на главную страницу

12 Октября 2001 года

Россия и мир

Пятница

Горький привкус "афганца"

На пути террористов и наркокурьеров
в Таджикистане встали российские воины

Олег ФАЛИЧЕВ, "Красная звезда".



Даже самые мощные удары США по Афганистану, увы, не изменят экономическую ситуацию в этой измотанной войнами стране. А значит, потоки наркотиков и оружия с ее территории вряд ли прекратятся в обозримой перспективе. Не говоря уже о потенциальной угрозе, которая наверняка и впредь будет оттуда исходить. Как ее парировать?
28 сентября в Москве состоялось заседание Совета безопасности РФ, где говорилось, что до 80 процентов наркотиков в Россию поставляется из Афганистана. Одного героина - 30 тонн в год. Президент России Владимир Путин приравнял наркоугрозу к террору. Терроризм и наркотики - явления родственные, одинаково разрушительные для России, подчеркнул он, и наша задача - перекрыть все каналы их поставок.
Как она решается? В частности, как воины 201-й российской дивизии взаимодействуют в таком трудном и опасном деле с пограничниками? Наконец, в каких условиях они сегодня служат? Об этом рассказ нашего корреспондента, недавно побывавшего в Таджикистане.

Коридор для "белой смерти"

ЮЖНАЯ ночь нежна. В еще теплом воздухе поют любовные серенады сверчки и кузнечики. А в центре таджикской столицы с наступлением сумерек вспыхивают разноцветным неоном летние шатры многочисленных ресторанов, звучит томная музыка. На подиуме рядом с гостиницей "Таджикистан" кружится в ярко-красном парчевом платье молодая танцовщица с длинными, до пояса, черными косами... Нет, жизнь в Душанбе не вымирает по ночам, как написала одна московская молодежная газета. Она даже бурлит. Вот только яркая ее атрибутика обманчива. В мгновение ока она может окраситься в траурные тона смертельных схваток кланов и группировок, вспыхнуть недовольством тысяч обездоленных... В чем причины подобного?
Таджикистан - республика, где в религии доминирует ислам. Но, пожалуй, нигде я еще не видел столько хорошо сохранившихся памятников вождю мирового пролетариата, как здесь. Ленин стоит, Ленин сидит, Ленин указывает куда-то перстом... Их можно обнаружить в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе... На бетонных заборах - еще не смытые дождями лозунги типа "Слава советскому народу - строителю..." Это объяснимо. По Таджикистану распад Союза ударил, быть может, больнее всего. Благодаря Союзу республика из феодализма перескочила сразу через несколько общественно-экономических формаций. Народ помнит, что при Союзе жизнь тут была совсем другой: предсказуемой, обеспеченной. А начавшаяся сразу после его распада гражданская война расколола общество на две части. Одни - "вовчики" (читай ваххабиты) - стали звать тогда в фундаментализм и самые темные его закоулки. Другие - "юрчики" - в новую светскую жизнь без коммунистических догматов. Народ оказался на распутье. И все же верх тогда взяли в основном "юрчики". Говорят, не без помощи России. Но дело не в этом, а в том, что, несмотря на некоторую стабильность, общество, увы, по-прежнему остается расколотым на лагеря и враждующие группы. На бедных и богатых, на тех, кто за союз с Россией и кто против...
Куда в конечном итоге склонится здесь чаша весов в политическом и военном противостоянии, однозначно сказать сейчас вряд ли кто возьмется. Ведь и по сей день по городам и весям с оружием в руках чуть ли не свободно разъезжают так называемые "беспредельщики", которые не подчиняются никому, кроме своего полевого командира или находящегося во властных структурах представителя оппозиции. Они запросто могут учинить разборки, насилие над гражданами. Нередко доходит до перестрелок на улицах и площадях, в результате чего страдают мирные жители. Так, например, средь бела дня была ранена очередью из автомата дочь военнослужащей 201-й дивизии. Девочка осталась калекой на всю жизнь, но виновные наказания так и не понесли.
В другой раз "беспредельщики" попытались затащить в машину дочь сестры офицера 201-й дивизии майора А. Касымова. С большим трудом ей удалось вырваться из рук бандитов и убежать. Увы, такие случаи не исключение из правил. Наоборот, они закономерны, поскольку каждый полевой командир здесь сам содержит и кормит свои вооруженные формирования. За городом у них - свои базы, лагеря, контролируемые лишь ими районы.
В последнее время у властных структур стало заканчиваться терпение. По крайней мере в отношении одного из руководителей незаконного вооруженного формирования Рахмона Сангинова, которого за жестокость и беспредел здесь прозвали "Гитлером". Руководство РТ приняло решение провести спецоперацию против группы его боевиков, оккупировавших один из пригородов Душанбе. 22 июня 2001 года ровно в 4 часа утра Таджикистан, как здесь говорят, начал войну с "Гитлером". С площади Победы артустановки произвели несколько залпов. Многие боевики погибли, но оставшиеся ушли в горы. Ждать от них лояльности теперь, конечно, не приходится.
Еще глубже кризис в экономике. Почти все заводы стоят, безработица зашкаливает разумные пределы... Если в Душанбе вместе с потрепанными "Жигулями" еще итальянской сборки можно увидеть сверкающие лаком "мерседесы" и "джипы", то в провинции народ просто влачит жалкое существование. Зарплата учителя - 14 сомани (160 рублей). Пенсия - 3 сомани. Когда мы по дороге из Куляба на границу остановились в кишлаке Одинобой попить воды, нас сразу обступили дети и мужчины в оборванной одежде. "Донашиваем все еще советское, - пояснил один из мужчин. - Мы все тут бедняки". Пшеницы, что они сеют на горных сухих склонах, оказывается, хватает лишь на то, чтобы протянуть от лета до лета.
Вот такие контрасты: блеск столичной жизни (кстати, Душанбе в переводе с таджикского - понедельник) и убогий, средневековый быт сельской глубинки... Все это само за себя говорит о нестабильности обстановки даже в тылу 201-й дивизии, о том, что в любой момент ситуация может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому, когда говорят: 201-я - фактор стабильности и мира в регионе, - поверьте, это совсем не пустые слова.
Понятно, что сегодня гораздо серьезнее все же фактор внешней опасности. После покушения на Ахмад-Шаха Масуда, наступления Северного альянса и объявленной США войны талибам, обстановка на таджикско-афганской границе спокойнее не стала. Наоборот. Сейчас чуть ли не каждый день тут идут боестолкновения с группами наркокурьеров, перебежчиками. Приходится учитывать и нашествие беженцев, и возможность ответного удара талибов.
Но не только это. Мало кто знает, что еще в феврале 2000 года движение "Талибан" объявило "джихад" России с целью заставить ее прекратить контртеррористическую операцию в Чечне, а также призвало правительства всех мусульманских стран не препятствовать войне на Кавказе. Это, согласитесь, совсем по иному заставляет взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, роль России в войне с международным терроризмом и наркомафией. Поэтому вполне объяснимым является тот факт, что 201-я сейчас приведена в боевую готовность.
Справка: только в провинции Кундуз с целью взятия под контроль пограничных с РТ районов талибами до недавнего времени было сосредоточено до 1.500 человек. После всеобщей мобилизации может резко возрасти как число активных штыков, так и наркокурьеров, добывающих средства на войну. Так, в прошлом году на территории РТ было взято 1.800 кг героина. В этом вес задержанных наркотиков перевалил уже за 2.000 кг. Их транспортировка идет преимущественно через слабозащищенные горные участки таджикско-афганской границы на московском и калайкумском направлениях. Далее через восточные районы РТ они попадают в Киргизию, Узбекистан, Казахстан и затем в Россию.

Подул "афганец" - жди беды

ЧТО ТАКОЕ "афганец", многие, наверняка, наслышаны, но представляют реально только те, кто там был. Это такой ветер, который несет с собой тонны мелкой дисперсной пыли. Она надолго повисает в воздухе, мешая дышать, забивается в волосы, одежду... Даже диск солнца через нее кажется маломощной матовой лампочкой. А еще "афганец", как правило, зловещий знак беды, неизменный предвестник землетрясений. Вот и в момент нашей командировки мы ощутили толчки силой где-то в три балла.
Но речь о том, что этот пылевой
смог затрудняет наблюдение и прицельный огонь, а значит, способствует работе наркокурьеров. Сейчас уже всем понятно: Усама бен Ладен - порождение не только спецслужб США, но и огромных, неучтенных наркокапиталов. Я уже говорил, сколько на таджикско-афганской границе выявляется одного лишь героина. Но это... капля в море. По данным ООН, всего в Афганистане производится ежегодно до 3 тысяч (!) тонн наркотика. А задерживается, по статистике, лишь около 7 процентов. Это говорит о том, что можно уничтожить Усаму бен Ладена, но невозможно покончить с терроризмом, пока жива его экономическая база - наркоторговля.
Увы, сделать это гораздо труднее, чем нанести ракетные удары по лагерям террористов. Если угодно, это каждодневное единоборство ума, разведок... Надо выявлять пограничные коридоры "белой смерти", связников, продажных чиновников... Порою сутками сидеть в камышах по колено в воде, позволяя себе лишь изредка курить через ствол автомата... Есть данные, которые говорят о том, что в незаконном обороте наркотиков задействованы в том числе и представители Антиталибской коалиции, а также Исламского движения Узбекистана (ИДУ), бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). А потому, повторю, борьба с этим злом гораздо сложнее и требует консолидации многих служб.
Как рассказал посол России в Таджикистане Максим Пешков, у нашего посольства очень плотный контакт с соответствующим управлением ООН по борьбе с наркотиками. Что позволяет оказывать существенную помощь нашим пограничникам и специальным структурам РТ. При поддержке России в Таджикистане созданы и работают Агентство по контролю за наркотиками, соответствующие пограничные службы, другие подразделения. И результаты есть. Каждый год тут все больше тормозится "дури". Лишь в момент нашего пребывания на границе, например, там было задержано 100 кг героина. В перестрелке один наркокурьер погиб, трое других были взяты.
Что происходит дальше с "белой смертью"? Мы видели, как из мешка выложили на землю более 100 пакетов наркоты. На каждом - клеймо производителя и знак качества - 9999. Четыре девятки в кругу - свидетельство того, что это героин высшего качества. Не веришь - тут же, в партии, необходимые атрибуты для экспресс-анализа... Один такой пакет в Европе стоит до 50 тыс. долларов. И это - квинтэссенция, одна из главных причин живучести международного терроризма.
Когда количество зелья задокументировали представители соответствующих служб, мешочки положили на автопокрышки, облили бензином и подожгли. Так закончила свой путь эта партия, которая тянула на 500 тыс. "зеленых". А мне в тот момент подумалось: "Каким же характером надо обладать, силой воли, чтобы не поддаться на соблазн, не клюнуть на "легкие деньги" нашим ребятам-контрактникам, которые получают тут за свой нелегкий труд 1.800 руб.". Но, видимо, тем всегда и отличался русский солдат от наемника, что долг и честь, бескорыстное служение Отчизне всегда ставил превыше всего.

Понять - значит, выжить

ВДОЛЬ Пянджа, среди скал и белесых гор рядом с погранзаставами, вгрызлись в землю ротные тактические группы (РТГ) 201-й дивизии. РТГ - обычно усиленная артиллерией, другими средствами рота. Это требование и оперативной обстановки, и театра военных действий. На 11-й погранзаставе, например, впереди горы и сзади горы, а между ними - Пяндж. Место в тактическом отношении далеко не самое выгодное: хорошо просматривается и простреливается сверху. Но у границы свои требования и законы: чем-то приходится поступаться. Наши ребята, конечно, понимают: если насядут боевики - надежда в первые час-два боя только на самих себя. Потому так тщательно отрабатывают вопросы взаимодействия, сигналы и пути отхода, смены позиций... Особенно после скорбного опыта 12-й погранзаставы, где погибло немало пограничников.
Впрочем, здесь не проходит и года, чтобы кто-то тут не поплатился жизнью. В 1993-1994-м в неравном бою с террористами на 11-й погранзаставе погибли младшие сержанты В. Иванов, Т. Шеремет, рядовые Х. Хамидов, К. Эмонкулов. А год назад погранотряд потерял старшего лейтенанта и солдата, павших в боестолкновениях. У мотострелков же в РТГ по нелепой случайности лишилась жизни санинструктор-женщина, о которой еще два года назад "Красная звезда" писала. Такова суровая реальность: таджикско-афганская граница, как молох, перемалывает человеческие жизни даже в мирное время, требует все новых и новых "жертвоприношений"... И даже то, что Северный альянс провел успешное наступление на талибов, еще ни о чем не говорит. Неожиданностей тут можно ждать в любое время, с любой стороны.
- Мы это прекрасно понимаем, - поделился в беседе со мной командир 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Валентин Орлов. - Учитывается эта специфика и в боевой подготовке.
201-я осуществляет поддержку 48-го погранотряда на участке 5-17-й погранзастав и 117-го погранотряда. На усиление постоянно выделяется 394 человека и 56 единиц боевой техники. Много это или мало? С командиром мотострелкового полка, который дислоцируется в Кулябе, полковником Сергеем Миненковым мы проехали около пятидесяти километров до границы и вдоль нее. Кругом обрывы, пропасти, черт ногу сломит. Связь из-за экранирующего воздействия гор может в любой момент дать сбой. Так что и пограничникам, и мотострелкам надо просто чувствовать друг друга, заранее знать, как кто будет действовать в непредвиденной ситуации. Но добиться этого можно лишь личными контактами.
Одной из целей поездки полковника Миненкова на границу как раз и была отработка вопросов взаимодействия. С командиром погранотряда подполковником Виктором Кондрашовым они встречаются не менее двух раз в месяц. Уточняют взаимодействие по двум направлениям и четырем рубежам отхода, отрабатывают вопросы как на макете, так и с выездом на местность, вплоть до... предполагаемых потерь. Составлена "Плановая таблица" взаимодействия, где есть ответы почти на все вопросы. Но при мне, например, Миненков еще раз уточнил у Кондрашова, каковы будут его действия при обнаружении бандформирований дозором? При обстреле погранзаставы? В каком случае вызывать авиацию? Кондрашов спокойно, аргументированно отвечал, что-то уточнял. А потом вдруг как-то буднично произнес: "Если мы не отойдем через два часа, то..." Он замолчал, но я понял, что тогда пограничников просто сметут. Ведь талибы - это в самом деле не студенты медресе, взявшие в руки оружие, а настоящая, хорошо обученная армия.
Справка: вооруженные силы исламского движения "Талибан" (ИДТ) насчитывают около 67 тыс. человек. В составе войск ИДТ действуют представители из регулярных частей и подразделений пакистанской армии (провинции Кабул, Парван, Тахар, Кундуз), боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ, лидер Д. Ходжаев, зона действия - провинции Кундуз, Тахар, Кабул), а также арабские наемники из числа диверсионных групп международного террориста Усамы бен Ладена и чеченские боевики. На вооружении - танки, авиация, реактивные системы залпового огня, артиллерия, оперативно-тактические ракеты "СКАД".
Там, на границе, наблюдая за Миненковым и Кондрашовым, я вдруг подумал, что именно эти два человека сейчас волею судьбы выдвинуты на самое острие борьбы с международным терроризмом, и наркокурьерами. Именно от их умелых действий зависит судьба сотен и сотен людей в погонах, мирных граждан. И как же важно им научиться понимать друг друга с полуслова, полувзгляда, не ошибиться в час "Х".
Именно поэтому основные усилия в боевой учебе 201-й дивизии направлены на подготовку ее в условиях именно сложной военно-политической ситуации в РТ и вооруженного конфликта в регионе. А основой ее слаживания считаются полевые выходы и ротные, батальонные тактические учения. В 92-м полку, например, планируются еженедельные суточные выходы на полигон "Ляур". Причем командирам частей дано право уточнять тематику занятий с учетом предстоящих боевых задач и складывающейся в регионе обстановки.
Личный состав отделений, в свою очередь, обучается стрельбе из всех видов оружия, но особенно - применению подствольных гранатометов ГП-25 и реактивных противотанковых гранат РПГ-22. На учения обязательно привлекаются группы боевого управления, передовые авианаводчики, приданные артподразделения и авиация. Не удивительно, что снайпера 201-й заняли первое место на состязаниях на первенство Вооруженных Сил, а артиллеристы - второе. Последние семь проверок соединение сдает лишь на "4" и "5". Генерал-майор Орлов с удовлетворением поделился со мной: "У меня голова не болит за боевую подготовку. Для нас полевой выход - не событие, а норма повседневной жизни".
Конечно, есть тут и проблемы. Например, пока не каждый солдат метко стреляет ночью, в противогазе, но это поправимо. А вот то, что воины в РТГ на границе находятся практически в полном информационном вакууме, исправить не так просто. Нужна установка ретрансляционных "тарелок", а средств на это, естественно, нет. Впрочем, все относительно. Еще около года назад в дивизии были проблемы с запасом артиллерийских снарядов. Но когда подперли талибы, они сразу нашлись. Так что, при наличии политической воли можно, уверен, решить и проблему информационного обеспечения РТГ.
...Не многое пока изменилось тут после того, как американцы начали акцию возмездия. Талибы лишь где-то сменили, где-то восстановили позиции. Я это к тому, что хотим мы того или нет, но теперь нам надо, видимо, настраиваться на долгую, затяжную войну. С диверсиями, захватом заложников, терактами, партизанскими действиями и проблемами беженцев... Увы, руководство международных центров исламского экстремизма придает особое значение территории Таджикистана для экспансии идей ваххабизма в Центральную Азию. А значит, российской 201-й дивизии здесь работы еще хватит надолго...

Фото Ярослава РОЩУПКИНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker