на главную страницу

21 Сентября 2001 года

Армия и общество

Пятница

А ну-ка дай жизни, Калуга!

Аркадий ПИНЧУК,"Красная звезда".Устин КИСОРЖЕВСКИЙ.



Перебирая события и легенды, варианты и предположения, каким образом у города могло появиться такое название, один из авторов этого материала предложил свою версию: "630 лет назад на юго-западных рубежах Московского государства нужно было основать крепость, дабы обезопасить сухопутные и водные коммуникации от проникновения по ним к Москве разномастных завоевателей. Получив такую задачу, безвестный воевода после долгих поисков подходящего места вышел на крутой берег Оки, глянул на заречные дали и радостно решил, что лучшей позиции для укрепленного форпоста и придумать нельзя. Отправляя к московскому князю гонца с докладом, он наверняка в нем использовал слова, что, дескать, крепость будет поставлена на высоком речном утесе лицом КО ЛУГУ... Неоднократно повторившись в различных документах, фраза о строящейся лицом КО ЛУГУ крепости, со временем дала и название этой цитадели на Оке - Калуга".

Что любопытно: когда в 1807 году в русской армии было принято "Положение о содержании запасных парков", город Калуга и прилегающие к нему земли были отнесены к военному ведомству. По этому положению здесь предстояло разместить один из парков третьей линии с припасами на девять дивизий. На случай войны. Судя по сохранившимся архивным документам, работа эта шла ни шатко ни валко. Что-то рыли, что-то строили, хотя в воздухе уже пахло грозой.
И когда в 1812 году ударил гром, в Калугу прискакал генерал Милорадович, и работы по строительству тыловой базы снабжения русской армии получили второе дыхание. Время очень скоро подтвердило правильность стратегического положения базы. Когда фельдмаршал Кутузов привел в Тарусу свое воинство на переформирование, база в Калуге сыграла роль, которую переоценить трудно.
Вполне естественно, что освоенные военным ведомством земли не пустовали и в последующие годы. Здесь размещаются артиллерийские парки, военные склады, большие участки отведены под конские выпасы. В дальнейшем на этих территориях появился артиллерийский городок, были отстроены парки артиллерийской бригады и летние лагеря пехотных полков 3-й пехотной дивизии. Когда в 1914 году боевые части ушли на фронт, на их месте расположились запасные батальоны.
Именно здесь с 8 августа до конца сентября 1915 года проходил в 189-м запасном батальоне первичную военную подготовку будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
В начале 1916 года в Калугу стали прибывать эшелон за эшелоном с эвакуированным из Бобруйска военным имуществом. Разгружались на территории артиллерийского городка, который вскоре получил наименование артиллерийского склада № 464. После Октябрьской революции он стал именоваться Калужским артскладом, а к 1941 году, сменив несколько имен, закрепился в документах как склад № 66.
К октябрю 1941 года стало ясно, что в Калугу могут войти немецкие захватчики, и личный состав склада с помощью горожан начал срочно готовить оборудование и имущество к эвакуации. Сегодня трудно сказать, какую часть содержимого из этого арсенала удалось сохранить и вывезти на станцию Урман Уфимской железной дороги. Что-то с ходу уходило на фронт, что-то передавалось в формируемые части, а что-то не вывезенное было перед самой сдачей Калуги врагу уничтожено.
Уже в январе 1942 года Калуга была освобождена. Тем временем по различным станциям Северной железной дороги кочевал сформированный командованием Ленинградского военного округа еще 10 мая 1940 года военный склад № 906. Первое место дислокации - острова в пяти километрах от Выборга. Предпоследнее - станция Кадуй. Именно отсюда в сентябре 1942 года эшелоны с имуществом склада и личным составом пошли в Калугу.
- Конечно, мы знали, что в городе похозяйничали фашисты, - вспоминают ветераны арсенала, - но служба на колесах уже была невмоготу, надеялись, что быстро обживем пустующие здания складов. А когда разгрузились, всех охватила тоска: зданий не было, немцы на месте городка оставили сплошные руины. Все надо было начинать с нуля...
Сейчас кажется, что все происходило за гранью возможного. Небольшая команда склада днем и ночью принимала эшелоны с боеприпасами от других складов и баз, одновременно восстанавливала цеха, железнодорожные пути, водопровод и электростанции. И самое главное - ни на минуту не останавливались сборка артиллерийских выстрелов и немедленная их отправка на фронт. К 1 мая 1945 года было отгружено 5.340 вагонов артиллерийских и минометных выстрелов и 6.200 вагонов снарядов. Это был без всяких скидок коллективный подвиг.
Наработанный опыт в годы войны, масштаб деятельности коллектива базы в первое послевоенное десятилетие создал у руководства Главного артиллерийского управления уверенность, что на этот возок можно еще грузить и грузить - потянут. И в сентябре 1954 года начальник ГАУ своим приказом переводит базу на новый штат с изменением профиля хранимого и ремонтируемого вооружения. Деятельность части стала коренным образом меняться. Все хранившиеся здесь боеприпасы были отправлены на другие базы. А в Калугу пошли иные грузы: воздухоплавательная техника; от промышленных предприятий - ЗИП к артиллерийским и минометным системам; из войск на ремонт и хранение - радиолокационное вооружение.
Это, конечно же, был качественно новый уровень деятельности. Соответственно требовались новые обученные кадры, новые материалы и приборы, совершенно иная производственная база, современные технологии, специальная документация на ремонтируемые изделия и вооружения. Увы, все это и многое другое, необходимое для успешного решения поставленных задач, отсутствовало.
Размер газетной площади не позволяет поименно перечислить всех офицеров и гражданских сотрудников базы, которые, как и в годы войны, вершили свой безымянный подвиг во имя укрепления обороноспособности страны. Высокие требования к личному составу предъявляли не только старшие начальники, но и само время. В мире нарастало противостояние, "холодная война" в любой миг могла перерасти в "горячую", в ядерной температуре которой могли от стран и народов остаться только головешки. Люди базы выстояли, преодолели, казалось бы, непреодолимое, доказали, что им по плечу и более сложные задачи.
И они не заставили себя долго ждать. Уже в августе 1960 года база получает статус воинской части с новыми функциями и характером деятельности, с новым штатом и новым наименованием: "60 артиллерийский арсенал ГРАУ". В июне 1994 года название части несколько трансформировалось: "Государственное предприятие 60 арсенал ГРАУ МО".
Сегодня здесь современное, технически оснащенное ведущее предприятие Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России. Один из авторов этого материала прошел с коллективом арсенала все сложнейшие изгибы его пути. Но вспоминает сегодня не бессонные ночи кризисных периодов, а те мгновения, когда коллектив при резком снижении себестоимости работ добился восстановления ремонтируемой техники практически до 95-100 проц. ресурсов. Когда получали путевку в жизнь новые технологические процессы, новые методы поэлементной дефектации, когда в результате налаженной системы обучения сотрудники арсенала обретали дипломы высокообразованных специалистов. Особо радовало, когда техника после ремонта практически не отличалась от новой, а затраты не превышали 25-30 проц. от стоимости новых образцов.
О многом говорит тот факт, что к 1990 году арсенальцы под все производства возвели новые современные цеха, а все работники части (военнослужащие и гражданский персонал) были обеспечены благоустроенным жильем. Территория военного городка по праву считается одной из красивейших зон Калуги. Здесь построены высокопроизводительная котельная, электроподстанции, железнодорожные подъезды, клуб на 800 мест, детский сад на 320 мест, подсобное хозяйство с развитой сетью теплиц, современный стадион и многое другое.
Как и всю страну, обвал 1991 года поверг коллектив сотрудников арсенала в глубокое уныние. Но командование в первую очередь поставило цель - сохранить основной костяк высококвалифицированных и без преувеличения уникальных специалистов. Во вторую - сохранить живучесть части. При отсутствии государственного оборонного заказа такая задача представлялась неподъемной. Принявший в те дни командование арсеналом полковник Александр Фадеев, познакомившись с обстановкой и личным составом, сказал себе: "Не спасешь арсенал, значит, все предыдущие годы службы были пустыми". Конечно, жесткая установка, но четверть века в армейском строю - это уже не просто школа, это университет. После окончания Тбилисского артиллерийского технического училища Фадеев спустя десять лет получил диплом и Пензенского высшего артучилища. Была суровая служба в Забайкальском, Прикарпатском, Московском военных округах, в Центральной группе войск. А сколько гарнизонов и должностей - не перечесть. Дочь за это время выросла, внука Александру Ивановичу подарила.
Чтобы подробно проанализировать, как полковник Фадеев шаг за шагом нащупывал путь к успеху, как завоевывал единомышленников и помощников, как реанимировал производство и возвращал арсеналу авторитет и отстаивал место предприятия в боевом строю, обо всем этом надо писать отдельный материал. Но то, что за успешное руководство частью он был в 1998 году награжден орденом "За военные заслуги", говорит о многом. Спустя еще два года Президент Российской Федерации награждает 60-й арсенал Почетной грамотой за большой вклад в укрепление обороноспособности страны.
Калуга сегодня - крупный промышленный центр России. Здесь динамично развивается машиностроение, создаются уникальные приборы, набирает размах производство строительных материалов на основе химической и деревообрабатывающей промышленности. А еще делают турбины, собирают радиоаппаратуру, выпускают швейные и обувные изделия, музыкальные инструменты... Но вот о том, что на фоне всего перечисленного выше в городе не потеряли 60-й арсенал, сказать надо. Военные в Калуге не стыдятся носить свою форму, потому что здесь к человеку в погонах подчеркнуто уважительное отношение.
Арсенал поддерживает добрые и крепкие связи с руководством областного центра. Например, когда военные предложили идею строительства мемориального комплекса Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, администрация Калуги сразу же откликнулась на это и оказала решающую помощь в создании памятника великому полководцу. А когда арсенал праздновал свое 60-летие, калужане отмечали этот юбилей, как свой собственный праздник.
Все это и объяснимо, и понятно. А вот то, что в руководящих структурах все настойчивее стали говорить о передаче ремонта военной техники предприятиям ВПК (основного производства), и объяснить, и понять трудно. Специалисты скрупулезно подсчитали экономический "эффект" предлагаемого проекта и были крайне удивлены: ремонт на основном производстве обойдется государству в 3-5 раз дороже! Авторы подобных предложений знают эту арифметику, но с необыкновенной легкостью подменяют ее заботой о поддержке оборонного комплекса. Абсурдна и система налогообложения военных ремонтных предприятий. Например, налог на добавленную стоимость составляет 20 проц. от средств, выделенных на ремонт вооружения. Здравый смысл говорит, что эти средства должны оставаться у Министерства обороны, а не перечисляться обратно в бюджет.
На ремонтные предприятия "оборонки" в последнее время положили глаз и дельцы от "прихватизационного" бизнеса. Впрочем, об этом "Красная звезда" уже рассказала в материале полковника О. Починюка (№ 96 за этот год) "Банкротство - это театр абсурда, в котором военным отведена роль статистов". За лакомыми кусочками сегодня идет охота по всей стране. Выходит, бдительность нужна постоянная.
Хочется верить, что арсенальцы Калуги выстоят и перед новыми напастями. А если станет невмоготу, то снова, как в годы войны, прозвучит боевой клич известной песни: "А ну-ка дай жизни, Калуга!.."


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker