на главную страницу

15 Сентября 2001 года

Россия и мир

Суббота

Когда будет похоронен последний солдат?

Белоруссия эффективнее других стран СНГ работает в вопросах увековечения памяти защитников Отечества

Беседовал Александр МАКАРОВ. Минск.



Шесть лет назад в соответствии с указом президента Республики Беларусь в стране было создано управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Чуть позднее в министерстве обороны РБ появился и отдельный специализированный поисковый батальон. Подобных структур нет ни в одной из стран бывшего Союза.
Наш нештатный корреспондент встретился с заместителем начальника этого управления Николаем Ещенко.

- Николай Михайлович, можно долго говорить о задачах, которые стоят перед вами, а если в двух словах?
- В двух словах все равно не получится. Если коротко, то управление разрабатывает все нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и общественных объединений по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. То есть мы устанавливаем в соответствии с действующим законодательством правила игры. Реализуем в жизнь республиканскую программу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, на которую государством выделяются денежные средства...
В основе нашей работы - исследование архивных документов, изучение музейных материалов и библиотечных данных, опрос местных жителей - свидетелей, участников войны; поиск останков погибших воинов, который осуществляет специализированный поисковый батальон, проводящий раскопки на местах былых боев, с последующей передачей останков местным органам власти для цивилизованного захоронения. В процессе своей деятельности мы сталкиваемся также с останками воинов, погибших в годы первой мировой войны. Управление уделяет пристальное внимание жертвам всех войн независимо от того, когда они велись: в 1941-м или в 1812-м.
- Что, даже останки воинов наполеоновской армии находите?
- Нет. Но когда на Березине планировалось поставить памятник с эпитафией "Великой армии Наполеона...", свое мнение мы высказали твердо: "Памятник погибшим воинам ставьте, но эпитафии, восхваляющей противника, напавшего на нас, не будет!" В Полтаве тоже имеется памятник воинам шведской армии, сложившим головы на русской земле в Северной войне.
- Николай Михайлович, неужели ваше управление и те 200 человек, входящие в состав поискового батальона, способны в масштабах всей Белоруссии увековечить память о тысячах погибших воинов и жертвах войн?
- Согласно постановлению Совета министров РБ, положению об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн, заниматься этим важным делом должны и министерство внутренних дел, и КГБ, и министерство культуры, и местные органы власти, и общественные объединения... Мы же координируем эту работу, консультируемся с историками, архивистами, разрабатываем, как я сказал, нормативно-правовую базу.
- Подготовленная вами сводка об итогах поисковой работы специализированного батальона свидетельствует о том, что за время его существования солдатами и офицерами найдены останки более 16 тысяч погибших...
- Наша задача, во-первых, найти тех, кто не был захоронен установленным порядком, и похоронить защитников Отечества по-людски. Чтобы строители потом не наталкивались бульдозером на их останки. Если возможно - установить имена. По объективным причинам сделать это, к сожалению, удается не всегда. Поэтому приходится также работать в архивах. В результате такой деятельности установлены имена почти 17 тысяч защитников Отечества.
- Проясните наконец, сколько все-таки людей погибло в годы Великой Отечественной на территории Белоруссии? Ведь цифры, приведенные районными комиссиями по созданию книг "Память", Национальным архивом Белоруссии, историками, колеблются в пределах от 2,2 до 3,6 миллиона человек.
- Мы сейчас занимаемся такими подсчетами. Дело это очень сложное. Ведь на фронт людей посылали различные министерства и ведомства. Данные на тех, кто призывался в действующую армию, хранятся в архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Но ведь там не учтены пограничники, работники НКВД. Сведения о них надо искать в других архивах. А гражданская авиация! Было несколько полков гражданской авиации, к примеру, 105-й, 106-й, которые участвовали в боевых действиях, вывозили раненых, доставляли партизанам продовольствие, боеприпасы... Не все летчики дожили до Победы. Гибли под бомбежками, на фронте и люди, числившиеся в народном комиссариате путей сообщения, специалисты Минздрава. Сражались с фашистами и партизаны, подпольщики, данные о которых хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь. Действительно, кроме всего этого существуют отчеты районных комиссий, занимающихся созданием книг "Память". Управлением разработана соответствующая методика, которая позволит систематизировать все данные и ответить наконец на больной вопрос. Мало того, на белорусской земле уничтожались также граждане из многих стран Европы. В концлагерь Малый Тростенец людей везли из Бельгии, Франции, Австралии, Чехии... Свыше 200 тысяч заключенных погибли там. В урочище Благовещина воинами поискового батальона найдены 34 рва с пеплом. Немецкий доктор Христиан Герлах прислал мне свои исследования на 1.235 страницах "Германская экономическая политика и политика уничтожения Белоруссии в 1941-1944 годах". Это серьезный труд. Мы переводим его. В данных исследованиях - номера эшелонов, количество людей, привозимых в концлагеря на территории Белоруссии, способы их уничтожения. Заключенных травили газом, сжигали во рвах, морозили в эшелонах... В Белоруссии было около 300 концлагерей и их филиалов. Около миллиона людей содержалось в них. Это целый пласт работы...
- Наверное, стоит обратить все-таки взор на Запад? Почему в той же Германии все чинно и благородно, не стоят так остро проблемы увековечения воинов?
- У них была и есть система! Да и в США тоже. Что касается Германии, то сразу после первой мировой войны там была создана структура, которая занималась розыском погибших, пропавших без вести, а также захоронением солдат противника и содержанием таких кладбищ в надлежащем порядке. С 1918 года в городе Касселе существует кладбище русских воинов, умерших в немецком плену. Рядом не тронутое никакими режимами и кладбище другого противника - англичан.
- А может, дело в другом? В менталитете? Человеческая жизнь как ничего не стоила у нас, так не в цене по сей день...
- Мы - христиане. Добрый, отзывчивый народ. Но, наверное, в какой-то степени мы - Иваны, не помнящие родства. История нас ничему не учит. Будучи в Германии, я посещал немецкие кладбища. Они ухожены, облагорожены. Заходишь туда - рука, как в церкви, невольно к головному убору тянется. Рядом - могилы людей, в разные века умерших. У нас же со сменой политического строя почему-то крушат свою историю. Поэтому, создавая систему увековечения памяти о погибших, мы в первую очередь обращаемся к воспитанию людей, к их нравственности.
- Николай Михайлович, как обстоят дела с зарубежным сотрудничеством?
- По линии СНГ мы взаимодействуем со странами через Межгосударственный координационный центр, находящийся в Москве при Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Туда входит и представитель нашей страны. Хотя, признаюсь честно, Белоруссия работает эффективнее других стран СНГ в вопросах увековечения памяти защитников Отечества. Подписаны соглашения об уходе за военными могилами с Италией, ФРГ, Польшей. Германская сторона передала нам списки советских граждан (более 300 тысяч человек), которые находились в немецком тылу и умерли на территории Западной Германии. Сейчас эти данные систематизируются. Они помогут прояснить судьбу многих людей, считающихся у нас пропавшими без вести. Передаем и мы немецкой стороне информацию об останках солдат вермахта, найденных воинами нашего поискового батальона. Поддерживаем также контакт с американской комиссией по розыску пропавших без вести военнослужащих. Мы передали представителям США информацию о наших гражданах, участвовавших в локальных конфликтах во Вьетнаме, Корее, которые могут что-либо сообщить о сбитых американских летчиках... Зарубежные коллеги в свою очередь предоставили нам данные об уроженцах Белоруссии, пропавших без вести в Афганистане.
- В начале беседы вы заметили, что управление устанавливает правила игры. Все ли соблюдают эти правила?
- Нет, конечно. Одни нарушают эти правила по незнанию, неопытности (это больше касается некоторых сельсоветов), кто-то - преднамеренно. Прежде всего - мародеры, вопреки законодательству ведущие раскопки на местах былых боев...
- И все-таки когда для нас закончится война? Когда, на ваш взгляд, по-христиански будет похоронен последний солдат, павший в жестоком бою, увековечена память о нем?
- Знаете, последнего солдата мы никогда не найдем. Это объективная реальность. Могу предположить лишь одно - основная масса работы, связанная с раскопками на местах былых боев, завершится лет через десять. С каждым годом находить останки больших групп погибших воинов становится все труднее и труднее. Великий ученый академик Дмитрий Лихачев, который пережил блокаду в Ленинграде, сказал, что установить точное количество умерших в городе невозможно. А ведь Ленинград не был оккупирован, велся строгий учет граждан...
В первые недели войны только в Белостокском и Новогрудском котле в плен попали свыше 300 тысяч наших солдат и офицеров. Какова их судьба? Стоит ли обманывать себя, что мы найдем всех воинов, лежащих по белорусским лесам, болотам, погибших при переправах через реки?

Фото Николая ШУМАНСКОГО.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker