Перейти на главную страницу

14 Октября 2001 года

Новости

Воскресенье



Второго Хасавюрта не будет

Помощник Президента России Сергей Ястржембский считает, что бывший лидер сепаратистов Аслан Масхадов давно уже утратил право говорить с кем-либо от имени чеченского народа. Комментируя "размышления" о возможных переговорах с Москвой в интервью Масхадова "Радио Свобода", Ястржембский напомнил, что чеченский народ уже сделал свой выбор, с которым "не хотят считаться сепаратисты". По убеждению помощника главы государства, "Масхадов и компания" находятся не в том положении, чтобы диктовать России какие-либо условия: "Надежда Масхадова на международное посредничество, участие в диалоге некой третьей стороны эфемерна и ни на чем не основана".
Сергей Ястржембский вновь подтвердил, что "никто не собирается обсуждать с Масхадовым вопрос о взаимоотношениях РФ и Чеченской Республики Ичкерии". "Второго Хасавюрта не будет", - заявил он. Помощник президента напомнил также бывшему лидеру сепаратистов об условиях Москвы: предметом переговоров может быть только сдача оружия и вопрос о возвращении к мирной жизни тех, на ком нет большой крови.
 ||  Соб. инф.


Идет проверка понтонов

В пресс-службе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Североморск, в состав которого входит рабочий поселок Росляково, сообщили, что первоначальное отсутствие информации о причинах переноса сроков постановки "Курска" в док ПД-50 серьезно взволновало местных жителей. Ситуацию прояснил руководитель пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Владимир Навроцкий. По его словам, сейчас проверяется соответствие понтонов и баржи "Гиант-4" проектным условиям. Кроме того, идет проверка водоотливных насосов понтонов и делается расчет скорости заполнения водой и осушения понтонов.
На переносе срока постановки системы "баржа - понтоны -подводная лодка" в док на следующую неделю настояли специалисты компании "Маммут", которой принадлежит баржа "Гиант-4". Ранее планировалось провести операцию 13 октября, а если бы коррективы внесла погода, то 14 октября. Голландцы аргументировали отсрочку необходимостью, во-первых, тщательно проверить все системы на понтонах и барже и, во-вторых, обеспечением полной безопасности операции докования. Точная дата постановки "Курска" в док пока не названа.
К бортам баржи "Гиант-4" пришвартованы оба понтона. Радиационный фон контролирует исследовательское судно "Семен Дежнев". Датчики установлены и на корпусе субмарины. Радиационный фон соответствует норме.
Постановки "Курска" в док ждет большая бригада следователей, которая войдет в прочный корпус субмарины сразу после ее осушки. Бригаду, возможно, возглавит Генпрокурор РФ Владимир Устинов. Он убежден, что в этой трагической истории не должно оставаться "белых пятен". Уголовное дело по факту гибели крейсера уже насчитывает десятки томов. Перспективы расследования, считает Генпрокурор, во многом зависят от того, что удастся обнаружить на борту субмарины.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ,"Красная звезда".


Жесткое веление времени

В нескольких частях Московского военного округа завершилась итоговая проверка за прошедший учебный год. В соответствии с решением Генерального штаба ВС РФ она проводилась Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Николая Кормильцева.
Такой проверки в округе не было уже более шести лет. Неудивительно, что укоренившийся за последние годы принцип "Проверяем сами себя" повлек за собой негативные тенденции в боевой подготовке частей и подразделений. Результатом регулярных послаблений и упрощенчества стало то, что проверяемые в значительной степени отвыкли от требований существующих нормативных документов, а проверяющие утратили знания и навыки в проведении контрольных и итоговых занятий. С годами неуклонно увеличивался разрыв между оценкой уровня профессиональной выучки боевых специалистов и его реальным состоянием.
Подобной участи не удалось избежать ряду частей и подразделений гвардейской Кантемировской дивизии. Гораздо ниже ожидаемых оказались их результаты. Общую, не совсем приглядную картину боевой подготовки мотострелков и танкистов не скрасили даже высокие показатели выучки частей войсковой ПВО и ракетных войск и артиллерии прославленного соединения.
Комиссия Главного управления боевой подготовки ВС РФ к проведению проверки подошла со строгостью и принципиальностью. Ни один недостаток учебного процесса не остался незамеченным. Слабые методические навыки офицеров, низкая обученность личного состава в действиях при вооружении и технике, недостаточная подготовленность учебно-материальной базы - вот лишь некоторые общие детали, позволяющие делать определенные выводы.
Глубокий анализ и конструктивную критику содержит доклад начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Скородумова при разборе результатов проверки дивизии за 2001 учебный год. "Кое-кто из командиров сетует на нехватку финансовых и материальных средств, выделяемых на боевую подготовку, - заметил он, - но я бы не ставил в прямую зависимость боевую подготовку и ее финансирование. Денег действительно не хватает, чтобы боевую подготовку в масштабе Вооруженных Сил проводить в полном объеме. Но это не касается подразделений батальонного звена. Сегодня у нас достаточно средств, чтобы до батальона включительно, где непосредственно куется мастерство боевых специалистов, где закладывается основа боевой готовности, подготовка шла на самом высоком уровне".
Подводя итоги и ставя задачи на предстоящий период обучения, главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев сообщил, что по результатам проведенной проверки он подписал директиву, где изложены требования, которые на современном этапе развития Вооруженных Сил предъявляются к боевой подготовке. "Впредь проверки, подобные проведенной в Московском военном округе, станут в Вооруженных Силах систематическими, - отметил он. - Повышенная требовательность и принципиальность в оценке достигнутого - не дань сиюминутной моде, а жесткое веление времени".
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.


Шагнувшие в огонь

По словам начальника пожарной службы объединения майора Андрея Семенова, одно из лучших подчиненных ему подразделений - военная команда противопожарной защиты и спасательных работ, которой командует старший прапорщик Юрий Чабан. На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проводятся в объединении дважды в год, ее представители неизменно выглядят предпочтительнее других. Так было и в апреле, и в мае нынешнего года.
Успешно выполняют они свои обязанности и в ходе повседневной службы. Техника команды всегда в строю и готова к применению. В помещении - образцовый порядок. Состояние воинской дисциплины нареканий не вызывает.
На снимках: начальник военной команды противопожарной защиты и спасательных работ старший прапорщик Юрий ЧАБАН; во время тренировки.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Бдительность - прежде всего

Глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков, обладая богатым опытом руководителя УФСБ, продолжает уделять особое внимание борьбе с терроризмом. Созданная по инициативе губернатора в апреле областная межведомственная антитеррористическая комиссия объединила руководителей двенадцати силовых структур региона. Плановую работу координирует первый заместитель главы администрации Сергей Наумов.
Необходимость ряда постановлений антитеррористической комиссии уже подтвердила жизнь. Среди объектов, где удвоена бдительность, - Нововоронежская АЭС, ОАО "Химоптторг", ряд других жизненно важных объектов.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


"Су" в отставку не уходит

Истребитель-бомбардировщик Су-7б на постаменте у городка военных авиаторов в Хабаровске был демонтирован в связи с началом строительства транспортной развязки. Однако в груду металлолома он не превратился. Самолет отправлен на реставрацию и через год будет поднят на пьедестал у Дома офицеров дальневосточного объединения ВВС и ПВО. В конкурсе на лучший проект участвуют ведущие проектные организации краевого центра.
 ||  Дмитрий КАРПОВ,"Красная звезда".


В интересах снабжения армии

На площади в 1.500 квадратных метров будет развернута экспозиция Первой всероссийский выставки "Российские производители и снабжение Вооруженных Сил", которая пройдет с 13 по 16 ноября 2001 года в Москве на территории Футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА. Заявки на участие в ней уже представили почти 250 отечественных предприятий и фирм, поставляющих свою продукцию для нужд всех силовых структур России.
Главная цель выставки - развитие взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства между отечественными производителями и тыловыми службами Вооруженных Сил. По мнению начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны России генерал-полковника Владимира Исакова, выставка не просто дает уникальную возможность прямого общения производителей с военными потребителями, но и послужит развитию многих предприятий.
Основные разделы будут посвящены вещевому имуществу, продовольственным товарам, медицине, противопожарному оборудованию, приборам таможенного контроля, средствам механизации и автоматизации. Примечательно, что наряду с уже поставляемыми образцами продукции и материальных средств в экспозициях будут представлены также новейшие достижения науки и техники в интересах совершенствования тылового обеспечения армии и флота.
 ||  Александр КОЛПАКОВ,пресс-служба Тыла Вооруженных Сил РФ.


Отдохнут в "Шексне"

Вдовы и дети погибших в Чечне военнослужащих Внутренних войск МВД России, а также жены и дети офицеров и прапорщиков, которые находятся в служебной командировке в зоне контртеррористической операции,- всего 52 человека - получили возможность отдохнуть в современном сочинском пансионате "Шексна".
Бесплатные путевки военнослужащим и членам их семей предоставили Всероссийский фонд образования и АО "Лукойл" (г. Тюмень). Благотворительная акция проводится по плану государственной программы "Дети войны".
 ||  Василий ПАНЧЕНКОВ,пресс-бюро ВВ МВД России.


Передача миротворческих функций

Как сообщили в штабе ВДВ, передача миротворческих функций российских десантников в Боснии и Косово Сухопутным войскам идет по плану. В Косово вылетела группа офицеров управления ВДВ во главе с заместителем командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майором Александром Поповым.
К 1 ноября численность Российского воинского контингента (РВК) в Косово будет сокращена до 2.000. Сокращению до 600 человек подвергнется и отдельная воздушно-десантная бригада в Боснии.
К этому же сроку личный состав РВК и бригады, техника, вооружение и материальные средства будут переданы Сухопутным войскам. Вся десантная техника будет выведена в Россию.
В ближайшее время пройдет замена командования обоих соединений. Командующий РВК генерал-майор Владимир Казанцев и командир бригады полковник Владимир Демидов передадут свои должности другим офицерам. А вот ротация личного состава миротворческих соединений, по словам начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Стаськова, во избежание провалов в управляемости, боеготовности и знании обстановки будет постепенной. Так, после намеченного на ноябрь первого ее этапа в Боснии и Косово еще останутся около 500 десантников. Продолжив службу в РВК и отдельной миротворческой воздушно-десатной бригаде Сухопутных войск, они будут числиться в распоряжении командующего ВДВ. Выслужив установленные сроки, все желающие, по словам генерал-лейтенанта Стаськова, обязательно продолжат службу в ВДВ.
Набор и подготовка личного состава для укомплектования миротворческих соединений в Боснии и Косово проводится на базе Ленинградского и Московского военных округов. Для эффективности этой работы в конце сентября с офицерами, занимающимися комплектованием и подготовкой миротворческих подразделений, Главкоматом Сухопутных войск были проведены специальные сборы. На них выступил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Александр Попов. Он особо остановился на особенностях подготовки, комплектования и военно-политической обстановки в Боснии и Косово.
Еще в июне, посетив штаб ВДВ, министр обороны России Сергей Иванов сказал, что передача миротворческих функций десантников Сухопутным войскам имеет целью дать возможность воздушно-десантным войскам, сократив отрыв людей, сосредоточиться на боевой подготовке.
- Десантники свою задачу в Боснии и Косово выполнили, причем в самое трудное время, когда на нас лежало обустройство и организация взаимодействия с конфликтующими сторонами, - сказал генерал-лейтенант Николай Стаськов, - теперь представлять Россию на Балканах будут мотострелковые подразделения. Пожелаем им в этом успехов.
На снимке: тренировка "голубых беретов".
Фото Виктора ХАБАРОВА.
 ||  Константин РАЩЕПКИН,"Красная звезда".


Флотский мельничный комплекс

На Тихоокеанском флоте открыт первый в Вооруженных Силах РФ мельничный комплекс производительностью 1 т муки в час (600 т в месяц). В церемонии открытия принял участие командующий флотом вице-адмирал Геннадий Сучков. Виновником торжества стало федеральное казенное предприятие управления торговли ТОФ, которое многие годы возглавляет опытный и грамотный руководитель Николай Бекасов. Мельница состоит из двух частей: приема зерна, его хранения, очистки и размольного отделения, где непосредственно изготавливается мука. Бункера для хранения зерна позволяют одновременно содержать 180 тонн продукта. Уже ведется работа по созданию дополнительных емкостей на 300 тонн зерна. Зерно для выпуска муки закупается на Алтае и в Новосибирской области как наиболее соответствующее предъявляемым требованиям по составу клейковины и относительно дешевое.
- Идею создания подобного комплекса подсказала сама жизнь, - говорит Николай Петрович Бекасов. - В последнее время флот постоянно испытывает нужду в получении хорошей и качественной муки. Получаемая же из госрезерва не всегда отвечает требованиям по своим органолептическим свойствам. Да и введение комплекса позволяет нам решить сразу две проблемы: обеспечить флот и потребности военной торговли в муке высшего, первого и второго сорта и снабдить кормовой базой флотские подсобные хозяйства.
Средства на строительство мельницы были заработаны непосредственной хозяйственной деятельностью самого торгового предприятия. Основные доходы получили от выпечки хлеба, макаронного производства. Кроме того, 1 миллион рублей беспроцентной ссуды был выделен главным управлением торговли. Общая сметная стоимость объекта составила 9 млн. 870 тыс. рублей. От начала проектирования и до ввода объекта прошло семь месяцев. Большую часть при этом отняли всевозможные согласования и проектно-изыскательские работы. Оборудование для комплекса произведено на Прокопьевском заводе "Продмаш". Через два с половиной года комплекс полностью себя окупит, считают специалисты.
- У нас достаточно много объектов, которые занимаются производством, - не без гордости рассказывает Николай Бекасов. - В Советской Гавани имеем цех по производству кефира, молока, сметаны, творога. На Камчатке есть свой макаронный цех и несколько цехов по хлебопечению. Всего же по флоту у нас 15 цехов по выпуску хлеба. В месяц выпускаем порядка 600 тонн хлеба. Из них около 80 процентов идет для нужд флота, остальной реализуется через торговые точки. Есть цеха по производству безалкогольных напитков, цех по розливу минеральных вод. В Фокино завершается сооружение цеха по изготовлению бубликов, сушек и баранок.
Смотрят здесь и на перспективу. Задумали создать цех по переработке рыбы на Камчатке. Хотят организовать производство напитков и соков. Словом, делается все в интересах флота и его людей.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


Доблесть "Витязя"

Завтра, 14 сентября, федеральному государственному унитарному предприятию "Научно-технический центр "Витязь" исполняется 40 лет. За эти годы в его стенах разработана документация на изготовление около 400 наименований изделий военной техники, создана серия стационарных сооружений для подвижных наземных ракетных комплексов стратегического назначения. Специалистами предприятия создана технология ремонта более чем 200 изделий специального назначения.
В рамках государственной программы ФГУП НТЦ "Витязь" принимает активное участие в работах по ликвидации, утилизации и конверсионному применению агрегатов и систем ракетных комплексов. В нынешних непростых рыночных условиях предприятие не только сохранило научно-технический потенциал, кадры, но и динамично развивается, осваивает новые направления деятельности. Научно-технический центр - рентабельная научная организация Министерства обороны РФ. По итогам 2000 года ФГУП НТЦ "Витязь" занесено в Книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения.
 ||  Анатолий АНТИПОВ,"Красная звезда".


Мемориалу в Крекшино быть

Фонд социальной поддержки "Линия жизни", одним из учредителей которого является Группа Военно-страховой компании, перечислил 600 тысяч рублей на обустройство воинского захоронения вблизи деревни Крекшино Наро-Фоминского района, а также на установку здесь каменной стелы, на которой будут высечены имена защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. В последнее время мемориал пришел в плачевное состояние и нуждается в срочном восстановлении. Необходимые работы уже начались.
Это не первый взнос Фонда "Линия жизни" в благородное дело увековечения памяти павших защитников Отечества. Ранее фонд выделил средства на изготовление в Калининграде памятника знаменитому подводнику Герою Советского Союза А.И. Маринеско, памятной доски прославленному полководцу-танкисту П.А. Ротмистрову в Хабаровске, установку в ряде регионов России обелисков павшим в Чечне военнослужащим.
 ||  Сергей КУШЕР,пресс-служба Военно-страховой компании.


Создан Координационный совет

Координационный совет по проблемам Калининградской области будет оперативно решать задачи обеспечения безопасности РФ в Калининградской области. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Андрей Степанов.
Совет создан по распоряжению полпреда Президента РФ в СЗФО Виктора Черкесова. В состав совета, которым будет руководить Андрей Степанов, вошли губернатор Калининградской области Владимир Егоров, председатель облдумы Владимир Никитин, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Валуев и другие руководители федеральных структур. Советы существуют при полпредах Президента РФ во всех семи федеральных округах, и хотя Калининградская область не является федеральным округом, для нее сделано исключение ввиду особого ее положения. Задачи созданной структуры - координировать деятельность и взаимодействие территориальных органов федеральных структур власти и органов власти области в решении самых важных задач экономического, социального развития региона и обеспечения национальных интересов.
По мнению Андрея Степанова, работа Координационного совета позволит детально отслеживать происходящие в регионе процессы и реально влиять на устранение проблем, контролировать ход выполнения федеральной целевой программы развития Калининградской области.
 ||  Валерий ГРОМАК.


Мобильные силы сокращаются

Формирования сил быстрого реагирования белорусской армии - мобильных сил (МС) - будут сокращены на треть. Об этом было объявлено на заседании коллегии министерства обороны РБ. Решение принято в соответствии с планом развития вооруженных сил республики на период до 2005 года. Определено, что под "нож" сокращения пойдет 350-я отдельная мобильная бригада. В результате в составе МС останутся два соединения - 38-я и 317-я отдельные мобильные бригады. В белорусском военном ведомстве утверждают, что ни один офицер из подлежащей расформированию бригады, не выслуживший установленных сроков службы, в запас уволен не будет. Их разместят на вакантных должностях в других видах ВС и родах войск.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.


Корейцы посетят ДВО

С 14 по 19 октября военная делегация Республики Корея во главе с начальником управления боевой подготовки сухопутных войск генерал-майором Ким Ужон Тэ впервые посетит Дальневосточный военный округ. В составе делегации старшие офицеры управлений боевой подготовки, внешних сношений министерства национальной обороны. Официальную протокольную встречу с южнокорейской делегацией проведет командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов.
Многодневная программа пребывания делегации на российском Дальнем Востоке включает встречи с командованием общевойскового объединения, командирами соединений, частей и подразделений. Корейские гости посетят один из полигонов, на котором пройдет полковое тактическое учение с боевой стрельбой, обменяются опытом учебно-боевой работы по методике проведения войсковых учений, посмотрят учебно-тренировочный процесс в спортивных секциях СКА по пулевой стрельбе и стрельбе из лука, совершат обзорные экскурсии.
 ||  Подполковник Леонид КОЖАН,пресс-служба ДВО.


"Если знаешь, что победишь..."

Еще весной минувшего года инициативная группа ветеранов войны и труда, мастера культуры Ростова-на-Дону ходатайствовали перед администрацией города об увековечении памяти известного писателя-фронтовика, актера и художника Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987). Мы предлагали установить мемориальную доску на здании окружного Дома офицеров СКВО - Буденновский проспект 38, где с 1940 по 1941 год Некрасов работал актером в Театре Красной Армии.
Ответ администрации был один: "...денег нет".
Читателям и почитателям таланта Виктора Некрасова известно, что он был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. После повторного ранения в начале 1945 года демобилизован в звании капитана. В 1946 году в журнале "Знамя" был опубликован роман "В окопах Сталинграда" - одно из самых правдивых произведений о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Помнится, что несколько лет тому назад "Красная звезда" подробно рассказывала о судьбе, творчестве и трагедии писателя.
На призыв об увековечении памяти Виктора Платоновича Некрасова отозвались мастера культуры нашего города: директор Ростовского Академического театра драмы имени Максима Горького заслуженный работник культуры России Леонид Иванович Скляров и главный режиссер этого театра, народный артист России депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Сорокин... Думается, что мы сумеем добиться своего.
Мы - ветераны и мастера культуры, читатели и почитатели таланта Виктора Некрасова уверены, что благодарные потомки соберут воедино все уцелевшие произведения для издания полного собрания сочинений писателя-фронтовика Виктора Платоновича Некрасова.
 ||  Петр КОСТЫЛЕВ


Нью-Йорк. "Близнецы". 1995-й

Эти снимки в клуб "По коням!" принес наш постоянный автор Борис Долматовский. Сделал он их во время матча на первенство мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации между Гарри Каспаровым (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Встреча проходила в одном из уже несуществующих небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра, которые на фото видны за статуей Свободы.
Процедуру жеребьевки придумал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Под макетами небоскребов-близнецов были спрятаны короли разных цветов. В первой партии у Виши белый король, у Гарри - черный.
Сегодня у мэра другие заботы...
Террористов и тогда опасались. Соперники были отделены от зрителей пуленепробиваемыми стеклами.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker