на главную страницу

7 Сентября 2001 года

Наши коллеги

Пятница

О бедном гусаре замолвили слово

Беседу вел Игорь ЯДЫКИН.



С недавних пор письма и звонки в редакцию с одним и тем же вопросом: "Когда выйдет второй том репринтного переиздания "Военной энциклопедии" Сытина, о подписке на которое в свое время сообщила "Красная звезда", прекратились. Нет, это не наши читатели махнули рукой на напрасно истраченные деньги. Просто издательство "Рейтар" сумело пройти через финансовые бури последних лет и выполнило свои обязательства перед подписчиками. И вот я держу в руках второй и третий тома уникального издания и беседую с директором издательства Александром ТАЛАНОВЫМ.

- Александр Иванович, ваше издательство выпускает военно-историческую литературу. Насколько, на ваш взгляд, книжный рынок по этой тематике удовлетворяет сегодня читательский спрос в России?
- У нашего издательства есть свой, сложившийся исторически, подход к выпускаемым книгам. Раньше военно-историческая литература описывала в основном событийную, батальную сторону истории с той или иной степенью достоверности, как правило, не задерживаясь на "деталях" - организации войск, их обмундировании, снаряжении, вооружении, снабжении, тактике. Из действующих лиц в историю вошла лишь небольшая часть офицеров и генералов, фрагменты биографий которых традиционно приводились в различного рода справочниках.
Происшедшие в нашей стране перемены сделали возможным публикацию полной и достоверной информации. На это и направлена наша издательская политика.
- Кто является вашими читателями?
- Помимо любителей военной истории и российских офицеров, специальные знания нужны многим, в том числе и для профессиональной деятельности - художникам, писателям, моделистам, коллекционерам, работникам музеев и т.д. Незнание военной истории порой приводит к нелепым ошибкам в литературе, кино, живописи.
Например, во всеми любимом фильме - "Гусарской балладе" - нетрудно заметить по форме, что офицерский состав партизанского отряда сформирован почти из всех гусарских полков русской армии и не только гусарских. На самом деле в отличие от войны Великой Отечественной, где в партизанские отряды, действительно, вступали самые разные военнослужащие - попавшие в окружение, бежавшие из плена и т.д., в 1812 году эти отряды формировались из частей действующей армии на базе гусарских и казачьих полков и никак не могли иметь у себя такового количества "чужих" офицеров...
- Хорошо. Что может предложить сегодня ваше издательство для исправления этих ошибок?
- Издательство "Рейтар" акцентирует внимание читателей на тех "мелочах", на которых другие издатели не обращают внимания. Например, чтобы оценить ход сражения, его результат и причины последнего, необходимо знать не только численность войск, но и состав хотя бы тех же полков, являвшихся в том же ХIХ веке основной тактической единицей армий, способных в значительной степени повлиять на ход боя. Так называемые "боевые расписания" армий у нас никогда не публиковались. Реальная численность части, из кого она сформирована, когда в нее влилось необученное пополнение, ее традиции и боевой путь, состав офицеров и личность командира - все эти вопросы отражены в отдельных выпусках издательства, таких, как, допустим, "Ватерлоо", часть 1-я (ход сражения и боевые расписания).
Или возьмем знание униформы войск. Оно позволяет сделать сравнительную оценку ее функциональности, удобства, а следовательно, влияние на боеспособность. Это влияние достаточно эффектно продемонстрировала англо-бурская война, когда красные мундиры англичан на зеленых холмах Трансвааля были прекрасной мишенью для бурских стрелков. Результатом стало появление защитной формы цвета хаки. Эту тему мы провели, к примеру, в специальных выпусках "Русская армейская кавалерия 1907-1914", "Ватерлоо", часть 2-я (униформа снаряжения и вооружение англо-голландской армии) и "Ватерлоо", часть 3-я (униформа, снаряжение и вооружение французской армии).
Информация о вооружении позволяет оценить его эффективность и способы применения. Иногда к штатному вооружению части добавлялось иное. Например, Кавалергардский полк в начале кампании 1914 года имел заметно большую огневую мощь, чем его соседи. А секрет в том, что бывший командир полка, провожая своих сослуживцев на фронт из Санкт-Петербурга, подарил им еще несколько пулеметов, приобретенных за свои деньги ("Кавалергарды" (по страницам полковой истории). Этой же теме посвящена книга "Аракчеевская артиллерия" (русская полевая артиллерия системы 1805 года). В серии "По страницам полковой истории" издана, кроме "Кавалергардов", книга о Елисаветградских гусарах "Ольгины гусары", на очереди издания об Орденских кирасирах, Александрийских и Ахтырских гусарах.
Пониманию тактики и принципов построения войск в ту или иную эпоху посвящены выпуски "Северная война" (Карл ХII и шведская армия), "Два сражения Пиренейской войны", "Созвездие Наполеона" и др. Всегда важно, на наш взгляд, посмотреть на событие и "глазами с другой стороны", т.е. со стороны противника.
Для более оперативного снабжения читателей интересной информацией издательство выпускает иллюстрированный журнал "Сержант".
- Но как все-таки обстоят дела с "Военной энциклопедией" Сытина?
- Большая часть тиража первого тома уже нашла своих счастливых обладателей. Но для многих еще осталась возможность подписаться по адресу: 103051 Москва, а/я 116, издательство "Рейтар". Мы почти вошли в объявленный в "Красной звезде" график. Практически готовы к выходу четвертый и пятый тома.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker