Пятница

Это твои сыновья, Россия!

Сегодня страна и Вооруженные Силы прощаются с офицерами, погибшими над Грозным 17 сентября

Анатолий ДОКУЧАЕВ,"Красная звезда".

ОНИ прилетели из Москвы в Грозный не воевать. Помочь решить наболевшие вопросы восстановления мирной жизни в издерганной бандитами республике.
Ми-8МТ в своем последнем полете шел для встречи с правительством Чечни. Необходимо было установить более четкое взаимодействие структур группировки войск с правительством республики. Но пущенная трусливой рукой "из-за угла" ракета оборвала их молодые жизни - жизни российских офицеров, о которых без всякого пафоса можно сказать: "Вы - гордость и честь!"
Вглядитесь в их лица, уважаемый читатель, в лица настоящих сыновей России. У вас есть возможность увидеть их в последние минуты жизни. Военный журналист Олег Филев запечатлел членов комиссии Министерства обороны, уже завершившей работу в Грозном (их провожали представители военного коменданта Чеченской Республики), за двадцать минут до трагического падения винтокрылой машины.
В редакцию поступили некрологи на ушедших от нас офицеров, подписанные должностными лицами
Минобороны, Чеченской Республики. Но мы решили сказать свое, неформальное, слово о каждом из погибших, кого министр обороны России Сергей Борисович Иванов назвал прекрасными специалистами, мужественными и верными сынами Отечества, с честью и до конца выполнившими свой воинский долг. Да, и умудренных опытом высших и старших офицеров Минобороны, и молотых летчиков армейской авиации объединяло одно - верность России, нашему Отечеству.
Генерал Анатолий Поздняков был заместителем начальника одного из управлений Главного оперативного управления Генштаба. Был... Как воспримут это слово его сослуживцы, родные? Но нужно все пережить, понять, что его жизнь, как и его товарищей, отдана не напрасно. После окончания Харьковского высшего командного танкового училища он в войсках - от командира взвода до старшего офицера штаба армии. Потом учеба в Военной академии Генерального штаба и служба в самом Генштабе, где офицеры ценили его как талантливого специалиста. Государственные награды у Анатолия Григорьевича и советские, и российские - ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и "За военные заслуги", медаль "За боевые заслуги", которой, к слову, просто так не награждают.
Заместителем начальника управления, но уже в Главном управлении кадров Министерства обороны служил генерал-майор Павел Варфоломеев. Ровесник генерала Позднякова - 52 года. И служба складывалась примерно так же. Окончил Омское ВОКУ в 1971-м. Командовал взводом, ротой, батальоном. После Военной академии имени М.В. Фрунзе служил начальником штаба полка и дивизии. Последнее место службы - Главное управление кадров Министерства обороны. И те же два ордена - "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и "За военные заслуги".
Не могу не сказать вот о чем. "Погибли генералы Минобороны. В Чечне". Эту новость как сенсацию разнесли отечественные и мировые информационные агентства. А сенсационного тут ничего нет. Генералы - это солдаты. Они так же отважно воюют в Чечне, так же подвергаются риску, и так же гибнут. В том числе из главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба, незаметно и добротно делающих свое дело. Такая у них работа.
К слову, скромно и профессионально трудились и другие офицеры, не вернувшиеся из полета 17 сентября. Для того, чтобы большинство граждан нашей страны жили без страха, паники, ужаса.
Коллектив Главного оперативного управления Генерального штаба потерял еще одного человека - начальника группы полковника Игоря Абрамова. Он родился в 1957-м. За его плечами - Киевское ВОКУ, Военная академия имени М.В. Фрунзе, Военная академия Генштаба. Конечно же, служба в войсках и Генштабе. Его военная карьера оборвалась на сорок четвертом году жизни.
На два года моложе был старший офицер Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил полковник Игорь Трибунцов. Он из Северной Осетии. В Орджоникидзе окончил командное училище. А затем служба в Туркестанском и Закавказском военных округах, два года - в Афганистане. Уже будучи в Москве, ухитрился побывать в шести длительных командировках в Чечне в самый разгар боевых действий.
С полковником Владимиром Талаевым автор этих строк знаком почти 30 лет, с тех пор, как мы в 1972-м поступили во Львовское высшее военно-политическое училище. Он большую часть своей службы был офицером-воспитателем, как принято говорить сегодня. А завершил ее старшим офицером Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Завершил досрочно. Больно об этом говорить.
Из этого управления и полковник Игорь Хахалкин. Окончив Московское ВОКУ, он служил в Среднеазиатском, Туркестанском (именно тогда его грудь украсил орден Красной звезды) и Московском военных округах, затем в военных комиссариатах.
Полковник Владимир Смоленников прибыл в Чечню как инженер-автомобилист. Начальник группы отдела эксплуатации, он в Главном автобронетанковом управлении зарекомендовал себя прекрасным специалистом. Знания и опыт к нему пришли не только в Уссурийском высшем автомобильном командном училище, Военной академии тыла и транспорта, но в процессе службы в войсках.
А опытом организации тыла с нашими специалистами в Чечне делился заместитель начальника отдела Тыла Вооруженных Сил полковник Юрий Махов, отметивший в этом году свое 45-летие. После окончания Вольского военного училища тыла он набирался его в Туркестанском, Прикарпатском и Московском военных округах. На Северном Кавказе был не раз. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации бандформирований, награжден медалью Суворова.
Еще более мирные специальности у полковников Николая Любимского и Сергея Торяника. Николай являлся старшим инспектором санитарно-эпидемиологического надзора Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. Он окончил в 1987-м военно-медицинский факультет при Горьковском мединституте и все это время работал в войсках врачом. Сергей возглавлял отдел в Центральном продовольственном управлении Министерства обороны. За его плечами Горьковское высшее военное училище тыла, Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина, служба в частях дальней авиации, тыле Военно-воздушных сил.
Капитаны Владимир Манаев, Олег Черкасов, старший лейтенант Александр Оксаков - экипаж Ми-8МТ. Они из отряда тружеников войны, героев нашего времени, вынесших на своих плечах тяжесть по разгрому бандформирований. Они рискуют каждодневно. Когда по нескольку раз в день поднимают уставшие от войны винтокрылые машины. Когда ведут их среди гор в туман, непогоду. Когда встречают бандитские засады. Мы о них еще расскажем, обязательно расскажем, и вы, уважаемый читатель, увидите их лица.
Прощайте, боевые друзья! Вы уходите от нас, но вы остаетесь с нами. Вас будут помнить сослуживцы, с которыми вы были в одном боевом строю. Дети и внуки. И, надеюсь, очень надеюсь, еще многие из молодого поколения россиян. Нужно только позаботиться об увековечении их памяти - доблестных офицеров России.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: