Перейти на главную страницу

15 Сентября 2001 года

Брифинг

Суббота



В пределах социальной нормы

     Я и мой умерший муж военнослужащий - участники Великой Отечественной войны, я к тому же инвалид второй группы по общему заболеванию, ветеран труда, не так давно мне исполнилось 80 лет. Живу одна в 3-комнатной квартире общей площадью 51 м2. С меня берут оплату за лишнюю жилую площадь полностью, без 50-процентной скидки. Правомерно ли это? Татьяна Лазаренко. Московская область.


Статья 15 Закона "О ветеранах" предоставляет участникам Великой Отечественной войны льготу - оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей участников войны, совместно с ними проживающими. Сверх социальной нормы жилая площадь должна оплачиваться в повышенном размере.



Решат по месту службы

     Я знаю, что есть указ Президента России о социальной поддержке специалистов ядерного оружейного комплекса. Я как раз был в этой системе, являлся командиром одной из воинских частей Московского округа ПВО (позже она была расформирована). Когда же начнут реально осуществляться определенные указом президента льготы? Полковник в отставке Ю. Бондарев. Ярославская область. По указу Президента РФ должна быть повышена пенсия участникам испытаний атомного оружия, к которым я отношу и себя: около 20 лет в обстановке секретности я занимался этим на Семипалатинском ядерном полигоне. Однако Калужский облвоенкомат не спешит выполнять указ президента. Его работники заявляют: указаний от финорганов Минобороны на этот счет нет. Полковник в отставке Михаил АЛЕНИН. Калуга.


Опубликованный в печати указ Президента РФ № 1563 от 23 августа 2000 года о социальной поддержке специалистов ядерного оружейного комплекса практически выполняется пенсионными органами Министерства обороны. Для переназначения пенсий в соответствии с этим указом 12-м Главным управлением Минобороны высылаются в ГлавФЭУ списки с указанием фамилий военнослужащих, ранее уволенных со службы, на получение пенсий в повышенных размерах. По данному вопросу вам следует обратиться в 12-е Главное управление Минобороны.



Льготы - как ветеранам боевых действий

     В нашем военкомате нам, участникам боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 октября 1957 года, выдали удостоверения о праве на льготы по статье 16 Закона "О ветеранах" как ветеранам боевых действий, а не по 15-й как участникам Великой Отечественной войны. Правильно ли это? Капитаны 1 ранга в отставке В. Степанов, П. Квитко, В. Марипа.


Да, все справедливо. Льготы, установленные статьей 15 Закона "О ветеранах" как участникам Великой Отечественной войны, предоставляются лицам, принимавшим участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота в годы Великой Отечественной войны в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года. А военнослужащим, в том числе уволенным в запас и отставку, и лицам, участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года (то есть уже после войны), предоставляются льготы как ветеранам боевых действий.



На основании архивных документов

     Я участвовал в боевых действиях в Венгрии в ноябре 1956 года в должности командира танкового взвода. Однако Раменский военкомат г. Москвы не признает моего статуса, к тому же и предоставленные мною документы на этот счет оказались утерянными. Генерал-майор Петр СЕРЕДИН. Москва.


Удостоверение на льготы участникам венгерских событий 1956 года выдаются на основании документов архивных органов, подтверждающих участие воинских частей, в которых в то время проходил службу военнослужащий, с указанием срока этих событий. Если военкоматом утеряны представленные вами, Петр Прохорович, архивные документы, то он обязан запросить эти документы в архиве, в противном случае вы можете обратиться в суд.



Если предстоит комиссация

     На последней военно-врачебной комиссии мне присвоили категорию "Б" (сказываются последствия старой травмы головы). Служить до 20 календарных лет, дающих право на бесплатное медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях, мне осталось примерно полтора года. Хотелось бы узнать, могу ли я с этой категорией уволиться досрочно по здоровью? И. ГАКОВ. Москва.


Военнослужащим, признанным ВВК годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория "Б"), право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья не предоставлено. В случае, если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признается ВВК не годным к службе по военно-учетной специальности, он может быть при его согласии уволен с военной службы по организационно-штатным мероприятиям.



     Моему мужу в скором времени предстоит увольнение из армии. В госпитале ему сказали, что все идет к тому, что ему будет установлена инвалидность (вот уже долгое время он постоянно болеет). Разъясните, пожалуйста, если возможно, как это повлияет на пенсию, которую ему насчитают? М. КОРОВАЕВА. Магаданская обл.


Размер пенсии по инвалидности зависит от формулировки причинной связи инвалидности с военной службой, которую определяет ВВК. Так, например, военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и ставший инвалидом I или II группы вследствие военной травмы, может через военный комиссариат оформить пенсию по инвалидности в размере 85 процентов денежного содержания. Этот же военнослужащий, ставший инвалидом I или II группы от "заболевания, полученного в период военной службы" может получить пенсию в размере 75 процентов денежного содержания.
Кстати, бывшим военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, если они стали инвалидами вследствие военной травмы, органами социальной защиты населения пенсия назначается в повышенном размере.
Кроме того, если военнослужащему, гражданину, проходившему военную службу, по последствиям увечья (ранения, травмы, контузии) будет установлена инвалидность с причинной связью в формулировке: "Военная травма", он в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" получает право на ряд компенсаций и льгот".
Военнослужащий, гражданин, проходивший военную службу, в случае, если его заболевание связано с участием в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", также получает право на ряд компенсаций и льгот, которые значительно увеличиваются в случае установления ему инвалидности.



     Мой сын проходит срочную службу и этой осенью должен быть демобилизован. В последнее время в письмах он часто жалуется на здоровье и пишет, что вроде бы ему должны что-то заплатить по увольнении, но в части никто ничего толком объяснить не может. Помогите, пожалуйста, выяснить это. В. ХРОМОВА. Екатеринбург.


Действительно, если увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание было получено вашим сыном в период военной службы, то в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" в связи с установлением инвалидности и по случаю гибели (смерти) до истечения года после увольнения с военной службы военнослужащего (бывшего военнослужащего) страховые выплаты по случаю увечья (ранения, травмы, контузии) производятся.
Для справки сообщаем, что при этом Военно-страховая компания выплачивает:
за легкое увечье (ранение, травму, контузию) - 5 окладов месячного денежного содержания;
за тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) - 10 окладов;
в случае гибели (смерти) застрахованного - по 25 окладов на каждого члена семьи;
в случае установления застрахованному инвалидности:
инвалиду I группы - 75 окладов;
инвалиду II группы - 50 окладов;
инвалиду III группы - 25 окладов;
при досрочном увольнении по состоянию здоровья военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - 5 окладов.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, оклады исчисляются исходя из минимального месячного оклада, установленного для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.



     Я уволился из Вооруженных Сил по болезни полгода назад, но так получилось, что в связи с семейными проблемами вынужден был уехать из госпиталя и долечиваться в гражданской больнице, не оформив всех необходимых документов на получение страховки. Возможно ли сейчас получить причитающиеся мне деньги? А. МОШИН. Ленинградская обл.


Справку, дающую право на страховую выплату лицу, застрахованному в соответствии с приказом Минобороны РФ 1998 г. № 455, выдают военно-врачебные комиссии медицинских учреждений, где этот человек проходил лечение по поводу увечья (ранения, травмы, контузии), если оно соответствует Перечню увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855.
В случае, если по какой-либо причине застрахованный не был по окончании лечения по поводу увечья (ранения, травмы, контузии) освидетельствован ВВК или лечился в гражданском медицинском учреждении, то справка на страховую выплату ему может быть по его заявлению выдана штатной ВВК вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, флотилии по месту дислокации его воинской части.



Жилье в вопросах и ответах

     Я с семьей проживаю в гарнизонной гостинице уже довольно давно. И вот недавно нам стало известно, что эта гостиница передается в ведение местных властей. Естественно, после этого здание будет использоваться не для расселения военнослужащих, а для иных целей, то есть мы остаемся фактически на улице. Ответьте, имеют ли право выселить нас без предоставления другого жилья? Прапорщик Н. ГУЛЯЕВ. Ленинградская обл.


Да, администрация гостиницы может выселять своих жильцов без предоставления другого жилого помещения.
Дело в том, что в соответствии с п.2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. гостиница является имущественным комплексом, предназначенным для оказания гражданам услуг за плату на заранее оговоренный определенный срок. И жилищное законодательство Российской Федерации в части возмездного выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений на гостиничный комплекс не распространяется.
Вместе с тем согласно п.1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим службу по контракту и совместно проживающим с ними членам семей предоставляются не позднее трех месяцев со дня прибытия к месту службы жилые помещения по соответствующим нормам. Если же такой возможности нет, то им предоставляются пригодные для временного проживания жилые помещения или общежития.
В случае отсутствия таких жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для расселения военнослужащих либо, по желанию самих военнослужащих, ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, определенных указанным законом.



     Я участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До увольнения из Вооруженных Сил проживал в закрытом военном городке. Какие льготы предусмотрены для таких, как я, в обеспечении жильем и как мне ими воспользоваться? А. УЛЬЯШОВ. Новосибирск.


Согласно приказу министра обороны Российской Федерации от 26 июня 1996 г. № 250 военнослужащим, привлеченным в 1986 - 1987 годах к выполнению работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах зоны отчуждения независимо от места дислокации и выполнявшихся работ гарантировано первоочередное разовое бесплатное обеспечение благоустроенной жилой площадью (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).
Вопросы учета военнослужащих, уволенных с военной службы и нуждающихся в получении жилых помещений либо улучшении жилищных условий, относятся к ведению органов местного самоуправления и военных комиссариатов. Военнослужащему при исключении из списков личного состава части следует подавать рапорт по команде о подтверждении избранного постоянного места жительства с приложением необходимых документов (см. постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г.
№ 1054). Командир части в свою очередь направляет документы военнослужащего в военкомат.



     Я уволился из рядов Вооруженных Сил с выслугой 25 календарных лет. Квартиры от Минобороны не имел и встал на учет для получения жилья по месту жительства. Спустя некоторое время у меня появилась возможность купить квартиру (помогли родственники). Когда же подошла моя очередь на получение жилья, в местной администрации мне сообщили, что я уже не имею права на квартиру, так как самостоятельно улучшил свои жилищные условия. Но ведь я сделал это за свой счет! Обоснованно ли такое решение местных властей? В. ТИХОМИРОВ. Ростовская обл.


Да, такое решение справедливо. Оно основано на положениях "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054. В соответствии с этим документом военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае наличия у них в собственности индивидуального жилого дома либо квартиры, не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.



     Насколько мне известно, гражданам, переезжающим на новое место жительства из закрытых административно-территориальных образований, положена денежная компенсация за оставленное жилье. Это правило касается всех без исключения, или же имеются какие-нибудь ограничения? И каков размер такой компенсации? И. ЛАГУНОВ. Челябинск.


Действительно, администрация закрытого административно-территориального образования за счет средств, предусмотренных на строительство жилья в этом ЗАТО, по согласованию с гражданами, переезжающими на новое место жительства без получения субсидий на строительство или приобретение жилья, предоставляет денежную компенсацию за передаваемое ими в муниципальную собственность жилье, но лишь то, которое находится у граждан на праве собственности. Об этом сказано в постановлении Правительства Российской Федерации от 11 января 2001 г. № 23 "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам".
Размер указанной компенсации должен соответствовать стоимости имевшегося у гражданина жилья, рассчитанной исходя из утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъекте Российской Федерации, где расположено данное ЗАТО.
Согласно этому постановлению гражданам, переезжающим из ЗАТО на новое место жительства, также оплачиваются за счет средств бюджета этого закрытого административно-территориального образования, средств организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти стоимость проезда железнодорожным транспортом (а в местах, не имеющих этого вида сообщений, и другими видами транспорта) от прежнего места жительства до места переселения и стоимость провоза домашнего имущества весом до 5 тонн на семью, а также выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 рублей на каждого переезжающего члена семьи.



Вы обратились в суд...

     В последнее время нередко приходится читать и слышать о том, как военнослужащие отстаивают свои интересы в судах. Конечно, отрадно сознавать, что есть управа на должностных лиц, слишком вольно обращающихся с законами, ущемляющих права своих подчиненных. Однако, как я понимаю, обращение в судебную инстанцию не такая уж простая процедура, тут, наверное, немало юридических нюансов, которые неизвестны большинству. Хотелось бы узнать, как правильно обжаловать в суде действия командиров и начальников. Какие именно нарушения с их стороны могут быть предметом судебного рассмотрения? Обязательно ли сперва направлять рапорт о неправомерных действиях должностных лиц вышестоящему командованию и ждать его решения? И вообще - нет ли в этой сфере каких-то ограничений для военнослужащих как особой категории граждан, связанных воинской дисциплиной и положениями уставов? Капитан Виктор КОВАЛЬЧУК. Московская обл.


В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации, любой российский гражданин независимо от рода деятельности и иных условий обладает правом обжаловать в судебном порядке решения и действия либо бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, а также общественных объединений и должностных лиц. Эта норма также закреплена Федеральным законом "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. в редакции от 14 декабря 1995 г. Таким образом, военнослужащие, как и все граждане РФ, пользуются правом обращаться в суд без каких-либо ограничений.
Обжаловать в суде гражданин может действия либо решения должностных лиц или органов, нарушающие его права и свободы, предусмотренные международными договорами, а также Конституцией РФ. К таковым относятся право на свободу передвижений, выбор места жительства, неприкосновенность жилища, частной жизни, право на благоприятную среду, свободу вероисповедания и т.д. Помимо ущемления основополагающих прав и свобод, обжаловать в суде можно также и нарушения прав, предусмотренных другими законодательными актами. К ним относятся права, охраняемые гражданским, трудовым, жилищным, семейным законодательством, а также льготы, преимущественные права и т.д. Повод для обращения в суд дает не только прямое нарушение прав гражданина, но и создание каких-либо препятствий для реализации этих прав, а также случаи, когда на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он неправомерно привлечен к какой-либо ответственности (дисциплинарной, материальной и т.д.).
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, ущемляющие права и свободы граждан" от 21 декабря 1993 г. №10 и ряда последующих постановлений в судебном порядке также могут быть обжалованы такие действия, как, например, отказ в постановке на очередь для улучшения жилищных условий, наложение дисциплинарных взысканий, решения органов местного самоуправления о введении дополнительных сборов и иных не предусмотренных законодательством ограничений, решения общих собраний общественных организаций и др.
Предварительное обжалование действий должностных лиц либо органов не является обязательным условием для обращения в суд. Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предоставляет право подавать жалобу как сразу в суд, так и после обращения с ней в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу. Однако в последнем случае обращаться в суд можно лишь в том случае, если в удовлетворении поданной "по инстанциям" жалобы гражданину было полностью либо частично отказано, а также если он в установленные законом сроки не получил письменный ответ на свое обращение.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker