на главную страницу

23 Октября 2001 года

Тема номера

Вторник

Против террора - единым фронтом

Вадим МАРКУШИН.



Конец минувшей недели был отмечен крупным международным событием: в Шанхае состоялась встреча лидеров 20 стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). Ожидания, связанные с итогами этого авторитетного форума, были большие, и во многом они оправдались. Саммит еще раз продемонстрировал ценнейшую черту АТЭС: способность при всем многообразии экономических укладов и национально-исторических традиций определять линию поведения, отвечающую интересам всех его членов. Форум показал, что каждая страна-участница может извлекать здесь для себя немалую пользу, не мешая другим, не выдвигая перед партнерами своих особых претензий, уважая принятый и уже упрочившийся деловой стиль в налаживании двустороннего и многостороннего сотрудничества.
На работу шанхайского совещания не могла не повлиять нынешняя обстановка в мире, общая тревога в международном сообществе перед лицом выросшей до зловещих размеров угрозы терроризма. Угрозы, с одной стороны явной, оголтелой, а с другой, - тайной и совершенно невидимой. Осеннее наступление террористической мафии, приручившей религиозных фанатиков и поставившей себе на службу многие структуры преступного мира, явилось дерзким вызовом не только Соединенным Штатам - всем цивилизованным странам. И они вынуждены отвечать на этот вызов. АТЭС, будучи сугубо экономическим собранием, на этот раз отодвинуло на второй план экономику, включив в повестку дня в качестве основного вопрос о совместной борьбе с терроризмом. Случилось это не только потому, что этого очень хотели США, поддерживаемые Россией ("Буш и Путин украли саммит"), но и потому, что призрак терроризма явно бродит по всем остальным странам сообщества.
В заявлении о совместной борьбе с терроризмом лидеры АТЭС резко осудили террористические акты в США 11 сентября и другие террористические вылазки "во всех формах и проявлениях, как серьезную угрозу миру". Они высказались за укрепление международного сотрудничества на всех уровнях и подтвердили ведущую роль ООН в этом процессе. Принято решение взаимодействовать в области финансов для пресечения поступления террористам денежных средств, усилить меры безопасности на транспорте, защиту ключевых секторов экономики. Лидеры АТЭС высказались за укрепление энергетической безопасности региона, включая меры по реагированию на временные нарушения энергоснабжения, а также за укрепление таможенного и иммиграционного контроля. В то же время в документе не говорится о прямой поддержке действий США в Афганистане.
Последний факт, думается, имеет существенное значение. Одними бомбежками, как показывает практика, терроризма не победить. А вот породить для себя новые трудности, спровоцировать новые атаки террористов - это весьма вероятно. Примечательно, что и в самих США это понимают многие. В том числе в Пентагоне, где, по словам "Вашингтон пост", стали проявлять серьезное беспокойство по поводу нежелательных последствий военной операции в Афганистане. "Не обернутся ли тактические успехи более серьезными стратегическими проблемами?", - задаются сейчас вопросом некоторые пентагоновские чиновники, имея в виду дестабилизацию ситуации в соседнем Пакистане, обладающим ядерным оружием.
Одним из инициаторов принятия антитеррористического заявления стала российская делегация. Она активно проводила мысль об осуждении терроризма как явления, внесла ряд конкретных формулировок в документ, настаивала на создании прочной юридической основы борьбы с терроризмом, придании ей комплексного и долгосрочного характера. Президент России Владимир Путин, подтвердив безоговорочную поддержку действиям США в борьбе с терроризмом, сказал, что начатое следует доводить до конца, чтобы не подумали, что их (террористов) боятся. В добавление к одностороннему решению закрыть РЛС на Кубе. Такая позиция Москвы продемонстрировала Вашингтону ее стремление идти дальше в сближении с Западом. В политике, однако, не преподносят бескорыстных подарков. Расчет на взаимность всегда присутствует. Тем более что Западу есть чем ответить на добрую волю России. К примеру, изменением стратегии на расширение НАТО, снятием засовов с ворот оружейных рынков, содействием в приобщении к передовым технологиям и так далее.
Встреча в Шанхае стала важной в американо-китайских отношениях, переживших охлаждение после прихода к власти в США республиканской партии. Главный мотив для встречного движения опять же был обусловлен злобой дня - необходимостью сплочения усилий перед лицом общей угрозы терроризма. Председатель КНР Цзян Цзэминь твердо поддержал действия США, о чем сказал после беседы с китайским лидером Джордж Буш. По его словам, Цзян Цзэминь предложил Вашингтону сотрудничество в обмене разведывательной информацией и совместные действия по пресечению тайного финансирования террористических групп. А сам председатель на пресс-конференции заявил, что "Китай будет сражаться с терроризмом вместе со всем международным сообществом". Стороны достигли принципиальной договоренности об открытии в Пекине представительства Федерального бюро расследований США в целях пресечения возможного использования китайской территории для финансирования группировки "Аль-Каида". Эксперты не исключают в дальнейшем и более широкого сотрудничества. США заинтересованы в помощи Китая в деле проверки денежных переводов, имеющих отношение к терактам, и настаивают на претворении в жизнь китайской стороной ряда договоров, касающихся отмывания денег и борьбы с терроризмом. Пекин в свою очередь добивается содействия американцев в подавлении антиправительственной деятельности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, которая, по его мнению, носит террористический характер.
Шанхайская встреча завершилась принятие
м итоговой декларации с призывом к дальнейшей либерализации глобальной и региональной экономики. По мнению экспертов, этот документ носит компромиссный характер. Он призван сбалансировать интересы богатых стран региона, стремящихся к ускоренной либерализации экономических потоков, и развивающихся государств, не заинтересованных в форсировании этого процесса. Общая тенденция, характерная в последнее время для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - спад. Если год назад эта, в общем-то, хроническая болезнь поразила лишь отдельные государства сообщества, то теперь заболело большинство. (На общем фоне Россия нынче смотрится неплохо. В этом году эксперты прогнозируют экономический рост, превышающий пять процентов). Для преодоления негативов в ходе дискуссий предлагалось проводить структурные реформы, всячески содействовать укреплению мировой финансовой системы, держать твердый курс на либерализацию национальных хозяйств, сокращать тарифные барьеры. Прозвучал призыв к борьбе с отмыванием денег и к большей открытости финансовых потоков. В качестве наиболее важных областей сотрудничества назывались транспортные коридоры, поставки нефти и газа, проекты в энергетике.
С большим вниманием были выслушаны российские экономические "тезисы". Москва поддержала общий курс на дальнейшую интеграцию мировой экономики. Глобализацию Владимир Путин назвал "объективным процессом". Отвергать его - значит оказаться в изоляции. С другой стороны, передовые державы, вовлекая в этот процесс все слои мирового сообщества, должны ясно понять, что им невыгодно создавать базу бедности, на которой произрастают и терроризм, и коррупция. Глобализация не должна подразумевать отмирание целых отраслей в национальных хозяйствах, это прямой путь к росту социальной напряженности.
Давая оценку российским реформам, Владимир Путин отметил, что страна твердо встала на путь качественных сдвигов в экономике, у нее уникальный налоговый климат, и взяты хорошие темпы. В ближайшее время Россия, убежден наш Президент, станет самым динамичным стратегическим ресурсом развития АТР. В итоговой Декларации поддержано продвижение России к вступлению во Всемирную торговую организацию.
* * *
Продолжением восточной миссии Президента России явилось его кратковременное пребывание в Душанбе, где он встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и законным президентом исламского Государства Афганистан Бурхануддином Раббани. Выступая на трехсторонней встрече, Владимир Путин заявил, что целью политики России является создание такой ситуации в Афганистане, при которой афганский народ получил бы возможность самостоятельно определить свою судьбу, начать мирную жизнь и строительство дружественного соседям государства. "Мы знаем о страданиях афганского народа после того, как его территория была предоставлена террористической организации, а весь Афганистан фактически был оккупирован ваххабитами", - сказал российский лидер.
По итогам встречи в Душанбе принято специальное заявление. В нем выражена необходимость постоянных консультаций на различных уровнях в связи с крайне напряженной ситуацией внутри и вокруг Афганистана. Непременным условием перевода разрешения ситуации в политическое русло, подчеркнуто в заявлении, является безоговорочное выполнение требований антитеррористической коалиции, включая выдачу вдохновителей и организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, роспуск и полное разоружение вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок на территории, подконтрольной талибам. Участники встречи убеждены, что политический процесс должен быть нацелен на создание широко представительного правительства.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности включения в будущее правительство Афганистана так называемых "умеренных" талибов, Владимир Путин заявил, что движение "Талибан" полностью скомпрометировало себя связями с международным терроризмом, и "поэтому желание законного правительства исламского государства Афганистан не иметь в правительстве талибов вполне обосновано".
На снимках: во время встречи в Душанбе; разведчики 201-й дивизии.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker