на главную страницу

2 Октября 2001 года

Читательская почта сентября

Вторник

Тогда, в сорок первом суровом году

Александр ДЕРЯБИН, "Красная звезда".



История сама по себе свидетель времени конкретный, беспощадно неумолимый: если была возвышенная любовь - то была, если был подвиг - то был, если лилась кровь - то лилась...
Другое дело, что находится немало хитрованов, охочих вставить субъективное или щедро заинтересованно-оплаченное лыко в строку по имени факт. Сколько таких вот хитрованов от политики и идеологии пытались заставить человечество пересмотреть причины, ход и итоги Великой Отечественной войны! С каким смаком выписывались якобы беспомощность Красной Армии и никчемность ее командиров, солдат, техники, вооружения на начальном этапе войны. Ну а Знамя Победы над поверженным Берлином? Это-де все за счет "пушечного мяса", сварганенного кровожадными Сталиным - Жуковым из неисчерпаемых людских ресурсов Советского Союза.
Да, буквально за считанные месяцы вероломный враг добрался до сердца Родины - самодовольно разглядывал в цейсовские стекла биноклей купола Москвы. Однако не вышло гитлеровскому сапогу ступить на брусчатку Красной площади. Но прежде, чем армада захватчиков - хваленая, доселе непобедимая - покатилась назад, она была не раз бита советскими войсками в боях и сражениях начального этапа войны. Праздничные букеты майского салюта 1945 года набирали завораживающую силу в искрах побед, которые высекали своим мужеством, стойкостью, самоотверженностью советские воины в 1941 году. О чем свидетельствуют не только энциклопедические фолианты, но и живые воспоминания непосредственных участников тех неизгладимых в памяти нашего народа событий.

ИЗ ГОРОДА Беркет, что находится в Туркменистане, пишет инвалид 2-й группы Атабай Аннадурды оглы: "Лица командира нашего 636-го артполка подполковника Прокудина, командира нашей 9-й противотанковой артиллерийской бригады полковника Полянского и многих моих боевых друзей-артиллеристов по сей день стоят перед глазами как живые. Отечественную войну я и мои однополчане начали 22 июня 1941 года. Позиции наших орудий были замаскированы вдоль шоссе Тильзит-Шяуляй. Часов в 16-17 показались немецкие мотоциклисты и два легких танка-разведчика. Мы накрыли их плотным огнем. Мотоциклетки были разбиты, один танк застыл подбитый, другой, дымя, повернул назад. Ночь прошла тихо. А на следующий день - 23 июня - над позициями полка зависла вражеская авиация, по нам открыли огонь артиллерия и минометы противника. Мы хоронили погибших друзей, но живые стояли насмерть. Только 25 июня по приказу оставили занимаемые позиции и отошли в направлении Шяуляя. За первые три дня боев артиллеристы 636-го артполка уничтожили, по уточненным данным, 98 танков врага. И 18 из них подбил (11 лично и 7 вместе с расчетом орудия) мой боевой однополчанин Александр Федорович Серов. Это же действительно великий подвиг наших преданных Родине, верных военной присяге бойцов-артиллеристов в первые дни той страшной войны! В 1979 году Совет ветеранов полка нашел меня. Я переписывался с однополчанами, со следопытами, не раз встречался с боевыми друзьями, в том числе и с Александром. Такие, как он, люди-герои - гордость русской армии, русского народа!"
Удивительное письмо! Нет Советского Союза, каждая бывшая союзная республика строит свою жизнь по-своему. А ветеран-фронтовик, хлебнувший огненного смерча войны, уверенно, недрогнувшей рукой раз за разом выводит такие великие слова, как "наш" и "наши", "друзья-артиллеристы", "подвиг", "Родина", "верные военной присяге", "гордость русской армии". Спасибо вам за искренность и честность, уважаемый Атабай Аннадурды оглы из туркменского города Беркет. Ваши бы слова да в уши некоторым политикам...
День Победы зарождался не только на полях сражений 41-го года. В конструкторских бюро, на заводах, фабриках, хлебных полях, у мартеновских печей беззаветно день и ночь труженики глубокого тыла делали все для фронта. "А был еще и тыл, мало чем отличающийся от передовой, - пишет участник обороны Ленинграда Иван Скоркин. - После того как летом первого года войны немецкие самолеты разбомбили Бадаевские продовольственные склады в Ленинграде, на станции Гостинополье близ Волхова решением командования оборудовали перевалочную базу по снабжению города на Неве. Нас, сотни три красноармейцев и командиров из разных потрепанных на фронте частей, собрали на пересыльном пункте Волхова, сформировали рабочий батальон и отправили на станцию Гостинополье. С нее, собственно, и началась легендарная "Дорога жизни", спасшая жизнь тысячам ленинградцев. Как ни силились фашисты, а подавить нашу перевалку, обесточить "Дорогу жизни" им так и не удалось. Ленинград выстоял".
ПЕРВЫЙ год войны - это и начало мужественной эпопеи северных конвоев по снабжению Красной Армии вооружением и материалами. К этим событиям возвращает нас письмо петербуржца Сергея Петрова. "21 августа 1941 года из Хваль-фиорда (Исландия) в Архангельск вышел конвой из семи транспортов под кодовым названием "Дервиш". Его переход обеспечивался кораблями Великобритании. К западу от мыса Канин Нос его встретили эсминцы Северного флота - "Грозный", "Урицкий", "Куйбышев". 31 августа транспорт благополучно прибыл в Архангельск. За годы войны в наши порты порты были направлены 813 судов союзников с техникой, оружием, боеприпасами. В обратном направлении вышли 713 судов с древесиной, рудой редких металлов, химикатами! Но тот первый конвой "Дервиш" примечателен тем, что открыл для СССР и мира такое понятие, как "ленд-лиз"...
"Яркой страницей в историю войны, - пишет москвич старший лейтенант запаса Александр Букш, - вошла дерзкая операция на Западном фронте, получившая название "Августовский рейд казачьей группы Доватора". В начале августа 1941 года группа в составе 50-й и 53-й кавалерийских дивизий сосредоточилась в районе озера Емлень. Здесь и вступил в командование группой полковник Доватор. Военсовет фронта поставил задачу: выйти в тыл противника в районе Демидов-Духовщина, парализовать коммуникации, уничтожить его транспорт, штабы, склады, линии связи. На подготовку к рейду ушли считанные дни, и 23 августа полки дивизий устремились в атаку. Прорыв прошел негладко, мешал туман, сказалась необстрелянность бойцов, но главная задача была выполнена. В сводках "Совинформбюро" этот рейд назовут героическим. Он и был таковым: по оперативным сводкам, в этом рейде конники Доватора уничтожили до 3.000 гитлеровцев, 150 машин, 9 единиц бронетехники, разгромили 3 штаба, вывели из тыла врага до 400 бойцов Красной Армии". Отличились доваторовцы и в декабре 1941 года в ходе разгрома гитлеровцев под Москвой. Об этих событиях вспоминает ветеран-конногвардеец Григорий Андреевич Мирошников. "19 декабря в боях на Волоколамском направлении кавалеристы, умело маневрируя, нанесли ряд ощутимых ударов отступающему противнику. В передовых цепях наступавших, увлекая за собой бойцов, шел генерал Лев Доватор. И был сражен вражеской пулей. 21 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Л.М. Доватору посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Со временем 2-й гвардейский кавалерийский корпус, выросший из группы Доватора, покроет себя неувядаемой славой в боях с врагом. И будут, еще как будут в 1945-м молодцевато гарцевать казаки по улицам поверженного Берлина. И напоят своих коней по казачьему обычаю из Эльбы!". Так эмоционально заканчивает письмо Григорий Андреевич.
ДЕКАБРЬ 41-го был ознаменован битвой под Москвой. Она стала поворотным моментом в ходе Великой Отечественной войны - окончательно был развеян миф о непобедимости "железного вермахта". Недаром "маршал Победы" Георгий Константинович Жуков, который непосредственно руководил обороной столицы, в мемуарах "Воспоминания и размышления" так оценил кровавый и яростный первый декабрь Великой Отечественной: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву".
Эти события шестидесятилетней давности бережно хранит в памяти и москвич, ветеран 20-й армии подполковник в отставке Г. Демин: "Осенью 1941 года на северо-западных подступах к столице 20-я, 30-я и 1-я ударная армии Западного фронта вели изнурительные оборонительные бои. Выстояли под натиском гитлеровских войск. А 6 декабря перешли в контрнаступление. Были освобождены от оккупации Красная Поляна, Белый Раст, Яхрома, Солнечногорск, Клин, Волоколамск и другие населенные пункты. О тех боях свидетельствуют многочисленные братские могилы на земле Дмитровского района, монумент на восточном берегу канала Москва-Волга, запечатлевший красноармейца, грудью защитившего столицу Родины".
Общественность Яхромы решила создать в школе № 3 музей боевой славы воинов этих трех армий. Поэтому подполковник в отставке Г. Демин обращается к однополчанам 20-й и ветеранам 30-й и 1-й ударной армий, к тем, кто воевал в этих местах в ноябре и декабре 1941 года, с просьбой откликнуться и прислать свои данные по адресу: 109559 Москва, до востребования, Томилову Владимиру Григорьевичу (для музея). Будем надеяться, что в год 60-летия битвы под Москвой музей станет данью благодарности освободителям этой земли от оккупантов.
А вот как конкретно отразилась победа Красной Армии над гитлеровскими полчищами на подступах к столице в судьбе полковника в отставке Ивана Косяченко, проживающего в Волгограде. "Москва, - пишет он, - слово святое. События декабря 1941 года для меня означают одно - жизнь. Мы, подростки из оккупированного села Красный хутор на Белгородчине, ходили по полям и ломали бурьян для топки печей. И вдруг обнаружили сброшенные с самолетов пакеты с газетами "Красная звезда", "Правда" и листовками. В них сообщалось: "Москва жива, Москва бьет врага, Москва погнала фашистскую нечисть на запад!". Счастьем было узнать, что сломали зубы гитлеровцы о московский пирог. Появился огромный стимул во что бы то ни стало дождаться родных освободителей. И я дождался. Ушел в действующую армию, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, трижды ранен. Но когда речь заходит о Москве, сразу вспоминается морозный декабрь 1941 года. Вот почему я всем сердцем за то, чтобы 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой был придан в 2001 году статус Всероссийского праздника".

* * *

ДОРОГИ, как известно, имеют два конца. В 1941 году они вели полчища гитлеровцев "нах остен". И в том, же 41-м, оттолкнувшись от стен Москвы, пусть медленно, но неизбежно повели советские войска на запад. До Бранденбургских ворот Берлина, до рейхстага, до Эльбы.
Будем же помнить о тех,
кто добыл
Победу огромной ценой.
О тех, кто жизни самой
не щадил,
Страну заслоняя собой.
Это строки из письма нашего читателя из Могилева Александра Шлеенкова. Посвящены они всем павшим и выжившим в огненной купели сурового 1941 года.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker