на главную страницу

29 Сентября 2001 года

История Отечества

Суббота

Первая благодарность Верховного

Курсант Денис ЕРИН,курсант Юрий МАГАС.



Задолго до начала битвы за Москву 1941 года и в ходе ее самое активное участие в сражениях приняли воины московской зоны ПВО. О том, как воевали бойцы-зенитчики, нам рассказали фронтовики, непосредственные участники тех памятных событий: бывший командир зенитно-артиллерийского взвода, а ныне генерал-лейтенант в отставке, в недавнем прошлом командующий ЗРВ Московского округа ПВО Константин Тимофеевич Резаков и бывший командир приборного взвода зенитной батареи, а сегодня заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ доктор юридических наук, профессор Александр Давидович Берензон.

Бытует мнение, что немецкие бомбардировщики, совершив неожиданный налет на Москву в 22 часа 05 минут 21 июля 1941 года, якобы застали ее население и оборонявшиеся войска врасплох. Но, пожалуй, многих удивит тот факт, что части противовоздушной обороны столицы начали готовиться к возможным воздушным ударам вероятного противника заблаговременно, начиная с 1939 года. Глубоко под землей были построены командные пункты, а наверху оборудованы добротные огневые позиции. С учетом опыта военных операций немцев в Западной Европе и психологических особенностей их войск советское командование рассматривало в качестве наиболее вероятных маршрутов бомбардировщиков "Юнкерс-88", "Хейнкель-111", "Дорнье-215" и "217" западную, северо-западную и юго-западную части Московской области.
В соответствии с постановлением "О противовоздушной обороне Москвы" от 9.07.1941 г. в состав 1-го корпуса ПВО (командир - генерал-майор артиллерии Д. Журавлев) вошли 7 новых полков. На вооружении корпуса состояли 1.044 зенитных орудия среднего и малого калибра, 336 зенитных пулеметных установок, 303 аэростата заграждения, 618 прожекторных станций и 585 постов ВНОС. Каждый из зенитно-артиллерийских полков защищал один из 6 нарезанных ему секторов, еще 2 полка для усиления находились в глубине боевых порядков. Взаимодействующий с зенитчиками 6-й истребительный авиационный корпус ПВО (11 полков, около 400 боевых самолетов) во главе с полковником И. Климовым действовал в своих 4 секторах Московской зоны.
Однако все эти подготовительные мероприятия в войсках осложнялись кадровой "чехардой" среди командного состава округа. Вот как вспоминал об этом Н. Сбытов, в то время командующий истребительной авиацией ПВО: "С нападением Германии на нашу страну в Московском военном округе произошли удивительные события. Во-первых, командующий войсками округа генерал Тюленев со всем штабом и органами управления отправились воевать на Южный фронт. На их место назначили новых командиров и управленцев и почему-то всех из НКВД. Командующий войсками МВО Артемьев - из НКВД, его заместитель Соколов - из НКВД, член военного совета Телегин - из НКВД, начальник штаба Референко - из НКВД. Порядочным человеком оказался только Референко - видит, что не тянет, ничего не понимает, и попросил, чтобы его от должности освободили. Освободили, назначили на его место Белова, хорошо, что не оперативного работника, а мобилизационника. Еще членом военного совета стал Щербаков - партийный работник. Такое вот руководство военного округа - ни одного кадрового военнослужащего. И это во время войны! Потом, в июле месяце, меня ввели в его состав... (по должности я, командующий истребительной авиацией ПВО, подчинялся командующему ВВС Московского военного округа, а тот в свою очередь Тюленеву)..."
В такой обстановке и подверглась налету немецкой авиации Москва. Той июльской ночью, со слов ветеранов, небо над столицей действительно было на редкость чистым, видна была каждая звездочка. Основываясь на агентурных данных, полученных из Германии, Генштаб еще за несколько дней до немецкой бомбардировки предупредил командование округа о предстоящем налете. Кроме того, с 1 по 20 июля в районе подмосковных постов ВНОС появлялись около 100 воздушных разведчиков противника, что свидетельствовало об активной подготовке немцев к наступлению.
Ужин 21 июля в подразделениях был организован раньше обычного, и бойцы уверенно и спокойно ожидали появления самолетов на позициях.
"Все началось, - вспоминает Александр Берензон, - в 22 часа 5 минут. Со стороны это действо выглядело следующим образом: сначала по западной и северо-западной частям ночного столичного небосклона, почти у самого горизонта, забегали лучи прожекторов, и стали видны разрывы зенитных снарядов. Они быстро смещались к центру. И вот в перекрестьях множества рыскающих лучей появились силуэты большого количества вражеских самолетов. Немцы уверенно и настойчиво пробивались к городу. Потом только выяснилось, что надежными ориентирами для них служили полотна железных дорог и асфальтовые шоссе, которые хорошо отражали свет".
Сотни советских зенитных батарей открыли огонь по врагу, каждая из них состояла из четырех 85-мм зенитных пушек...
Забегая вперед, подчеркнем: огонь по фашистским бомбардировщикам был столь интенсивным, что уже после налета еще недавно свежевыкрашенные стволы пушек стали черными от перегрева.
Как казалось зенитчикам с их боевых позиций, фашисты летели довольно спокойно, не применяя никаких противозенитных маневров. Летели, словно на параде, не обращая внимания на то, что вокруг них бушует целое море артиллерийских разрывов. Однако же на самом деле подавляющая часть немецких летчиков, обнаружив шквал огня советских зениток, не выдерживая напряжения, сбрасывала свой смертоносный груз где попало и поворачивала обратно.
По имеющимся данным, налет на столицу совершили 220 фашистских бомбардировщиков 2-го воздушного флота. В его состав входили те самые авиационные эскадры, что бомбили ранее города Англии, Франции, Голландии, Испании, Польши, Югославии и Греции. Налет продолжался в течение пяти с половиной часов. Противник шел пятью волнами с четырех направлений с интервалом 30-40 минут. Еще на дальних подступах к Москве фашистскую армаду потрепали наши истребители. Это обстоятельство, а также меткая стрельба зенитных батарей привели к тому, что налетевшие на Белокаменную асы Геринга были вынуждены, не долетая до объектов удара, расставаться заранее со своими бомбами, забывая о необходимости выбора целей и использования бортовых прицельных приспособлений. Спеша побыстрее убраться после такого бомбометания, они вовсю стали применять противозенитные маневры. Впоследствии советскому командованию стало известно, что наши истребители еще на подлете немцев к Москве сбили 12 их боевых машин, а потом постарались и зенитчики. Им удалось уничтожить еще 10 вражеских самолетов.
"Из тех же, что уцелели, - вспоминает генерал-лейтенант Константин Резаков, - вряд ли хотя бы один остался не поврежденным нашим зенитным огнем. А наутро с командного пункта полка поступило сообщение, что Москва понесла в тот вечер минимальный ущерб от налета фашистской авиации. Кажется, только 9 немецких самолетов прорвались к Москве. Было разрушено всего около десяти зданий. И. Сталин в своем приказе № 241 от 22.07.1941 г. объявил всему личному составу Московской зоны ПВО благодарность".
На следующий день в то же время германские бомбардировщики прилетели вновь. Только теперь их было значительно меньше. Немецкие пилоты сразу стали применять противозенитные маневры. Но и на этот раз, едва попадая в зону огня советской зенитной артиллерии, самолеты беспорядочно сбрасывали бомбы и улетали. Лишь немногим удалось прорваться к Москве.
В последующие дни обороны столицы состоялась еще серия налетов вражеской авиации группами по нескольку самолетов. Их участь была той же, что и у предшественников. Многие геринговские "птенцы" нашли последний приют в московской земле.
К августу московское небо заволокло грозовыми тучами, и зенитчикам пришлось во время налетов вести главным образом слепой заградительный огонь. В целях усиления ПВО Москвы вокруг столицы командование округа стало сосредотачивать дополнительные зенитно-артиллерийские подразделения, образовав в итоге несколько колец противовоздушной обороны.
Случались и неудачи. К примеру, по воспоминаниям
Н. Сбытова, в ночь на 10 октября 1941 года на столицу налетело 70 вражеских самолетов, из них было сбито только 10. В результате бомбы попали в Большой театр, Курский вокзал, Центральный телеграф. Было разрушено 50 жилых домов, убиты 150 москвичей, легко ранены 278 и тяжело - 248. Всего на Москву с июля 1941 по 1943 г. фашистская авиация произвела 134 налета, в которых участвовало около 9.000 самолетов. Из них только 243 удалось прорваться к городу. 1.392 бомбардировщика врага было уничтожено.
В один из дней, когда погода прояснилась, одним из постов ВНОС был обнаружен одиночный немецкий самолет, летевший на высоте около 12,5 тысячи метров. Разведчик фотографировал боевые порядки советских войск ПВО. "Из-за большой высоты полета нарушителя, - рассказывает К. Резаков, - сбить его мы не смогли. Можно лишь догадываться о том, какие выводы сделало после этого разведывательного полета немецкое командование. Но вот он, факт: бомбардировки столицы на длительное время прекратились".
Вскоре, в начале октября, на подступах к Москве появились танки группы армий "Центр" фельдмаршала фон Бока. Из зенитчиков сформировали 10 противотанковых полков, которые были направлены на помощь полевым частям. По приказу нового командующего Западным фронтом генерала армии
Г. Жукова огонь по танкам стали вести и из зенитных пушек, благо материальная часть (калибр 85 мм, общая масса каждого снаряда 16 кг, внушительная дальность и приборы наведения) позволяла вести его прицельно.
На снимке: зенитные орудия на площади Коммуны, где находится нынешний театр Российской армии. Москва, 1941 г.
Фото из личного архива К.Т. РЕЗАКОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker