Перейти на главную страницу

1 Сентября 2001 года

Новости

Суббота



Поздравление министра обороны Российской Федерации в связи с Днем знаний и началом нового учебного года

Поздравляю личный состав военно-учебных заведений, суворовских военных, Нахимовского военно-морского и Военно-музыкального училищ, кадетских корпусов, ветеранов военного образования с Днем знаний и началом первого в новом тысячелетии учебного года.
Для юношей, избравших служение Отечеству своей жизненной целью и поступивших в военные вузы, этот день станет точкой отсчета большого и сложного пути по овладению огромным багажом знаний, умений и навыков, необходимых современному офицеру. Беззаветная преданность Родине и верность воинскому долгу, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам, хорошая военно-профессиональная подготовка, широкая общая и военная культура - это те основополагающие качества, которыми должен обладать военный специалист ХХI века. Без них невозможно эффективно решать задачи по руководству воинскими коллективами в мирное время и в боевой обстановке, реализовывать намеченные планы по реформированию военной организации государства. Сформировать эти качества у слушателей и курсантов - важнейшая задача руководящего и преподавательского состава военно-учебных заведений.
Сегодня, несмотря на существующие трудности, делается все возможное, чтобы обеспечить нормальное функционирование военно-учебных заведений. Одновременно создаются предпосылки для того, чтобы совершенствование системы подготовки кадров и военного образования вошло в число приоритетных направлений военного строительства, а профессия офицера заняла достойное место в обществе. На это направлена Федеральная целевая программа реформирования системы подготовки кадров и военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года, проект которой разрабатывается в настоящее время. Предусматривается широкий комплекс мероприятий по совершенствованию организации и содержания обучения, материально-технического и информационно-методического обеспечения образовательного процесса, по укреплению научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, оптимизации расходов на подготовку военных специалистов.
Выражаю уверенность в том, что предстоящий учебный год станет очередным шагом по пути совершенствования системы военного образования, повышения качества военно-профессиональной подготовки выпускников, наращивания научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, увеличения их вклада в научное обеспечение реформирования военной организации государства.
Желаю всем, кто трудится в системе военного образования, является ее ветераном, получает в ней знания и навыки, необходимые для дальнейшей деятельности, крепкого здоровья, счастья, благополучия, высоких достижений в педагогическом, научном и учебном труде, успехов в службе на благо Отечества!
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ


Первые погоны

Накануне нового учебного года в Екатеринбургском суворовском училище состоялась торжественная церемония посвящения в суворовцы 240 первокурсников.
Удостоверения и алые погоны суворовцам вручали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Герой РФ Виктор Казанцев, выпускник этого училища 1963 года, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, Герой России генерал-полковник Александр Баранов, министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев.
Виктор Казанцев подарил училищу компьютерный класс.
Состоялось торжественное открытие мемориальной композиции, посвященной семи Героям Российской Федерации, выпускникам Екатеринбургского СВУ. Полковник запаса Виктор Петрович Талабаев передал в музей училища форму суворовца, в которой сын, погибший в бою, выпускался в 1990 году. "Мы свято хранили эту форму дома, - сказал он. - Но теперь ее место здесь, в училище, как напоминание новому поколению суворовцев о величии подвига во славу Отечества их старших товарищей".
 ||  Начальник пресс-службы ПурВО полковник Игорь БУДЫКИН.


Кадетский класс

В школе № 118 Санкт-Петербурга состоялся праздник торжественного посвящения в ученики созданного в этом году кадетского класса МЧС с вручением форменных беретов и знамени МЧС. В празднике участвовали руководители Выборгского района, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга. На одно место в классе претендовали более 3 человек. В школе будут обучаться и ребята из единственного в Ленинградском военном округе взвода воспитанников воинской части, которой командует полковник Владимир Гурулев. В соответствии с постановлением Правительства РФ он сформирован из сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 ||  Жанна КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.


Помощь спецназу

Спецподразделение Западного регионального управления ФПС России второй месяц выполняет задачи на Северном Кавказе, в зоне российско-грузинской границы. Администрации всех уровней Воронежской области собрали и направили пограничникам полторы тонны гуманитарной помощи: дополнительное питание, канцелярские принадлежности, сигареты и даже видеокамеру. Вместе с грузом гуманитарной помощи "зеленые фуражки" получат также посылки от родных и близких.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.


Августовский "приход"

В российском пограничном ведомстве выражают обеспокоенность по поводу участившихся в августе попыток переправ через таджикско-афганскую границу одного из самых опасных наркотиков - героина.
С начала недели в зоне ответственности Московского и Пянджского погранотрядов российскими пограничниками перехвачено около 180 кг этого зелья. Причем в ходе одного из задержаний неизвестный, переправлявший из Афганистана в Таджикистан около 32 кг героина, оказал вооруженное сопротивление российским пограничникам в момент захвата. В ходе завязавшейся перестрелки нарушитель был убит. Кроме наркотиков, на месте столкновения был обнаружен автомат Калашникова.
Всего же с начала 2001 года на таджикско-афганской границе российскими "зелеными фуражками" задержано более 4 тонн различных наркотиков, из них героина - свыше 1,5 тонны, при этом только в августе количество задержанного героина превысило 280 кг.
В прошлом году последний летний месяц также "ознаменовался" резкой активностью наркопереправщиков. Только на участке Московского пограничного отряда в августе 2000 года было изъято почти 120 кг героина и свыше 685 кг опия-сырца.
 ||  Нина ЦУКАНОВА, пресс-центр ФПС России.


В память о генерале

Под Лугой Ленинградской области, где находится учебная база военно-транспортного университета Железнодорожных войск Российской Федерации, состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной переименованию "Разъезда 131 км" в "Разъезд генерала Омельченко". Умерший несколько лет назад начальник университета генерал-лейтенант Вячеслав Омельченко много сделал для подготовки высококвалифицированных кадров для войск. Организованное нынешним начальником университета генерал-лейтенантом Сергеем Соловьевым мероприятие еще раз напомнило курсантам и офицерам, представителям общественности и местных властей о заслугах Вячеслава Григорьевича Омельченко.
 ||  Жанна КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.


По 24 центнера с гектара

Такой урожай зерновых собран в среднем на полях девяти сельскохозяйственных предприятий Московского военного округа. Пшеница, ячмень, овес пойдут на изготовление муки, на семена, фуражные цели.
Наиболее высоких результатов в уборке добились сельхозпредприятия "Родина" (директор Николай Кислов), "Подлесный" (директор Алексей Самофалов), "Новая Ляда" (директор Виктор Кулешов).
Уборка на полях продолжается.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


Календарь Великой Отечественной

Сентябрь 1941 года
- 4 сентября - налет авиации Балтфлота на Берлин.
- 6 сентября - 22 октября - оборона островов Моонзундского архипелага в Балтийском море войсками 8-й армии Ленинградского фронта и силами Балтийского флота.
- 7 сентября авиагруппа
151-го истребительного авиакрыла королевских ВВС Великобритании в составе 40 самолетов поступила в оперативное подчинение командующего Северным флотом.
- 8 сентября ГКО учредил должность командующего и военный совет гвардейских минометных частей.
- 8 сентября немецкие войска, захватив станции Мга и Шлиссельбург, отрезали Ленинград от страны с суши. Началась блокада города.
- 10-26 сентября - первая Синявинская наступательная операция войск 54-й отдельной армии и Ленинградского фронта.
- 13 сентября летчица Екатерина Зеленко в районе города Сумы, вступив в бой с семью истребителями противника, сбила таранным ударом "мессершмитт". Это единственный в мире таран, совершенный женщиной-летчиком.
- 15 сентября войска 1-й и
2-й танковых групп вермахта окружили восточнее Киева большую часть войск Юго-Западного фронта.
- 15 сентября выпущен первый серийный легкий танк Т-60.
- 17 сентября ГКО принял постановление "О всеобщем обязательном военном обучении военному делу граждан СССР".
- 18 сентября - рождение Советской гвардии. Приказом НКО № 308 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.
- 29 сентября в Москве начала работу конференция представителей СССР, США и Англии, на которой обсуждались вопросы оказания помощи Советскому Союзу в борьбе с агрессором.
- 29 сентября - 4 ноября - Донбасская оборонительная операция Южного фронта.
- 30 сентября началась битва за Москву. Немецкая группа армий "Центр" начала операцию "Тайфун" с целью овладения советской столицей, имея полутора-двукратное превосходство в людях и технике над войсками Западного, Брянского и Резервного фронтов.
- 30 сентября - 23 октября - Орловско-Брянская оборонительная операция войск Брянского фронта.



Абат по-чеченски - букварь

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов и заместитель командующего войсками Приволжского округа внутренних войск МВД России генерал-майор Леонид Кузин передали в дар чеченским школам 20 тысяч букварей на чеченском языке - Абат.
Появление букваря стало возможным благодаря тесному сотрудничеству командования Приволжского округа внутренних войск МВД России и Министерства образования Нижегородской области. К этому уникальному изданию проявили внимание некоторые торгово-посреднические фирмы, предложившие выкупить весь тираж учебников по 100 рублей за экземпляр. Но решено чеченским первоклашкам первую в их жизни школьную книгу дать бесплатно. Распространением букваря по школам занимается командование группировки Внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.
По имеющимся сегодня в правительстве Чечни данным, из более чем 600 школ Чечни к новому учебному году более или менее готовы около 450. Между тем в этом году за парты сядут около 190 тысяч мальчишек и девчонок, из них примерно 15 тысяч чеченских детей придут в первый класс.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-бюро ВВ МВД РФ.


Помощь детям погибших воинов

Очередная благотворительная акция проведена Фондом социальной поддержки "Линия жизни" в Ставрополе. Здесь состоялось вручение полисов накопительного страхования жизни 11 детям военнослужащих, погибших в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне. Общая сумма оплаченных фондом полисов накопительного страхования - более 11 тысяч долларов.
Среди тех, кому были вручены полисы, - Евгений, Алексей и Полина Чепраковы - дети Героя России, кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Владимира Чепракова, погибшего в ходе проведения спецоперации по обезвреживанию опасного преступника. Спасая жизни своих боевых товарищей, офицер своим телом накрыл брошенную бандитом гранату... Полисы накопительного страхования получили и трое детей сержанта Сергея Кузнецова, геройски погибшего в Чечне еще в 1996 году, дети других павших военнослужащих - уроженцев Ставрополья.
В благотворительной акции, которая прошла в Доме правительства Ставропольского края, приняли участие губернатор края Александр Черногоров, исполняющий обязанности военного комиссара Ставропольского края полковник Иван Комбаров, исполнительный директор Фонда "Линия жизни" Анатолий Тимошенко. Выразив семьям погибших слова соболезнования и поддержки, А. Черногоров поблагодарил Фонд "Линия жизни", а также Военно-страховую компанию, которая приобрела для семей погибших ставропольцев шесть квартир.
С осени 1999 года Фонд "Линия жизни", созданный Группой Военно-страховой компании, оплатил уже 554 полиса накопительного страхования жизни для детей военнослужащих, погибших в Чечне. Всего же за это время фондом оказана благотворительная помощь семьям погибших на Северном Кавказе солдат и офицеров, раненым воинам, детям павших военнослужащих на сумму более 67 млн. рублей. Благотворительные акции проведены фондом в Архангельске, Санкт-Петербурге, Омске, Оренбурге, Красноярске, Москве, других городах.
 ||  Сергей КУШЕР, пресс-секретарь Военно-страховой компании.


Даже телевизор будет союзным

Российские и белорусские оборонные предприятия примут участие в выполнении межгосударственной программы "Союзный телевизор-2", которая будет реализована в 2002 - 2006 годах. Это решено на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое прошло под председательством Михаила Касьянова. От государственного заказчика - координатора программы с докладом выступил генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов.
Совместная российско-белорусская программа "Союзный телевизор" была утверждена в 1998 году. В качестве государственных заказчиков этой программы выступили Российское агентство по системам управления (РАСУ) и министерство промышленности Республики Беларусь. С российской стороны в проекте участвуют такие оборонные предприятия, как МФПГ "Электронные технологии" (головной исполнитель), новгородское ПО "Квант", московский завод "Рубин", московский НИТИ, ОАО "Российская электроника" и завод имени Козицкого (Санкт-Петербург). С белорусской стороны в программе участвуют минские ПО "Горизонт" и НПО "Интеграл", а также витебское ПО "Витязь".
В результате совместной работы в 1999 - 2000 годах было разработано и освоено в производстве свыше 30 моделей современных конкурентоспособных телевизоров с размером экранов по диагонали от 34 до 84 см. В 2000 году участники программы произвели и реализовали около 700 тыс. телевизоров, то есть около 20 процентов рынка продаж (в 1998 году уровень продаж телевизоров отечественной сборки не превышал 3 - 5 процентов). В ходе проведения НИР в рамках программы РАСУ создан научный задел по разработке телевизоров нового поколения, в том числе на плазменной панели. Это позволит в рамках новой программы "Союзный телевизор-2" по полному циклу восстановить производство цветных кинескопов в ОАО "ВЭЛТ-Кинескоп" (Воронеж), разработать и освоить в производстве аналого-цифровые телевизоры и элементную базу для них. Цель программы - до 2006 года освоить 70 процентов рынка телевизоров в России и Белоруссии.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


Как дела, "Динамо"? Кризис будет преодолен

В московском Центре стратегических разработок состоялся "круглый стол" "Стратегия экономического развития общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо". Его участники были единодушны: если не принять экстренных мер, то крах одного из старейших, массовых, уникальных по своим спортивным достижениям общества станет неизбежным.
Несмотря на резкость и определенный пессимизм оценок, дискуссия проходила на редкость конструктивно. Тон ей задал докладчик - председатель ОГО ВФСО "Динамо" Владимир Проничев. Эксперты не только проанализировали "историю болезни" "Динамо", но и четко изложили план преодоления кризисных явлений, выхода на самоокупаемость, а в перспективе - высокую доходность реализуемых проектов.
В чем особенность сложившейся ситуации? С одной стороны, за 78 лет своего существования "Динамо" превратилось в подлинно массовое - свыше 1.330 тысяч человек, широко разветвленное - 80 региональных организаций - физкультурно-спортивное сообщество. Его спортивная слава на протяжении многих десятилетий была поистине легендарной: 280 динамовцев стали обладателями Олимпийских медалей, свыше 2.000 - чемпионами мира и Европы. Настоящими кумирами молодежи являются воспитанники "Динамо" двукратные олимпийские чемпионки О. Брусникина (на снимке) и М. Киселева, двукратная олимпийская чемпионка Е. Замолодчикова, олимпийский чемпион Е. Кафельников и многие другие.
Объединяя в своих рядах сотрудников и военнослужащих органов и войск безопасности, правоохранительных органов и членов их семей, а также всех энтузиастов физкультуры и спорта, общество "Динамо" внесло огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, пропаганду здорового образа жизни, духовного и физического здоровья нации.
"Динамо" и сейчас крупнейший собственник. На его балансе - 539 спортивных сооружений, 23 предприятия. Основные фонды составляют около 370 млн. рублей.
С другой стороны, общество "Динамо" переживает тяжелейший кризис. С начала 90-х финансирование общественно-государственного объединения практически полностью прекратилось. Стала разрушаться вертикаль власти. Наиболее предприимчивые представители региональных советов, несмотря на отсутствие законодательной базы, активно занялись коммерческой деятельностью. И все бы ничего, если бы деньги, скажем, от сданной в аренду собственности ВФСО шли на финансирование уставной деятельности "Динамо". Но они бесследно исчезали.
К 2001 году ситуация стала критической. Масштабы незаконной деятельности, расхищения собственности приобрели угрожающий характер. Сейчас под вопросом само существование физкультурно-спортивного общества "Динамо" как такового. Ясно, что примириться с подобным положением дел руководство ВФСО не могло. Вот почему "круглый стол", в работе которого, кстати, приняли участие представители не только столичной динамовской элиты, но и Краснодара, Воронежа, Санкт-Петербурга и других регионов России, вносил предложения по исправлению ситуации.
В итоге к реализации намечен ряд конкретных мер. В частности, решено отделить и упорядочить процесс зарабатывания средств (бизнеса) и их расходования на уставную деятельность. Новые экономические условия работы ВФСО диктуют необходимость разработки и принятия принципиально новой стратегии развития. В этой связи не обойтись без восстановления четкой вертикали власти. Самые решительные меры будут приняты по предотвращению растаскивания, разворовывания собственности ВФСО.
С 1 января 2002 года программа мер по возвращению былого величия "Динамо" вступит в фазу практической реализации.
 ||  Соб. инф.


Аэроклуб становится на крыло

Йошкар-Олинский авиационно-спортивный клуб РОСТО отметил свое 65-летие. В 1936 году он начал готовить юношей и девушек к службе в авиации. В списках выпускников клуба - погибший под Керчью в 1943 году гвардии лейтенант Ахмет Конкашев, удостоенный звания Героя Советского Союза за восемь сбитых фашистских бомбардировщиков. Кстати, он был одним из первых руководителей авиаклуба. Выпускник аэроклуба генерал-лейтенант Владимир Матвеев, ныне - летчик-испытатель ОКБ имени Туполева, за освоение 50 типов летательных аппаратов и спасение опытного самолета удостоен звания Героя России.
Аэроклуб переживает не лучшие времена. Не хватает авиационной техники, горючего для полетов. Но уже восстановлен один из Як-52. В клуб потянулась молодежь. И это лучшее свидетельство тому, что у авиаклуба есть будущее.
 ||  Александр БУГАЙ.


Сотрудничеству крепнуть

27-29 августа по приглашению начальника генерального штаба вооруженных сил Монголии генерал-лейтенанта Цэрэнбалжирийна Дашзэвэга состоялся визит в Монголию делегации Сибирского военного округа под руководством командующего войсками СибВО генерал-полковника Владимира Болдырева. В состав делегации входили заместитель командующего войсками округа по вооружению - начальник вооружения генерал-лейтенант Юрий Бычков, заместитель командующего войсками СибВО по тылу - начальник тыла генерал-лейтенант Павел Ярославцев и начальник управления воспитательной работы округа генерал-майор Анатолий Борисенко.
В ходе визита состоялись встречи делегации Сибирского военного округа с начальником генерального штаба вооруженных сил Монголии генерал-лейтенантом Цэрэнбалжирийном Дашзэвэгом, с министром обороны страны Жугдзразмидийном Гуррагчой. Состоялся живой, непринужденный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Речь прежде всего шла о расширении военно-технического сотрудничества и взаимодействия в тыловом обеспечении войск.
Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Владимир Болдырев пригласил высших военных руководителей Монголии принять участие в намеченных на 2002 год в СибВО мероприятиях боевой и оперативной подготовки: полковых тактических учениях с боевой стрельбой и командно-штабных учениях. В свою очередь министр обороны Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча пригласил командующего войсками СибВО в будущем году.
Делегацию Сибирского военного округа принял президент Монголии Нацагийн Багабанди. Он высказал удовлетворение результатами встреч высшего военного руководства страны и командования
СибВО и заверил, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы намеченные планы сотрудничества между монгольской армией и Сибирским военным округом были полностью выполнены. В ответном выступлении генерал-полковник Владимир Болдырев поблагодарил монгольских руководителей за теплый, радушный прием.
Обе стороны выразили уверенность в том, что добрососедские, дружественные отношения между Россией и Монголией, у которых многолетняя славная история, будут и впредь развиваться и крепнуть.

"Москва" в Тулоне

Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" совершил переход из Канн в Тулон - главную военно-морскую базу ВМС Франции. После швартовки советник - посланник посольства РФ во Франции Владимир Поздняков, генконсул РФ в Марселе Александр Шульгин, командир похода, начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов, командир ГРКР "Москва" гвардии капитан 1 ранга Алексей Железняков нанесли протокольные визиты командиру ГВМБ Тулон капитану 1 ранга Роберу Версалю, командующему ВМС Франции на Средиземном море вице-адмиралу Полю Аберу, мэру Тулона Уберу Фалко.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker