Перейти на главную страницу

29 Сентября 2001 года

Новости

Суббота



Совместно противостоять терроризму

Международные проблемы были в центре внимания Совета глав правительств СНГ, в работе которого приняли участие премьеры 12 стран Содружества.
Нынешняя встреча примечательна тем, что проходит в преддверии 10-летия образования СНГ, которое будет отмечаться в ноябре. "Мы уже можем подвести итоги и проанализировать то, что происходило за эти десять лет, поскольку наряду с установлением независимости наших государств росла их интеграция, мы прилагали усилия по развитию экономик наших стран, а также по улучшению положения наших граждан", - отметил глава Правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заседание.
Во встрече премьер-министров стран Содружества принял участие Президент России Владимир Путин. Его выступление касалась борьбы с международным терроризмом и проблемы противостояния этой угрозе. Глава российского государства подчеркнул, что Союз независимых государств - уникальное место на земле, "все наши страны многонациональные и многоконфессиональные". В связи с этим вопросы коллективной безопасности приобретают здесь особое значение.
Как отметил Президент РФ, позиция России по вопросу противодействия международному терроризму была выработана только после согласования позиции со странами СНГ и в первую очередь с теми, которые находятся в Центральноазиатском регионе. "Мы договорились, что будем выступать на общей платформе", - отметил Путин, сказав при этом, что и в Берлине он представлял позицию России как общую позицию стран СНГ.
В связи с этим российский лидер попросил собравшихся рассмотреть вопрос экономического обеспечения тех органов СНГ, которые были созданы специально для борьбы с террористической угрозой. Речь идет прежде всего об Антитеррористическом центре. Президент еще раз заявил о поддержке инициативы мусульманских организаций, которые предложили созвать в Москве международную конференцию под лозунгом: "Ислам против террора", в связи с чем Владимир Путин попросил глав правительств стран СНГ тоже поддержать эту идею.
 ||  Соб. инф.


Бюджет-2002: первый барьер позади

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2002 год. За него проголосовали 262 депутата, против - 125, воздержались 2. Доходная часть бюджета определена в размере 2 трлн. 125 млрд. 718 млн. рублей, расходная - в 1 трлн. 947 млрд. 386 млн. Профицит составит 178 млрд. рублей, из которых почти 70 миллиардов будут направлены на погашение госдолга, а почти 110 - на формирование финансового резерва. Объем ВВП в проекте главного финансового документа запланирован в сумме 10 трлн. рублей, инфляция по итогам года - не более 12 процентов.
В поддержку проекта бюджета в первом чтении высказалось большинство депутатских объединений Госдумы.
Поправки ко второму чтению проекта бюджета будут аккумулироваться в бюджетном комитете палаты до 10 октября. А само второе чтение намечено на внеочередное пленарное заседание 19 октября.
 ||  Соб. инф.


Под жестким контролем

Правительство РФ утвердило Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия.
Как сообщили в Департаменте правительственной информации, документ разработан для защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств России по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Он определяет порядок осуществления контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении внесенных в специальный список продукции оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия.
В частности, согласно документу контроль в отношении химикатов и технологий предусматривает разрешительный порядок их вывоза и ввоза. Разрешается вывоз и ввоз химикатов в государства и из государств - участников Конвенции только для использования в исследовательских, медицинских и фармацевтических целях, непосредственно связанных с защитой от токсичных химикатов и химического оружия.
 ||  Соб. инф.


Китайские политработники делятся опытом

27 сентября в редакции газеты "Красная звезда" побывала китайская военная делегация департамента пропаганды и агитации Главного политического управления НОАК во главе с генерал-майором Цинь Хуэйбао. Представители вооруженных сил Китая находились в России по приглашению Минобороны РФ в рамках двустороннего обмена по линии военных ведомств. Помимо Москвы, китайские гости посетили Санкт-Петербург и Волгоград.
В программе визита - встречи в Министерстве обороны, посещение российских воинских частей, обмен мнениями по вопросам военного строительства и военных реформ, которые проходят сейчас как в российской, так и в китайской армиях. Особый интерес для китайцев представляло то, как организованы информационно-воспитательная работа в Российской армии, военно-патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи. Китайские гости посетили Военный университет. Им была представлена обширная культурная программа.
Во время встречи в редакции затрагивались актуальные вопросы международной безопасности. Было подчеркнуто, что подходы руководства двух стран сегодня как никогда близки по основным вопросам безопасности, таким, как сохранение стратегической стабильности и необходимость жесткого адекватного ответа международному терроризму. Российские и китайские коллеги рассказали друг другу о специфике своей работы, китайские гости познакомились с редакционно-издательским комплексом "Красной звезды".
Это не первое посещение редакции китайскими военнослужащими. Отношения двух стран и двух армий все более соответствуют объявленному руководителями наших держав курсу на стратегическое партнерство России и Китая. Этим объясняется и усиливающийся интерес китайских военных специалистов, в том числе воспитателей и журналистов, к российскому опыту. Нам, безусловно, также интересно и полезно узнать, чем сейчас живет одна из самых боеспособных армий мира.
Фото Владимира СОКОЛОВА.
 ||  Юрий ПАНКОВ.


С такими и ходят в разведку

Редкий случай: с человеком, которого фотографировал для газеты, когда он стоял в строю, так и не удалось толком поговорить. Одни экипажи на исходном рубеже танковой директрисы сменялись другими, а командир танкового взвода старший лейтенант Сергей Макарчук продолжал участвовать в каждом заезде. После четвертого начал терять сознание. Тридцатидвухградусная жара и слабая вентиляция в учебных машинах дали о себе знать. Сергея упрятали в спасительную тень от командной вышки. В этой ситуации было не до разговоров. Возле молодого офицера хлопотали дежурный врач и заместитель командира батальона по воспитательной работе. Оправившись, Сергей стал готовиться к очередному заезду.
- Что я могу вам о нем рассказать?.. - задумался командир танковой роты старший лейтенант Роман Еникеев. - Родом из Амурской области, окончил в 1998 году Благовещенское танковое училище, женат, имеет маленького сына. Остальное вы и сами видите. Стремится каждого молодого наводчика обучать лично. А главное - хочет составить собственное мнение о боевых возможностях подчиненных. Чтобы потом командирам экипажей легче работалось. Еще факты? Пожалуйста. Не захотел служить в полку сокращенного состава, где полегче, добился перевода в наш батальон. Теперь домой ездит за семь километров и при этом на утреннее построение никогда не опаздывает. Что еще... В роте офицеров не хватает. Он - мой ближайший помощник. Как-то сам вызвался навести порядок в хранилище техники всей роты... С двумя солдатами как говорится, дневал и ночевал там, но слово сдержал. В общем, отличный офицер, надежный друг... С такими, как говорится, в разведку и ходят...
На снимках: командир танкового взвода старший лейтенант Сергей МакарЧук под холодным душем; танк возвращается на исходную позицию.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Сбор военкомов

В Хабаровске проведен сбор военных комиссаров городов и районов края. Цель - подвести итоги весеннего призыва, проанализировать недостатки в интересах повышения качества дальнейшей работы. Как отметил военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов, сегодня необходимо по-новому готовить к службе будущих солдат. Требования к ним заметно возросли в связи с сокращением армии.
За последние два года в крае уменьшилось число уклоняющихся от призыва, несколько улучшились медицинские показатели, характеризующие здоровье призывников.
Военком также отметил, что в Хабаровске создан филиал Военно-мемориальной компании, который за счет выделенных государством средств готов установить достойные памятники ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы, умершим после 1 января 1993 года. Этот ресурс будет использован благодаря усилиям военкоматов.
 ||  Дмитрий КАРПОВ,Хабаровск.


Миротворцы из ЛВО

В Ленинградском военном округе началось формирование миротворческого контингента для выполнения задач на территории Боснии и Герцеговины. Военнослужащие округа заменят российских десантников.
Комплектоваться соединение будет самыми подготовленными офицерами и прапорщиками, военнослужащими, проходящими службу по контракту. Дополнительную подготовку отобранные миротворцы пройдут в учебном центре "Владимирский лагерь" Псковской области. Как сообщил помощник командующего войсками ЛВО полковник Юрий Кленов, кроме боевой и специальной подготовки, военнослужащие бригады изучат особенности культурных и национальных традиций балканских народов.
В округе накоплен большой опыт миротворческой деятельности. Только личный состав гвардейского мотострелкового соединения, дислоцированного в Каменке, за период с 1992 года принимал участие в операциях в Приднестровье, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, международном учении миротворцев "Щит мира-96" на Украине. Большое внимание этой стороне боевой подготовки уделяет командующий войсками ЛВО генерал-полковник Валентин Бобрышев.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".


Укомплектованность войск возрастет

О некоторых особенностях призыва на военную службу в этом году
Об особенностях осеннего призыва рассказал журналистам на заседании пресс-клуба Министерства обороны заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Василий Смирнов.
В общей сложности этой осенью планируется призвать 194.824 человека.
В принципиальном плане призыв не будет отличаться от предыдущих. Как и во все последние годы, крайне ограничена "количественная база" призывного контингента. Лишь 12 процентов российских юношей призывного возраста станут в армейский строй. Остальные на законной основе освобождены от службы в Вооруженных Силах. Более половины тех, кому доведется надеть военную форму, имеют различные ограничения по состоянию здоровья. Особенно высок этот показатель в Москве, Республике Марий Эл, Ульяновской и Ростовской областях. Почти у каждого пятого призывника - незаконченное среднее образование. Многие имеют приводы в милицию. Немало и тех, у кого за плечами снятая или погашенная судимость.
Призывные комиссии по всей России начнут работу 1 октября. Этой осенью состоится плановый призыв и в Чеченской Республике. Наиболее подготовленные к службе в Вооруженных Силах будут направляться в первую очередь в части постоянной готовности, Воздушно-десантные и Ракетно-космические войска, Военно-морской флот. В настоящее время укомплектованность воинских подразделений солдатами и сержантами составляет 85 процентов. После призыва эта цифра, как планируется, увеличится до 95 процентов.
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, генерал-лейтенат Смирнов заметил, что идеальной формой комплектования Вооруженных Сил могла бы стать контрактная основа. Однако экономические возможности государства пока не позволяют это сделать. Для полного перехода на контрактную основу требуется не менее 13 млрд. рублей. Причем в эту сумму включены расходы только на денежное содержание военнослужащих. Учитывая же, что только бесквартирных офицеров насчитывается сегодня более 100 тысяч, можно сделать однозначный вывод: российская казна пока не готова к таким расходам.
В то же время Главным организационно-мобилизационным управлением разработан проект перехода на комплектование Вооруженных Сил военнослужащими на контрактной основе. Он включает в себя три этапа. Первый, с 2003 по 2005 г., - подготовительный, в течение которого планируется выработать экономические обоснования и законодательную базу. В течение второго этапа, ориентировочно до 2010 года, предстоит провести эксперимент по полному комплектованию контрактниками отдельных воинских частей. А уже затем перейти на полное комплектование Вооруженных Сил только этой категорией военнослужащих.
Генерал-лейтенант Смирнов также сообщил, что в Государственной Думе находятся три проекта закона об альтернативной службе. Еще один подготовлен правительством. По мнению Смирнова, именно правительственный проект наиболее приемлем. В нем, в частности, указывается, что альтернативная служба должна быть сопоставима с военной. А мотивы призыва на альтернативную службу "должны быть максимально доказательными".
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Одна страна - одна судьба

В редакцию пришло письмо ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Дмитрия Жука, в котором он попросил рассказать о 1-м конгрессе патриотов России, который соберется 29 сентября в Москве. Выполняя просьбу читателя, редакция обратилась за комментариями к заместителю председателя Госдумы РФ Геннадию СЕМИГИНУ.
- Геннадий Юрьевич, что это за мероприятие - 1-й конгресс патриотов России? Кто будет делегатами форума? Какие документы они намерены обсудить?
- На представительский форум съедутся более 1.000 делегатов со всех регионов страны. В числе приглашенных - Егор Строев, Геннадий Селезнев, Евгений Примаков, Жорес Алферов, губернаторы, председатели законодательных собраний, представители обеих палат Федерального Собрания, мэры городов, выдающиеся ученые, деятели культуры и искусства, представители научной интеллигенции, трудовых коллективов и деловых кругов, лидеры женских и молодежных организаций.
Его проведение связано с тем, что руководство Народно-патриотического союза России, объединившего уже 15 организаций общероссийского масштаба, решило открыто выступить со своей позицией по ряду актуальных вопросов развития нашего государства и общества. Причем отличительной чертой форума будет его конкретная направленность. Мы намерены говорить о путях решения тех задач, которые стоят сегодня перед Россией, ее политическим и экономическим руководством. То есть делегаты конгресса озвучат позиции наиболее граждански активной, патриотически настроенной части населения.
На суд делегатов, а затем и миллионов наших сограждан мы намерены вынести несколько документов. Главный из них - это "Основные направления развития Российской Федерации в 2002 году", в котором будут подведены итоги уходящего года, обозначены проблемы года будущего, а также представлены механизмы решения проблем социально-экономического характера. Не менее важным представляется нам и "Послание патриотов российскому народу". В нем четко обозначены наши приоритеты, позиция по принципиальным вопросам. Сформулированы рабочей группой и предложения НПСР в области совершенствования российского законодательства в 2002 году. Причем мы не просто заявляем, что хотим добиваться принятия тех или иных законов, но и представляем, так сказать, смысловой анализ необходимости их скорейшего рассмотрения. Всего в этом перечне 68 законопроектов, спектр которых чрезвычайно широк, - от поправок в Конституции до снижения НДС с 20 до 10 процентов.
И наконец, "Концепция альтернативной бюджетной политики". Сразу подчеркну - это не альтернатива представленному Правительством РФ законопроекту о бюджете. Это детальный анализ параметров бюджета и собственное видение структуры его доходной части, которая, по нашему твердому убеждению, может быть значительно увеличена.
- Как-то странно звучит: "послание патриотов". К кому? К непатриотам?
- Нет, именно к народу России, патриотизм которого - основа нашего менталитета. Мы считаем, что предлагаемые нами документы важны для каждого гражданина, неравнодушного к судьбе своей страны, к будущему своих детей.
Надеемся, что многие наши предложения будут использованы властью. Ведь цель у нас у всех одна - сильное государство и достойная жизнь людей.
- В большинстве документов, судя по всему, делается упор на экономические вопросы. Если коротко, то в чем суть ваших предложений?
- Развитие ситуации подсказывает, что время, когда бюджет верстался исходя из прогнозов цены на экспортируемую Россией нефть, проходит. Нельзя быть вечно зависимыми от конъюнктуры этого не самого стабильного рынка. Есть ли альтернатива? Безусловно, есть.
К примеру, мало кто знает, сколько того же углеводородного сырья ушло за рубеж по официальным контрактам и за которое Россия не получила ни копейки. Если же заставить нефтебаронов заплатить в казну положенные по закону 35 процентов налога на прибыль (даже не особо интересуясь судьбой остальных денег), бюджет пополнится не одним миллиардом долларов. Такой же эффект можно получить, обязав это сделать тех, кто годами занимается экспортом-импортом различных товаров, но "забывает" уплачивать НДС. Уверяю вас, если пойдет цивилизованный, но строгий разговор с представителями такого бизнеса, то будет снята не только острота вопроса по выплатам внешних и внутренних долгов, но и сам вопрос.
 ||  Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Танкисты благодарят за помощь

Как сообщала "Красная звезда", недавно 38-й Научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ отметил свой юбилей. В редакцию пришло письмо от коллектива этой организации, в котором содержится просьба через газету выразить благодарность правительству города Москвы и лично Юрию Михайловичу Лужкову за безвозмездную финансовую помощь. Что мы с удовольствием и делаем.
В письме, в частности, говорится: "Приятно осознавать, что в трудное для нашей армии время вы, Юрий Михайлович, целенаправленно и систематически оказываете ей всемерную поддержку, в том числе и нашему танковому институту. Средства, выделенные правительством Москвы при вашем непосредственном участии, послужат развитию и совершенствованию лабораторно-испытательной базы.
Желаем вам доброго здоровья, творческих успехов в вашей многообразной деятельности на пользу Отечества. Всегда рады видеть вас гостем нашего института и бронетанкового музея".
Думается, к этим теплым словам трудно что-либо добавить.
 ||  Александр СОЛНЦЕВ.


Тускнеющая слава Порт-Артура

Русское кладбище в Порт-Артуре (г. Люйшунь, КНР) возникло вскоре после окончания русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Тогда по инициативе японских властей образовалось "Общество сохранения памятников войны", впоследствии поддержанное японской общественностью, остро переживавшей гибель на полях Маньчжурии не только своих соотечественников, но и русских воинов. В "Общество" вошли японские генералы и адмиралы, министры, высокие чины администрации. По подписке среди населения были собраны огромные средства, на которые было решено не только создать японское кладбище, но и достойно захоронить русских солдат. К движению по увековечению памяти героев войны впоследствии присоединилось и русское правительство...
Открытие и освящение кладбища, где были захоронены останки 14.631 защитника Порт-Артура, произошло в 1908 году. На нем расположено 12 братских и 36 отдельных могил. На кладбище установлена часовня, а в 1912 году здесь был установлен восьмиметровый мраморный крест. Последнее захоронение прошло здесь через год после того, как японские водолазы подняли с броненосца "Петропавловск" отмытые морем кости русских моряков...
22 августа 1945 года в Порт-Артур вошли советские войска. На Русском кладбище прошла торжественная траурная церемония, участие в которой приняли маршалы А.М. Василевский, К.А. Мерецков, Р.Я. Малиновский. У часовни их встретил смотритель кладбища - бывший полковник российского Генерального штаба. "Я здесь воевал, а потом остался вместе с ними, - сказал он маршалам. - Нехорошо было бросать их на чужбине. Теперь я могу умереть спокойно".
Кладбище постепенно расширилось - здесь были захоронены советские военнослужащие, умершие в период службы в арендованной у Китая крепости Порт-Артур, летчики, погибшие в боях в небе Северной Кореи...
...Проходят годы - старятся не только люди, но и камни на могилах. Ветшают памятники, рассыпаются ограды, зарастают могилы. На Русском кладбище в Порт-Артуре, где вечным сном спят забытые герои, сейчас тихо и пустынно. Русско-японская война ныне позабыта. Точно так же вряд ли кто помнит, что на китайской земле, в небе Китая в 1937 - 1941 и 1945 - 1955 годах Советская армия потеряла 13.640 человек, прах которых погребен на 101 кладбище...
Родина, Россия, они отдали тебе самое дорогое - жизнь. Помни о них!
 ||  Александр КОВАЛЬ.Фото автора.


Не "перестреляли" - так перебегали

На Олимпийском стрельбище в Мытищах состоялась VII традиционная международная матчевая встреча по военно-прикладному многоборью между сборными командами РОСТО (Москва) и Союза офицеров запаса Финляндии (RUL).
Первый день ушел на официальную жеребьевку и пристрелку оружия - винтовок ТОЗ-17. Затем спортсмены соревновались в скоростной перекрестной стрельбе по принципу - каждый с каждым. Участники бежали с винтовкой 50 метров на рубеж для стрельбы из положения лежа, где были приготовлены по три патрона для поражения мишени. Кто первый поражал мишень соперника, тот выходил победителем в забеге. Победители в личных поединках определялись по наибольшему количеству побед. В командном зачете учитывалась общая сумма мест.
Стрелковое соревнование сложилось для нашей сборной неудачно. Все три призовых места достались спортсменам из Финляндии Маркку Хуссо, Хейки Арриоки, Яри Парконену.
После тридцатиминутного перерыва, участники вышли на старт военизированного трехкилометрового кросса с винтовкой и боеприпасами. После первого километра необходимо было метнуть гранату "лимонку" на 45 метров. За каждые недоброшенные 5 метров - 1 штрафной круг
(100 м). Далее, после очередного километра -
огневой рубеж, стрельба на 50 метров из положения "лежа" по биатлонной установке с мишенями диаметром 11 сантиметров. Всего пять мишеней и 5 патронов на их поражение. За каждый промах те же штрафные 100 м.
В этом виде соревнований спортсмены российской команды заняли первые пять мест. Это: Владимир Бахромов, Александр Саратовский, Роман Воронцов, Владимир Белявский и Андрей Жуков. Их готовил неоднократный участник международных соревнований тренер сборной России по военно-прикладному многоборью и летнему биатлону Юрий Трубицин.
В общем зачете команда РОСТО выиграла встречу.
 ||  Соб. инф.


Спасем реликвию!

После Великой Отечественной войны в разных городах страны открывались морские школы ДОСААФ. Одна из них была образована в сухопутной Пензе. В ней готовили мотористов и радистов для Военно-морского флота. Балтийский флот подарил школе тральщик "КТЩ-361", который доставили в Пензу в разобранном виде на железнодорожных платформах. На берегу реки Суры построили пирс, у которого разместили собранный тральщик и другие необходимые для обучения морскому делу плавсредства.
Не одно поколение пензенских призывников изучало в морской школе азы флотских специальностей. Но со временем судно стало ржаветь, а потому в конце восьмидесятых его отбуксировали в затон. Местные мальчишки, играя на тральщике, случайно открыли кингстоны, и на поверхности реки остался лишь нос корабля.
В прошлом году специалисты центральной спасательной станции Пензы обследовали лежащий на грунте тральщик и пришли к выводу, что судно находится в пригодном для восстановления состоянии и его вполне можно использовать для учебных целей. Поэтому пензенское Морское собрание, ветераны Оборонного общества выступили с инициативой поднять тральщик со дна и поставить его на вечный прикол у городского подвесного моста. Рядом установят барельеф с именами пензенских моряков, погибших в морских сражениях.
Предварительная стоимость проекта - 280 тысяч рублей. В Морском собрании Пензы рассчитывают на поддержку городских властей, но понимают, что город вряд ли в состоянии выделить необходимую сумму в полном объеме. Поэтому Морское собрание просит всех, кто мог бы помочь благородному делу, вносить свои предложения по адресу: 440008 г. Пенза, ул. Кулакова, 1, а/я 1231.
 ||  Александр БУГАЙ.


Рубежи Воронежской оборонной

На базе Воронежской образцовой морской школы РОСТО имени Героя Советского Союза Михаила Авраменко состоялся учебно-методический сбор руководителей учебных организаций РОСТО Воронежской области. Участники обменялись опытом работы, подвели итоги, определили перспективные задачи подготовки специалистов для Вооруженных Сил. В частности, отмечалось: одной из главных проблем РОСТО по-прежнему остается недостаточное финансирование, которое в минувшем году едва преодолело тринадцатипроцентную отметку, а в первом полугодии текущего достигло лишь двадцати процентов от необходимого.
Вместе с тем председатель Воронежского областного совета РОСТО полковник запаса Александр Киселев отметил, что, несмотря на трудности, в 2000 году удалось подготовить для Вооруженных Сил более 1.600 водителей, 190 морских специалистов, 150 радиотелеграфистов и 77 парашютистов. Рабочий ритм Воронежская организация РОСТО сохраняет и в 2001 году.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Хобби длиною в жизнь

Первую модель Юра Логиновский сконструировал почти полвека назад, еще в дошкольном возрасте. Лет в 11 попытался было "приводниться", но в Доме пионеров, куда он обратился, не оказалось судомодельного кружка. С тех пор так и живет: от самолета к самолету.
В помещении авиамодельной лаборатории Астраханского авиаспортклуба РОСТО большими и маленькими, из дерева, металла, пластика, раскрашенными в один цвет или пестрящими гаммой красок "самолетами" увешаны стены и потолок, заставлены инструментальные столы. Каждая из моделей хранит тепло рук создателя, содержит частичку его души. Например, копия двухмоторного бомбардировщика Ту-2 потребовала от мастера четыре года. Без преувеличения эти модели - настоящие произведения искусства, национальное достояние. Такое мастерство на рынке не встретишь, не купишь.
Любую свободную минуту Юрий Логиновский отдавал своему увлечению. Даже когда служил срочную в войсках РВСН, когда учился в институте рыбной промышленности. Постепенно Логиновский становится автором все новых чемпионских достижений. С 1976 года Юрий Яковлевич - бессменный руководитель лаборатории. При нем областной центр авиамоделизма объединил по-настоящему увлеченных людей, стал местом приложения их сил и таланта. Возрастных границ здесь не признавали никогда, насколько возможно продлевая творческую жизнь спортсменам, многие из которых стали известными на всесоюзном уровне. Помимо Логиновского, это ветераны клуба С. Шмелев, В. Галлах, П. Сорокин. Многие годы активное участие в жизни лаборатории принимают А. Трофимов, М. Бирюков, Н. Мухамедов, И. Литвинов, В. Бурдюков и другие опытные конструкторы и участники крупных соревнований одновременно.
 ||  Евгений УСТИНОВ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker