на главную страницу

25 Сентября 2001 года

История Отечества

Вторник

Москва собирает гвардию

В столице состоялись встречи ветеранов прославленных полков и дивизий

Анатолий ДОКУЧАЕВ,"Красная звезда".



Без всякого преувеличения можно сказать, что на прошлой неделе общественная жизнь в Москве и Московской области прошла под знаком Советской гвардии. Встречи фронтовой элиты, посещение школ, вузов, музеев столицы, гвардейских соединений, передача боевых знамен сегодняшним защитникам Отечества, возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, наконец, торжественное собрание, объединившее в одночасье гвардейцев со всех регионов России и стран Содружества. Так широко столичные власти и командование Московского военного округа решили отметить 60-летие рождения Советской гвардии.
- Массовый героизм под Ельней, рождение первых четырех гвардейских дивизий - замечательная страница нашей истории, которую мы все должны хорошо знать! - говорит первый заместитель председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Татьяна Васильева. - Но для нас сегодня не менее важно другое - сказать еще раз спасибо, принести сыновью благодарность живым участникам тех героических событий - ведь они среди нас. Мы сделали все для того, чтобы в столице России, а ведь Советская гвардия родилась у ее стен, собрались фронтовики из гвардейских частей со всего бывшего СССР. Мы для этого сделали все, что могли, активно поработала и Московская организация ветеранов войны во главе с Иваном Андреевичем Слухаем.
Встречи, встречи, встречи... Девизы звучат прежние: "Гвардия - вперед!", "Гвардеец первым погибает, но не сдается никогда!"...
- Мы и сегодня сила, - с молодцеватым добрым лукавством говорит фронтовик-гвардеец, участник Парада Победы 1945 года, на груди которого сияют четыре (!) ордена Красной Звезды, Алексей Анатольевич Стефанов (его колорит видите на снимке). - Кое в чем и сегодня молодежи можем дать фору. Да, нам почти всем далеко за 70, но посмотрите, сколько в каждом энергии! А ведь многие из присутствующих на торжествах только вчера приехали в Москву. Да и без дела из нас до сих пор никто не сидит.
Слова кавалера четырех орденов Красной Звезды подтвердил мини-опрос гвардейцев-фронтовиков, проведенный организаторами торжеств. Задавался и такой вопрос: "Ваш самый важный поступок после увольнения из гвардейской части?" В ответах ярчайшие примеры на трудовом фронте, мужество при задержании преступников. А Дмитрий Наливалкин ответил: "Участие в охране и испытании первой советской атомной бомбы. Это точка отсчета паритета, обеспечившего мир на планете на десятилетия!" Не слабо!
Вот на Красной площади беседуют два гвардейца - Герои Советского Союза. Одного узнаю сразу - маршал авиации Анатолий Устинович Константинов. Личность известная, в 70-80-х годах он командовал войсками Бакинского и Московского округов ПВО. Но знаменит маршал не только этим. Он фронтовой ас от Советской гвардии, который с августа 1942-го отважно громил фашистских сволочей. Молодым капитаном комэском был представлен к самому высокому званию в Отечестве - за 23 уничтоженных в воздушных боях гитлеровских самолета.
- Меня же не пытайтесь узнать, - с улыбкой вступает в разговор собеседник маршала и представляется. - Герой Советского Союза генерал-майор авиации в отставке Иван Иванович Лезжов! Разведчиков мало кто знает. Я из гвардейского 98-го отдельного разведывательного авиационного полка Главного командования ВВС. Мы летали туда (смеется. - А.Д.), куда авиация не летала. Спросите вот у Анатолия Устиновича, он вам скажет. Если у нас полет был удачный, то долго потом гитлеровцам аукалось...
А вот звенят орденами, медалями ветераны 1-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии 1-й гвардейский механизированный корпус). Из разных уголков России и даже из стран Содружества приехали они в Москву отметить славную дату и довольны, что удалось поучаствовать в каскаде ярких мероприятий. Встретившись у памятника Георгию Константиновичу Жукову, под командованием которого они в 41-м громили врага под Ельней, первогвардейцы-руссияновцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, побывали на молебне в храме Христа Спасителя, почтили память своих фронтовых командиров, захороненных на Новодевичьем и Кунцевском кладбищах. До слез трогательной была их встреча со своим Боевым Знаменем, которое доставил эскорт из Центрального музея Вооруженных Сил в 900-ю московскую школу, где уже многие годы, по традиции, встречаются первогвардейцы. Учащиеся и педагогический коллектив школы во главе с Татьяной Михайловной Черновой подготовили интересную праздничную программу для ветеранов.
СОВЕТСКАЯ гвардия родилась на подступах к Москве. В далеком и грозном для страны сорок первом советскими войсками под Ельней была проведена наступательная операция, в ходе которой удалось прорвать подготовленную оборону противника. Впервые армия нашего Отечества показала, что может не только обороняться, но и наступать. И 18 сентября 1941 года нарком обороны СССР подписывает приказ № 308. Четыре отличившиеся в Ельнинской операции стрелковые дивизии - 100-я (командир генерал-майор И.Н. Руссиянов), 127-я (генерал-майор А.З. Акименко), 153-я (генерал-майор Н.А. Гаген) и 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) становятся 1, 2, 3 и 4-й гвардейскими. Тот день и считается днем рождения Советской гвардии.
К концу 1941-го за беспримерное мужество, проявленное в оборонительных боях под Москвой и последующих наступательных операциях, число гвардейских соединений возрастает до 10. Высокого гвардейского звания удостаиваются и 4 дивизии народного ополчения, сформированные в столице. За годы войны свыше 4,5 тысячи частей, кораблей, соединений и объединений стали гвардейскими. Вот кратко о Советской гвардии, чей вклад в Великую Победу неоценим.
В мирное время преобразования воинских частей в гвардейские не производится. А потому лейтмотив всех напутствий собравшихся в Москве ветеранов: традиции гвардии - на вооружение российских Вооруженных Сил.
Эту мысль, к слову, хорошо уловил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, приславший в самый разгар торжеств - чествования фронтовиков в большом конференц-зале мэрии - приветственную телеграмму гвардейцам. В ней были и такие строки: "Вы стояли у истоков гвардии! Вы крепили гвардейские части в послевоенное время! Вы передаете традиции гвардии молодежи! Честь вам и Слава!" Интересная деталь: фронтовики, узнав, что руководителю столицы в тот день стукнуло ровно 65, тут же откликнулись своей поздравительной телеграммой.
Посещение фронтовиками гвардейской мотострелковой Таманской дивизии было важнейшим звеном торжеств. Мэрия не поскупилась и выделила транспорт на два добротных батальона гвардейцев. Не ударили лицом в грязь и таманцы. В соединении состоялись многочисленные встречи с молодыми гвардейцами, в которых приняли участие представители командования Московского военного округа, правительства Москвы, администрации Наро-Фоминского района Московской области, возложение венков к мемориалу Героев (этот момент запечатлен на снимке), показательные выступления воинов-разведчиков, воинов-кавалеристов, личного состава роты почетного караула и оркестра штаба Московского военного округа.
Командир дивизии гвардии полковник Андрей Глущенко доложил ветеранам, что воины-таманцы достойно берегут звание гвардейца. "В ходе контртеррористической операции, проводимой на Северном Кавказе против бандформирований, сотни солдат и офицеров соединения награждены орденами и медалями", - отметил он. Эти слова комдива потонули в бурных аплодисментах фронтовиков-гвардейцев.
По-отечески они всматривались в молодые лица безусых командиров, совсем юных лейтенантов, кому только что вручили гвардейские знаки и кто дал твердую клятву приумножать традиции гвардии. Светлели лица тех, кто 60 лет назад под Ельней стоял у истоков рождения элитных частей наших Вооруженных Сил.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker