Перейти на главную страницу

12 Октября 2001 года

Новости

Пятница



Военнослужащих РФ в Афганистане нет

Несмотря на четкие и недвусмысленные заявления министра обороны РФ о существующем формате участия России в антитеррористической коалиции, в некоторых СМИ продолжаются публикации мнений различного рода экспертов, утверждающих о присутствии российских военных специалистов в рядах подразделений Северного альянса.
Пресс-служба Минобороны РФ в очередной раз заявляет, что военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации в боевых действиях на территории Республики Афганистан не участвовали, не участвуют и участие их не планируется.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.


Представлены военному совету

В Екатеринбурге под руководством командующего войсками генерал-полковника Александра Баранова прошло первое заседание военного совета вновь сформированного Приволжско-Уральского военного округа. Были представлены должностные лица штаба и управлений ПУрВО, командиры соединений и частей, начальники родов войск и служб, военные комиссары областей, автономных округов, начальники военных институтов, дислоцирующихся в регионе. Рассмотрены задачи, стоящие перед войсками на завершающем этапе учебного года.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, присутствовавший на военном совете, дал оценку социально-экономического положения Свердловской области, отметив тесное взаимодействие органов госвласти с командованием ПУрВО.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


Тон задают авиастроители

В центре внимания специалистов на продолжающей свою работу в Малайзии Международной выставке техники военно-воздушных и военно-морских сил "LIMA-2001" по-прежнему находится российская военная техника. В рамках форума прошли сразу две пресс-конференции, организованные ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорацией "Сухой". Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Новиков, Россия придает большое значение военно-техническому сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому российская экспозиция формировалась с учетом интересов в этой сфере стран региона.
Безусловно, звездами международной выставки являются самолеты МиГ и Су. Их давно знают здесь. Малайзийские пилоты уже более 5 лет летают на наших МиГах. Возможно, скоро им придется осваивать современные модели Су. Корпорация "Сухой" в последнее время активно продвигает в страны АТР многофункциональный боевой истребитель Су-30МК. Он уже пользуется спросом на мировом рынке.
 ||  Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".


Экзамен для военных кафедр

Военные кафедры вузов Дальнего Востока проверены комиссией Главного управления кадров Министерства обороны. Изучены состояние дел в вузах Хабаровского и Приморского краев, качество подготовки офицеров запаса, укомплектованность кафедр преподавателями, состояние учебно-материальной базы.
Отмечен положительный опыт, накопленный в области подготовки студентов к службе в Вооруженных Силах на офицерских должностях. В числе лучших названы военные кафедры Дальневосточной морской академии имени Г.И. Невельского и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного института.
Как отметил заместитель начальника управления кадров Дальневосточного военного округа полковник Виктор Вагин, никаких сокращений военных кафедр на Дальнем Востоке не планируется. Напротив, готовятся предложения об увеличении количества специальностей, по которым предполагается вести обучение офицеров запаса.
 ||  Олег КОЧЕТКОВ, пресс-служба ДВО.


Какой военкомат лучше?

Штаб Московского военного округа произвел плановую проверку военных комиссариатов Владимирской области. Проверялись состояние боевой и мобилизационной готовности органов местного военного управления, знание офицерами военкоматов руководящих документов, организация взаимодействия военкоматов с органами исполнительной власти.
Как отметил начальник организационно-мобилизационного управления штаба МВО генерал-майор Юрий Сметана, уровень мобилизационной готовности Владимирской области достаточно высокий. По целому ряду показателей, в том числе по организации призывов, она лидирует среди областей центральной России, что стало результатом целеустремленной, настойчивой, грамотной работы военного комиссара области генерал-майора Николая Сеньшова и его помощников.
 ||  Капитан 1 ранга запаса Юрий ОТЕКИН.


Радуга, соединяющая сердца

В Москве проходит первый межнациональный фестиваль "Радуга России". Инициаторами его проведения выступили Дом народов России, Ассамблея народов России, Всероссийское музыкальное общество, Федерация мира и согласия, Центр межнациональных программ "Вместе", Благотворительный фонд развития отечественной культуры.
В ходе фестиваля, который продлится до 2003 года, пройдут дни республик, народностей России. Желающие смогут ознакомиться с самобытным народным творчеством, предметами национального костюма, послушать выступления самодеятельных музыкальных коллективов.
 ||  Светлана ТОКАРЕВА, "Красная звезда".


Старпом "Варшавянки"

Никогда не забыть капитан-лейтенанту Андрею Дергоусову этой торжественной минуты. Командир бригады зачитал приказ командующего Тихоокеанским флотом и в присутствии офицеров штаба, командиров кораблей прикрепил у него на груди серебряную лодочку. Старший помощник командира дизельной подводной лодки состоялся!..
А начиналось все, как обычно: с мечты о море. После окончания минно-торпедного факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова Олег был направлен на атомную подводную лодку. В должности командира боевой части много бывал в море, неоднократно участвовал в торпедных стрельбах. Затем волею судьбы и кадровых органов стал командиром БЧ-3 дизельной подводной лодки. После атомохода "Варшавянка" показалась молодому офицеру игрушкой. Однако задачи, которые решал экипаж, были не менее ответственными. И вскоре трудолюбие и ревностное отношение Дергоусова к службе были по достоинству оценены: он стал помощником командира корабля, а затем и старпомом. Зачеты на допуск к самостоятельному управлению подводной лодкой капитан-лейтенант сдал блестяще...
На снимке: старший помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант Андрей ДЕРГОУСОВ. Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда".


Помочь солдатам Победы

Народ России стремительно стареет. В 2005 году, по прогнозам статистиков, число пенсионеров может впервые превысить число трудоспособного населения. И лишь одна категория пенсионеров к упомянутому году значительно сократится - ветераны Великой Отечественной войны...
В Ростовской области их насчитывается сегодня 92.197 человек. Большинство живут за чертой бедности, не брезгуя порой просить милостыню у прохожих.
Все понимают, что забота старикам, особенно одиноким, нужна каждодневно. Но где взять денег на нее? Пример всей России подал Южный федеральный округ.
Все началось 15 мая, когда на одном из совещаний полномочный представитель Президента России Виктор Казанцев призвал руководителей предприятий и фирм отказаться от порочного принципа вспоминать о солдатах Победы лишь раз в году, начав оказывать им конкретную адресную помощь именно каждодневно. В аппарате полпреда начал работать координационный совет, который возглавил один из заместителей Казанцева - Владимир Боковиков. В дело включились власти городов и районов. Ростовская фирма "СерНик", например, обязалась выплачивать ежемесячно по 400 рублей своему бывшему работнику, оказавшемуся ветераном войны, Григорию Френкелю. Совет директоров ОАО "Ростпластмасс" решился помогать 300 рублями Ивану Ширяеву - ветерану их предприятия и инвалиду войны. В общем, адресную помощь получили к началу октября около 6.000 жителей Ростовской области.
Это, конечно, реальный сдвиг в оказании помощи ветеранам, но не решение проблемы. Такими темпами забота не дойдет до всех фронтовиков даже к "переломному" 2005 году. Да и сумма, согласитесь, не так велика. Меры же социальной помощи, разработанные координационным советом, в большинстве своем лишь повторяют положения законов РФ "О ветеранах" и "О социальном статусе военнослужащих". Тем не менее можно сказать полпреду спасибо за то, что заставил ответственных должностных лиц заняться проверкой жилищных условий ветеранов и выявлением их нынешних бед. Зная проблемы стариков, их легче решать.
Но вряд ли призыв полпреда президента подхватит большинство населения ЮФО, каким бы разумным он ни был. Дело не в черствости руководителей предприятий или нерасторопности местных властей, хотя и это, безусловно, есть. Нуждающихся в адресной помощи сегодня слишком много. И стариков, и детей, и инвалидов. А богатых фирм и щедрых руководителей - считанные единицы. Лишь значительное повышение пенсий и зарплат может существенно улучшить нынешнее положение ветеранов, солдатских и офицерских вдов. И еще - изменение общественного сознания, в котором бы четко и недвусмысленно отпечаталось: воровать у стариков не только стыдно, но и наказуемо!
 ||  Полковник Александр АГАФОНОВ, "Военный вестник Юга России".


Успехи армейских земледельцев

Несмотря на все "издержки" сибирского климата, большинство военных сельхозпредприятий СибВО уже выполнило планы поставок продовольствия войскам. По оценке начальника сельхозотдела округа полковника Ивана Сенченко, лидирует сельхозпредприятие "Алтайский", где уже год директорствует Анатолий Бараев. Намолот зерна составил здесь 113 процентов от плана - это более 4 тысяч тонн. Полностью выполнено задание по выращиванию овощей и картофеля, на 180 процентов - план заготовки кормов для животноводства. Не случайно в этом году в очередной раз хозяйство сдало в войска наибольшее количество молочной продукции. Кроме того, в "Алтайском" готовы к отправке в воинские части 300 тонн муки (при плане 200 тонн), 100 тонн гороха, 60 тонн гречневой крупы. На очереди - еще 140 тонн различных круп. Позаботились в хозяйстве и об урожае 2002 года. Зябь поднята уже на площади 1,5 тыс. гектаров. Всего же засеять предстоит 2.500 га.
В Забайкальском регионе в нынешнем году случилась небывалая засуха. Суховеи, в частности, полностью уничтожили посевы картофеля в хозяйстве "Юбилейный", которым руководит подполковник запаса Василий Савлук. Однако здесь сумели оперативно перенацелить усилия на овощные культуры. И в итоге на солдатский стол пошел отменный урожай огурцов, кабачков и непривычного для здешних мест деликатеса - арбузов.
Успехи армейских хозяйств, стабильность в их работе отмечаются не только руководством. Коллеги из родственных близлежащих гражданских коллективов не просто перенимают опыт соседей либо сотрудничают с ними в тех или иных областях производства. Целый ряд гражданских хозяйств в последние годы вошли в состав сельхозпредприятий Сибирского военного округа. К примеру, сразу два коллектива влились в состав сельхозпредприятия "Томский", которым руководит молодой, перспективный директор Владимир Перов. Укрупнение хозяйства существенно пополнило его парк тракторами, почвообрабатывающей и другой техникой, что позволяет теперь вести полевые работы по новейшей технологии. "Томским" закуплены мельница, крупорушка, установлена линия по разливу молока в тетрапакеты. Кроме того, после объединения почти в два раза увеличилось дойное стадо коров. Сейчас "Томский" полностью обеспечивает картофелем, сливочным маслом, молоком, сметаной весь Юргинский гарнизон, а излишки сдаются на базу для реализации в частях Новосибирского гарнизона.
В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по доброй традиции командование округа тепло поздравило с профессиональным праздником коллективы военных сельхозпредприятий, поощрив отличившихся в битве за урожай 2001 года. Но, думается, самую главную оценку их труда дает, как всегда, солдатский стол.
 ||  Полковник Алексей ПОПОВ.


Музейное дело вчера и сегодня

Этим летом на полках книжных магазинов страны появилось 2-томное издание - "Российская музейная энциклопедия" (М., "Прогресс", РИПОЛ Классик, 2001, т.1, 412 с., т.2. 436 с., илл.). Новинка привлекла внимание внешним видом: солидные объем и формат, суперобложка, обилие иллюстраций (около 1.700). Энциклопедия - первое в отечественной истории столь серьезное научно-справочное издание, широко представляющее музейный мир России в его прошлом и настоящем. Труд подводит итог трехсотлетнему развитию теории и истории музейного дела в российском многонациональном государстве.
Современный музейный мир России - это около 2.000 музеев, состоящих на учете в Министерстве культуры. На самом деле их много больше. В них сосредоточено около 60 миллионов ценных памятников. Ежегодно российские музеи принимают до 75 миллионов посетителей. Более подробно об этом мире рассказывается на страницах музейной энциклопедии, которая включает около 1.000 статей о музеях страны. Читатель найдет здесь портреты и творческие биографии трехсот видных музейных деятелей России, внесших весомый вклад в становление и развитие этого важного дела страны.
В Российской музейной энциклопедии достойно представлены и более 120 музеев военно-исторического профиля: статьи-очерки с иллюстрациями о четырех центральных музеях армии и флота и их филиалах - от музея на крейсере "Аврора" до подводной лодки "С-56" на Тихоокеанском флоте. Здесь же можно найти и материал об отдельных музеях родов войск и о ряде штатных музеев истории военных округов и флотов, например, о Музее Северного флота и его филиалах в г. Северодвинске и Краснознаменной подводной лодке "К-21" в г. Североморске и т. д.
Особое место отводится материалам о музеях, посвященных истории Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Эта тема отражена в описаниях музейной сети почти всех регионов России.
 ||  Капитан 1 ранга в отставке Николай РАТОЗИЙ, кандидат исторических наук.


Атомная бомба от Интернета

В электронных СМИ со ссылками на анонимные источники и молчание (знак согласия?) официальных лиц Пентагона прошла информация, из которой следует, что применение ядерного оружия в Афганистане не исключается. Все зависит от того, считают авторы данной версии, сумеют ли американцы с помощью обычных мощных и высокоточных средств выкурить талибов из их укрытий. Эти укрытия (пещеры в горах) могут оказаться не по зубам даже двухтонным бомбам, и тогда на повестку дня встанет вопрос о применении ядерных средств малой мощности. То есть такой мощности, которая минимум в сто раз превышает мощность обычных самых тяжелых авиабомб. Речь может идти о ядерной "микробомбе" В61-11, предназначенной для уничтожения подземных командных пунктов, шахт баллистических ракет, зарытых глубоко в грунт складов оружия, туннелей и т.п. Средством доставки 550-килограммовой В61-11 может быть не только стратегический бомбардировщик В-2, но и обычный истребитель F-16.
Пока же американцы обходятся традиционными средствами, нанося мощные удары по объектам, которые, по их мнению, должны быть максимально "отутюжены", чтобы в них не оставалось даже духа талибов. К таким средствам относятся, к примеру, авиабомбы GBU-28, которые также предназначены для разрушения заглубленных целей. Как полагают наблюдатели, талибы едва ли располагают сколько-нибудь значительным числом такого рода целей. Поэтому громовые раскаты взрывов потрясают главным образом воображение населения о мощи противника, с которым вздумали связаться их правители. Не успевшие покинуть города мирные жители глохнут от треска и страха, проклиная как американцев, так и талибов.
Моральное разложение началось и в рядах боевиков. По разным источникам, от двух до трех тысяч воинов движения "Талибан" в течение последних двух суток перешли на сторону Северного альянса, который действует все более решительно. Среди перебежчиков около сорока командиров - свидетельство того, что талибы не представляют собой идеологического монолита, до мозга костей преданного своему руководству. Их численность существенно выросла за счет рекрутов, подчинившихся силе. Когда же эта сила будет сломлена, основная масса войска "Талибана" превратится в обычных афганских обывателей, которые поддержат новую власть.
Произойдет это через месяц или через полгода - не знают даже хорошие знатоки Афганистана. Так или иначе успех операции во многом будет зависеть от эффективности действий и численности спецподразделений США, призванных полностью нейтрализовать сопротивление самой активной и идеологически обработанной части талибов. Сегодня сообщают о полной готовности нескольких групп американского спецназа к высадке на афганской территории. Эти группы прошли подготовку в горных районах Турции, в условиях, близких к афганским.
Успех военной акции будет зависеть и от того, насколько международному сообществу удастся перекрыть каналы материальной помощи сопротивляющимся террористам. В этом плане пока лишь делаются первые значимые шаги. Так, комитет Совета Безопасности ООН по санкциям согласился с предложением делегации США заморозить банковские счета 27 лиц и организаций, причастных к возглавляемой Усамой бен Ладеном террористической организации "Аль-Каида". Одновременно Вашингтон и Всемирный банк пообещали Пакистану финансовую помощь за участие в свержении режима талибов. Деньги Исламабад, однако, получит лишь в том случае, если он "безоговорочно поддержит международное сообщество в борьбе с терроризмом".
Пока дело обстоит так, что пакистанские власти держат ситуацию в стране под контролем. Однако не спадает и острота выступлений проталибских сил, чреватых самыми неожиданными поворотами.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Под политический контроль
призывает взять обострившуюся ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Дитер БОДЕН

- Какие, на ваш взгляд, меры и кто именно должен предпринять в отношении тех боевиков, которые сбили вертолет миссии ООН?
- Пока мы не знаем, кто его сбил, сейчас мы собираем факты и всякую информацию, которая нам доступна. В ближайшее время ожидается прибытие экспертной комиссии из Нью-Йорка, которая проведет специальное расследование.
- А что вообще необходимо предпринять, может, даже и международному сообществу, чтобы очаговые противостояния не переросли в более масштабный конфликт между абхазской и грузинской сторонами?
- Я полагаю, что надо обязательно возобновить мирный процесс. У нас есть все механизмы для этого, но, к сожалению, в последнее время не очень бережно обращались с этими механизмами. Надо иметь политическую волю двух сторон, чтобы снова сесть за стол переговоров.
- Вы считаете, что в ближайшее время это возможно?
- Я надеюсь на это. Конечно, сейчас в первую очередь надо решать самые актуальные проблемы, чтобы разрядить ситуацию, которая очень напряжена. Потому что чисто военными средствами мы не решим здесь никакой проблемы. Надо как можно быстрее взять ситуацию под политический контроль.
Между тем
Силами КСПМ, миссии военных наблюдателей ООН в Грузии и военнослужащими абхазских вооруженных сил из-под обломков сбитого в Кодорском ущелье вертолета извлечены и доставлены в Сухуми тела остававшихся там с момента катастрофы четырех погибших сотрудников миссии. Как сообщил "Красной звезде" начальник пресс-группы Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Игорь Конашенков, 8 октября была предпринята первая попытка забрать все тела погибших. Однако тогда удалось вынести только пятерых - наступал вечер и под покровом темноты в горах началась перестрелка между временно дислоцированными неподалеку абхазскими подразделениями и боевиками. Услышав стрельбу, сотрудники миссии ООН приняли решение немедленно возвращаться обратно. Поскольку задачей сопровождавших их российских миротворцев было обеспечение личной безопасности военных наблюдателей, группа военнослужащих КСПМ также выдвинулась в Сухуми.
В настоящее время в сухумском офисе миссии военных наблюдателей ООН ожидают прибытия экспертов из Нью-Йорка, которые должны точно определить причины падения вертолета. Между тем для командования КСПМ причина катастрофы уже ясна - вертолет сбили боевики переносным зенитно-ракетным комплексом.
 ||  Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда". Сухуми.


Самолеты модернизируются

Белоруссия
Из-за постоянной нехватки финансовых ресурсов к началу 2000 года в ВВС Белоруссии сложилась критическая ситуация с поддержанием в боеготовом состоянии авиационной техники. У десятков боевых самолетов истек межремонтный ресурс, и они оказались поневоле прикованными к земле. Эта цифра постоянно росла. Стало очевидным: если не принять срочных мер, уже в недалекой перспективе летать белорусским летчикам будет не на чем. Об этом было доложено президенту Белоруссии, главнокомандующему вооруженными силами республики Александру Лукашенко. Глава государства, что называется, проникся серьезностью положения. Он отдал распоряжение о целевом выделении средств на ремонт авиатехники.
К настоящему времени через цеха 558-го авиаремонтного завода в Барановичах прошло уже 17 истребителей МиГ-29. Все они капитально отремонтированы, возвращены на авиабазы и, по словам командующего белорусскими ВВС генерал-майора Сергея Булыгина, их без проблем можно эксплуатировать до 2009 года. Вскоре "вторую жизнь" получат еще несколько крылатых машин. Кроме того, в тесном сотрудничестве с российскими специалистами начата реализация программы глубокой модернизации самолетов МиГ-29. Модернизация значительно расширит боевые возможности истребителя. Он будет в состоянии не только бороться с воздушным противником, но и эффективно работать по наземным целям как управляемым, так и неуправляемым оружием. То есть самолет станет многофункциональным, на нем полностью поменяют авионику.
Помимо МиГ-29, на барановичском предприятии налажен также ремонт штурмовиков
Су-25. При техническом содействии России начато освоение модернизации истребителей Су-27. Все это дает командованию белорусских ВВС основания надеяться, что боевой потенциал военно-воздушных сил не только не снизится, но и благодаря модернизации авиапарка существенно возрастет.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, "Красная звезда". Минск.


"Азимут" глазами читателей

Материалы "Азимута" должны помогать в (определите приоритетность: 1, 2, 3...):
- учебе;
- службе;
- межличностных отношениях;
- решении социально-бытовых
проблем;
- расширении кругозора.
"Азимут" - это прежде всего:
- письма курсантов;
- ответы на вопросы читателей;
- материалы "круглых столов",
проводимых редакцией в вузах;
- интервью с интересными людьми;
- конкурсы.
"Азимут" для вас - это:
- новая информация;
- моральная поддержка;
- защита от несправедливости.
Надо ли проводить в "Азимуте" конкурсы
на лучшее стихотворение?
- да;
- нет;
- не знаю;
на лучший рисунок из курсантской жизни?
- да;
- нет;
- не знаю;
на лучшую бардовскую песню?
- да;
- нет;
- не знаю;
Какая тематика для вас прежде всего интересна в "Красной звезде"?
- жизнь войск и флотов,
боевая подготовка;
- социально-бытовые вопросы;
- внутренняя политика;
- международная жизнь,
военно-политическая ситуация
в мире;
- ситуация в "горячих точках";
- новости науки,
развитие военной техники;
- история;
- культура;
- спорт.
До поступлениЯ в вуз Я...
- учился в школе;
- служил солдатом (матросом);
- работал.
Профиль вашего вуза:
- командный;
- инженерный;
- другой.



На музыку настроена душа

Подлинным праздником музыки и поэзии стала для жителей Читы и гостей областного центра состоявшаяся в большом зале окружного Дома офицеров презентация поэтического сборника полковника медицинской службы Шухрата Тохта-Ходжаева "На музыку настроена душа". Его выпустило на днях региональное книжное издательство "Поиск".
Известный прежде забайкальцам как руководитель одного из крупнейших в Сибири медицинских учреждений - клинического госпиталя СибВО, заслуженный врач Российской Федерации, автор книги неожиданно и ярко раскрылся перед присутствовавшими в качестве тонкого лирика, человека глубоко осмысливающего окружающую действительность и талантливо передающего читателю-собеседнику свои переживания.
Неповторимо-песенный настрой стихов - характерная творческая особенность Шухрата Сахибовича, ставшая буквально находкой для забайкальских музыкантов, определил и название сборника, и сам характер презентации, в ходе которой поэтические строфы перемежались с песенными напевами.
 ||  Алексей ПОПОВ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker