на главную страницу

2 Октября 2001 года

Из путевого блокнота

Вторник

Каннские этюды

Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".



Недавно гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ вернулся в Севастополь из многодневного похода по Средиземному морю. Вместе с "Москвой" в походе побывал наш корреспондент капитан 1 ранга Владимир Пасякин. "Красная звезда" подробно рассказывала о всех мероприятиях в ходе похода. Теперь мы предлагаем вашему вниманию то, что не вошло в жесткие рамки информационных заметок. Первый материал - о пребывании "Москвы" в Каннах в рамках фестиваля российского искусства.

"Жители Канн очарованы Россией" - так называлась публикация в газете "Нис Матэн". "Большой зал был полон. Мы не могли разместить всех желающих. Люди были как бы околдованы русской культурой, - рассказывает координатор фестиваля Дарья Мозель. - В день закрытия фестиваля в Большом зале дворца состоялся грандиозный концерт национального оркестра России, которым дирижировал Владимир Спиваков (его автограф с пожеланиями - читателям "Красной звезды"). Эхо этой незабываемой музыки еще долго будет звучать в сердцах французов".
Любители российской культуры также получили возможность насладиться выступлением артистов Севастопольского театра танца, которые на протяжении полутора часов завораживали Дворец фестивалей. Киноискусство России было представлено новыми картинами "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Часы без стрелок" Владимира Наумова.
В первый день визита на небольшой площади возле Дворца фестивалей прошел плац-концерт дефиле. 24 августа - день освобождения Канн от немецко-фашистских захватчиков. В этот день на площади перед Дворцом фестивалей встретились российские и американские военнослужащие. Американцы приехали на военных джипах и демонстрировали свой государственный флаг и военную технику. Люди проявляли к ней интерес.
Но, когда началось выступление нашего оркестра, причем это была музыка в движении, со сложными перестроениями оркестра, народ, забыв об американской технике, плотным кольцом обступил российских военных музыкантов и не только слушал и любовался их выступлением, но и подпевал нашим ребятам. Особенно когда они исполняли "Калинку", "Вдоль по Питерской", "Очи черные", "Подмосковные вечера", "Вальс над небом Парижа"... Словом, зрительские симпатии оказались на стороне российских музыкантов. "Союзнические войска", не выдержав соперничества, "оседлали" свою технику и удалились с площади. Большой успех имели и флотские музыканты, концерт которых прошел в Большом зале Каннского Дворца фестивалей.
Не стану описывать всех деталей фестиваля. Скажу лишь, что он, по оценке мэра Канн Бернара Брошана, стал заметным и ярким событием в культурной жизни города-курорта. Но и в памяти каждого российского моряка ГРКР "Москва" пребывание в Каннах оставило неизгладимое впечатление.
Этот сравнительно небольшой французский город с 90-тысячным населением благодаря проводимым в нем кинофестивалям известен всему миру. Сюда традиционно в мае съезжаются кинозвезды всего мира. Вслед за ними едут их многочисленные поклонники, отряды продюсеров, режиссеров, людей, близких к кинематографу, журналистов. Канны становятся местом паломничества.
Приезжают сюда богатые и очень богатые люди. Отдыхают и люди среднего достатка. Здесь есть специальные моторные яхты для рыбной ловли, у которых на корме установлены спиннинги. Кстати, о рыбе. Рыбные магазины поражают не только разнообразием ассортимента. Здесь нет типовых витрин: свежевыловленная рыба кладется на специальные открытые подушки-витрины с рыхлым пористым льдом. По дну специальных емкостей ползают живые крабы, огромные раки, и можно выбрать то, что нравится.
Канны отличаются удивительной красотой и чистотой. Прекрасной пальмовой аллеей украшена "главная улица" Канн - набережная Круазет. Круа в переводе с французского - крест. Когда-то здесь стоял большой крест. Как считали местные жители, охранявший их от бед, напастей, стихийных бедствий. Сюда они приходили молиться. Город расстраивался, рос, и креста не стало. А название за набережной осталось.
Подковообразная, защищенная амфитеатром гор бухта в летнее время притягивает сотни судов, катеров, яхт. Здесь люди живут другими измерениями. На рейд Канн прибывают круизные суперлайнеры, на причалах всемирно известного курорта принимают яхты, стоимость которых соизмерима со стоимостью небольшого боевого корабля или катера. Особым блеском и роскошью отличаются яхты под флагом Великобритании и США. Впрочем, не отстают от них и "новые русские". Например, яхта Бориса Березовского оказалась покруче многих американских и английских. Скупают финансовые магнаты из России и недвижимость на Лазурном берегу Франции. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Столицей Лазурного берега является город Ницца с 400-тысячным населением и почти миллионным десантом гостей. Климатические и природные условия Лазурного берега создают уникальные возможности для развития туристического бизнеса. А свое название этот благодатный край получил после выхода в свет в конце ХIХ века книги "Лазурный берег" Стефана Лежара.
Ницца - административный центр департамента Приморских Альп. Город основан во времена Римской империи в I веке н.э. и носил название Никея. Теперь лишь развалины римского театра напоминают об этой эпохе. В конце ХIХ - начале ХХ века город начала обживать русская колония. В 1911 году она насчитывала 3.300 человек, а 20 лет спустя - 4.220 человек.
Характерными памятниками русской архитектуры в Ницце являются Кафедральный собор, построенный по проекту архитектора М. Преображенского в 1912 году, и церковь Святого Николая-Чудотворца и Святой великомученицы Александры. Недалеко от международного аэропорта расположено русское кладбище Кокад, где захоронены художник Ф. Малявин, Александр Раевский - друг А. С. Пушкина, участник Отечественной войны 1812 года, генерал Н. Юденич, министр иностранных дел России в 1910-1916 годах С. Сазонов, княгиня Юровская. На холме у замка расположена могила А.И. Герцена...
Десятки тысяч русских людей оказались во Франции после Октябрьской революции и гражданской войны. Часть из них получила французское гражданство, многие переехали в другие страны. По французской статистике, в 1931 году только в департаменте Приморские Альпы проживали 4.220 русских.
Тесные связи России с Францией поддерживаются и теперь. Так, в 1998 году более 100 тысяч россиян посетили юг Франции. Около 300 человек, имеющих российское гражданство, проживают в округе постоянно. В Каннах мы познакомились с президентом ассоциации "Друзья русской культуры" Людмилой Доль-Воскресенской. Ассоциация, объединяющая более 100 человек, установила прочные связи с Кронштадтом. Члены ассоциации отправляли туда гуманитарную помощь, жили там в семьях. Потом во Францию приезжала группа из Кронштадта в составе 10 человек.
"Цель ассоциации - открывать русскую культуру для проживающих во Франции", - говорит Людмила Доль. - Для этого мы организовали курсы русского языка, читаем лекции, делаем доклады, пропагандируем лучшие произведения русских писателей, художников, кинематографистов. Мы организовали проживание в Тулоне и Париже 20 человек из Кронштадта, в числе которых были и дети. А еще хотели бы установить такие же контакты и с севастопольцами, семьями черноморцев..."
Французская средиземноморская военно-морская база - город Тулон - является, кстати, побратимом Санкт-Петербурга. Аналогичные планы существуют и в отношении Тулона и Севастополя.
Говоря о Каннах, нельзя не сказать и об истории международных Каннских фестивалей. Первый из них прошел в 1939 году. Затем они продолжились в 1946 году, после второй мировой войны. За это время здесь побывало не одно поколение кинозвезд, великих актеров, режиссеров. Те, кто
завоевывал "Золотую пальмовую ветвь", удостаивались почетного права оставить отпечатки кисти своей руки и свою подпись на площади Каннского Дворца фестивалей. Отпечатки переводились на специальную керамическую плитку, которая затем вмуровывается на площади перед дворцом. Лишь одна советская актриса в 1956 году была удостоена высшей награды - "Золотой пальмовой ветви". Это Татьяна Самойлова, сыгравшая роль в фильме "Летят журавли". Но после этого она стала "невыездной" и попала в Канны лишь в 1990 году как член жюри.
Мы покидали Канны, увозя отсюда не только сувениры и очень яркие впечатления, но и надежду когда-нибудь вернуться сюда еще раз...
От редакции. Как мы уже сообщали, поход стал возможен благодаря нефтяной компании "ЛУКойл". Для организации похода ГРКР "Москва" она безвозмездно выделила 1.775 тонн дизельного топлива. Это не первая подобная акция компании и ее президента Вагита Алекперова. Как указал в своем письме к Вагиту Алекперову депутат Государственной Думы Владимир Лысенко, во многом благодаря этому впервые за последние годы стал возможен поход флагмана Черноморского флота по Средиземному морю. Помогая безвозмездно ВМФ, компания способствует возрождению славных традиций Российского флота и показывает пример бизнес-сообществу России, как не на словах, а на деле надо относиться к обороне страны.

На снимках: Севастопольский театр танца; набережная Круазет. Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker