1 Сентября 2001 года

Спорт - инфо

Взлет над доянгом, или Семь жизненных постулатов доктора технических наук полковника Рината Садыкова

Александр ГОНЧАРОВ, "Красная звезда".

Трудно сказать, что такое "невозможное". Вчерашняя мечта становится надеждой сегодняшнего дня и реальностью завтрашнего. Есть люди, которые за свою жизнь успевают сделать столько, что остается лишь руками развести: когда они все это успевают? Главный тренер Ассоциации клубов тэквондо Вооруженных Сил России, доктор технических наук полковник Ринат Садыков из этой категории.

Ринат родился зимней январской ночью 1957 года в городе Уфа в большой, дружной татарской семье. Отец, Риф Рахматуллович, полковник милиции в отставке, любитель велосипедного, конькобежного спорта и лыж, в молодости отдал дань этим скоростным увлечениям. Мастерски владеет кием и мало кому уступит за бильярдным столом. Старший брат Роберт пошел по стопам отца, он полковник милиции. Служит в Уфе. Занимался боксом, футболом, снайперски стреляет из пистолета. Младший в семье, Рустем, выбрал профессию педагога - завуч средней школы. Наверное, сказался пример мамы Лены Гумеровны, которая много лет работала заведующей детским садом. Ринату выпала офицерская судьба.
Быстрокрылой птицей пролетели школьные годы. Учителя не могли нарадоваться на быстрого, как ртуть, мальчишку. Во-первых, сообразительный, все предметы давались ему легко. Во-вторых, свою неуемную энергию растрачивал не на шумных дискотеках, а на спортивных соревнованиях, выступая за класс, школу, район и город, и учился в музыкальной школе. Не было такого вида "школьного" спорта, в котором не отметился бы юный Садыков. И в-третьих, прирожденный лидер. Всегда вокруг него собирались не только сверстники, но и ребята постарше, с уважением относившиеся к Ринату, у которого на первом месте конкретное дело.
Любознательность - один из постоянных и верных признаков энергичного ума. В двадцать два года лейтенанту Садыкову был вручен красный диплом Казанского высшего военного инженерного училища с золотой медалью. В двадцать семь он - капитан, выпускник Военно-артиллерийской академии имени М. Калинина. В тридцать успешно окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. Ломоносова. Стал кандидатом, а затем доктором технических наук. Результаты его со товарищи трудов не позволяют вероятному противнику чувствовать себя комфортно в случае агрессивных проявлений.
Мини-лекция Рината Садыкова. "Этот популярный вид спорта - тэквондо - родился много веков тому назад в Корее. В переводе с корейского слово "тэквондо" означает "путь ноги и руки" Тэ - нога, квон - кулак, до - путь. Он явно помолодел, когда в наше время стал олимпийским видом спорта. Элементы тэквондо встречаются в каратэ и ушу. Хотя, на мой взгляд, можно поспорить, Япония или Корея являются родоначальником каратэ. Свидетельством тому - наскальные рисунки, которым больше трех тысяч лет. Они найдены на Корейском полуострове и Окинаве. И если судить по ним, то явно просматривается более преклонный возраст корейского вида единоборств, чем его японских собратьев.
Спортивное тэквондо включает в себя пумсе (комплексы формальных упражнений, имитирующих бой с одним или несколькими противниками), керуги (спарринг) и кьенгпа (разбивание твердого предмета). Если следовать боксерской терминологии, то пумсе - это бой с тенью. Керуги - поединок двух или более бойцов, в котором основное внимание уделяется работе ног; отсутствуют удары в голову руками, зато по корпусу бойцы работают в полную силу. Тэквондисты ведут поединок в шлеме, жилете, бандаже и протекторах, которые защищают голову, предплечья и голени. Все это для того, чтобы свести к минимуму травматизм на доянге (ковре для поединков мастеров тэквондо).
Истинный характер можно определить по увлечению человека. Любимым видом восточных единоборств Ринат Рифович всерьез увлекся не сразу. До этого он перепробовал себя в различных видах спорта. Выполнял мастерскую норму в боксе, каратэ, военном троеборье. Хорошо бегал. На километровой и трехкилометровой дистанции беспристрастные судейские секундомеры свидетельствовали, что Садыков укладывается в норматив кандидата в мастера спорта. Согласитесь, неслабо.
После окончания военного училища в 1979 году, когда служил в подмосковной Коломне, Ринат услышал о существовании в этом городе секции каратэ. Руководил ею мастер Геннадий Иванович Кван, ученик легендарного Алексея Штурмина. Попасть туда было не легче, чем пройти отбор в отряд космонавтов. Ринат получил необходимые рекомендации от своих коллег, работавших в одном из конструкторских бюро, по счастью, уже занимающихся в секции Квана. А кимоно, которое нужно было иметь человеку, решившему приобщиться к тайнам восточных единоборств, сшил из самбистской формы друга, завершившего выступления на ковре. Первое время Ринат получал изрядные тумаки и синяки от парней, которые занимались в секции не первый год. Но уже в конце 1980 года обошел в мастерстве более искушенных коллег. Теперь уже им доставалось на орехи. Молодой офицер сдал экзамен на "зеленый пояс". Одновременно он познавал азы загадочного каратэ, которое вошло в моду в Советском Союзе. Выиграл два представительных турнира среди российских городов по каратэ. Потом каратэ запретили, и каратисты перешли на нелегальное положение. Ринату же хотелось совершенствоваться в понравившемся ему виде единоборств. В 1986 году в Москве Ринат Садыков пришел в секцию тэквондо Сергея Смирнова. Этому посещению предшествовала следующая история. Отдыхал Ринат Рифович на Черноморском побережье, в Кудепсте. В то время там проводил свой отпуск и Сергей Александрович Смирнов. Рината заинтересовали утренние оригинальные комплексы пумсе в каждодневном исполнении Смирнова. Познакомились. И вскоре встретились в столице да и приглянулись друг другу. Под руководством нового товарища стал Садыков постигать секреты мастерства загадочного единоборства. Учитель был опытным, а ученик - смекалистым и всесторонне физически подготовленным. Вот и пошло-поехало. Стал Ринат участником чемпионата мира по тэквондо в Сеуле в 1991 году.
Ученик становится гуру. Ринат Садыков отработал восемь лет в должности главного тренера ВС РФ по тэквондо. Он - вице-президент Ассоциации клубов тэквондо Вооруженных Сил России. Его вклад в победы армейских воспитанников и воспитанниц на соревнованиях самого высокого ранга несомненны - это мнение главного тренера России по тэквондо Олега Эпова. Впервые российские мастера отличились в 1994 году на чемпионате мира в Перу. Бронзовую медаль привез оттуда (тогда еще майор) Алексей Карпов. Кстати, это была первая медаль мирового первенства не только в истории России, но и СНГ в этом виде спорта. 1995-й: первая серебряная медаль армейца Олега Ештукова. 1996-й: две серебряные награды армейцев - Дамира Гайниахметова и Романа Короткова. И два "золота" армейских спортсменок Натальи Терехиной (Ульяновск) и Елены Писаренко (Москва). В 1997 году на мировом первенстве наши тэквондисты занимают второе общекомандное место. Блестяще выступают женщины, ставшие в общекомандном зачете первыми. Чемпионских званий удостаиваются Валерия Зубкова (Санкт-Петербург), Светлана Носкова (Нижний Новгород) и Наталья Иванова (Иркутск). Мужчины завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. На Олимпийских играх в Сиднее прапорщик Наталья Иванова стала серебряным призером!
Жизнь не может дать большего удовольствия, чем удовлетворенность от преодоления трудностей. Он согласен, что самая сильная школа тэквондо в мире - корейская. Недаром именно корейские мастера доянга были первыми в Сиднее. Потом идут испанцы, иранцы, греки, немцы, бразильцы, вьетнамцы... Пока, возможно, мы им уступаем. Но придет время, когда россияне никому не уступят. Залог тому - работа знаменитых армейских тренеров уфимца Сергея Игнатьева, санкт-петербуржца Романа Ни, смольчанина Бориса Зенкина, владикавказца Аветиса Оганесьянца, ульяновца Василия Свалухина, иркутчанина Алексея Палкина, воронежца Алексея Зенищева, москвича Олега Эпова и других. Мечта мастера - побольше медалей нашим спортсменам на предстоящих в этом году первенствах по тэквондо Европы - в Финляндии и мира - в Корее.
Терпением мы можем добиться большего, чем силой и угрозой. У полковника Садыкова немало подчиненных в офицерском звании и без погон. Один из офицеров "по секрету" мне признался, что с начальником им повезло. Задачу ставит - все понятно. С ним можно откровенно говорить обо всем: о проблемах службы, работы, личных вопросах. Внимательно выслушает и обязательно постарается помочь.
Тот, кто удачно женился, получает крылья. Если Садыков многое успевает, есть в том заслуга и его супруги Надежды Александровны, и дочери Алины, которые активно поддерживают своего мужчину во всех его начинаниях. Жена по образованию экономист, а по призванию - спортсменка, серьезно увлекалась легкой атлетикой, танцами. Без разминки может сесть на шпагат. Алина на "отлично" учится в школе, три года занималась тэквондо. Есть уже в ее активе победа на открытых клубных соревнованиях Москвы. Увлекается игрой в баскетбол, волейбол, ручной мяч, футбол и настольный теннис, плаванием, бегом и лыжами. Ее хобби - театр, танцы, игра на гитаре. Кстати, играют на музыкальных инструментах и поют все члены семьи Садыковых.
Понимание - это улица с двусторонним движением. Недавно признанный самым техничным спортсменом на первом чемпионате Федерации боевых искусств профсоюзов по тэквондо (МГФСО) ученик Рината Садыкова - мастер спорта Александр Столяров окончил духовную семинарию и стал настоятелем православной церкви в его родном Башкортостане. Я не стал расспрашивать Рината Рифовича о духовной сослагательной тэквондо. Как добивается он душевного состояния "озера"... Как передает искусство самосовершенствования своим ученикам. Надеемся - со временем сам расскажет об этом читателям "Звездочки" на страницах "Чистой победы".

На снимке: Ринат САДЫКОВ. Фото Владимира СОКОЛОВА.

List Banner Exchange