на главную страницу

18 Октября 2001 года

Россия и мир

Четверг

В Абхазии идет "зачистка"

А в российско-грузинских
отношениях - поиск "момента истины"

Александр ТИХОНОВ,
Владимир МОХОВ,
"Красная звезда".



Вооруженные силы самопровозглашенной Республики Абхазия продолжают операцию по очистке горных районов от боевиков. Как сообщили "Красной звезде" в абхазском минобороны, завершена "зачистка" в окрестностях высоты 1036,4.

С абхазской стороны погиб один офицер. Однако небольшой группе бандитов рано утром все-таки удалось воспользоваться тем, что в условиях горно-лесистой местности абхазские подразделения не в состоянии полностью блокировать территорию, прилегающую к высоте. Группа численностью до 10 человек проскользнула в направлении горы Сахарная голова. Вчера эту группу пытались найти и обезвредить.
По мнению абхазских военных, для того чтобы очистить Сахарную голову и прилегающие к ней районы от боевиков, потребуется дня три. В дальнейшем предстоит "зачистка" всей нижней части Кодорского ущелья, поскольку иначе осколки бандформирования, спрятавшись в полуразрушенных и покинутых жителями еще со времен грузино-абхазской войны домах и поедая орехи и фрукты из заброшенных садов, смогут там продержаться довольно долго. И если операцию по их "зачистке" в нижней части Кодорского ущелья не довести до конца, они вполне смогут через некоторое время повторить грабительские набеги на прилегающие села. Поэтому, как подчеркнули в абхазском военном ведомстве, конечной целью антитеррористической операции является полная очистка Абхазии от проникших на ее территорию боевиков.
По имеющимся здесь данным, основной костяк группы Руслана Гелаева, выйдя вместе со своим предводителем из окружения несколько дней назад, уже находится в Верхней Сванетии на территории, не контролируемой абхазскими властями. Перед уцелевшими гелаевцами со всей остротой встает проблема выбора места зимовки. Поход на Абхазию или на юг России через Абхазию провалился. Для попытки незаметно проникнуть в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию необходимо преодолеть Кавказский хребет, что с каждым днем из-за приближения зимы осуществить все сложнее. Даже налегке, без оружия и боеприпасов. Тем более, охрана этого участка границы в связи с угрозой прорыва гелаевцев усилена.
В сложившейся ситуации ускользнувшим боевикам остается выбирать зимовку между двумя ущельями - Кодорским (точнее, верхней его частью, контролируемой сванами) и Панкисским. Панкиси, разумеется, предпочтительнее, но туда еще надо добраться. А надеяться на предоставление грузинскими силовиками транспорта и машины сопровождения для проезда в панкисское логово, как это было при переброске в Сванетию, боевикам не приходится. Грузинским властям они там не нужны. Без денег, в качестве едоков, рассчитывающих на "халяву", они не нужны и сванам. Получается, гелаевцы "попали". И самое лучшее, что можно на их месте предпринять, это воткнуть штык в землю да разойтись по домам. Демонстрируя встречающимся по пути представителям органов правопорядка свое миролюбие и непричастность к терроризму. Этот поступок потребует от подчиненных Гелаева в нынешней ситуации не меньшего мужества, чем в свое время выход на тропу войны. В ближайшее время станет ясно, есть ли это качество у бандитов или оно растеряно полностью.
Между тем ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта остается предметом пристального внимания российских политиков. Оценивая ее, председатель комитета по делам СНГ Госдумы Борис Пастухов напомнил, что и конфликтующие стороны, и их посредники начиная с 1993 года прошли уже несколько этапов урегулирования этого затянувшегося противостояния. Но сегодня, по его словам, один из самых критических моментов. Поскольку развитие ситуации вызывает очень серьезные опасения.
Гелаев и его подельники, проникшие в Абхазию, и этот театр военных действий, и менталитет местных жителей знают довольно-таки неплохо. Ведь Шамиль Басаев был в свое время настоящей грозой грузин, командуя так называемым "чеченским батальоном". При его подходе в грузинских порядках мгновенно начиналась паника. Так что все персонажи хорошо известны. И своим манерам они не изменяют. При захвате того же села Георгиевского гелаевцы зверски уничтожили больше десяти местных жителей, в том числе и русских.
По словам Пастухова, никакой Афганистан и никакие моджахеды по степени жестокости не сравнятся с тем, что выделывали в период грузино-абхазского конфликта борцы как "за свободу Абхазии", так и "за территориальную целостность Грузии". Когда людям перерезали горло, вырывали ногти, отрезали уши... Такой же почерк мы видели теперь и в абхазских селах. Шла спокойная, избирательная, варварская работа.
Окончательной целью террористов, по мнению Бориса Пастухова, был переход в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Чтобы пережить там зиму и, поднакопив силенок, ударить по Сочи. Не случайно среди брошенного боевиками имущества обнаружено большое количество пластида. Для чего он применяется, хорошо известно. Как будут развиваться события дальше, председатель думского комитета по делам СНГ предсказывать не взялся. Но сказал:
- Те, кто направляет в Абхазию чеченских террористов, должны помнить, что абхазы будут воевать сильно и умело. Сегодня взяли оружие и вернулись в строй практически все, кто воевал тогда - на южном, северном и западном фронтах грузино-абхазского конфликта. А ребята эти военному делу поднаучились...
Миротворцы, отметил Борис Пастухов, в боевые действия не вступают. Но, согласно своему мандату, препятствуют вводу в зону безопасности тяжелой боевой техники. Собственно, это пока и сдерживает дальнейшее разрастание конфликта. Вместе с тем поражает, с какой легкостью официальный Тбилиси решил вывести миротворцев СНГ из зоны противостояния. Не могут не возмущать и слова грузинских руководителей о том, что "миротворцы с поставленными задачами не справились".
Уж кто-кто, а тамошние парламентарии прекрасно знают, благодаря чему и кому в зоне конфликта все эти годы удерживался мир. Они должны быть в курсе, что только в Гальский район Абхазии вернулись от 40 до 60 тысяч беженцев, которые кормятся за счет продажи табака, орехов, цитрусовых, произрастающих в этой зоне. Крови нет, войны нет, а "голубые каски" де с "задачей не справились"!
Эта миротворческая операция обошлась России в девять десятков человеческих жизней, десятки миллионов рублей, затраченных на функционирование Коллективных сил по поддержанию мира. Пусть г-н Жвания (спикер грузинского парламента) со товарищи назовут другую страну, готовую на такие жертвы. Пусть припомнят хоть одну миротворческую операцию, где бы мир удерживался такой высокой ценой.
Это не только наша оценка. Миротворческий контингент находится в зоне конфликта в соответствии с мандатом Совета глав государств СНГ, подтвержденным Организацией Объединенных Наций. ООН ежегодно принимает одну-две резолюции по поводу положения дел на берегах Ингури. И еще ни разу Совет Безопасности не бросил камня в сторону миротворцев. Напротив, здесь неизменно отмечают их положительную роль в урегулировании конфликта. Неужели ооновцы "ошибаются"?
В этой связи Борис Пастухов отметил взвешенность позиции Президента РФ Владимира Путина. В конце концов официальный Тбилиси сам вправе решать, что для него лучше. Не наделали бы там только новых трагических ошибок. Но при этом нельзя не учитывать и позицию другой конфликтующей стороны. Должно последовать и соответствующее решение того международного органа, который направлял наших солдат в зону противостояния. Как справедливо заметил российский Президент, это миротворцы всего СНГ.
А вот когда мы уйдем, громкоголосым парламентариям в Тбилиси придется крепко задуматься. На предмет того, что же будет дальше. Борис Пастухов считает, что неумеренную храбрость отдельных грузинских политиков сегодня питает то, что "наконец-то в этой антитеррористической схватке (в большой драке, как известно, синяков не считают) они сумеют выторговать решение абхазской проблемы по балканскому, косовскому или какому-то еще варианту". Но вряд ли те, к кому из Тбилиси будут обращаться с подобными просьбами, проигнорируют позицию России, которой отнюдь не- безразлично, кто будет "наводить порядок" на ее границах. Ибо это впрямую касается наших национальных интересов. Вряд ли забудут и о солидарности народов Северного Кавказа в целом, адыгов, кабардинобалкарцев и казаков юга России в частности. Слишком большими осложнениями чревато это на самом деле.
И упрек в двойных стандартах, считает Борис Пастухов, здесь неуместен. Мы говорили и будем повторять: Россия выступает за территориальную целостность Грузии, за урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии политическими средствами. Но для этого нужно не воевать, а продолжать переговоры.
- Ведь если проследить хронологию того, как близко подходили мы к развязкам этих конфликтов и как в самый последний момент все срывалось, получится очень интересная картина, - отметил Борис Пастухов. - Так что совесть у российских политиков и дипломатов, от которых я не отделяю себя, поскольку не один год занимался урегулированием в Абхазии, в этом смысле чиста.
Чиста она и у российских солдат и офицеров. Не их вина в том, что переговоры Тбилиси и Сухуми который год напоминают диалог слепого с глухим. И если сегодня в Грузии надеются, что некий новый миротворческий контингент, который позовут на берега Ингури, костьми ляжет, чтобы в одночасье примирить грузин и абхазов, то это не более чем иллюзия. Неужели миротворцы из Венгрии или Бангладеш будут говорить с ними на одном языке? Или больше, чем наши парни, рисковать своими жизнями?
Полноте, господа. Посмотрите на военных наблюдателей ООН. Безусловно, они много делали и делают, чтобы в регионе воцарился мир. Но если где-то запахнет порохом, под пули никто из них не полезет. Не поедет туда, где минируют. Не полетит там, где стреляют из ПЗРК (над Кодорским ущельем вертолеты с символикой ООН не появятся еще долго). Они слишком дорожат своими жизнями, чрезвычайно щепетильно относятся к вопросам собственной без-
опасности. И, видимо, правильно делают. Но нужен ли в зоне конфликта такой "дырявый забор", через который террористы будут шнырять туда-сюда?
Ответ на этот вопрос предстоит дать официальному Тбилиси. И, возможно, в самое ближайшее время. По инициативе грузинской стороны 16 октября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе. Как сообщает пресс-служба Президента РФ, обсуждались вопросы двусторонних отношений, активизации конкретного взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с терроризмом. Президенты двух стран договорились о том, чтобы дать поручения соответствующим ведомствам ускорить работу по подготовке нового большого российско-грузинского договора.
Ситуация промедления не терпит...

На снимке: абхазские ополченцы продолжают преследовать террористов.
Фото Владимира ПОПОВА; за спиной миротворцев. Фото Ярослава РОЩУПКИНА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker