на главную страницу

17 Октября 2001 года

Тема номера

Среда

Афганистан: азарт возмездия

Спецназ США против легионеров бен Ладена



Наша справка.
В настоящее время вооруженные силы США располагают следующими подразделениями специального назначения:
В сухопутных силах - это прежде всего войска специального назначения ("зеленые береты"): пять групп находятся в подчинении армейского командования и две группы в подчинении Национальной гвардии. Они предназначены для проведения партизанских операций на территории противника и подготовки местного населения для борьбы с противником.

Рейнджеры - объединены в 75-й полк, состоящий из трех батальонов, базирующихся в Хантер арми эрфилд (штат Джорджия), Форт Льюис (штат Вашингтон) и Форт Беннинг (Джорджия). Предназначены для проведения специальных операций в глубине обороны противника против различного рода объектов и сооружений.160-й авиаполк специальных операций, имеющий на вооружении многоцелевые вертолеты, осуществляет доставку подразделений специального назначения к месту проведения операций, может выполнять функции по их огневой поддержке и эвакуации.Группа поддержки деятельности разведки (ISA) предназначена для получения точной информации на местности при проведении специальных операций. Работает в тесном контакте с отрядом "Дельта" и ЦРУ. По некоторой информации работала в Боснии для поиска военных преступников."Следопыты" были сформированы во время второй мировой войны из солдат-парашютистов. В настоящее время предназначены для нахождения мест высадки воздушного десанта на территории противника, уничтожения противника на данной территории и обеспечения безопасности десанта.Группы глубинной разведки были сформированы в конце 50-х годов и предназначены для проведения специальных операций, в том числе против атомных объектов на территориях стран Варшавского пакта. В настоящее время включают в себя группы коммандос-разведчиков, которые обеспечивают войска информацией о противнике. Такие подразделения существуют, например, в 82-й воздушно-десантной дивизии, во время боевых действий в Ираке подобные группы были сформированы практически в каждом боевом соединении.
Отряды специального назначения ВВС США включают в себя отряд авиадиспетчеров, предназначенных для наведения и обеспечения посадки самолетов на захваченный аэродром противника и создания временных аэродромов.Службу спасателей, предназначенную для поиска и эвакуации летчиков, сбитых над территорией противника, поиска космонавтов НАСА и эвакуации сбитых самолетов.
Специальное метеорологическое подразделение - для передачи данных о погоде на территории, предназначенной для проведения операций.ВМС имеют отряды боевых пловцов SEAL, предназначенных для проведения диверсионных операций вблизи от побережья. А также специальные лодочные подразделения, предназначенные для доставки боевых пловцов и других подразделений специального назначения к месту высадки, и иногда их огневой поддержки. Также применяются для патрулирования речных и прибрежных акваторий.В морской пехоте подразделением специального назначения считается разведка морской пехоты, которая также выполняет функции десантно-штурмовых подразделений, разведывая и удерживая плацдарм до подхода основных сил.К морской же пехоте относятся и противодиверсионные отряды, предназначенные для обеспечения безопасности сил ВМС и морской пехоты.Самостоятельно, хотя и находятся в подчинении министерства обороны, действуют антитеррористические группы "Дельта" и 6-я команда SEAL (для действий в морской среде).
Ход контртеррористической операции в Афганистане был отмечен в течение последних суток по меньшей мере двумя важными фактами: высадкой в районе Кандагара подразделения американского спецназа и вступлением сил Северного альянса в город Мазари-Шариф. Информация о высадке десанта поначалу ставилась под сомнение, опровергалась, уточнялась различными СМИ, но в итоге приняла более-менее конкретный и достоверный вид. Как сообщили из Вашингтона, в высадке участвовали турбовинтовые самолеты АС-130, которые доставили десантников в район расположения 55-й "дивизии" талибов. Этот иностранный легион "афганских арабов", состоящий из боевиков различных национальностей (египтян, саудовцев, йеменцев) прошел подготовку в лагерях Усамы бен Ладена. Численность формирования составляет примерно 500 человек. Так что по существующим понятиям ни на дивизию, ни даже на бригаду оно не тянет - точнее будет назвать его батальоном. Хотя дело, разумеется, не в названии. Боевики бен Ладена считаются элитой, нанести им поражение - значит, существенно подорвать моральный дух всей армии талибов, ускорив тем достижение более масштабного успеха.
Ввод в дело спецназа означает и то, что операция в целом вступает в новую фазу - воздушно-сухопутную. Для американо-британских ВВС, испытывающих сейчас недостаток полноценных целей, эта фаза обещает обеспечить более высокую результативность ударов по объектам, имеющим военное значение. До сего момента, несмотря на утверждения Пентагона, в этом плане наблюдалось много "холостых выстрелов", то есть бомбежек голой пустыни, гражданской инфраструктуры и жилья. Кроме чисто военных промахов, которые вряд ли вдохновляли настоящих профессионалов, это наносило большой политический вред авторитету самой операции. Использование же спецназа (сначала хотя бы для поиска и указания целей), возможно, устранит этот очевидный дефект в действиях коалиции. По мере расширения масштабов применения спецов действия талибов будут все больше и больше сковываться. А в случае успешного взаимодействия подразделений спецназа с Северным альянсом движение "Талибан" и вовсе будет поставлено в трудное положение.
Но все это в будущем. Пока же авиация США бомбит Афганистан, не столько сообразуясь с оперативными замыслами, сколько поддаваясь все разгорающемуся азарту возмездия. Бомбит по расписанию, по секторам, по площадям, не встречая практически никакого противодействия ПВО. И это возбуждает недовольство даже среди тех, кто издавна пользуется репутацией надежного союзника Вашингтона в арабском мире. В частности, Эр-Рияда, откуда сейчас раздаются голоса возмущения по поводу "террора за террор". Здесь также отвергают американские обвинения в терпимости королевства к терроризму. Глава министерства внутренних дел Саудовской Аравии принц Аль Сауд потребовал от США представить доказательства использования благотворительных исламских фондов для финансирования террористической деятельности.
Однако американцы вряд ли особо озабочены сейчас поиском доказательств. Они действуют скорее по наитию, по "понятиям", которые сформировались и упрочились в общественном сознании в меньшей степени в результате анализа достоверной информации о финансовых источниках терроризма и в большей - под влиянием всякого рода журналистских расследований. Последние же всегда страдали приблизительностью, ссылками на анонимные авторитеты и собственными домыслами. Террористические атаки сразу двух американских столиц в силу своей чудовищности нанесли очевидный ущерб в том числе и знаменитому американскому рационализму. Кое-где он уступил место эмоциональности, чувствам безудержной мести. И вот уже мы слышим, как министр обороны Дональд Рамсфелд обещает продолжать начатую акцию против терроризма до тех пор, "пока не будет выполнена работа по удалению корней всех террористических сетей". Спрашивается, как продолжать? Все новыми бомбежками? Выбором новых целей для бомбежек - например, в Колумбии или Перу, на которые указывает координатор антитеррористической политики госдепартамента Фрэнсис Тейлор?
Вопросы не просто трудные, они отчаянные. Никто ранее и не думал, что главная сила терроризма в его неуязвимости, в его способности ставить перед противником невидимые, неслышимые, ложные, абстрактные цели. Превратив в кучу дымящегося мусора экономические символы Америки, разворотив пол-Пентагона, международный терроризм теперь стращает весь мир посылками с порошком, в котором притаилась смертельная зараза. И это еще раз доказывает, что одними чудо-самолетами с террористами не справиться. Помимо скоординированной силы, требуется скоординированный интеллект. Видимо, только он способен со временем перекрыть кислород террористам, вынудить их задуматься над тщетностью попыток поставить на колени весь мир.
В этой связи заслуживает внимания информация о том, что на предстоящем саммите АТЭС в Шанхае проблема борьбы с международным терроризмом поставлена в ряд самых важных. Взаимодействие в этой сфере между Азией, Европой и Америкой, если оно будет поставлено на солидную почву, может открыть новые, неординарные и эффективные способы обуздания чумы ХХI века.
Лучше встречать исламский экстремизм под Джелалабадом
Даже в случае если войска Северного альянса, опираясь на внешнюю помощь, одержат победу над талибами, контролировать ситуацию в стране, удержать власть над всем Афганистаном лидеры Северного альянса вряд ли смогут. Это предположение высказал на пресс-конференции на тему "СНГ: проблемы обеспечения коллективной безопасности стран Содружества и противодействие международному терроризму" председатель комитета по делам СНГ Госдумы РФ Борис Пастухов. Свое мнение он обусловил тем, что ядро северян составляют в основном этнические таджики, а это не более 25 процентов всего населения страны.
В последние десятилетия никто, начиная с экс-короля Захир Шаха, Афганистан целиком не контролировал. Страна жила по своим законам и устоям. После ухода советских войск в числе многих прорабатывался вариант объединения афганского народа вокруг экс-короля. Однако колебания со стороны Захир Шаха и афганской политической элиты, находящейся в эмиграции, предопределили иное развитие событий. Ныне вероятность возвращения Захир Шаха в Афганистан ничтожно мала, и даже если при помощи американцев это случится, то он будет не более чем декоративной фигурой на политической арене страны. По мнению Бориса Пастухова, "в Афганистане чрезвычайно сложно создать правительство национального согласия. По крайней мере должна быть одна доминирующая сила, которая добьется военных успехов и которую надо будет срочно политически поддерживать для дальнейшего создания конгломерата сил".
Борис Пастухов также заметил, что "с одной стороны США глубоко заблуждаются, если рассчитывают, что проблему бен Ладена или талибов можно решить только с помощью воздушных бомбардировок. С другой стороны, если будет проводиться сухопутная операция, то она не станет легкой прогулкой для американского спецназа. Вести борьбу с рассеянными и укрывшимися в горах небольшими группами террористов и бойцов "Талибан" видится очень сложной задачей. Опыт советских войск подтверждает это. Не следует также исключать возможности объединения при определенных условиях северян с талибам в борьбе против "неверных".
Касаясь дальнейшего развития ситуации в Афганистане, Борис Пастухов напомнил, что в советские годы лейтмотив нашего правительства заключался в том, что лучше встречать исламский экстремизм под Джелалабадом, нежели под Ашхабадом. Он подчеркнул, что и в нынешней ситуации лучше изыскать средства на поддержание афганской армии, нежели потом иметь взрывоопасную ситуацию в Центральной Азии, и прежде всего в Таджикистане.
В складывающейся обстановке большое значение имеет реализация Договора о коллективной безопасности (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения). В развитии этого договора для борьбы с терроризмом созданы коллективные силы быстрого развертывания. Действует также антитеррористический центр. Неделю назад парламентская делегация Госдумы побывала в Бишкеке и убедилась в том, что Россия и участники ДКБ принимают необходимые меры для того, чтобы негативное развитие ситуации не застало нас врасплох.
Вадим МАРКУШИН. Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker