на главную страницу

11 Октября 2001 года

Армия сегодня

Четверг

"Незаменяемых" нет

Александр ТИХОНОВ,"Красная звезда".



Почти год назад мы рассказали о ситуации, сложившейся с плановой заменой офицеров из Группы российских войск в Закавказье ("Красная звезда" от 29 ноября 2000 года). Публикация "Век замены не видать" имела широкий резонанс. В ней говорилось о фактическом срыве замены военнослужащих в ГРВЗ в 2000 году. Поводом возвращения к данной теме стали большие перемены в работе кадровых органов группы войск. Однако говорить об окончательном решении всех связанных с этим проблем пока все же рано.

Пять лет - таков максимальный срок прохождения службы по контракту на территориях государств Закавказья. Это определено постановлением Правительства РФ. Увеличить время службы можно только в индивидуальном порядке после согласия офицера, прапорщика, сержанта или рядового по контракту. Если же инициативы продлить службу в Закавказье военнослужащий не проявляет, задерживать его более пяти лет никто не имеет права.
Год назад прежним начальником отдела кадров ГРВЗ полковником Владимиром Зыгарем данное требование постановления Правительства РФ (№ 844 от 18 июля 1994 года) просто-напросто было проигнорировано, о чем наша газета уже сообщала.
С тех пор в Группе российских войск в Закавказье произошло немало изменений. Сменилось командование Группы, приступил к исполнению служебных обязанностей новый начальник отдела кадров ГРВЗ полковник Валерий Хренов, который в работе строго руководствуется действующей в Вооруженных Силах РФ нормативно-правовой базой.
Однако в ГРВЗ еще помнят прежние порядки, когда замена являлась делом не столько кадрового органа, сколько самих заменяемых. Практически каждый из них решал свой вопрос о замене самостоятельно: искал место в России, будучи в отпуске или в командировке, сам убеждал начальников принять его на службу, а на месте - отпустить с миром. Так что у офицеров ГРВЗ есть возможность для сравнения.
В этом году правом на замену захотели воспользоваться 67 офицеров. Все они уже убыли в Россию. В отделе кадров Группы войск сработали четко.
Однако вместе с этим появилась новая проблема, решение которой от командования и отдела кадров ГРВЗ не зависит. Вместо убывших в Россию офицеров в Закавказье из России по замене прибыло пока менее 20 процентов должностных лиц. Хорошо, если причина задержки кроется в длительном оформлении служебных паспортов и виз. А если в России не могут найти необходимое число кандидатов? Тогда получится, что выполнение правительственного постановления о пятилетнем сроке службы в Закавказье повлечет за собой увеличение некомплекта среди командиров рот, заместителей командиров батальонов, то есть в основном командно-штабном звене ГРВЗ. Нет надобности пояснять, как это повлияет на боеготовность и боеспособность частей и подразделений.
Но заколдованного круга тут нет. Надо лишь создать условия, при которых военнослужащие по контракту захотели бы служить в Закавказье.
Достаточно вспомнить, как проходила замена в любой из Групп советских войск в Восточной Европе и в Афганистане. До тех пор, пока не прибыл сменщик, заменяемого не отправляли в Союз. Но заменяемые не роптали, а заменщики, узнав о предстоящей службе за рубежом, не уклонялись от нее. Интересы военнослужащих и государства совпадали.
Что же предпринять для появления у офицеров и прапорщиков Вооруженных Сил РФ стремления попасть на службу в Закавказье? Ответ прост: сделать этот район по-настоящему льготным. Например, попытаться решить с Грузией на правительственном уровне болезненный для прибывающих на грузинскую территорию вопрос о "растаможке" ввозимых домашних вещей. Если не удастся договориться с грузинской стороной об освобождении наших военнослужащих от уплаты пошлины, то эти расходы должны безусловно компенсироваться в полном объеме. Возможно, нужно подумать о предоставлении нашим военнослужащим в Грузии служебного жилья.
Не решен вопрос и о пенсиях для военнослужащих, увольняемых из ГРВЗ в запас. Пенсия военнослужащим начисляется из установленных окладов денежного содержания на день увольнения. А Законом РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов" оклады по воинским должностям и воинским званиям устанавливаются в полуторном размере. Следовательно, пенсия увольняемых в запас из ГРВЗ должна рассчитываться из установленных норм. Однако в настоящее время расчет пенсий военным пенсионерам ГРВЗ производится только из окладов. Решение одного этого вопроса смогло бы превратить Закавказье в желанное место службы, несмотря на транспортную изоляцию и неоднозначное отношение грузинских властей к нашим военным.
...Молодые лейтенанты - выпускники 2001 года, прибывшие в ГРВЗ, настроены на службу в Закавказье основательно. По данным полковника Валерия Хренова, ни один из них не подал рапорта с просьбой об увольнении или переводе в Россию. Командование на местах о них позаботилось. Все семейные офицеры и большинство холостых размещены в квартирах, общежитиях. Каждому молодому офицеру выплачено подъемное пособие. Желающие получили беспроцентные ссуды. Одним словом, в ГРВЗ никто не мешает лейтенантам совершенствовать свои командирские знания. Но время летит стремительно. И, возможно, спустя пять лет многие из них, возмужав, набравшись опыта и получив повышение в должности, примут решение о переводе в Россию. Много ли будет желающих их заменить?


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker