на главную страницу

25 Сентября 2001 года

Россия и мир

Вторник

Разрубят ли американские "Томагавки" афганский узел ?

Александр ШИЛИН.



События последних дней вновь привлекли внимание мировой общественности к Афганистану. После стольких лет гражданской войны в этой стране, когда, казалось, никаких перспектив выхода из сложившейся ситуации даже не предвидится, впервые появились намеки на то, что положение будет тем или иным образом изменено. При этом очевидно, что любое изменение существующего баланса сил в Афганистане повлечет самые значительные перемены в обстановке в регионе в целом, учитывая то, что в афганском клубке напряженности теснейшим образом переплетены интересы сразу нескольких государств, роль которых в мире нельзя назвать малой.

На протяжении последних двухсот лет Афганистан был объектом самого пристального внимания мировых держав. В первой половине XIX века Британская империя, поглотившая уже большую часть территории Индии, расширилась до пределов, непосредственно примыкавших к землям афганцев. Британская корона требовала все новых территорий и ресурсов для поддержания стремительного роста английской промышленности. Поэтому вполне естественно, что рано или поздно возник вопрос о том, вправе ли афганцы распоряжаться своей судьбой самостоятельно или же Лондон через тысячи миль будет указывать их эмирам, как им править на собственной земле. В усилении англо-афганских противоречий сыграли большую роль также и продолжавшиеся грабительские набеги афганцев на территории, уже контролируемые англичанами.
Под предлогом борьбы с набегами пуштунских племен Британская империя начала свой первый поход против Афганистана в 1838 году. Привыкший к победам и славе Альбион едва ли мог предвидеть, что афганская кампания затянется на долгих четыре года и станет самым кровавым поражением английских войск в ХIХ столетии. Над войсками ее Величества витал ореол победителей самого Наполеона в европейской войне, а в колониальных войнах - воинственной индийской Маратхской конфедерации, бирманцев, отчаянных африканцев-ашанти. Англичане отняли у голландцев Цейлон, Юнион Джек уже реял над Гималаями и Малаккой, а афганская кампания неожиданно закончилась тем, что лишь остатки англо-индийских экспедиционных сил, отстреливаясь от наседавших пуштунских отрядов, бросив большую часть пушек, сумели кое-как перейти назад через Хайберский проход. Британия была потрясена известиями о том, как из почти 15 тысяч солдат и офицеров отряда генерала Эльфинстона, попавшего в засаду в Хурд-Кабульском ущелье в январе 1842 года, в живых остался лишь один полковой врач...
Долго переваривая первый урок, Лондон предпринял второе наступление только в 1878 году. Англичан беспокоило проникновение Российской империи в Среднюю Азию. Вторая англо-афганская война 1878-1880 годов во многом была продиктована именно стремлением Лондона не допустить вовлечения Афганистана в сферу влияния Петербурга.
Война принесла победу Англии, но какой ценой? Тысячи убитых британцев, ещё больше погибших индийских солдат, множество раненых и больных - вряд ли даже договор, согласно которому внешняя политика Афганистана переходила, наконец, под контроль короны, мог служить большим утешением. Самая могучая держава в мире с прекрасно выученной армией, оснащенной самой передовой техникой и имевшей колоссальный опыт ведения колониальных войн, оказалась еле-еле способна одолеть ополчения полудиких племен с примитивным вооружением и слабой организацией, проявивших тем не менее столь поразившие всех стойкость, силу духа и презрение к смерти.
ХХ век был ознаменован третьей англо-афганской войной 1919 года. Продолжавшиеся набеги афганцев на Северо-Западную пограничную провинцию Британской Индии подтолкнули Лондон начать новую кампанию. Применение англичанами танков, авиации и огнеметов, великолепная выучка и дисциплина позволили уже через неделю занять Кабул. Но... вскоре британские силы покинули Афганистан, не в силах противостоять вооруженному сопротивлению населения страны. Более того, Британия была вынуждена в 1919 году признать независимость Афганистана. Афганцы дали окончательный отпор войскам ведущей мировой державы.
Советский Союз в 1979 году, казалось, ничуть не был смущен прошлыми неудачами англичан. И когда началось организованное противодействие афганцев Советской Армии, многие считали, что они не смогут долго сопротивляться чудовищной мощи самых сильных сухопутных войск мира. Итог противостояния всем известен. Как и прежде, афганцы доказали, что любая попытка вторжения на их земли обречена на провал, несмотря ни на какое техническое превосходство противника. В самом деле, в тяжелых горных условиях, при невыносимом для среднего европейца климате, на какой успех можно рассчитывать при войне с племенами, дети которых учатся стрелять едва ли не раньше, чем говорить, для которых война является в общем нормальным образом жизни, а привычка обходиться минимумом удобств - совершенно обыденной чертой. Вновь народ Афганистана, хотя и ценой гибели многих тысяч, вынудил иностранные войска уйти.
И сейчас, когда начало военной акции против афганского движения "Талибан" является, видимо, лишь вопросом времени, Афганистан стоит на пороге нового иностранного вторжения. Можно полагать, что даже если американская кампания, направленная на уничтожение "террориста № 1" Усамы бен Ладена, и достигнет цели, в результате нее пострадает масса мирного населения, и без того разоренного и уставшего от войны. По существу американцы могут уподобиться тем же террористам, чьи варварские действия они осуждают: преследуя политические цели, они в первую очередь обрекут на смерть ни в чём не повинных мирных жителей.
Кроме того, военная акция США может стать причиной резкого изменения расстановки политических сил в самом Афганистане и Южной Азии в целом, что, вероятно, вызовет совершенно непредвиденные последствия, пагубные как для самих Соединенных Штатов, так и для других государств, вовлеченных в этот конфликт. Среди этих государств в первую очередь следует назвать Пакистан.
Как известно, события, связанные с войной СССР в Афганистане, не обошлись без участия третьей силы. США руками Пакистана оказывали активную помощь моджахедам. Пребывание советских войск в Афганистане стало буквально золотым временем для Пакистана, который получил огромный объем американской помощи.
Правивший в Исламабаде режим генерала Зия-уль-Хака стал своего рода союзником Вашингтона, и неудивительно, ведь речь шла о противостоянии СССР, в ходе которого американцы стремились во что бы то ни стало устроить Советам "собственный Вьетнам". Пакистанская военная верхушка предоставляла моджахедам лагеря на своей территории и весьма ощутимую помощь, прежде всего снабжая их оружием, полученным из США. Вашингтон тогда ради нанесения СССР поражения готов был закрывать глаза и на диктаторское правление Зия-уль-Хака, сопровождавшееся подавлением всяческих прав и свобод, и на начавшийся подъем исламского экстремизма в Пакистане и Афганистане. Пакистан в 80-е годы получил от США вооружений и военной техники на сумму в 3,5 млрд. долларов. Американские кредиты давали возможность пакистанской экономике существовать без кризисов при непомерном раздувании военного бюджета страны.
С прекращением афгано-советского противостояния поток американской помощи постепенно стал иссякать. Впрочем, в начале 90-х американцы еще успели внести немалый вклад в финансирование создававшегося на территории Пакистана движения "Талибан". По некоторым данным, активную роль в финансировании "Талибана" принимали американские нефтяные компании "Дельта" и "Юнокал".
Сейчас Пакистан оказался, по общему мнению, в крайне сложном положении. Дело не только в политической дилемме, перед которой волею судеб оказалось руководство страны, но и в том, что 90-е годы стали для Исламабада, по выражению пакистанского политолога Халеда Ахмеда, "наихудшим десятилетием", и ныне страна находится в очень незавидном положении и с экономической точки зрения.
Действительно, в 70-80-е годы Исламабад мог позволить себе тратить на ВПК огромные суммы благодаря тому, что США щедрой рукой оказывали ему помощь. Кроме того, только из стран Персидского залива в Пакистан поступало в виде денежных переводов от проживавших там пакистанцев минимум
3 млрд. долларов в год. Сейчас эта цифра не достигает и одного миллиарда, а объем американской помощи упал до нуля. Сумма иностранных вложений в экономику Пакистана, по словам официальных лиц страны, снизилась в 2000-2001 финансовом году до рекордно низкой за последние 12 лет отметки и составила менее 182 млн. долларов. И при всем этом Пакистан продолжает поддерживать свои военные программы на прежнем уровне, изыскивая источники финансирования внутри страны. Безусловно, нагрузка на его экономику возросла в последнее десятилетие многократно, если добавить еще и огромные расходы на ядерную программу (как известно, Пакистан осуществил ядерные испытания в 1998 году).
Президент Пакистана Первез Мушарраф, пришедший к власти путем переворота 12 октября 1999 года, попал в непростое положение. Теперь ему предстоит сделать нелегкий выбор - предоставлять ли США и их союзникам территорию и воздушное пространство для проведения антиафганской кампании или остаться в стороне. В определенном смысле Пакистан проигрывает и в том, и в другом случае. Предоставление своей территории немедленно поставит Исламабад в положение открытой вражды с "Талибаном" и в глазах многих мусульман мира сделает Пакистан предателем общего дела. Армейское руководство Пакистана, пожалуй, в наименьшей степени из всех общественных прослоек является носителем религиозной идеологии, и в последние годы наметилось значительное противоречие между военной элитой и исламскими фундаменталистами. Правительство Мушаррафа, вероятно, пытаясь найти выход из внешнеполитической изоляции, начало достаточно активно бороться с фундаменталистскими силами внутри страны. Так, в августе был издан запрет на пропаганду "священной войны" против Индии организациями, действующими в провинции Синд. За этим последовал арест более чем 250 особенно яростных приверженцев этой идеи. Таким образом, любое, даже непрямое вовлечение Пакистана в антиафганские действия может стать отправным пунктом открытой антиправительственной борьбы под исламскими лозунгами. Тем более, что талибы дают Пакистану понять, что такие действия Исламабада будут равнозначны объявлению им войны Афганистану (то есть движению "Талибан"). Такая война при набирающих силу центробежных тенденциях будет, безусловно, иметь для Пакистана самые печальные последствия. Да и сам генералитет едва ли одобрит "проамериканские" действия Мушаррафа, достаточно вспомнить, что поводом к смещению правительства Наваза Шарифа стало то, что тот якобы пошел на поводу у Билла Клинтона при урегулировании военного конфликта с Индией летом 1999 года.
С другой стороны, отказаться от сотрудничества с Вашингтоном Пакистан также вряд ли сможет себе позволить. В этом случае он окажется в роли, как любят говорить в США, "государства-изгоя", то есть в полной изоляции со стороны Запада. А такой поворот событий все равно будет означать фактический крах всей пакистанской экономики, которая и так задыхается от недостатка капиталовложений из-за рубежа. Санкции, введенные большинством западных стран против Пакистана после его ядерных испытаний, крайне болезненно отразились на его экономическом положении,- что же тогда говорить о возможности полного прекращения экономических отношений с развитыми странами. Пакистану теперь предстоит выбирать, какое из двух зол окажется для него меньшим.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker