лишь бы было тепло. Но на деле вышло несколько иначе. Настоящее тепло пришло не во все дома, а лишь в те, которые удалось подключить к теплоисточнику КНПЗ напрямую. Часть же домов (в частности, по улице Хасановской) подключили к заводской магистрали через теплообменник. Это значит, что кипяточек, прежде чем дойти до домов, смешивается с "обратной" водой, а в квартиры приходит уже в охлажденном виде. По другому нельзя, иначе авария неизбежна.
Чтобы система заработала так, как надо, руководство КНПЗ порекомендовало КЭУ ПриВО, как балансодержателю домов, заменить трубы на одном из участков теплосети на трубы большего диаметра, а также провести наладку гидравлической системы домов (смонтировать так называемые элеваторные узлы). Только тогда подаваемую напрямую от КНПЗ воду с температурой в 130 градусов выдержит система домов.
- Нас нельзя обвинить в том, что мы никудышные хозяева. Мол, средств на счетах завались, а распорядиться ими не можем, - поделился своими мыслями начальник отдела эксплуатации КЭУ округа подполковник Алексей Пырков. - Посудите сами...
С этими словами офицер деловито пододвинул к себе калькулятор... Не буду утруждать читателя финансовыми расчетами, но картина на самом деле вырисовывается безрадостная. Второй год подряд мероприятия по капремонту КЭУ финансируются на одном и том же уровне, далеком от реальных потребностей, причем два года назад было еще хуже. В первом полугодии лимиты к тому же урезали еще на 4 с лишним миллиона рублей.
Жителям "обделенных" домов, впрочем, до подобных объяснений дела никакого нет, и они вполне оправданно продолжают борьбу за свои права. Начальник КЭУ, начальник госжилинспекции, мэр города, губернатор, депутат Госдумы
В.А. Тарачев, радио "Эхо Самары", телеканал ОРТ... Это неполный перечень адресатов, куда только в последнее время обращались они со своей проблемой.
Но ее решение пока не проглядывается. Впрочем, оно, возможно, может быть найдено в рамках указа Президента РФ, который обязывает местные органы власти принять от военного ведомства на свой баланс ту часть социального сектора, которую содержать в нынешние времена Министерству обороны не по средствам. Мероприятия по передаче должны быть завершены уже в этом году.
Местные же власти, и не только в Самаре, в некоторых случаях трактуют этот руководящий документ по-своему, требуя от военного ведомства сначала привести инженерные сети и дома в установленный нормами эксплуатации вид, а затем уже передавать их. Что ж, понять их тоже можно. Вот только, если бы были у Минобороны достаточные средства на эксплуатацию и ремонт "социалки", какой смысл затевать весь этот процесс передачи?
Ну а пока продолжается межведомственная неразбериха, столбик термометров в квартирах из года в год показывает "приморскую" температуру.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker