на главную страницу

13 Сентября 2001 года

Армия и общество

Четверг

Рождение традиции

Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".



В Санкт-Петербурге объявлено о ежегодном проведении фестиваля "Виват, кадеты!". Идея этого грандиозного праздника родилась не случайно. В различных регионах России появилось немало военно-учебных заведений, кадетских и специализированных классов, где юноши одновременно с получением общего среднего образования проходят военную подготовку, делают первый шаг на пути к осуществлению своей мечты - стать офицером, защитником Отечества. Суворовские и нахимовское училища, кадетские корпуса стали центрами военно-патриотического воспитания молодежи, опорой местных властей в решении этой актуальной задачи. Поэтому вполне логичным стало решение местных властей о проведении первого фестиваля в стране с призывным названием "Виват, кадеты!", где помимо показа вполне определенных достижений этих учебных заведений, пропаганды службы в армии и на флоте можно было бы обсудить злободневные проблемы, наметить дальнейшие пути развития.
Город на Неве по праву выбран местом организации фестиваля "Виват, кадеты!". И дело не только в том, что здесь сегодня наибольшее количество таких военно-учебных заведений: два училища, пять кадетских корпусов, специализированный класс МЧС. Все они при активной поддержке командования Ленинградского военного округа и Ленинградской военно-морской базы проводят большую работу среди молодежи Санкт-Петербурга, постоянно координируют свою совместную деятельность, перенимают друг у друга передовой опыт. Само существование училища или корпуса в том или ином районе города благотворно сказывается на подростковой среде. Например, в Кронштадте моряки-кадеты за пять лет смогли заметно активизировать военно-патриотическую работу, на базе Морского корпуса проводится немало полезных и интересных мероприятий.
В Петродворце центром притяжения молодежи стал Кадетский корпус Железнодорожных войск РФ. Кадеты не только сами участвуют в различных акциях, проводимых местной администрацией, но и приглашают к себе гостей - учащихся близлежащих школ. При этом, как рассказал мне начальник корпуса генерал-майор Виталий Сидоров, работа проводится в тесном взаимодействии с Военно-транспортным университетом ЖДВ. Лестные слова можно сказать и о Военно-космическом кадетском корпусе им. Петра Великого - у сотен мальчишек не только Петроградской стороны, но и других районов появилась и окрепла мечта о небе. Уверенно проходит становление Пушкинского кадетского корпуса ФПС - самого молодого из пяти местных корпусов. Свою важнейшую роль сыграло первое учебное заведение такого рода в новой России - Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус. Здесь все приходилось начинать сначала, возрождать подзабытые традиции.
Поначалу некоторыми открытие подобных учебных заведений воспринималось как дань моде - некий эксперимент по возрождению традиций 30-х годов XVIII века. Именно в то время в России и были образованы кадетские корпуса (кстати, первый основан в 1732 г. именно в Санкт-Петербурге. - О.П.). Но в Министерстве обороны РФ, в штабе ЛВО и в администрации Санкт-Петербурга рассматривали проблему гораздо глубже. Ведь исторически кадетские корпуса готовили не только офицеров для армии и флота, но прежде всего настоящих граждан, патриотов своего Отечества. Поэтому в непростой социально-экономической обстановке середины 90-х годов государство изыскало средства для того, чтобы осуществить проект, рассчитанный на далекую перспективу. На практике реализовалась идея дать шанс наиболее социально незащищенным гражданам - детям получить прекрасное образование, вытащить их из-под криминогенного влияния улицы: ведь до сих пор значительная часть воспитанников этих военно-учебных заведений - из многодетных и неполных семей, сыновья военнослужащих, в том числе и погибших при исполнении служебных обязанностей.
- Ребята для нас как сыновья, поэтому и относимся к ним по-матерински: не только учим, но и воспитываем, - рассказала мне при встрече учитель русского языка и литературы Кронштадтского морского кадетского корпуса Татьяна Исправникова.
Это общее мнение всех ее коллег-педагогов и офицеров-воспитаталей, которые постарались взять все самое лучшее из отшлифованного десятилетиями опыта. Главный упор делается на всестороннее развитие человека, формирование из юноши настоящего мужчины, воина. Выпускники не ударят в грязь лицом на светском приеме, проявят себя галантными кавалерами в общении с дамой, всегда сумеют постоять за себя и защитить слабого. Методы воспитания используются педагогами самые разные: занятия конным спортом, бальные танцы, уроки этикета, обучение способам "выживания" в сложных природных условиях. В училищах и корпусах развита художественная самодеятельность, традиционно в почете спорт.
Но вернемся к фестивалю. О его значении говорит уже тот факт, что помимо командования ЛВО, губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева (он, кстати, в мае, в дни празднования Дня города, с командованием гарнизона проводит традиционный "губернаторский смотр" кадетов в историческом центре северной столицы) и Ленинградской области Валерия Сердюкова в фестивале принял участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Именно он полуденным выстрелом с бастиона Петропавловской крепости возвестил о начале фестиваля "Виват, кадеты!" Эстафету подхватил оркестр, расположившийся на ступенях старейшего в России Военно-морского музея.
Участники действа вспомнили и о двух исторических датах: 8 сентября - День памяти жертв блокады и 12-го - День покровителя города Александра Невского. Об этом шла речь на церемонии открытия фестиваля, чуть раньше утром к монументам защитникам Родины были возложены венки.
В насыщенной программе праздника были и показательные выступления разведывательной роты из 76-й воздушно-десантной дивизии, и спортивные состязания, и, конечно же, торжественное прохождение: несколько сотен марширующих суворовцев, нахимовцев и кадетов - зрелище, вызвавшее восторженные приветствия большого количества собравшихся петербуржцев и гостей города. Петропавловская крепость и стрелка Васильевского острова еще долго оставались местами массовых народных гуляний, а в центре внимания по-прежнему оставались юноши в военной форме: темного цвета с алыми, голубыми, зелеными и черными погонами. Офицеры из штаба ЛВО, с которыми довелось побеседовать, считают, что праздник удался, первый блин не получился комом.
Затем в Военно-морском музее на расширенном заседании представителей партии "Единство" обсуждались пути активизации военно-патриотического воспитания местной молодежи.
А разговор состоялся плодотворный: о более активной поддержке игры "Зарница" и деятельности РОСТО, начальной военной подготовке в школах и учреждениях профессионального образования, развитии трудовых и военно-спортивных лагерей для детей и подростков, использовании музеев (кстати, недавно на ледоколе "Красин", отметившем 85-летие, открыт центр патриотического воспитания). Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев высказался за расширение сети кадетских корпусов, предложив подумать об этом МВД, налоговой полиции, МЧС. Значит, город смог на практике убедиться, насколько это полезное и нужное дело - центров военно-патриотического воспитания должно быть больше.
Прошедший фестиваль - еще одно подтверждение того, что государство не на словах, а на деле заботится о подрастающем поколении: юноши формируются как личности со всесторонней общей культурой, адаптированные к жизни общества, осознанно выбирающие профессию защитника Отечества. И от того, какие знания, а главное, нравственные ценности они впитают за годы учебы, в определенной степени зависит то место в мировой "табели о рангах", которая займет Россия в наступившем веке.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker