на главную страницу

16 Октября 2001 года

Твои гарнизоны, Россия

Вторник

На стыке двух морей

Капитан 3 ранга Александр ЯКОВЛЕВ.
Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО,
"Красная звезда".



ТАКИМИ глубокими историческими корнями может похвалиться не каждый гарнизон. Первое упоминание об этом поселке приходится на начало ХVII века. Ровно 390 лет назад, летом 1611 года, дьяк Василий Мартемьянович и местный житель Алай Михалков сделали в писцовых книгах запись о небольшом погосте Йоканьга, назначив таким образом день рождения "пращура" будущей военно-морской базы Северного флота.
Военно-стратегическое значение Йоканьгской бухты по достоинству оценили в начале ХХ столетия. Российское правительство подготовило проект указа о строительстве морской базы и выделило под него два миллиона рублей. Деньги в те годы немалые, но время требовало решительных действий по укреплению северных рубежей страны. И к началу 1917-го здесь были построены 8 бараков, лазарет, радиостанция, склады. Для связи с Романовым-на-Мурмане действовала подводная телеграфная связь. Рядом, в бухте Немецкая, шло возведение эстакадной пристани.
С началом революции строительство в Йоканьге заморозили. Оно возобновилось только в 1940 году. К тому времени поселку дали новое имя - Гремиха. С переименованием власти не прогадали. Не прошло и года, как некогда безызвестный поселок "прогремел" на всю страну. В считанные месяцы здесь были заложены основы военно-морской базы, и сюда пришли корабли 1-го Северного отряда. А в январе 1941 года был подписан приказ о создании Йоканьгской военно-морской базы (ВМБ).
В годы Великой Отечественной войны корабли Йоканьгской ВМБ обеспечивали боевые действия Северного флота по обороне подходов к Белому морю. В зоне ее ответственности были проведены 700 транспортов и доставлено для фронта 2 миллиона тонн грузов.
Расцвет Гремихи выпал на 60-80-е годы, когда здесь, далеко за Полярным кругом, появились первые атомные субмарины. Для их деятельности на побережье практически заново создали мощнейшую инфраструктуру. Два десятилетия атомоходы уходили отсюда в Атлантику и штурмовали северные широты, прокладывая подо льдами Арктики подводную дорогу в Тихий океан. В сводках разведывательных центров НАТО Гремиху опасливо называли осиным гнездом.
Вероятный в то время противник проникся таким "уважением" не случайно. По сей день это единственная на Кольском полуострове военная база, имеющая открытый выход в океан.
БОЕВОЙ век Гремихи, к большому сожалению, как самих "гремихчанцев", так и всего Северного флота, закончился. Сегодня у причалов Йоканьгской ВМБ нет ни одной боеготовой лодки. О прошлых временах напоминают несколько субмарин, выведенных из состава ВМФ. Они держатся на плаву только усилиями технических экипажей и дожидаются утилизации. Среди них и легендарная ПЛА "Ленинский комсомол". Это на ней советские подводники впервые достигли Северного полюса.
Мы побывали на борту "Ленинского комсомола". Горькая картина. Хотя в свое время от позора субмарину можно было спасти. Не безразличные к флоту люди предлагали отбуксировать ее из Гремихи и сделать музеем. Говорят, что под эту идею даже деньги начали собирать. Да, видимо, силами одних энтузиастов такой груз не сдвинуть с места. В один прекрасный день специалисты провели очередной осмотр лодки и заключили: "Транспортировать лодку из базы небезопасно". Такой вот печальный финал.
Участь легендарного атомохода могла постичь и саму Гремиху. С уходом из базы лодок, сокращением воинских частей и инфраструктуры начала тускнеть жизнь и в гарнизоне. Городок умирал, и зияющие темными глазницами окна домов каждый день напоминали об этом его жителям. Лишенные рабочих мест и перспективы люди покидали его.
Спасение пришло в 1994 году, когда гремихчанцы добились для своего гарнизона статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) с переименованием в город Островной. С приходом к власти гражданского руководства и началом финансирования из федерального бюджета город стал возрождаться. Как рассказал нам заместитель главы администрации ЗАТО по экономике Михаил Увакин, только за последние несколько лет отремонтированы треть жилищного фонда и большая часть внутригородских дорог, проведен капитальный ремонт теплосетей, построен склад ГСМ из расчета годового запаса топлива, создан канал космической связи, построена хлебопекарня. Помимо нее, в городе действуют еще шесть муниципальных предприятий.
Глава города Вера Михайловна Роздина в своей работе уделяет внимание не только стратегическим, жизненно важным проблемам. Единственная в заполярных ЗАТО женщина-мэр, она, пожалуй, как никто другой поддерживает и развивает социальную сферу города. В школах бесплатные питание, учебники, действует опять-таки бесплатный плавательный бассейн. Каждый школьник имеет возможность ежегодно, как правило, безвозмездно, отдыхать в санаториях и домах отдыха средней полосы России. Благодаря мэру (Вера Михайловна обращалась лично к вице-премьеру Валентине Матвиенко) ребята съездили на новогоднюю елку в Кремль. Для их же блага глава города поддерживает нерентабельные Дом детского творчества, Клуб юных моряков, молодежный клуб "Кристи", музыкальную школу, Дом культуры. В последнем, к слову, действует единственный в Мурманской области малый факультет Санкт-Петербургской академии культуры. Юные гремихчанцы постигают прекрасное под руководством талантливых педагогов Аллы Никоновой, Елизаветы Невлер и регулярно радуют победами на областных и всероссийских конкурсах. А слава танцевального ансамбля "Алеко", которым руководит Александра Кандыркина, давно перешагнула границы нашей страны. Три года назад на международном молодежном эстрадном фестивале в Англии он занял 1-е место, а в этом году ребята успешно выступали в Египте.
В планах Веры Михайловны - постройка церкви...
Не забывает мэр и о делах военных. По словам начальника гарнизона капитана 1 ранга Александра Гамбарова, Вера Михайловна делает все возможное для решения возникающих в воинских частях проблем. Первым делом восстановили памятник морякам-подводникам, погибшим на ПЛА "К-8". Для ансамбля Дома офицеров недавно закупила аппаратуру. Но главное - поверьте, это действительно крайне важно для военнослужащих, уволенных и увольняемых со службы, - Вера Михайловна смогла наладить программу отселения жителей Островного в города средней полосы. Около 200 семей ежегодно уезжают в Тверь, в Воронеж, Санкт-Петербург...
ГОРОД уверен в своем будущем. Потому что его фундамент закладывался долгими десятилетиями, а сегодня здесь многое делается с расчетом на завтрашний день. Гарантией этому - и предстоящее строительство объектов Министерства атомной энергии, где, как ожидается, будет проходить утилизация ПЛА, а также хранится и первично перерабатывается отработанное ядерное топливо. При незначительных капиталовложениях в Островном можно создать предприятия по прибрежному промыслу и переработке морепродуктов. И такие шаги администрация Веры Роздиной уже делает. Используя развитую причальную систему базы, здесь можно организовать текущий доковый ремонт кораблей, заправку их топливом и водой, отдых экипажей. Когда на континентальном шельфе начнется добыча углеводородов, Островной станет наиболее выгодным с экономической точки зрения местом по накоплению и перевалке продукции.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker