на главную страницу

25 Сентября 2001 года

Новые книги

Вторник

Самый известный генерал

Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск
Олег ЛОСИК, профессор.



Честно говоря, книгу Елены Осликовской "Мой брат - кавалерист", выпущенную в этом году издательским домом "XXI век - Согласие" я взял в руки с немалым сомнением. Разного рода воспоминаний в наше время пишется немало, вот только многим авторам в действительности и вспоминать-то и нечего. Ну, были они сыновьями или внуками известных людей, но что в действительности знали об их жизни, службе, деятельности? Зато разного рода "черные пятна" в биографиях родственники тщательно замазывают, - мол, "время было такое".
Впрочем, найти чего-либо подобного в судьбе Героя Советского Союза Николая Сергеевича Осликовского - боевого генерала, воевавшего с первого дня Великой Отечественной войны, командовавшего 3-м гвардейским кавалерийским корпусом с 1942 по 1945 год, первым вышедшего на берег реки Эльба, на встречу с нашими американскими союзниками, - я и не ожидал. Смущало другое. Вряд ли женщина, думал я, пусть даже и родная сестра, может со знанием дела писать о кавалерийском военачальнике, вообще о коннице и ее боевых делах. Я ведь к этому роду войск всегда относился с особым интересом и уважением. В предвоенные годы многие недавние кавалеристы становились танкистами, принося в наш тогда еще молодой род войск лучшие традиции Российской конницы и впоследствии приумножая их на полях Великой Отечественной войны. Поэтому кавалерию в немалой степени можно считать предтечей бронетанковых войск.
Книга меня удивила. Против ожидания я не увидел в ней ни описаний боевых эпизодов, ни рассказов о героях и подвигах, ни рассуждений о судьбе фронтового командира - в общем, всего того, что обычно составляет основное содержание военно-мемуарной литературы. Вся эта книга - рассказ сестры о любимом брате, об удивительно теплых и светлых чувствах, на всю жизнь связавших двух родных не только по крови, но и по духу людей. И кто бы ее брат ни был по своей воинской специальности - кавалерист, танкист или инженер, - в этих сердечных отношениях оно, разумеется, не играло никакой роли.
Хотя автор книги отдает определенную дань именно кавалерии, как роду войск, в котором служил ее брат. В текст вставлены - без прямой связи с содержанием - несколько коротких исторических справок, посвященных роли конницы в Великой Отечественной войне, той дивизии, которой командовал генерал Осликовский, участию кавалерии в Сталинградской битве и, наконец, краткая биография самого Николая Сергеевича.
Все остальное - это фронтовые письма генерала, воспоминания сестры о нечастых встречах с ним, размышления Елены Сергеевны над посланиями брата, та информация, которая поступала к ней уже после войны и позволила ей по-другому увидеть и гораздо лучше понять своего брата и друга.
Пересказывать письма - нелепо. Вырывать из контекста какие-то отдельные фразы - чаще всего бессмысленно. Хотя порой даже несколько слов могут служить характеристикой не только личности, но и целой эпохи. Вот, например, отрывок из письма Н.С. Осликовского от 25 февраля 1942 года:
"...Ты знаешь меня и видишь, что раз установившийся характер не меняется ни при каких условиях и даже в 42 года.
Война на меня действует хорошо и главное - ко всему спокоен, уравновешен - нервы не подводят. Удовлетворен, что конница, которую хоронили, и в этой войне покрыла себя славой, краешек которой принимаю на свой счет".
Писать такое мог только очень сильный в нравственном отношении человек. Тут бы я сказал - истинный кавалерист. Ведь кавалерия в Русской армии во все времена была особенным родом войск, в который отбирали лучших.
Генерал-лейтенант Осликовский был не просто истинным кавалеристом - он был настоящим романтиком конницы. Это не красивые слова, и было бы очень хорошо, если бы нашелся автор, написавший книгу о послевоенной судьбе Николая Сергеевича. Уверен, она оказалась бы не хуже самого захватывающего романа.
К сожалению, в книге "Мой брат - кавалерист" о том времени, когда кавалерия в Советской Армии была упразднена и закрылась Высшая офицерская кавалерийская школа, которой генерал-лейтенант Осликовский командовал, сказано буквально вскользь. А ведь именно тогда к Николаю Сергеевичу пришла воистину всенародная слава. Его фамилию знали все мальчишки и девчонки поколений 1960-х - 1980-х годов, для них она была не менее знаменитой, чем имена маршалов Буденного, Ворошилова, Жукова и Рокоссовского... Наверное, в детской среде он был самым известным из всех генералов Советской Армии.
Дело в том, что после 1953 года Осликовский стал военным консультантом в кино, принимал участие в съемках более чем ста фильмов о гражданской, Великой Отечественной и иных войнах - в том числе таких безумно популярных среди ребятни, как трилогия о "Неуловимых мстителях". Эти фильмы воспитывали в юных гражданах патриотизм, гордость за свое Отечество, пробуждали в сердцах жгучий интерес к прошлому, к истории нашей страны.
Книга "Мой брат - кавалерист" вышла ровно через тридцать лет после смерти генерала Н.С. Осликовского. Она очень личная, очень откровенная, и в этом ее главная ценность, ее интерес, ее отличие от многих иных изданий.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker