на главную страницу

13 Сентября 2001 года

Сыны отечества

Четверг

"Дирижеры" боевых операций



4 июля прошлого года указом Президента Российской Федерации высокое звание Героя посмертно было присвоено генерал-лейтенанту Петру Ивановичу Шкидченко. В 1980-1982 гг. он воевал в Афганистане в должности начальника группы управления боевыми действиями при министерстве обороны ДРА. Впервые о боевом генерале нам рассказал в своем письме его бывший подчиненный по афганской войне, заслуженный фронтовик полковник в отставке Баязит Мажитович Казаков. Сегодня он делится с читателями своими воспоминаниями об опыте проведения первых боевых операций против мятежных бандформирований, накопленном группой управления.

Группа управления боевыми действиями при министерстве обороны ДРА была создана по указанию министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова в конце июня 1980 года. Возглавил ее бывший замкомандующего войсками Одесского военного округа по боевой подготовке генерал-лейтенант Петр Шкидченко. С ним мне впервые довелось встретиться в Генштабе, куда меня вызвали в числе других старших офицеров штабов округов. В группу вошли 10 офицеров от различных родов войск, 4 переводчика и 112 человек из отдельной роты связи (5 радиостанций Р-140 и 15-Р-145 "Чайка"). После недельной подготовки в Москве 1 июля 1980 года мы уже прибыли в Кабул.
К нашему приезду моджахеды перешли к боевым действиям против правительственных войск и частей 40-й армии отрядами по 70-90 человек и группами по 20-40 человек. Их крупные формирования базировались в горных районах провинций Газни, Вардак, Нангархар, на севере и на юге ущелья Панджшер. На контролируемых территориях мятежники и их оппозиционные партии, обосновавшиеся в Пакистане и Иране, создавали свои органы власти - так называемые исламские комитеты. Такие же "комитеты" конспиративно действовали и в ряде центральных городов. Если в марте-мае 1980 года боевыми действиями были охвачены 9, то уже в июне - 15 из 26 провинций (в последующем - 29 провинций).
Аппарат советских военных советников в ДРА возглавлял бывший замкомандующего войсками ЗабВО генерал-полковник С. Магометов. Но своего органа боевого управления - штаба - у него еще не было. Поэтому наши офицеры-советники в соединениях и частях первоначально разрабатывали и проводили операции афганских войск на местах, в своих зонах самостоятельно, неся на своих плечах очень большую ношу. Действия афганских и советских частей и подразделений координировала оперативная группа Минобороны и Генштаба во главе с маршалом Советского Союза С. Соколовым. Но так как участия 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск - ОКСВ) в борьбе с бандформированиями поначалу не предусматривалось, то лишь отдельные части привлекались к операциям главным образом в центральных районах Афганистана.
В задачу группы генерала П. Шкидченко с самого первого дня входило привлечь к планированию и управлению совместными боевыми действиями генштаб и министерство обороны Афганистана. В короткие сроки мы ознакомились с командованием и штабом 40-й армии во главе с командармом Ю. Тухариновым и оперативной группой маршала С. Соколова.
Уже в конце июля в составе этой оперативной группы в провинции Вардак мы провели первую боевую операцию под руководством генерал-полковника В. Меримского. При этом наша группа руководила только афганскими частями. Все последующие операции (а их мы за два года провели более 25, продолжительностью от недели до 45 суток) мы готовили и проводили самостоятельно, исходя из общих планов. Для связи с частями ОКСВ нам выделялись 1-2 офицера-оператора от штаба армии с радиосредствами. От 40-й армии на наши операции в разное время привлекались 103-я воздушно-десантная дивизия, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, отдельные мотострелковые бригады и полки. По мере необходимости для ведения воздушной разведки, нанесения ударов по выявленным целям, десантирования, прикрытия войск в ходе выдвижения в исходные районы и поддержки в ходе операций привлекалась советская (иногда афганская) авиация. Характерным было то, что генштаб и минобороны ДРА к организации и проведению операций против мятежников не были готовы. И основная тяжесть по управлению войсками ложилась на плечи группы генерала П. Шкидченко.
Ежедневно в 7.00 маршал С. Соколов делал в оперативной группе анализ обстановки на основе полученных разведданных и определял способы боевых действий на предстоящий период. Разрабатывались общий и частный планы совместных боевых операций, состав привлекаемых сил и средств усиления. Крупные операции готовились и проводились под руководством нашей группы - генерал-лейтенанта Петра Шкидченко, а на окраинах страны - советниками пехотных дивизий (не более 3-4 человек).
Как правило, выделяемый ресурс сил и средств на операцию был следующим: на основное операционное направление - афганский армейский корпус со штабом и частями, мотострелковая дивизия, авиация, артиллерия, спецчасти; на второстепенное - афганская пехотная дивизия и советский мотострелковый полк с авиаресурсом; в отдельных случаях - афганский пехотный полк и советский батальон со средствами усиления. Естественно, что дивизии и полки были неполного состава. В советском полку, например, один батальон обычно оставался для охраны районов расположения. У афганцев не хватало солдат.
При подготовке к операциям мы учитывали и ряд особенностей. В частности, в целях обеспечения скрытности рекогносцировка районов предстоящих боевых действий, как правило, не проводилась. Кроме того, по согласованию с партийными советниками мы готовили состав будущего оргядра освобождаемых уездов и волостей... Боевые задачи командирам, участвовавшим в операциях, ставились так: советским частям - за 4-5 дней до начала, афганским - за 1-2 часа в пунктах дислокации или в большинстве случаев уже в исходных районах. Выдвижение в них осуществлялось по отдельным маршрутам и прикрывалось с воздуха парами вертолетов.
Для борьбы с минами (пластиковыми противопехотными итальянского производства) мы выделяли инженерные дозоры и группы их прикрытия. Охрану же моджахедов по обеим сторонам дорог уничтожали обычно огнем артиллерии, танков, БМП и ударами "вертушек".
Тактические группы в составе батальона действовали на глубину в 3-4 км. При необходимости высаживали посадочным способом тактические воздушные десанты. Характер боевых действий всегда был различным.
При выполнении операций в населенном пункте, кишлаке, как правило, он окружался советскими подразделениями. А внутри его в основном действовали афганские военнослужащие. Для этого в каждой пехотной роте создавались группы по 8-10 человек. Иногда в них включали и по нескольку советских солдат. Внутри дувалов группы выявляли мины, оружие, боеприпасы и мужчин призывного возраста. Огонь разрешалось открывать только при нападениях на группы.
Генерал П. Шкидченко и его группа осуществляли управление афганскими армейскими корпусами и дивизиями с командного пункта по закрытым каналам связи через военных советников (перед операциями им выделялись радиостанции Р-145 и кодированные карты). Донесения о ходе боев поступали на КП каждые 2 часа. Одновременно уточнялись задачи с учетом складывающейся обстановки.
К 15 часам боевые действия в Афганистане, как правило, заканчивались, и части выводились в назначенные районы на ночной отдых. Организовывались их охрана и оборона. Подводились итоги за день, составлялись донесения в штабы, уточнялись задачи частей на следующий день. Эвакуировались раненые и тела погибших. Пленные (только с личным оружием) и подозрительные лица передавались в органы безопасности - ХАД.
Несмотря на откровенно плохое питание, афганские солдаты воевали старательно. И все же им не всегда удавалось закрепить достигнутые военные успехи на местах. По рекомендации нашей группы укомплектованность правительственных войск стали повышать за определенную плату за счет резервистов (хотя закон о всеобщей воинской обязанности в ДРА был принят 07.01.1981 г.).
Действовать нам приходилось в очень сложных условиях. Ведь мятежники, удерживавшие труднодоступные районы и упорно защищавшие свои базы вооружения и материальных средств, прямых боестолкновений избегали. Поэтому в совместных боевых операциях с учетом условий и характера местности применялись различные способы боевых действий.
Наиболее запомнились операции, которые состоялись в августе-ноябре 1980 г.: две - в зоне "Центр" и по одной - в других трех зонах. Тогда по их результатам было освобождено 50 уездов и волостей. Только в зоне "Центр" потери противника составили свыше 500 человек убитыми и 736 - пленными. "Черным" же днем для нас стал день 19 января 1982 года, когда погиб наш начальник - генерал-лейтенант П. Шкидченко. "Вертушка", на борту которой находился Петр Иванович, перевалила Джадранский хребет в 16 км севернее Хоста, где и была обстреляна из ДШК. При вынужденной посадке на склоне горы она перевернулась и загорелась. Из пятерых человек, находившихся в винтокрылой машине, удалось спастись лишь бортмеханику - капитану афганских ВВС. Боевой генерал, незадолго до этого награжденный вторым орденом Ленина, не дожил до своего 60-летия всего 9 месяцев...
П. Шкидченко похоронили с почестями в Днепропетровске, где и установили ему памятник. Дело отца продолжил его сын Владимир, ставший генерал-полковником - начальником генерального штаба вооруженных сил Украины.
На снимке: генералы и офицеры группы управления боевыми действиями при МО ДРА (справа налево): подполковник И.М. РЕПИН, полковник Б.М. КАЗАКОВ, подполковник Л.Ф. ТКАЧЕНКО, подполковник А.Я. АРЕНЬЕВ, подполковник В.М. КАЗАНСКИЙ, майор Ю.Г. БАБАРЫКИН, генерал-лейтенант П.И. ШКИДЧЕНКО, мл. лейтенант В.Н. ЛУКИН, подполковник Н.И. ВОВЕНКО, неизвестный генерал-майор авиации. Август 1980 г. Фото из личного архива Б.М. КАЗАКОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker