на главную страницу

7 Сентября 2001 года

Россия и мир

Пятница

Время выбирать

Валерий КОВАЛЕВ, "Красная звезда".



Избирательная кампания в Белоруссии достигла апогея.
В воскресенье, 9 сентября, белорусы придут к избирательным урнам, чтобы решить, кому руководить страной в ближайшие пять лет. В бюллетенях для голосования три претендента - действующий президент Александр Лукашенко, "единый" кандидат от объединенной белорусской оппозиции Владимир Гончарик и называющий себя "независимым кандидатом" лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.
Естественно, все трое в ходе предвыборной борьбы стремились заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей. Соперники Лукашенко практически всю агитацию построили на его компрометации. "Диктатор", "враг демократии", "душитель инакомыслящих", "предатель национальных интересов Белоруссии", намеревающийся инкорпорировать ее в состав России" - вот лишь некоторые из ярлыков, которые навешиваются на нынешнего белорусского лидера. Продолжается усиленное раздувание мифа о причастности президента к созданию "эскадрона смерти", который якобы занимался физическим устранением его противников. Несколько дней назад в редакции оппозиционных газет была подброшена очередная видеокассета с записью рассказа сотрудника Минского областного управления КГБ Геннадия Угляницы и члена ультрарадикальной националистической организации оппозиции "Край" Андрея Жерносека. Они заявили, что один из деятелей оппозиции Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский были убиты бойцами СОБРа, и сообщили, где следует искать их останки и джип, на котором они ехали. Проведенные в указанном месте представителями МВД РБ в присутствии журналистов раскопки, естественно, не принесли результата - ни автомобиля, ни трупов там не оказалось. Казалось бы, сенсация лопнула. Ан нет. В стане оппозиции без тени смущения заявили: власти успели перепрятать останки убитых. Сами разоблачители исчезли. Спекуляции на тему "эскадрона смерти" продолжаются по сей день.
Оппозиция подвергает критике практически все, что делает нынешний президент. Проведенное недавно учение "Неман-2001" "единый кандидат" Владимир Гончарик расценил как "неумное бряцание оружием для устрашения соседей", "нагнетание психоза в стране накануне выборов". Состоявшиеся на днях переговоры Александра Лукашенко с главой российской компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым, на которых речь шла о расширении поставок нефти в Белоруссию и инвестициях в нефтехимическую промышленность республики, были тут же объявлены "продажей белорусских нефтегигантов "Нафтан" и "Полимир" российскому капиталу". Решение о повышении с 1 сентября размеров пенсий названо "циничным подкупом пенсионеров накануне выборов". То, что это повышение было плановым, разумеется, не в счет. Даже за собранный в этом году высокий урожай зерновых оппоненты попеняли Лукашенко: дескать, за деньги, "вбуханные" в неэффективные колхозы, за границей хлеба можно купить гораздо больше...
В сознание избирателей настойчиво внедряется мысль: переизбрание нынешнего президента на второй срок приведет к полному политическому и экономическому краху страны, утрате ею суверенитета и независимости, дальнейшей международной изоляции... Словом, "патронов" в борьбе с Лукашенко оппозиция не жалеет.
Не сидит сложа руки и президент. За три недели агитационной кампании он совершил около полутора десятков рабочих поездок по республике. 4 сентября во Дворце республики состоялась его встреча с избирателями, прибывшими из всех регионов Белоруссии. На ней Александр Лукашенко отчитался о работе на высшем государственном посту, дал развернутую характеристику внутреннему и внешнеполитическому положению страны. Он напомнил, с чего ему пришлось начинать президентство. Белоруссия в то время находилась в пучине системного кризиса. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство было отброшено на 20 лет назад. Инфляция достигала 1.700 процентов в год. Половина предприятий стояли. Шло массовое обнищание народа.
За прошедшие семь лет ситуацию удалось выправить. Существенно повысилось благосостояние населения, стабилизировалось положение в экономике. ВВП возрос на 36 процентов, промышленное производство - более чем на 40 процентов. Реальные доходы на душу населения по сравнению с "советским" 1990 годом составили 106 процентов. Построено более 300 тысяч квартир. Таких высоких показателей, подчеркнул белорусский лидер, не достигло ни одно государство СНГ.
Лукашенко заверил избирателей, что в случае его переизбрания социально-экономическое развитие республики станет еще более динамичным. Нам нет нужды изменять политический курс, сказал президент, поскольку он целиком оправдал себя и поддерживается народом. Прежними останутся и приоритеты: экспорт, строительство жилья, продовольствие, здравоохранение, образование. Во внешней политике - союзные отношения с Россией.
В своей речи президент дал ответ на вопрос, почему Белоруссия подвергается столь жесткому прессингу со стороны США и ряда западноевропейских держав. Республика не позволила создать "санитарный кордон" по черноморско-балтийской дуге, без оглядки на Запад проводит самостоятельную внешнюю политику, и, наконец, она пошла на тесный союз с Россией. Все это никак не стыкуется со сценариями атлантистов. Именно поэтому через своих эмиссаров они пытаются сейчас влиять на ход и исход избирательного процесса, подчеркнул Лукашенко.
Кстати, недавно появились новые доказательства таких попыток. Влиятельная лондонская газета "Таймс" сообщила, что получила письмо посла США в РБ Майкла Козака. В нем он признает, что Соединенные Штаты проводят в Белоруссии такую же политику, как в 80-х годах в Никарагуа, где Америка поддерживала антиправительственных повстанцев. Как известно, "контрас" развязали в этой стране гражданскую войну, в которой погибли по меньшей мере 30 тысяч человек. А теперь американцы решили действовать такими методами в Белоруссии. Как сообщает "Таймс", посольство США в Минске подтвердило, что "помогает финансировать 300 неправительственных организаций, в том числе негосударственные СМИ". Стоит ли после этого удивляться, что оппозиционные газеты отдают сейчас целые номера ожесточенной, нередко переходящей все цивилизованные нормы критике Лукашенко и его команды. Кто платит, тот и заказывает музыку...
При непосредственной финансовой поддержке Запада в Белоруссии подготовлено 15 тысяч так называемых "независимых" наблюдателей, создана организация "Независимое наблюдение". Ее руководитель Мечислав Гриб заявил, что на каждом из 6.676 избирательных участков будут присутствовать не менее двух представителей его организации и что "мы располагаем техническими возможностями провести параллельный подсчет голосов и обнародовать результаты выборов раньше, чем это сделает центризбирком". После таких заявлений отнюдь нельзя исключить, что в случае реальной победы Лукашенко "независимые" наблюдатели и те, кто стоит за ними, назовут победителями вовсе не его, а... "единого кандидата" Гончарика. Ну а дальше события вполне могут пойти по югославскому сценарию. Не случайно же лидер правой объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал сторонников оппозиции 9 сентября сразу же после закрытия избирательных участков собраться на центральной площади белорусской столицы...
Вот только согласится ли с таким сценарием большинство белорусов?


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker