на главную страницу

5 Октября 2001 года

Россия и мир

Пятница

Главное - безопасность у себя дома

Вашингтон корректирует задачи вооруженных сил

Андрей Шитов, корр. итар-тасс в Вашингтоне.



Оборона национальной территории США - главная задача американских вооруженных сил. Это подтверждено в отчете по итогам очередного обзора военных возможностей и потребностей страны, обнародованном в начале нынешней недели. В свете недавних трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне авторы документа сочли необходимым вновь подчеркнуть и восстановить приоритетное значение этой первичной миссии министерства обороны.

На брифинге для журналистов, где был представлен доклад, официальный представитель Пентагона адмирал Крейг Куигли отметил, что реальная угроза для национальной территории США считалась канувшей в Лету вместе с Советским Союзом. Однако события 11 сентября разом опрокинули эту точку зрения. Составители отчета считают, что Россия сейчас не представляет военной угрозы для США и НАТО. Напротив, по их мнению, ныне сложилась благоприятная возможность для сотрудничества с Москвой - в частности, благодаря тому, что та "разделяет с США некоторые важные заботы в сфере безопасности, включая проблему уязвимости для нападения с использованием баллистических ракет со стороны региональных агрессоров, опасность случайного или несанкционированного запуска стратегических вооружений, а также угрозу международного терроризма". Впрочем, авторы спешат сделать оговорку, что и теперь "Россия преследует ряд политических целей, противоречащих интересам США".
К числу "критически важных" регионов земного шара, с точки зрения интересов Вашингтона, в докладе отнесены Европа, Северо-Восточная Азия; прибрежные районы Восточной Азии, понимаемые, как все пространство к югу от Японии, включая Австралию и Бенгальский залив; Ближний Восток и Юго-Западная Азия. По словам специалистов, на практике это означает некоторое смещение акцентов в военной политике и размещении сил и средств США с европейского на азиатско-тихоокеанское направление.
Действительно, согласно докладу, планируется увеличить число боевых кораблей США в западной части Тихого океана, усилить наземную группировку в районе Персидского залива, перенести места складирования снаряжения и припасов морской пехоты из Средиземноморья в район Индийского океана и Персидского залива. В Европе же к 2007 году предполагается разместить армейскую бригаду нового образца.
Как и предполагалось, в Пентагоне отказались от такого критерия военного строительства, как способность практически одновременно вести - и победоносно завершать - два крупных региональных конфликта. Взамен выдвинуты четыре ключевые задачи: крепить уверенность друзей и союзников США в их способности обеспечивать общую безопасность; отбивать у потенциального противника охоту угрожать интересам Америки и ее друзей; сдерживать потенциальных агрессоров путем передового развертывания сил и средств; в случае необходимости наносить решительное поражение любому противнику.
Из доклада явствует, что нынешняя структура вооруженных сил США останется в целом неизменной. Основой ее будут служить нынешние 10 армейских дивизий, 12 авианосных ударных групп ВМС, 46 эскадрилий истребительной авиации и три экспедиционные дивизии морской пехоты. Численность личного состава сохранится на уровне примерно 1,4 млн. человек на действительной службе и 1,3 млн. человек в резерве. До самого конца лета наблюдатели исходили из того, что каждый из видов вооруженных сил подвергнется некоторому сокращению.
Несомненным результатом недавних террористических ударов по США стал упор на усиление разведывательного потенциала вооруженных сил и отражение "асимметричных угроз". Сейчас "недостаточно вести плановую подготовку к крупным обычным войнам на отдаленных театрах, - подчеркивается в докладе. - Вместо этого США должны выявлять возможности, необходимые для сдерживания и разгрома противников, которые будут полагаться на внезапность, обман и асимметричные боевые действия". И планируемая "трансформация" вооруженных сил самой Америки также призвана закрепить "асимметричные преимущества" США на отдаленное будущее.
К числу таких преимуществ авторы документа относят и космический оборонный потенциал США, который предполагается наращивать. Подтверждена также готовность создавать систему противоракетной обороны, на которой изначально настаивал президент страны Джордж Буш. Теперь она трактуется как важный компонент защиты национальной территории.
Призывая подчиненных не бояться никаких неожиданных вызовов со стороны потенциального противника, руководство Пентагона подчеркивает, что оборонная стратегия страны должна "приветствовать неопределенность и быть готовой к сюрпризам, опираться на мысль о том, что Америка, чтобы эффективно действовать за рубежом, должна обеспечить безопасность у себя дома".
На снимках: бомбардировщик В-52; "зеленые береты" на службе Америке.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker