на главную страницу

29 Сентября 2001 года

Россия и мир

Суббота

Под знаком окончательного примирения

На вопросы "Красной звезды" отвечает посол Финляндии в России Рене НЮБЕРГ

Беседу вел Алексей ЛЯЩЕНКО.



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Рене Нюберг родился 13 февраля 1943 г. в Хельсинки. В 1965 г. окончил немецкую школу, в 1969-м - Хельсинкский университет, кандидат политических наук. С 1971 г. - в МИД Финляндии. В 1973-1976 гг. - атташе посольства Финляндии в Москве. В 1976-1977 гг. - вице-консул генконсульства Финляндии в Ленинграде, затем ответственный секретарь постоянной межправительственной финляндско-советской комиссии по экономическому сотрудничеству. В 1979 г. - в политическом департаменте МИД Финляндии. В 1983 г. - первый секретарь, в 1985-м - советник посольства Финляндии в Бельгии. В 1986-1991 гг. - на различных должностях в политическом департаменте МИД Финляндии. Затем - министр посольства Финляндии в Бонне, в 1992-м - посол, представительство Финляндии при СБСЕ в Вене. В 1995 г. - сопредседатель Минской группы ОБСЕ. В 1996-1998 гг. - директор управления политического департамента, затем до 2000 г. - директор управления по делам России, Восточной Европы и Центральной Азии МИД Финляндии. В 2000 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России.
Воинское звание - капитан. В 1995 г. избран членом Королевской Шведской академии военных наук. Владеет финским, шведским, немецким, английским, русским и французским языками. Женат. Воспитал трех дочерей.
- Господин посол, мы с вами беседуем в тот момент, когда международная обстановка накалена до предела - мировое сообщество ждет действий США в ответ на террористическую атаку в Вашингтоне и Нью-Йорке...
- Финны - одна из тех наций, которая не потеряла своих граждан в этих страшных террористических актах, хотя в Нью-Йорке очень много финнов. Как раз сейчас начинается экстренный саммит глав государств Европейского союза, на котором будет выработана позиция ЕС по отношению к терроризму и действиям Соединенных Штатов. Я полагаю, что страны ЕС легко найдут общий язык в вопросе противодействия терроризму, с которым так или иначе сталкиваются все государства Европы, и выразят солидарность с США. Сейчас пока еще трудно сказать, какими будут ответные меры. Но одно можно сказать с уверенностью: после 11 сентября мир стал другим. И происходящие сейчас события это очень четко показывают.
- Но Россия уже давно ведет ту войну, которую объявили терроризму Вашингтон и Лондон. Почему же наша контртеррористическая операция в Чечне все это время была объектом столь пристального внимания со стороны, в том числе и Финляндии, и не раз становилась предметом жестких заявлений различных европейских организаций?
- Мы понимаем, что терроризм - не игрушки. Но тем не менее позиция Евросоюза и тем самым Финляндии такова, что, учитывая неизбежные гуманитарные проблемы, необходимо искать политические решения также и в Чечне. Эта тема затрагивалась в ходе визита Президента России Владимира Путина в Финляндию, но не была доминирующей.
- Каковы же итоги визита?
- Было подписано несколько документов, носящих практический характер, поднят ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества. Много внимания было обращено и на символические аспекты, которые подчеркивают, насколько хорошие и дружественные отношения складываются у наших стран. Я имею в виду возложение венков к Кресту павших героев и могиле бывшего президента Финляндии маршала Финляндии Густава Маннергейма.
- Владимир Путин стал первым российским лидером, сделавшим такой неоднозначный ход. Как к этому отнеслись в Финляндии?
- Крест павших героев - военно-мемориальный комплекс на военном кладбище Хельсинки всем погибшим в боях 1939-1940, 1941-1945 гг. солдатам Финляндии - 85 тысячам. А маршал Маннергейм - человек, которому Финляндия вообще очень многим обязана. Тем более что он теперь не политическая, а историческая фигура. Маннергейм как главнокомандующий, ставший президентом в августе 1944 года, сумел вывести Финляндию из войны. Бывший генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев во время посещения нашей страны в 1989 году отказался отдавать почести павшим в войне с СССР. Президент Ельцин в ходе первого официального визита российского лидера в 1992 году возложил венки к Кресту героев и извинился перед финским народом за сталинскую агрессию. Владимир Путин своим поступком поставил окончательную точку в исторических баталиях и показал, какое значение придает Россия развитию наших отношений. В политике очень важно найти правильный тон. Ваш президент его, несомненно, нашел.
- Но в ходе визита российского президента постоянно "преследовала" группа финнов, требующих возврата Финляндии Карелии...
- На официальном уровне никаких вопросов о возврате Карелии не ставится. Ведь у нас, в отличие, например, от Японии, есть мирный договор 1947 года. Что же касается людей, требовавших вернуть Карелию, то Владимир Путин отнесся с пониманием к ситуации, отметив при этом, что границы Европы менять нельзя. Это был гуманный и мудрый ход.
Ведь этих пожилых людей действительно нельзя игнорировать: они потеряли все, что у них было. Да, в годы войны все жители Финляндской Карелии (а это было около 15 процентов всего населения страны - почти 500 тысяч человек) уходили под защитой финских войск в Финляндию. После войны государство не оставило их у разбитого корыта. Им дали жилье и землю, но они во многом смогли обустроиться в обществе благодаря собственной инициативе и предприимчивости. Так что у нас нет вопросов по оставшимся на территории Советского Союза родственникам. Никаких родственников там и не осталось. И, возможно, именно этот фактор до сих пор играет свою положительную роль в российско-финляндских отношениях.
На официальном уровне территориальный вопрос перед Россией и Финляндией не стоит, а большинство финнов, согласно социологическим опросам, идею возврата Карелии не поддерживают.
- Фундаментом российско-финляндских отношений являются даже не столько политические, сколько экономические вопросы. Какие проекты в этом плане приоритетны?
- Если посмотреть на карту, то самый короткий путь из России на Запад - через Финляндию. Через благоустроенные, спокойные границы Финляндии проходит почти 50 процентов всего российского экспорта в страны Европейского союза. Через другие, не финские порты Балтийского моря, из России и в Россию в основном идут нефть и другие массовые продукты. Но именно через финские порты отправляются наиболее ценные грузы и самый качественный российский импорт - быстро и безопасно. Поэтому экономическое сотрудничество чрезвычайно важно для обеих сторон, а Финляндия - один из крупнейших торговых партнеров России. Существует и исправно работает межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Что касается непосредственно совместных проектов, то один из наиболее важных (и это - практический результат визита Владимира Путина) - строительство газопровода по дну Финского залива и Балтийского моря из России в Германию. Это технически решенный вопрос, уже получивший условное название "Северный газопровод". Пока рано говорить о стоимости проекта, но уже создан международный консорциум, который будет заниматься его реализацией. Для России - это наиболее короткий путь, без посредников, на самый крупный рынок. Ожидается, что работы по проекту начнутся уже в 2005-2006 годах.
Другим приоритетным российско-финляндским экономическим проектом является скоростной поезд из Санкт-Петербурга в Хельсинки, которым можно будет добраться из северной столицы России в столицу Финляндии всего за три часа. Это проект чрезвычайно важный и даже необходимый для развития, в частности, российского Северо-Запада на границе с Европейским союзом. К тому же скоростной поезд из Санкт-Петербурга в Хельсинки станет естественным продолжением скоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом, что в свою очередь открывает самые широкие перспективы, например для туризма. Да и не только для туризма - это в корне изменит все, ведь железнодорожный путь из Москвы в Хельсинки займет всего три плюс четыре часа!
Также на повестке дня - продолжение поставок электроэнергии из России в Финляндию, открывающие хорошие перспективы для России. Ведь в данном случае - это поставки непосредственно в северные страны Европы - Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию, энергосети которых унифицированы и служат прообразом будущей европейской сети.
Тем не менее есть и проблемы. На наш взгляд, чересчур велико количество ведомств, отвечающих за пересечение границы. Мы стремимся к тому, чтобы и с российской стороны за это отвечали только пограничники и таможенники.
- А возможно ли расширение военно-технического сотрудничества? Ведь в оборонительных силах Финляндии есть и советская, и российская боевая техника.
- В финской армии действительно есть системы советского и российского производства. Это и танки, и бронетранспортеры, и артиллерия, и комплексы ПВО. Некоторые из них уже устарели, поэтому их надо либо менять, либо модернизировать. Переговоры с Россией по этим вопросам периодически проводятся, и определенные перспективы здесь имеются. Но что касается крупных поставок вооружения и военной техники, то, согласно планам реформирования финской армии, мы уже закупили американские истребители F-18 "Хорнет" начала 90-х годов и закупим вместе со Швецией и Норвегией европейский вертолет "Еврокоптер NH-90". Вообще в годы "холодной войны" в финских вооруженных силах треть всего оружия была финского производства, еще одна треть - западного, в основном шведского и английского, и треть - советского. Сейчас же доля советского или российского оружия падает.
- Но существует ведь формула поставок вооружения "за долги". Финляндия получила современные и эффективные комплексы ПВО "Бук-М1" именно по такому принципу...
- Да, действительно. Но конвертирование долгов и, следовательно, такого рода поставки являются не вопросом двусторонних финляндско-российских отношений, а вопросом Парижского клуба. Поэтому и решаются они не только в Хельсинки и Москве.
- Финляндия - уважаемый член Евросоюза. Как это отражается на отношениях с Россией?
- Именно Финляндия предложила ЕС программу "Северное измерение", которая принята сегодня как политика Евросоюза. Но для полномасштабного сотрудничества с Россией всех членов Европейского союза необходимо заключить договор о защите инвестиций. К большому сожалению, мы не достигли договоренности об этом до визита Владимира Путина в Финляндию. А без такого юридического инструмента серьезные инвестиции вряд ли будут.
- Финляндия активно занимается миротворческой деятельностью, в частности, уделяя особое внимание Косово. Предыдущий президент Финляндии Мартти Ахтисаари сыграл важную роль в разрешении этого конфликта. Но, с другой стороны, Финляндия по вполне понятным причинам, в том числе и с учетом географической близости, поддерживает страны Балтии, в которых, как считают в России, нарушаются права русскоязычного населения. И особого желания решать проблемы этих людей Финляндия не проявляет...
- Президенты Тарья Халонен и Владимир Путин говорили о ситуации в странах Балтии в ходе визита российского лидера в Финляндию. Скажу откровенно: Россия, на наш взгляд, не имеет столь уж серьезных проблем в странах Балтии. Возможно, большие проблемы испытывает русскоязычное население в Центральной Азии. Но то, что мы видим сейчас в первую очередь в Латвии и Эстонии - очень серьезные шаги в нужном направлении. Эти страны, на наш взгляд, выполнили практически все рекомендации международных организаций - ОБСЕ, Совета Европы.
Кроме того, мы исходим из того, что будущее членство стран Балтии в Европейском союзе автоматически даст русскоязычному населению очень хорошие и эффективные гарантии. И, видимо, именно русскоязычное население в той же Латвии и Эстонии выступает за членство в ЕС даже активнее и с большей заинтересованностью, чем коренное население, - латыши и эстонцы. Так что все эти вопросы относятся скорее не к практической сфере, а опять же к очень чувствительной исторической и психологической. Эмоции, на наш взгляд, надо отбрасывать и решать настоящие проблемы в странах Балтии - подписывать и ратифицировать договоры о границах, развивать совместные экономические проекты и т.д.
- Те же страны Балтии провозгласили в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов вступление в НАТО. В Финляндии же, на протяжении долгого времени придерживавшейся военно-политического внеблокового статуса, в последнее время заявления и следующие за ними дискуссии, в том числе и на уровне отдельных министров, о возможном членстве в НАТО принимают все более откровенный характер. Финляндия также собирается вступать в альянс?
- Как член Евросоюза, Финляндия не испытывает дефицита безопасности и не видит для себя военных угроз. Угрозы для Финляндии абсолютно идентичны угрозам любой стране, в том числе и России, - дестабилизация обстановки в Европе и мире, терроризм, наркотики, транснациональная преступность и т.д. Но членство в Евросоюзе налагает на нас определенные обязательства, связанные с сотрудничеством в сфере европейской безопасности. А европейская безопасность, на наш взгляд, сегодня невозможна без НАТО. Поэтому мы активно сотрудничаем с Североатлантическим альянсом, участвуем в учениях и маневрах.
Вопрос о вступлении в НАТО в финском правительстве не стоит. Большая часть населения Финляндии, как показывают социологические опросы, против членства в НАТО. Что же касается общественного обсуждения, то оно продолжается.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker