Перейти на главную страницу

7 Сентября 2001 года

Новости

Пятница



Залог мира и спокойствия

Президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Кабардино-Балкарию. Вместе с президентом республики Валерием Коковым и полпредом главы государства в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым он возложил цветы к памятнику "Навеки с Россией", который установлен в центре Нальчика в честь 440-летия добровольного присоединения Кабарды к России.
Говоря о причинах посещения этой северокавказской республики, президент сказал: "Нельзя точно знать ситуацию в регионах, не посещая их. Буду ездить и буду смотреть". Выступая в Кабардино-Балкарском государственном университете, Президент России Владимир Путин назвал воспитание людей, проживающих в Кабардино-Балкарии, залогом спокойствия в республике. "Если удалось сохранить спокойствие в республике, то это благодаря культуре проживающих здесь людей", - сказал он. При этом он отметил, что "в нашей стране воспитанию всегда уделялось первостепенное значение".
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


"Без нужды не доставай, без славы не вкладывай!"

Правительство России утвердило Правила учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой.
Документом определяется, что не проходящим воинскую службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, разрешается ношение с парадной казачьей формой холодного клинкового оружия в порядке, установленном Правилами учета и ношения холодного клинкового оружия.
Согласно Правилам, казаки обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, удостоверение казака (с указанием сведений об имеющемся у них оружии), а также выданное органами внутренних дел РФ разрешение на хранение и ношение холодного клинкового оружия. Они также обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с оружием, требования Федерального закона "Об оружии" и нормативные правовые акты в части хранения, передачи и транспортирования гражданского оружия его владельцами.
Транспортирование и иной оборот холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с парадной казачьей формой, осуществляются с соблюдением требований законодательства России, регламентирующего оборот гражданского оружия.
 ||  Соб. инф.


Развивая сотрудничество

В Москву с рабочим визитом прибывает министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев.
Он встретится с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. В ходе переговоров будут обcуждены состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в военной области.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.


Вымпел - лучшим в ВТА

Приказом министра обороны РФ за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении заданий Министерства обороны, Солнечногорский Краснознаменный, ордена Кутузова военно-транспортный авиационный полк, которым командует полковник Александр Винокуров, награжден Вымпелом Министерства обороны.
Полк сформирован 12 сентября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Брянской, Жиздренской операциях, в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За участие в освобождении Солнечногорска (Московская область) в мае 1943 года полку присвоено наименование Солнечногорский. Часть также награждена орденами Красного Знамени и Кутузова III степени. 10 человек из полка удостоены звания Героя Советского Союза, а полковник В.И. Мыхлик удостоен этого звания дважды.
В послевоенные годы полк оказывал помощь Анголе, Эфиопии, Ираку, Ливии, Чехословакии, Сирии. Летчики доставляли тяжелые грузы и технику в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, в Афганистан и Чечню.
Как отметил командующий 61-й ВА ВГК (ВТА) генерал-лейтенант авиации Виктор Денисов, полк сегодня - один из лучших в ВТА. За последние два с половиной года в части выполнили около 90 специальных заданий.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба ВВС.


Пополнение у железнодорожников

Более 70 курсантов Высших центральных офицерских курсов Железнодорожных войск России, дислоцирующихся в Петергофе, присягнули на верность Родине. В течение ближайших 10 месяцев им предстоит овладеть военными специальностями механика, эксплуатационника, офицера-воспитателя и другими. По окончании обучения выпускникам будут выданы свидетельства о военном образовании и присвоены офицерские звания лейтенант и младший лейтенант.
Как отметил начальник ВЦОК ЖДВ РФ генерал-лейтенант Евгений Петров, среди поступивших на курсы младших офицеров 4 человека прибыли из Белоруссии. Еще 12 представителей братской республики обучаются в действующей при Центральных курсах школе прапорщиков.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.


К службе подготовят шефы

В День знаний во вспомогательной школе-интернате № 2 Астрахани среди почетных гостей был и военный комиссар области генерал-майор Владимир Михайлов. Он вручил ребятам письменные наборы и подтвердил намерение работников военкомата организовать в интернате занятия по начальной военной подготовке. Шефство областного военного комиссариата над сиротами началось два месяца назад, когда школе была передана партия одежды и обуви.
Учебные планы по изучению НВП уже разработаны. Занятия придутся на часы внеклассной работы и будут вестись с учетом возраста ребят.
 ||  Евгений УСТИНОВ.


Разбирательство продолжается

Предварительное разбирательство с российским траулером "Капитан Маславец", задержанным, как уже сообщала "Красная звезда", на прошлой неделе российскими пограничниками по требованию американской береговой охраны, не подтверждает факт промысла в исключительной экономической зоне США. Так считает глава Находкинской базы активного морского рыболовства А. Колесниченко.
По его мнению, российское судно не вело промысел в ИЭЗ США, поэтому претензии американской стороны о неподчинении его капитана приказам береговой охраны США необоснованны. Траулер находился в буфере, но не пересекал линию разделения между Россией и США. Капитан самовольно принял решение войти в буферную зону и начать в ней промысел. За нарушение границы буферной зоны и добычу в ней 40 тонн минтая он будет наказан.
Как отметили в штабе Северо-Восточного регионального управления ФПС России, командование береговой охраны США настаивает на добровольном приходе судна для разбирательства в порт Датч Харбор на Аляску.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


Сквозь огонь, воду и медные трубы

На базе Центральных офицерских курсов радиотехнических войск ВВС прошли тактические учения с офицерами-слушателями РТВ, ВВС и ВМФ.
За 2-3 месяца переподготовки офицеры получают навыки по новым специальностям - от начальника смены (инженера) до командира батальона. Кроме того, тут для радиотехнических войск готовят прапорщиков. Курс - 5,5 месяца. Слушатели изучают автоматические системы управления, РЛС. А с прошлого года в штатной структуре ЦОК РТВ появилась радиотехническая рота: солдаты получат специальности оператора РЛС, дизель-электрика, механика.
Есть на курсах и спецотделение, где готовят специалистов из зарубежных стран - Белоруссии, Греции, Алжира.
В ходе тактического учения офицеры как говорится, прошли огонь и воду. Ну а медные трубы будут, очевидно, потом, когда после завершения курсов вернутся в свои части и на практике подтвердят свое мастерство.
На снимках (слева направо): руководитель курсов подполковник Алексей Озеров, слушатель курсов, командир радиотехнической роты майор Юрий Тиханенок во время учений; слушатели курсов на полосе препятствий; РЛС на боевом дежурстве. Фото Юрия ШИПИЛОВА.
 ||  Александр ПЕЛЬЦ, "Красная звезда".


Победить наркоманию

В Саратове секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло принял участие в работе 2-ой конференции по международному антинаркотическому сотрудничеству. По его мнению, "для стран ближнего и дальнего зарубежья наркомания является проблемой, угрожающей национальной безопасности", а поэтому для борьбы с ней необходимо объединить усилия всех ведомств.
Саратов не случайно выбран местом проведения конференции. Область является приграничным регионом, и поэтому стала частью "наркотического коридора России", по которому "сладкая смерть" транспортируется в другие регионы, в том числе и европейские страны. Количество наркоманов в Саратовской области увеличивается год от года. Здесь официально зарегистрированы 1.290 детей и подростков с наркологическими расстройствами, что составляет 4,7 процента от общего числа этой категории населения области. Реально же, по оценкам экспертов, эти цифры в несколько раз выше.
По словам губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, "итогом работы конференции должно стать подведение промежуточных итогов и постановка новых задач по борьбе с наркоманией".
Проблема эта действительно требует выработки срочных экстраординарных решений. В последнее десятилетие в России, по данным Совбеза РФ, отмечается развитие "эпидемии" наркомании, что представляет серьезную угрозу здоровью населения и национальной безопасности. Об этом не так давно говорил и Президент РФ Владимир Путин. В его обращении к участникам состоявшейся в минувшем году конференции "Россия без наркотиков", в частности, подчеркивалась необходимость эффективных способов борьбы с наркоманией и наркобизнесом в России.
Особое внимание главы государства к этой проблеме понятно. Средний возраст начала потребления наркотиков среди российских подростков составляет 14 лет. Сейчас официально на учете в наркодиспансерах состоит 370 тыс. человек. В первом десятилетии ХХI века численность больных наркоманией может увеличиться с 3 млн. (в настоящее время) до 4 млн. человек. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что если в стране количество наркоманов и алкоголиков переходит 7-процентный барьер, то нация обречена на вымирание.
Точную цифру больных наркоманией в России сегодня не назовет никто, однако всем очевидно, что объемы распространения наркотиков уже приняли масштаб национального бедствия. По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, в стране зарегистрированы 451 тыс. наркоманов, но реальная цифра в 6-7 раз выше. Если учесть, что за последнее десятилетие количество взрослых наркоманов выросло в 8 раз, наркоманов-подростков в 18 раз, а больных наркоманией детей в 24,3 раза, то можно констатировать факт стремительного приближения нации к опасной черте вымирания.
Обо всем этом говорилось и в ходе саратовской конференции, в работе которой приняли участие делегации государств - членов СНГ, главы ряда субъектов РФ и руководители заинтересованных российских министерств и ведомств.
Одной из задач форума стала и подготовка к предстоящему заседанию Совбеза РФ, которое по решению Президента РФ Владимира Путина пройдет во второй половине сентября и будет посвящено совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании в России.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".


"Курск": отделяют первый отсек

Утром 6 сентября в Баренцевом море водолазами-глубоководниками завершена замена троса и установка вышедшего ранее из строя направляющего ролика вакуумного якоря, расположенного по левому борту корпуса "Курска". Продолжилась работа по отделению первого отсека субмарины. Сейчас рабочие механизмы гигантского подводного резака в полной исправности, и с каждым часом его рабочее полотно все больше заглубляется в корпус подводного крейсера, сказал корреспонденту "Красной звезды" помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
Как сообщили в Главном штабе ВМФ, в районе гибели подводного крейсера находятся силы экспедиции особого назначения под руководством Героя России вице-адмирала Михаила Моцака в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и малого ракетного корабля "Рассвет", осуществляющих закрытие и охрану района; гидрографического судна ГС-87, проводящего гидро- и метеомониторинг окружающей среды в точке проведения операции; двух судов обеспечения и госпитального судна "Свирь".
Проводится мониторинг окружающей водной среды. Показатели радиационного фона - менее 3 микрорентген в час, что соответствует норме. Погода в районе: ветер 5-8 метров в секунду, волнение моря 2 балла.
Игорь Дыгало также сообщил, что по графику идет работа по подготовке и буксировке понтонов, предназначенных для постановки в док "Курска". В судоремонтный завод поселка Росляково доставлен один из двух специальных понтонов. Его буксировку из Северодвинска производил буксир "Егоров". Буксировка второго понтона намечена на ближайшие дни.
 ||  Соб. инф.


Лучший знаток торпедного оружия

Преподаватель Учебного центра ВМФ им. Л. Г. Осипенко, 73-летний кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга в отставке Олег Константинович Абрамов не один десяток лет прослужил на субмаринах, избороздил моря-океаны вдоль и поперек, прекрасно разбирается во всех тонкостях корабельного дела.
Абрамов высшее военно-морское училище окончил в 1948 году, подводником стал в 1955 году. До этого берег покидал лишь на надводных кораблях. Капитан-лейтенантом пришел старпомом на С-157 Северного флота. А вскоре полноправным хозяином занял и командирское кресло субмарины. После Военно-морской академии - три года на Балтийском флоте, затем - старшим офицером в Главном штабе ВМФ. Последняя офицерская должность - начальник кафедры на Высших специальных офицерских классах.
После увольнения переехал в Обнинск. Здесь, в центре, работает уже 14 лет. Продолжает делиться своим немалым опытом с нынешним поколением подводников. А об опыте этом говорит такой факт. Начальник центра контр-адмирал Василий Кондаков в беседе со мной не без гордости говорил: "Лучше Абрамова в Военно-морском флоте торпедное оружие не знает никто. К нему за советом даже командующие флотами обращаются".
На снимке: капитан 1 ранга в отставке О. АБРАМОВ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


"Виват, кадеты!"

Так называется военно-патриотический фестиваль, который пройдет 8-9 сентября в Санкт-Петербурге. Акция проводится в соответствии с государственной программой патриотического воспитания граждан России. Цель ее - укрепить военно-патриотический дух будущих защитников Отечества.
Участниками фестиваля станут воспитанники нахимовского, суворовского училищ, пяти кадетских корпусов города и военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - всего около трех с половиной тысяч человек. В программе - культурно-развлекательные мероприятия, спортивные состязания команд военных училищ, конкурсы на знание военной истории России, благотворительные акции. Как сообщил старший офицер управления воспитательной работы ЛВО полковник Сергей Вишняк, апогеем фестиваля станет открытие памятника Александру Невскому и торжественное вручение лучшим курсантам именных стипендий. Закончатся мероприятия 12 сентября праздником - "Днем Святого благоверного князя Александра Невского" - покровителя Санкт-Петербурга.
Фото Юрия ПИРОГОВА.
 ||  Подполковник Александр РАЗЖИВИН.


В готовности к эксперименту

Проверка готовности тыла Балтийского флота к проведению в 2002 году на его базе эксперимента по переходу на единое тыловое обеспечение всех силовых структур региона - одна из целей визита в Калининград начальника Тыла Вооруженных Сил - заместителя министра обороны России генерал-полковника Владимира Исакова.
Предполагается, что переход на единое тыловое обеспечение позволит сократить дублирующие снабженческие структуры, повысит эффективность работы. С 9 августа группа офицеров главных и центральных управлений Министерства обороны и Тыла Вооруженных Сил проверяла на Балтийском флоте организацию тылового и финансового обеспечения военнослужащих, порядок хранения и использования материального имущества.
Генерал-полковник В. Исаков встретится с командованием Балтийского флота, побывает в тыловых подразделениях частей и на береговых базах корабельных соединений, подведет итоги инспекции тыла. Будут тщательно проработаны методические и оргвопросы проведения эксперимента.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ.


Цели НАТО проясняются

Македония

В течение всей этой недели продолжалось выкручивание рук македонскому парламенту с целью заставить его принять предлагаемые Западом поправки к конституции. Напомним, что в них речь идет о весьма серьезных уступках албанскому меньшинству. С албанской же стороны в виде встречной уступки было сдано 1.200 единиц вооружений, из которых 20 процентов, по заявлению представителей натовского контингента в Македонии, находилось в нерабочем состоянии. Тем не менее, оказывая нажим на македонских парламентариев, западные представители практически в один голос твердят о том, какое огромное значение для прекращения конфликта в Македонии играет "миролюбивый жест", каковым является-де сдача части оружия боевиками. При этом даже главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Ролстон признает, что оружия у албанских боевиков более чем 3.300 стволов. Однако, по его словам, альянс не настаивает на полном разоружении албанцев в силу того, что они... могут в любой момент вновь вооружиться. То, что несдавшие оружие боевики уже являются вооруженными, странным образом ускользает от натовского стратега.
Разумеется, следующий этап "сбора металлолома", как называют этот процесс македонцы, начнется только после принятия парламентом страны поправок к конституции. Это подтвердил и Совет НАТО на заседании, состоявшемся 5 сентября. По оценке Совета НАТО, ситуация в Македонии с точки зрения безопасности "намного лучше, чем до начала операции". И это в то время как террористы продолжают обстреливать македонские блокпосты в районе Тетово, изгонять славян из мест их постоянного проживания. Число беженцев в Македонии уже достигло 60 тысяч. Что характерно, несмотря на начавшуюся осень и приближающуюся зиму, никто в Европе не устраивает истерик по этому поводу, не говорит о "гуманитарной катастрофе", как это было в 1999 году в Косово.
Более того, правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" уже обвинила македонские силы безопасности в убийстве гражданских лиц. Как утверждают ее представители в специальном докладе, 12 августа македонские войска вели массированный обстрел села Люботен, в результате которого погибли 6-летний ребенок и пожилой мужчина. Затем якобы были расстреляны шестеро мирных жителей.
5 сентября министр внутренних дел Македонии Любен Бошковский опроверг эти сведения "Хьюман райтс уотч" как недостоверные и заявил, что подаст иск на эту организацию в Европейский суд по правам человека. По словам министра, село Люботен было превращено албанскими боевиками в бастион "Освободительной национальной армии" (ОНА), а погибшие в ходе акции спецназа были албанскими террористами.
Тем временем все громче звучат в НАТО голоса о необходимости продления мандата контингента войск альянса в Македонии. В ближайшее время ведомство федерального канцлера и МИД ФРГ обсудят этот вопрос с руководством других государств ЕС. Согласно "новому" замыслу предусмотрено достижение согласия со Скопье о долгосрочном военном присутствии НАТО в Македонии и получении контингентом войск альянса на это мандата ООН. Предлогом же для этого должно стать обеспечение безопасности многочисленного корпуса международных наблюдателей, в первую очередь от ОБСЕ, а также охрана возвращающихся беженцев и выполнение полицейских функций в районах, контролируемых албанскими боевиками. Таким образом, сами того не желая, натовские аналитики, разработавшие этот план, косвенно подтверждают, что альянс заинтересован в возможно более длительном сохранении македонского кризиса в нынешней вялотекущей форме, а вовсе не в разоружении боевиков и умиротворении разоренной страны.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.


Реформы в бундесмарине

ФРГ

Реформа вооруженных сил ФРГ предполагает существенные качественные изменения военно-морских сил. После 1990 года ВМС приходилось уже не раз проводить реорганизацию, однако наиболее радикальные перемены будут осуществлены до 2005 года. Так, численность военнослужащих и гражданского персонала ВМС ФРГ по сравнению с 1990 годом уменьшится почти вдвое - с 39 до 20 тыс. человек. Сегодня морскую форму в Германии носят 27 тыс. мужчин и женщин. Шесть тысяч из них будет переведено в сухопутные силы и ВВС, а одна тысяча - уволена.
Одновременно планируется сокращение количества надводных кораблей и подводных лодок - с 200 до 100 единиц. Однако, по замыслу реформаторов, это не означает снижения боеспособности ВМС ФРГ. Наоборот, за счет ввода в строй кораблей нового поколения флот приобретет качественно новый уровень, который позволит ему стать вровень с флотами других государств. Главное внимание в этом уделяется возможности флота вести длительные операции на океанских просторах на значительном удалении от собственных баз.
Решению последней задачи служит новый корабль боевого обеспечения "Берлин", официально введенный в состав ВМС ФРГ 11 апреля 2001 года. Корабль длиной корпуса 173,7 метра, шириной 24 и осадкой 7,4 метра представляет собой плавучий склад боеприпасов, топлива, питьевой воды и продовольствия. Здесь размещается также госпиталь, казармы для меняющихся экипажей, узел связи. С вводом "Берлина" в строй ВМС ФРГ существенно приближаются к стандартам НАТО. В частности, если ранее группировки боевых кораблей могли находиться в море без захода в порты 21 день, то сегодня их автономность возросла до 45 суток. Второй корабль этого класса - "Франкфурт-на-Майне" - находится в стадии строительства. При этом не исключается, что флот закажет еще один подобный корабль.
Одновременно нарастает и мощь морских группировок, которые будут действовать на морских просторах под германским флагом. В частности, на смену устаревшим морально и технически эскадренным миноносцам класса "Лютьенс", которые находятся в строю уже более 30 лет, придут корабли более высокого класса - фрегаты проекта F-124. Первый из них - "Саксония" - после пятилетнего строительства спущен на воду в начале нынешнего года, а в конце августа вышел на ходовые испытания. Его ввод в состав ВМС ФРГ запланирован на декабрь 2003 года. За ним последуют еще два фрегата.
Фрегат F-124 превосходит снимаемые с вооружения эсминцы по всем показателям: длина корпуса составляет 143 метра, ширина 17,4 метра, водоизмещение 5,6 тыс. тонн. На вооружении команды из 243 матросов и офицеров находятся 32 пусковые установки ракет, торпедные аппараты, скорострельные пушки. Корабль предназначен для поражения кораблей и подводных лодок противника, а также самолетов.
Более широкие возможности германского флота, по мнению экспертов, отвечают новой концепции вооруженных сил, которые все более активно привлекаются для операций по поддержанию мира в различных уголках мира.
На снимке: ЭМ "Мельдерс" типа "Лютьенс" пока еще на плаву.


НОАК отдает ненужные бараки

Китай

Китайская армия передала на гражданские нужды большое количество военных бараков, пригодных для жилья почти миллиона человек. По крайней мере, так заявил представитель главного управления тыла НОАК на пресс-конференции по этому поводу. Множество военных домов и земля вокруг них "были отданы людям, жившим в неблагоприятных условиях" или же сданы в аренду местным администрациям по цене намного ниже рыночной. При этом властям было поставлено одно условие: переданные помещения должны использоваться для создания школ и других гражданских нужд.
В результате сокращения за два последних десятилетия китайской армии на 1,5 млн. человек ненужными оказались около 4 тыс. огромных бараков общей площадью 30 млн. кв. метров.
Судя по сообщениям, местные власти пока соблюдают взятые на себя перед военными обязательства. В северном автономном районе Внутренняя Монголия (КНР) барачные площади были превращены в огромную ферму. На ней более 1,5 тыс. инвалидов занимаются выращиванием крупного рогатого скота, овец и домашней птицы. В городе Датун (северная провинция Шаньси) отданные в аренду по низкой цене местной администрации военные строения и прилегающая территория были использованы для развития просвещения. Там была открыта средняя школа, в которой учатся в настоящее время около 2 тыс. учеников. В некоторых провинциях военные склады стали зерновыми хранилищами.


Не допускают конкурентов

Турция

Турция и США намерены поставлять странам бывшего Варшавского договора, в частности Польше и Венгрии, а также Австрии, тактический истребитель F-16 ("Фалкон"). Их стратегическая цель - не допустить господства на рынке Европы истребителя нового поколения "Еврофайтер".
По сведениям из военных источников, на которые ссылается телекомпания "Эн-ти-ви", в настоящее время Турция прорабатывает вопрос поставок состоящих на вооружении ее ВВС F-16 в лизинг Польше. В случае заключения контракта она обещает ей оказание технической помощи в эксплуатации и обслуживании самолетов, а также подготовку летчиков.
Поставками самолетов бывшим соцстранам Турция намеревается создать основы для развития с ними военно-технического сотрудничества и решить проблему финансирования проекта по производству новой партии F-16. Его реализация была заморожена в связи с финансовыми трудностями, с которыми ныне сталкивается эта страна.
Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker