на главную страницу

11 Октября 2001 года

Армия и общество

Четверг

Ведь это наши горы...

Есть ли будущее у армейского туризма?

Владимир МОХОВ,"Красная звезда".



Пик популярности массового армейского туризма пришелся на годы, которые принято называть застойными. У туристов, однако, тогда застоя не было. Напротив, в 70-х и 80-х шло бурное освоение новых маршрутов, строились турбазы и приюты. Народ наш, предпочитающий "ехать за туманом", рвался не в комфортабельные отели, а в горы. Особым шиком считалось покорять неприступные вершины с увесистым "Зенитом" в руках, с рюкзаком, палаткой или спальным мешком за плечами.

В штате военной турбазы "Красная поляна" в ту пору было 36 инструкторов, отправлявшихся с отдыхающими по маршрутам разной степени сложности. Молодежь, фанаты нехоженых троп и песен у костра могли "оторваться" в соответствии со своими пристрастиями. Люди степенные, семейные, приехавшие с детьми и не являющиеся большими поборниками специфического отдыха в полевых условиях, выбирали чего-нибудь попроще.
Сейчас в "Красной поляне", получившей статус центра туризма и отдыха (ЦТиО), трудятся всего семеро инструкторов. Остальные либо состарились, либо ушли в коммерческие структуры, расплодившиеся в этих уникальных по красоте местах как грибы после дождя. Но кто будет вкалывать за гроши, если рядом за такую же работу можно получать в несколько раз больше? Берешь группу иностранцев и - по горам, по долам...
На приюте "Ачишхо" один завхоз с окладом в 450 рублей и вовсе трудится за шестерых. Никто больше сюда просто не идет. Говорит, что отработает этот год и уволится. Нагрузка колоссальная, особенно в пик сезона, когда через приют при пропускной способности до 300 человек в день проходят по 320-330. Ответственность, в том числе материальная, еще больше. Да что там материальная? У завхоза ни средств связи, ни транспорта. Случись что, хоть к туристам беги за "мобильником". Пока Бог милует, серьезных ЧП на "Ачишхо" не было давно. Но кто от них застрахован?
Теперь и приют остался всего один, и время пребывания в горах сокращено, и маршрутов стало меньше. И народ по ним ходит настолько разный по возрасту, физической подготовке, интересам, что сколотить из него за несколько дней дружную команду, способную и импровизированный концерт на проводах в поход показать, и не бросить в этом походе выдохшихся туристов, удается далеко не всегда. Как же скрестить "коня и трепетную лань"?
Многое здесь зависит от инструктора. Если он не отбывает номер, а относится к делу с душой, с выдумкой, свой отпуск вы запомните надолго. К примеру, Николай Андреевич Вивчар, работающий в "Красной поляне" 27 лет, настолько изобретателен в организации отдыха военных туристов, что народ в него буквально влюбляется. Даже за полторы тысячи рублей в месяц (это вместе с 40-процентной надбавкой за выслугу лет!) он отдается любимому делу до конца. Не ночует дома, практически не имеет все лето выходных. Приводит из похода одну группу и тут же уходит с другой (при этом их численность летом иногда превышает сто человек). Но увольняться не хочет, хотя такого профи с руками оторвали бы на стороне. Верит, что его работу когда-нибудь оценят по достоинству. Говорит, что отдыхающий не виноват в том, что инструктор получает гроши.
Но таких, повторяем, мало. Даже заместитель начальника ЦТиО по туристской и спортивной работе капитан Илья Дарьин соглашается с тем, что в будущем в "Красной поляне" вообще может не остаться профессиональных инструкторов. И дело не только в мизерных окладах.
Сегодня почти не осталось учреждений, готовящих таких специалистов. Раньше государство брало эту задачу на себя. В районах горных курортов действовали курсы по подготовке инструкторов. Теперь даже организации, нуждающиеся в их услугах, не вкладывают в это дело ни копейки. Бал правят самоучки. Хорошо, когда рядом с ними такой опытный "зубр", как Вивчар, способный довести сырой материал до нужной кондиции. А если нет?
Собственно, и армейский туризм с его походами, палатками и приютами, нарядами на полевой кухне стал в своем роде явлением уникальным. В других ведомствах ничего подобного практически не осталось. Многие турбазы приватизированы и ориентированы на отдых по другим стандартам. Но, может, есть в том резон? Может, палатки, котлы и топоры - это вчерашний день?
- Кому что нравится, - рассуждает Николай Вивчар. - Многим по душе именно такой, немножко "диковатый", туризм. Многим больше запоминаются походы и горы, чем пляж и море...
Оторванный от привычных жизненных ролей, человек остается здесь один на один с собой и новыми обстоятельствами. Кто-то адаптируется к ним легко, ничего зазорного не видя в том, чтобы поколоть дрова или приготовить обед на полсотни человек. А кто-то до переезда в Кудепсту (там, у моря, проходит вторая часть отдыха) так и бубнит, чувствуя себя не в своей тарелке. Но и такие люди впоследствии, как правило, не жалеют о том, что пошли в поход. Ведь по-настоящему он осмысливается лишь после возвращения домой...
Другое дело, считает опытный инструктор, что в свое время альпийские домики на "Ачишхо" надо было строить по другому принципу. Чтобы народ в них расселялся не как в казармах, чтобы каждая семья могла уединиться. Добавим, что не худо было бы провести сюда и постоянное электричество (пока по вечерам молотит "дизель"), благоустроить душевые и туалеты, как-то облагородить домики, заделать в них щели, вставить стекла, которые постоянно разбивают подвыпившие отдыхающие. Кстати, особенно грешат этим курсанты военных вузов. Вырвавшись на "свободу", многие из них "отрываются" по полной программе и ведут себя безобразно.
Командование ЦТиО признает, что нужно повышать комфортность и приюта, и основной базы, считая это важнейшей своей задачей. "Рай в шалаше" уже никого не устраивает. Да и принцип "сколько заплатили - на столько и отдыхаете", возможно, приемлем сегодня, но никак не завтра. Запросы военных туристов (даже при всем при том, что "новых русских" среди них нет) объективно растут, и это нормально. Но чтобы удовлетворять эти запросы, опять-таки требуются деньги. Их, как всегда, не хватает. Вместо 2 млн. рублей, которые должны ежемесячно перечисляться в "Красную поляну" (миллион требуется на продукты и 400 тысяч на зарплату обслуживающему персоналу), в лучшем случае поступает 700 тысяч. Тем не менее некоторые задачи решать удается. Уже приобретена мини-ГЭС, которую осенью планируют установить на горной речке. После этого туристы не будут впотьмах искать по всему приюту туалет (многие находят его не по месту дислокации, отчего страдает местная экология). Там же, на приюте, появятся холодильники.
В самой "Красной поляне" (которой в нынешнем году исполнилось 40 лет) потихоньку удается благоустраивать номера, большинство из которых требуют серьезного ремонта. Расширена столовая, собственными силами сделан небольшой зоопарк. Словом, нынешнюю ситуацию уже не сравнишь с первой половиной 90-х, когда на турбазе не делалось практически ничего и она просто разрушалась. В перспективных планах и строительство спортзала, который особенно нужен зимой.
Ко всему прочему, "Красная поляна" пытается вернуть принадлежавший ей Императорский охотничий домик. При попустительстве прежней администрации он был передан на баланс сочинского городского хозяйства. Затем в дело вступил местный криминал, "прихватизировавший" лакомый кусочек (это не только историческая ценность, музей, гостиница, но и 20 га земли) с определенными нарушениями. Частники не вложили туда ни копейки, лишь разрушили котельную и теплотрассу. Около полутора лет продолжается судебная тяжба. Прилагаются все усилия к тому, чтобы Императорский домик вернулся к законным хозяевам. И есть надежда, что все кончится благополучно. А чтобы вы поняли "цену вопроса", скажем, что в свое время эту территорию у минобороны хотели выкупить для пик-отеля "Лазурная", являющегося краснополянским филиалом фешенебельной "Рэдиссон Лазурной".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker