на главную страницу

29 Сентября 2001 года

Российское оружие

Суббота

На базе двойных технологий

ЦНИИ радиоэлектронных систем - 30 лет

Анатолий АНТИПОВ,"Красная звезда".



Радиоэлектроника, пожалуй, одна из немногих отраслей, которая задает тон в поступательном развитии вооружения и военной техники, технологий двойного применения. В этом убеждаешься еще раз, знакомясь с разработками Центрального НИИ радиоэлектронных систем - уникального научного коллектива, который 14 сентября отметил свое 30-летие. Наш корреспондент встретился с его генеральным директором Вячеславом САБЛИНЫМ и попросил ответить на ряд вопросов.

Визитная карточка
Вячеслав Николаевич Саблин родился 1 июля 1944 года в г. Москве. Окончил Харьковское высшее военное инженерное училище, адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, Академию оборонных отраслей промышленности, Высшие оборонные курсы Военной академии Генерального штаба. Служил в войсках, в системе заказывающих управлений ВВС. С 1982 г. - в ЦНИИРЭС, в 1989 г. назначен его директором. С 1993 г. - генеральный директор - научный руководитель АО "ЦНИИРЭС".
Доктор технических наук, профессор, автор более 200 научных работ и изобретений. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники.
В июне 2000 г. за большой вклад в разработку и создание специальной техники Президент РФ В. Путин вручил В. Саблину серебряный знак "Заслуженный деятель науки РФ".
Справка "КЗ". ЦНИИРЭС первоначально был сформирован как СКБ при НИИ автоматической аппаратуры. В 1974 г. постановлением правительства преобразован в головное предприятие Минрадиопрома. С 1993 г. - открытое акционерное общество "ЦНИИРЭС" с "золотой акцией" у государства. 3а три десятилетия здесь зародились многие перспективные научные направления, получившие воплощение в современных образцах вооружения и военной техники. Заслуги научных сотрудников института по достоинству оценены государством. Среди них два лауреата Ленинской премии, пять лауреатов Государственной премии, шесть лауреатов премии Правительства РФ, многие награждены орденами и медалями.
- Вячеслав Николаевич, не секрет, что одним из основных направлений работы вашего института стали системные исследования в области перспективного радиоэлектронного вооружения. Что конкретно сделано в этой области?
- Хотелось бы выделить несколько разработок, которыми по праву гордится наш коллектив. В первую очередь это оригинальные концепции построения ряда радиоэлектронных систем (РЭС), которые были реализованы на ведущих оборонных предприятиях. Речь идет в первую очередь о таких работах, как построение единого радиолокационного поля для автоматизированной системы управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО) и системы управления воздушным движением (УВД), определение структуры и состава объектовых группировок зенитных ракетных войск (ЗРВ), облика систем управления вооружением (СУВ) перспективных истребителей-перехватчиков, ударных самолетов и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), систем информационного обеспечения для бронетанковой техники, а также больших информационно-управляющих комплексов. За каждым из этих направлений - самоотверженный, не побоюсь этого слова, труд большого творческого коллектива специалистов.
- Как повлиял на ваш институт переход отечественной экономики на рыночные рельсы?
- Это было трудное время не только для нашего НИИ, но и для всего российского ОПК. В то время ситуация в институте, как и во многих организациях оборонного комплекса, резко осложнилась из-за сокращения гособоронзаказа и крайней скудности средств, выделяемых на конверсию. Да, можно было сидеть сложа руки, как, собственно, и поступали многие предприятия "оборонки", и ждать манны небесной. Но мы не имели права на бездействие, так как были обязаны сохранить уникальный научно-технический потенциал и высокопрофессиональные кадры. Вот почему было принято решение о преобразовании института в акционерное общество открытого типа.
На первом этапе 51 процент акций был равномерно распределен между сотрудниками института, имевшими право на закрытую подписку. На втором - проведен инвестиционный конкурс с продажей 20 процентов акций. Новый владелец этого пакета акций внес на развитие института средства, которые пошли в том числе на приобретение современного редакционно-издательского оборудования. На третьем этапе проводился денежный аукцион. Победитель приобрел 29 процентов акций, средства от которых были направлены в федеральный бюджет. Следует подчеркнуть, что при этом государство обладает так называемой "золотой акцией", оно вправе наложить вето на любую попытку изменить профиль нашей научной организации.
Следует подчеркнуть, что процесс преобразования не сказался на основном направлении нашей деятельности. Сегодня более половины работ институт выполняет для Министерства обороны и других силовых структур. Выше уже говорилось о наиболее значимых разработках ЦНИИРЭС. Также хочется сказать о совместной с ОАО "Фазотрон-НИИР" разработке семейства самолетных радиолокационных станций, которая была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники за 1998 год.
- Конверсионная тематика - одна из определяющих в работе института. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
- Действительно, мы делаем ставку на технологии двойного назначения. Прежде всего используем полученные в институте технологии в области радиоэлектронных средств, в том числе РЛС управления воздушным движением. Наши специалисты разработали очень перспективные антенные системы на базе цилиндрических фазированных антенных решеток. В их основу положена полосковая технология и использование линейных решеток излучающих элементов, запитанных от объединенной диаграммо-образующей схемы. Такая конструкция обеспечивает высокую повторяемость при серийном производстве и высокую надежность при эксплуатации. Нами также создано семейство панельных секторно-направленных антенн систем сотовой связи.
Плодотворным оказалось развиваемое в институте направление подповерхностной локации. Созданный на этих принципах прибор "Ми-Раскан" позволяет обнаруживать в грунте металлические и пластмассовые предметы и идентифицировать их по форме. При этом радиоизображение передается на экран монитора, в компьютер которого заложена специальная программа. Прибор, устанавливаемый как на тележке, так и на машине, уже в недалеком будущем может эффективно использоваться при гуманитарном разминировании.
"Раскан-2" , второй прибор из этой серии, предназначен для зондирования строительных конструкций и не имеет аналогов за рубежом. Он способен "видеть" не только внутреннюю структуру строительных объектов и пустоты вблизи поверхности, но и наличие там инородных предметов. Это новое слово не только в выявлении взрывных и подслушивающих устройств. Такой прибор незаменим и при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Остается добавить, что за его создание группа ведущих специалистов ЦНИИРЭС в 2000 г. получила премию Правительства РФ в области науки и техники.
В институте ведутся и другие конверсионные работы. В частности, создан прибор для определения профиля влажности почвы с помощью СВЧ-радара со ступенчатым изменением частоты. Измерения выполняются с поверхности грунта при помощи малоразмерных 7,5-см штыревых антенн. Этот прибор отмечен бронзовой медалью на 42-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и ноу-хау в Брюсселе. Также нами разработаны радиометрические датчики мм-диапазона для обнаружения мин, установленных на поверхности земли. В нашем активе перспективные работы по электромагнитной совместимости на ряде летательных аппаратов.
- Вячеслав Николаевич, какие, на ваш взгляд, работы наверняка заинтересуют военных специалистов?
- К ним, в частности, относятся работы по снижению заметности объектов, в том числе движущихся, с использованием технологии "стелс" для наземных объектов. Совместно с НИИ "Кулон" ведутся интересные работы по дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА) различного назначения. И здесь мы рассчитываем на получение ощутимых результатов.
- По каким перспективным научно-техническим направлениям сегодня трудятся специалисты вашего института?
- Хотя в России произошел резкий спад производства в оборонно-промышленном комплексе, область применения радиоэлектронных средств непрерывно расширяется. Они активно внедряются в сферу управления как объектами, так и коллективами людей, играют большую роль в оборонных вопросах. В связи с этим все большее значение приобретают проблемы формирования рационального типажа создаваемых РЭС и комплексов, а также их стандартизации и унификации. В настоящее время институт формирует идеологию построения перспективных РЭС различного назначения на основе ограниченной номенклатуры перепрограммируемых функциональных модулей различных уровней иерархии.
Для этой цели разрабатываются и внедряются типовые (единые) уровни разукрупнения РЭС, ставятся задачи по анализу общности характеристик перспективных РЭС и их составных частей, разработке типовых функционально законченных подсистем, модулей, блоков и узлов и др.
Большое значение придаем формированию нормативной базы для последующей реализации ее в промышленности. На базе ЦНИИРЭС сформирован фонд нормативных документов (НД), в состав которого входит более 10 тысяч документов государственного и отраслевого уровней. Мы стали держателями отраслевого фонда НД, насчитывающего более 1.700 документов. Фонд непрерывно пополняется за счет собственной разработки новых документов, а также за счет их приобретения. Активно идет работа по гармонизации отечественных НД с международными и зарубежными национальными стандартами ведущих стран мира и НАТО.
В настоящее время институт является головной организацией и информационно-аналитическим центром радиопромышленности по стандартизации, каталогизации и метрологии, ведет работы по сертификации продукции отрасли.
- Не секрет, что отток "мозгов" за границу в течение последнего десятилетия нанес существенный ущерб нашей "оборонке". В связи с этим хотелось бы узнать, как у вас решается кадровая проблема?
- Проблема выживания института в сложных экономических условиях не отодвинула на второй план вопрос научной преемственности кадров. Руководство института понимает, что оставаться на передовых позициях технического прогресса можно только при наличии научного задела и подготовки молодых специалистов. При институте организован филиал базовой кафедры МГТУ имени Н.Э. Баумана, работает докторский диссертационный совет по двум специальностям, в том числе в области защиты информации. Ранее за 15 лет из нашего диссертационного совета вышло более 50 кандидатов наук. Уже несколько лет институт имеет лицензию на деятельность в области защиты информации и ведет многопрофильную работу в этом направлении. Мы имеем лицензию на разработку ВВТ, лицензию ФСБ на выполнение работ, аккредитацию Миннауки и лицензию на издательскую деятельность. У нас работает научно-техническая библиотека с постоянно обновляемым фондом. Институт является активным участником многих престижных международных научных конференций. Недавно в ЦНИИРЭС состоялась приуроченная к юбилею научно-техническая конференция "Прогрессивные направления развития радиоэлектронных комплексов и систем", на которой были представлены 80 докладов специалистов различных научных организаций.
Институт сумел сохранить лучших специалистов старшего поколения и растит новую смену высококвалифицированных кадров, хорошо знающих научно-технический и производственный потенциал оборонной промышленности, вооружения и военной техники. Поэтому мы с уверенностью смотрим в день завтрашний.
На снимках: генеральный директор ЦНИИРЭС В. САБЛИН; перспективные разработки института - "Раскан-2", панельная секторно-направленная антенна сотовых систем связи.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker