на главную страницу

9 Октября 2001 года

Россия и мир

Вторник

"Несокрушимая свобода" перешла в атаку

Вадим МАРКУШИН.



Итак, американцам понадобилось чуть меньше месяца, чтобы начать ответные военные удары по режиму талибов, который объявлен главной опорой международного терроризма. Выступив при прямой военной поддержке Великобритании, США одновременно заручились морально-политической поддержкой практически всех своих партнеров. Неожиданными воскресные ракетно-бомбовые атаки по Афганистану никак не назовешь, хотя элемент внезапности, безусловно, присутствовал. Видимо, до последнего часа руководители движения "Талибан" питали надежду на то, что Вашингтон, опасаясь новых, еще более чудовищных преступлений террористов, не решится на крупномасштабные боевые действия, ограничившись проведением разного рода операций спецслужб. Однако эти надежды оказались напрасными. Инерция "священной ненависти к нелюдям", судя по всему, ничуть не ослабла, американская администрация в этом отношении опирается на народный гнев и готовность населения не только к большим экономическим затратам, но и к чему-то более чувствительному. Так что родившиеся еще 11 сентября планы военно-политического руководства США спущены на тормозах не были.
По всей стране американцы приветствовали сообщение о начале бомбардировок крупных афганских городов. Многие из них в момент телеобращения президента США находились на стадионах, где проходили матчи Национальной футбольной лиги. В Филадельфии появление Джорджа Буша на огромном экране стадиона с новостью о начале военных действий было встречено взрывом восторга и без того разгоряченных болельщиков. Эйфория охватила всю Америку. Но всеобщим праздником этот подъем не назовешь. Журналисты передают, что есть очень много сомневающихся, очень много тех, кто опасается "столкновения ненависти с ненавистью", что чревато новыми большими жертвами не только на Среднем Востоке, но и в самих Соединенных Штатах. Причина этих сомнений и опасений понятна: здесь вполне резонный страх перед тем, что атака на международный терроризм обернется войной между цивилизациями. А такая война не пощадит никого.
К сожалению, события такого порядка развиваются часто не по воле людей. Это хорошо известно из истории, это прописано в хрестоматиях. Стало быть, есть нечто более могущественное, чем разум человека, - стечение обстоятельств, эффект снежного кома. Человечество, поднявшись до фантастических высот науки и техники, до глубочайших философских обобщений, тем не менее все еще находится под угрозой глобальных роковых поворотов. Никто не может исключить того, что все мы сейчас стоим на грани именно такого поворота. Однако выбора у международного сообщества нет. Ему сделан такой вызов, не отвечать на который просто невозможно. И сообщество ответило.
Весьма существенно, что президент Буш заранее проинформировал лидеров ведущих мировых держав о скором начале операции против кабульского режима. Он позвонил президенту России Владимиру Путину, канцлеру Германии Герхарду Шредеру, президенту Франции Жаку Шираку, премьер-министрам Израиля и Канады Ариелю Шарону и Жану Кретьену, президенту Египта Хосни Мубараку, королю Иордании Абдалле. В известность о готовящейся акции было также поставлено руководство Узбекистана. Как ни странно, но в штаб-квартиру НАТО Буш не позвонил. И это подтверждает лишний раз высказываемое в последнее время предположение, что какая-то перемена в оценке Вашингтоном значимости НАТО все же происходит.
Начав акцию возмездия, администрация США не замедлила подчеркнуть, что удары по Афганистану призваны дополнить экономические, политические и гуманитарные меры международной антитеррористической коалиции против группировки Усамы бен Ладена "Аль-Каида" и движения "Талибан". Об этом, в частности, заявил министр обороны Дональд Рамсфелд, когда сразу после начала операции "Несокрушимая свобода" встретился в Пентагоне с журналистами. По словам Рамсфелда, первая фаза военной операции нацелена на то, чтобы показать талибам неотвратимость расплаты за укрывательство террористов, собрать разведданные для обеспечения дальнейших военных действий, поддержать внутреннюю оппозицию кабульскому режиму и изменить соотношение сил в их пользу, оказать помощь терпящему бедствие народу.
Как видим, Вашингтон в данном случае подготовился не только в сугубо военном плане. Истекший после трагедии 11 сентября месяц он плотно использовал для того, чтобы сформулировать идеологическую концепцию кампании на Среднем Востоке, чтобы разработать стратегию войны, в которой немалая роль отведена Северному альянсу. Не исключено, что своих солдат (во всяком случае в больших количествах) Пентагон задействовать на территории Афганистана не станет. Учет опыта Советского Союза? Скорее всего. Американцы, конечно же, понимают, что, ввязавшись в широкомасштабную сухопутную войну на афганских просторах, они рискуют завязнуть там надолго. Еще неизвестно, как поведут себя в дальнейшем нынешние противники талибов. Двадцатилетняя военная эпопея в Афганистане выявила немало всяких национально-психологических особенностей этого народа. В том числе способность местных кланов резко менять союзников, сколачивать новые коалиции и группировки. Война всех против всех с ликвидацией господства талибов может и не прекратиться, приняв лишь обновленные формы.
Поэтому вряд ли можно считать безупречной стратегию "общего руководства" кампанией с опорой на внутреннюю оппозицию талибам, при которой американцам (и их партнерам) останется "лишь" вооружать и кормить своих афганских союзников. Эта стратегия рискует столкнуться с массой всяких непредсказуемостей, преодолевать и улаживать которые придется годами. Об этом сегодня говорят многие эксперты в разных странах. Однако, говоря это, они не то чтобы упрекают американских стратегов в отсутствии ясного видения перспективы - они просто указывают на наиболее вероятные, с их точки зрения, метаморфозы. Прогнозируя дальнейший ход событий, аналитики пытаются заглянуть хотя бы на месяц вперед, чтобы узреть за горизонтом вырастающие новые угрозы - не американцам, не антитеррористической коалиции, а всему мировому сообществу.
"Мы победим в этом конфликте, упорно накапливая победы", - пообещал своему народу Джордж Буш. Вдохновенные слова. Они соответствуют настроениям цивилизованного большинства. Но станут ли моментом истины, посмотрим. Россия, вкусившая чудовищные плоды терроризма, морально поддерживает американцев. В то же время она пристально смотрит на Юг, который соприкасается с ней всеми своими несчастьями, проблемами, горькими судьбами миллионов.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker