на главную страницу

10 Октября 2001 года

Событие

Среда

Особенности военной охоты

Беседу вел Геннадий КАШУБА.



Сегодня Военно-охотничьему обществу исполняется 80 лет. Наш нештатный корреспондент встретился с председателем Центрального совета ВОО полковником запаса Вячеславом

ПАВЛОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Вячеслав Васильевич, Военно-охотничье общество наверняка начинало свою историю не "с чистого листа"?
- Давайте вспомним великолепную картину охоты, изображенную Львом Толстым в романе "Война и мир". Ее участники, герои книги, - это в основном дворяне, русские офицеры. Сам Лев Николаевич немало лет отдал военной службе и увлекался охотой. Можно вспомнить и другие произведения классиков. Так что у охотничьего движения в России глубокие исторические корни. Примечательно, что из среды русских военных, увлекавшихся охотой, вышли замечательные ученые, исследователи и путешественники, обогатившие своими открытиями мировую и отечественную науку.
- Почему именно 10 октября стало днем рождения Военно-охотничьего общества?
- 10 октября 1921 года был подписан приказ РВС республики № 2262 о создании Центральной комиссии охоты и рыболовства (ЦКОР) при Главном штабе РККА, а в округах (фронтах) - окружных (фронтовых) комиссий для руководства охотничьим спортом и рыболовством в войсках. Этот приказ организационно закрепил существование военно-охотничьих образований, уже действующих на местах, и положил начало созданию Военно-охотничьего общества во всеармейском масштабе.
В последующие годы продолжалось организационное укрепление военно-охотничьего движения. Стал издаваться журнал "Боец-охотник", ныне "Охотник" - общероссийское издание, распространяемое по подписке во всех регионах страны и в ближнем зарубежье. РВС СССР принял решение о создании Всеармейского военно-охотничьего общества и его филиалов в военных округах.
- Военно-охотничье общество в годы Великой Отечественной войны... Расскажите, пожалуйста, об этом.
- С началом войны тысячи членов общества ушли на фронт. Навыки, приобретенные на охоте, помогли им стать умелыми бойцами - снайперами, разведчиками, десантниками, партизанами, имена многих бойцов-охотников приобрели широкую известность.
Более трехсот шестидесяти фашистов на боевом счету снайпера Семена Номоконова, опытного охотника из Забайкалья. Гитлеровцы называли его страшным шаманом, обещали крупные суммы за его голову. Охотник-лесник с Кубани сержант Иван Меркулов уничтожил более трехсот оккупантов. Бойцы, овладевшие искусством меткого выстрела в созданной им школе мастеров огня, многократно увеличили боевой счет учителя.
В годы войны Всеармейское военно-охотничье общество не прекращало своей деятельности. Много сделали для фронта эвакуированные на восток его промышленные предприятия. Они выпускали маскировочные сети, санитарные сани, волокуши, взрыватели для минометов и другую необходимую для действующей армии продукцию. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии из числа опытных охотников в годы войны широко практиковалось создание промысловых бригад по заготовке мяса диких копытных животных и рыбы для снабжения армии и военных госпиталей.
- Известно, что многие наши полководцы и военачальники были неравнодушны к охоте и рыбной ловле...
- Люди, которых я назову, были преданы до самозабвения охоте. Каждый из них многое сделал для развития охоты и охотничьего спорта в армии и на флоте. Это Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, А.А. Гречко, П.Ф. Батицкий, Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Советовал бы, например, перечитать "Воспоминания и размышления" Георгия Константиновича Жукова. Охоте, родной природе в них посвящено немало проникновенных строк.
- Как отразились на деятельности общества осуществляемые в стране в последние годы преобразования в социально-экономической сфере, в военном строительстве?
- Скажу откровенно: это вопрос из числа тех, которые, как говорится, не поднимают настроение. В результате развала Советского Союза ВОО лишилось нескольких крупных окружных организаций, двух предприятий, ряда других структур.
"Шоковая терапия" рыночных реформ больно ударила по финансово-экономическому положению общества в целом и каждого хозяйства. Во многих из них сложилась такая ситуация, что всех доходов не стало хватать на оплату налогов, горючего, энергоносителей. На улучшение обслуживания посетителей, воспроизводство дичи ничего не осталось. Более того, росла задолженность, нечем было платить зарплату персоналу.
Проблемы усугублялись тем, что следствием сокращения численности Вооруженных Сил стал распад коллективов военных охотников многих частей и учреждений. И нам пришлось учиться работать в новых условиях. Проявлять больше гибкости, предприимчивости в поисках источников доходов, прежде всего за счет расширения диапазона и повышения качества услуг, совершенствования методов ведения охотничьего хозяйства. Появилось понятие "коммерческие охоты". Имеется в виду, что человек или группа людей платят за охоту в несколько раз больше обычного. Коммерческие охоты организуются и для иностранцев. Охотники-коммерсанты избирают своей целью медведей, лосей, кабанов. Любят они поохотиться на птицу, как правило, это глухари, тетерева (на току).
В принципе было бы лучше обходиться без коммерциализации охоты. Но реальность такова, что доходы от этих мероприятий в ряде случаев остаются чуть ли не единственным способом обеспечить выживание хозяйств.
И еще одна проблема. Изъятие угодий, отказ в продлении сроков их аренды военно-охотничьими организациями. Фактически все последнее десятилетие то в одном месте, то в другом предпринимаются попытки, и, к сожалению, порой небезуспешные, изъять угодья у наших хозяйств, затянуть решение вопроса с продлением срока аренды. Подобные ситуации возникали в Московской, Ленинградской, Тверской, Калининградской областях, в других субъектах Федерации. При этом порой берут верх не закон, не здравый смысл, а толстый кошелек. Так получилось, например, с Дубакинским хозяйством в Тверской области. За шестьдесят с лишним лет усилиями многих поколений военных охотников оно было превращено в одно из лучших хозяйств региона. Но два года назад закончился очередной срок аренды его угодий Военно-охотничьим обществом. Несмотря на своевременно поданную заявку, областная администрация решила передать угодья Дубакинского хозяйства в долговременное пользование ЗАО "Лукойл - Нефтехим". Прокуратура области признала это решение незаконным, к такому же выводу пришел арбитражный суд. Однако областные чиновники не спешат восстановить справедливость.
- Какие вопросы, касающиеся внутренней жизни Военно-охотничьего общества, вы бы отнесли к числу самых животрепещущих, и как они решаются?
- Один из источников силы любой организации - четкость ее структуры, работоспособность всех ее звеньев, пополнение ее численного состава. К нашему обществу это относится в полной мере. Ведь если, скажем, ликвидируется коллектив военных охотников, пусть даже по причине сокращения Вооруженных Сил, мы несем значительные материальные и моральные издержки. Продолжавшееся в течение нескольких последних лет снижение численности ВОО было предметом нашей постоянной озабоченности. Предпринимались различные меры. В частности, члены общества, попадавшие под сокращение, прикреплялись к коллективам охотников военкоматов, домов офицеров...
В результате в прошлом году ситуацию удалось переломить. Впервые за последние годы достигнут рост рядов ВОО на 3.600 человек. Я далек от мысли переоценивать этот факт, но он, безусловно, не может не радовать. Следует отметить, что каждый коллектив военных охотников призван быть постоянно действующим элементом общественной жизни, способствовать утверждению здоровой нравственной атмосферы, вовлекать в орбиту своих интересов как можно больше людей. Так, например, в одной из частей Омского гарнизона коллектив военных охотников регулярно проводит вечера любителей охоты, дни рыбака. На них приглашаются не только личный состав, но и члены семей военнослужащих.
- Иногда можно услышать мнение: мол, услугами охотхозяйства ВОО могут воспользоваться только члены общества. Это действительно так?
- Нет, не так. Наши хозяйства открыты для всех. Естественно, услуги предоставляются за соответствующую плату. Мы с удовлетворением отмечаем, что за последние годы приобретает все большую популярность семейный отдых в наших хозяйствах, когда люди, в том числе в дни зимних, весенних каникул, приезжают в хозяйство всей семьей, включая дедушек, бабушек, внуков. Кстати, плата за такой отдых гораздо меньше, чем в других предназначенных для этого местах.
Многие хозяйства располагают также возможностями для проведения различных семейных торжеств, встреч ветеранов и других подобных мероприятий.
- Говорят, и среди военных охотников в ходу поговорка: что посеешь - то и пожнешь...
- Эта поговорка применима к нам в прямом и переносном смысле. Хозяйства ВОО действительно засевают тысячи гектаров кормовых полей. Кроме того, для подкормки диких копытных животных в зимнее время закупаются сотни тонн зерна, заготавливается сено, оборудуются солонцы, куда выкладываются десятки тонн соли-лизунца. Десятками тысяч исчисляется количество утят, выращиваемых в хозяйствах. К началу охотничьего сезона они выпускаются в угодья.
- В канун юбилея ВОО было бы грешно обойтись без вопроса общего характера: что сегодня представляет из себя Военно-охотничье общество - его структура, численность?
- Военно-охотничье общество - общероссийская спортивная общественная организация, которая сегодня имеет в своем составе 14 окружных и флотских организаций с общей численностью более 123.000 человек. Всего у нас 3.557 коллективов военных охотников, 147 охотничьих хозяйств, 22 дома рыболова, 36 стрелково-стендовых комплексов, 4 предприятия, 34 магазина. Имеется также Центральная торгово-сбытовая база.
Высшим руководящим органом ВОО является Всеармейская конференция, проводимая один раз в пять лет. Последняя, XVIII конференция состоялась 24 мая этого года. Повседневной работой организации руководит Центральный совет. Общество зарегистрировано в Минюсте РФ, имеет устав, флаг, герб.
Называя эти внушительные цифры, хочу подчеркнуть: мы далеки от иллюзий относительно своей работы. Многое еще предстоит сделать для повышения качества обслуживания охотников в наших хозяйствах.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker