на главную страницу

4 Октября 2001 года

Тема номера

Четверг

Дела - космические, заботы - земные

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник штаба Космических войск генерал-майор Владимир ПОПОВКИН

Беседу вел Вячеслав Давиденко.



4 октября отмечается День открытия космической эры. В этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Тысячи военнослужащих ракетных и космических частей участвовали и в этом историческом событии, и в запусках космонавтов. А чем сегодня живет военный космос? Какие проблемы существуют в созданных недавно Космических войсках?

- Владимир Александрович, четыре месяца назад Космические войска начали функционировать как самостоятельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Насколько был оправдан этот шаг - выделение военного космоса в отдельную структуру?
- Факт создания Космических войск - правильный и четко выверенный шаг, продиктованный реальным возрастанием роли национальных космических комплексов и систем в информационном обеспечении дальнейшего укрепления обороны и безопасности страны.
Возрастающая экономическая заинтересованность в использовании космических систем, неизбежное соперничество объективно создают предпосылки для превращения космоса в один из потенциальных театров военных действий, где национальные интересы должны быть защищены.
- В состав Космических войск наряду с частями запуска и управления космическими аппаратами вошли и части ракетно-космической обороны. Чем обусловлено это решение?
- При принятии этого решения учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
Свою задачу мы видим в глубокой интеграции космических систем и комплексов с системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства и на основе этого - получения нового качества в обеспечении обороноспособности нашей страны.
Тем более что объективно они действительно взаимосвязаны уже и в настоящее время. Вся информация о времени и параметрах запуска космических аппаратов (КА) с космодромов в обязательном порядке передается системе предупреждения о ракетном нападении. Это объективно необходимо для более полного анализа космической обстановки. В свою очередь эта система осуществляет наряду со средствами измерительных комплексов космодромов слежение за выведением космических аппаратов.
С другой стороны, за сорок с лишним лет космической эры в околоземном пространстве накопилось достаточное количество "космического мусора" - это отработавшие свой срок КА, последние ступени ракет и их различные отделяемые части. Поэтому сейчас просто немыслимо провести расчет трассы выведения КА без точной информации от системы контроля космического пространства. Кроме того, эта система в некоторых случаях позволяет более полно оценить причины отказов космических аппаратов на орбите.
И это только некоторые аспекты дальнейшей интеграции космических сил и средств и сил и средств РКО.
Строящиеся объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства являются для нас приоритетными. Это новая радиолокационная станция в Республике Беларусь под г. Барановичи, комплексы в Нуреке и Ставропольском крае. Кстати, уже в этом году мы планируем поставить их на боевое дежурство.
- Работа на космодромах - дело сложное. Что делается для повышения надежности и безопасности запусков?
- Процент безаварийных пусков с космодромов Космических войск для различного типа ракет-носителей довольно высок, и он на 10-15% выше, чем у таких ракет-носителей, как "Ариан", "Атлас", "Титан", что, несомненно, является притягательным для владельцев иностранных КА.
Слишком высока цена риска. Стоимость одного запуска оценивается десятками миллионов долларов, стоимость КА может достигать 250 млн. долларов. Аварии влекут за собой снижение информационного ресурса космической группировки. В случае несвоевременного выведения, например, связных КА или КА ретрансляции телевизионных программ могут ощутить миллионы людей, что называется, на бытовом уровне.
Большое внимание уделяем поддержанию и развитию стартовых и технических комплексов, созданию перспективных ракет-носителей. При решении задачи унификации одними из главных остаются вопросы повышения надежности и безопасности запусков. Эта работа, требующая изыскания серьезных материальных средств, жизненно необходима для сохранения лидирующих позиций России в области освоения и использования космического пространства.
- Владимир Александрович, как вы оцените роль, значение, состояние и перспективы развития военного космоса в целом и российского в частности?
- События последних лет со всей очевидностью подтвердили достаточно часто высказываемые в печати мнения военных специалистов о важной роли космоса в обеспечении действий войск в конфликтах и кризисах различного масштаба. Достаточно вспомнить проводимые американскими войсками операции "Буря в пустыне", "Лиса в пустыне", "Решительная сила", когда до 80% сеансов связи осуществлялось по спутниковым каналам, когда информационное обеспечение применения ВВС и высокоточного оружия осуществлялось с использованием космических аппаратов наблюдений и навигационного обеспечения. Наконец, привычные, но чрезвычайно важные для планирования применения войск в современной войне прогнозы метеообстановки получались также из космоса.
Военный ресурс космоса, хотя и ограниченный, нами использовался в ходе отражения вторжения международных террористических сил на территорию Дагестана и при создании зоны безопасности в Чечне. С его помощью осуществлялись целеуказания фронтовой авиации, здесь, в гористой местности, спутниковые каналы связи, инвариантные к характеру земной поверхности, позволили решать задачи, практически не решаемые войсковыми радиосредствами. Одновременно с этим мы понимаем, что нужно делать гораздо больше. А вот как поднять эффективность информационного обеспечения из космоса в возможно короткие сроки и при минимальных затратах - задача первостепенной важности штаба Космических войск.
Анализ ситуации, сложившейся в области военно-космической деятельности в последние годы, и тех путей, которые предлагаются для решения накопившихся проблем, показывает, что эффективно военный космос может работать только тогда, когда есть тесная связь и взаимодостаточность четырех основных его компонентов (сегментов): орбитальной группировки КА различного целевого назначения; средств доступа в космическое пространство с их наземной инфраструктурой; средств управления орбитальной группировкой космических аппаратов; средств приема, обработки и применения специальной информации с КА.
Мы понимаем, что экономические возможности государства не безграничны, поэтому совместно с Росавиакосмосом пошли по пути создания космических комплексов и систем двойного назначения, решающих задачи в интересах как обороны страны, так и ее социально-экономического развития. Это позволяет консолидировать наши усилия по унификации космических средств и увеличению в 2-3 раза сроков активного функционирования космических аппаратов. Такие работы проводятся для того, чтобы военный космос работал на социально-экономическое развитие страны в мирное время, а в особые периоды обстановки ресурсы космических систем, используемых в социально-экономической сфере, работали на оборону страны.
Под перспективные космические аппараты создаются новые и модернизируются существующие ракетные комплексы с унифицированными ракетами-носителями - легкого, среднего и тяжелого классов. Мы планируем к 2005-2008 гг. значительно сократить количество их типов.
Не забыт и третий компонент - средства управления группировкой космических аппаратов. Их модернизация по сути уже начата при решении задачи надежности работы вычислительных средств при переходе к 2000 году. (Если помните, так называемую "Проблему-2000"). Дальнейшее развитие средств управления мы неразрывно связываем с унификацией платформ космических аппаратов и межвидовой (межотраслевой) интеграцией.
Немаловажное значение мы придаем и развитию средств, позволяющих довести информацию до конечного потребителя, как говорится, до "поля боя", потому что значительные расходы на военный космос будут оправданы только в том случае, если это позволит обеспечить реальный прирост боевой эффективности войск.
В целом сегодня приняты все необходимые основные технико-экономические и планово-организационные решения по поддержанию и интенсификации военно-космической деятельности, но степень их реализации определяется ритмичностью и полнотой выделения минимально необходимых средств на проведение разработки и осуществление закупки космических средств, поддержание объектов космической инфраструктуры.
Радует тот факт, что с момента образования Космических войск России финансирование военно-космической деятельности стало приобретать реальные черты.

Фото Бориса КОЛЬНЕРА, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker