Перейти на главную страницу

25 Октября 2001 года

Новости

Четверг



Беседа с японским парламентарием

24 октября министр обороны РФ Сергей Иванов принял лидера либерально-демократической партии Японии Монэо Судзуки. Открывая встречу, глава российского оборонного ведомства заявил: "У нас есть возможность откровенно поговорить о всех проблемах международной безопасности, российско-японских отношениях". По словам Сергея Иванова: "Япония принадлежит к числу тех стран, которые не только говорят, но и непосредственно оказывают гуманитарную помощь народам Таджикистана и Афганистана".
 ||  Роман СТРЕШНЕВ,"Красная звезда".


Миграционная политика нуждается в обновлении

Государственная Дума приняла проект постановления "О мерах по борьбе с незаконной миграцией и упорядочению миграционных процессов на территории Российской Федерации". В документе говорится, что палата считает важными направлениями обеспечения национальной безопасности и государственных интересов России борьбу с незаконной миграцией и упорядочение миграционных процессов на ее территории.
По мнению депутатов, система учета и регистрации иностранных граждан в РФ не отвечает требованиям сегодняшнего дня, нуждается в совершенствовании порядок безвизового въезда в Российскую Федерацию, регулируемый рядом двусторонних и многосторонних международных договоров.
Постановление принято в канун совещания Совета безопасности РФ, которое проведет 30 октября в Кремле секретарь Совбеза Владимир Рушайло по поручению Президента России Владимира Путина. На совещании как раз и будет рассматриваться вопрос о проблемах миграции населения в Российской Федерации.
 ||  Соб. инф.


Пополнение в отряд воспитателей

Состоялся первый выпуск слушателей Центра переподготовки и повышения квалификации офицеров-воспитателей Сухопутных войск, созданного на базе учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ. 60 выпускников получили нагрудные знаки и специальные свидетельства об окончании образовательного учреждения.
Выступая перед выпускниками и преподавательским составом, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Виталий Азаров отметил, что возрождение центра - знаковое событие в масштабе Вооруженных Сил. Оно стало возможным благодаря целеустремленной и инициативной деятельности управления воспитательной работы Сухопутных войск, а самое главное - активной поддержке главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Николая Кормильцева.
Ежегодно Центр переподготовки и повышения квалификации офицеров-воспитателей Сухопутных войск планирует обучать по 240 человек. Приоритет будет отдаваться Северо-Кавказскому, Сибирскому и Дальневосточному военным округам. Впервые дополнительное образование станут получать соответствующие категории офицеров войсковой ПВО, ракетных войск и артиллерии, инженерных войск, войск РХБЗ, армейской авиации.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.


Умножая традиции спецназа

24 октября, в день спецназа Вооруженных Сил России, на Псковщине у памятника погибшим однополчанам вновь собрались личный состав и ветераны части, родные и близкие павших героев, представители местных властей. 201 фамилия солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков части высечена на открытом год назад мемориале. Все они в разное время проявили мужество и героизм, до конца выполнив свой долг в Афганистане, Чечне, других "горячих точках"...
Личный состав этой части ЛВО имеет богатый боевой опыт, славные традиции. Воины всегда показывали умение действовать на любой местности, совершать длительные марши. Их отличает отменное владение современным оружием и техникой, способность хорошо ориентироваться, поддерживать постоянную, устойчивую связь, десантироваться с различных типов самолетов и вертолетов. Среди профессионалов - офицеры Сергей Макаров, Александр Антонов, Роман Парфенов, старший прапорщик Михаил Новиков.
 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ,пресс-служба ЛВО.


Внимание - комендатурам

Будущее контртеррористической операции немыслимо без увеличения роли военных комендатур. Об этом заявил на встрече с журналистами командующий ОГВ(с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Владимир Молтенский. Уже сейчас военный комендант - старший воинский начальник на территории района, которому оперативно подчиняются силы всех министерств и ведомств и который наряду с главой администрации реально отвечает за порядок на местах. Сегодня, по словам Владимира Молтенского, вводятся дополнительные изменения в оргштатную структуру комендантских рот таким образом, чтобы они могли самостоятельно выполнять тактические задачи в пределах зон ответственности.
Ситуацию в Чечне командующий ОГВ(с) охарактеризовал как достаточно сложную, но управляемую. В немалой степени этому способствуют успешные действия личного состава группировки. Только за последнюю неделю уничтожено до пятидесяти боевиков, более тысячи нефтеперегонных мини-заводов, изъято большое количество оружия и боеприпасов. В ОГВ(с) идет плановая замена ряда частей и батальонно-тактических групп.
 ||  Евгений УСТИНОВ,"Красная звезда".


Передача миротворческих функций

Десантники завершили передачу миротворческих функций Сухопутным войскам. С Балкан только что вернулась группа офицеров штаба ВДВ во главе с заместителем командующего по миротворческим силам генерал-майором Александром Поповым.
- Миротворческие соединения в Боснии и Косово переданы соответственно Ленинградскому и Московскому военным округам, - заявил генерал Попов. - Российский воинский контингент в Косово возглавил генерал-майор Николай Кривенцов, а в Боснии и Герцеговине - полковник Сергей Прокошев.
Из Косово уже прибыл первый эшелон с техникой, который в подмосковном Орехово-Зуеве встретил заместитель командующего ВДВ по тылу генерал-майор Николай Масликов. Высвободившиеся боевые машины десанта будут направлены на доукомплектование парка бронетехники парашютно-десантных полков. После ноябрьской ротации в Боснии и Косово, как уже сообщала "Красная звезда", останутся еще около 500 десантников, которые постепенно, чтобы избежать провалов в управлении, боеготовности и в знании обстановки, будут заменены в течение полугода.
 ||  Константин РАЩЕПКИН.


Начались следственные действия

Восемь следственно-оперативных групп, сформированных из специалистов-криминалистов, судмедэкспертов, следователей и прокуроров Северного флота, Ленинградского и Московского военных округов, готовы ступить на палубу "Курска" в доке ПД-50. Главной их задачей, сказал генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, будет сбор информации для назначения технических, технологических и других экспертиз. У каждой группы свой план работы. В первую очередь будут обследоваться отсеки, где находятся тела погибших подводников. По генетическим экспертизам установят причины их смерти.
Первыми же на верхнюю палубу субмарины ступили генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, заместитель главного военного прокурора Юрий Яковлев, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Они в течение примерно 20 минут находились на верхней палубе. Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил: "То, что мы проделали, называется осмотром места происшествия".
Следователи Генеральной прокуратуры России и представители ВМФ смогут войти внутрь АПЛ "Курск" через 2-4 суток, заявил главком ВМФ Владимир Куроедов.
Говоря о расследовании уголовного дела по факту гибели "Курска", генпрокурор высказал мнение, что после завершения следственных работ с поднятой лодкой "установить причины гибели лодки можно будет на 70-80 процентов".
Активная работа следственных групп может начаться с субботы - воскресенья, заявил Владимир Устинов. Параллельно с этим специалисты флота будут вести демонтаж вооружения, оставшегося на лодке.
Представители Генпрокуратуры и флота надеются, что, возможно, сохранились аудиозаписи переговоров главного командного пункта корабля с отсеками непосредственно перед катастрофой, которые помогли бы понять ее причины и условия.
В прочном корпусе в районе отсеков 6 и 5 "бис" сделаны отверстия, через которые ввели датчики для замера уровня радиации непосредственно около атомной энергетической установки субмарины, чтобы подтвердить заявление заместителя главы местной администрации Виктора Полежаева о том, что в поселке Росляково и в плавдоке ПД-50 "отсутствует угроза радиационного заражения", о чем он сказал еще во вторник. Тем не менее, отметил Полежаев, из бюджета закрытого административно-территориального образования Североморск, в состав которого входит и поселок Росляково, на закупку профилактических медикаментов для 12-тысячного населения поселка выделено 240 тыс. рублей.
По данным специалистов химической, биологической и радиационной службы Северного флота РФ, в настоящее время уровень радиации в поселке не превышает естественный фон: в ПД-50 - 3-5 микрорентген/час, в Росляково - 4-7 микрорентген в час, что даже меньше, чем в Мурманске или, например, в Москве.
На снимках: рубка "Курска"; пресс-конференция Владимира УСТИНОВА.Фото Сергея СИДОРОВА.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ,"Красная звезда".


Инициатива переходит к регионам

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов выступил с предложением ускорить решение вопросов повышения денежного содержания военнослужащих и совершенствования "военного" пенсионного законодательства.
В своем письме на имя председателя Госдумы Шершунов обращает внимание на три значительные проблемы, которые выявил проведенный в 2000-2001 годах в Костромской области мониторинг социально-экономического положения военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Первая проблема - низкий уровень военных пенсий, назначаемых вдовам военнослужащих по случаю потери кормильца. Их средний размер сегодня 769 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума для пенсионеров даже в небогатой Костромской области, не говоря уж, к примеру, о Москве и Подмосковье.
Нетерпимым, отмечает губернатор, является также низкий уровень денежного содержания военнослужащих, что негативным образом влияет на престиж военной службы и приводит к оттоку молодых офицеров из рядов Вооруженных Сил.
Кроме того, практически перестала решаться и проблема улучшения жилищных условий граждан, уволенных с военной службы. Из-за прекращения финансирования из федерального бюджета строительства жилья для этой категории граждан, подчеркивает Шершунов, фактически сорвано выполнение постановления Правительства РФ №604 от 26 июня 1995 года "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы".
В своем обращении губернатор просит представителей законодательной власти при разработке правовых актов, затрагивающих интересы военнослужащих, учесть ту критическую ситуацию, которая сложилась с финансовым, социальным и жилищным обеспечением военнослужащих, чтобы избежать обострения ситуации. Необходимо, чтобы реальное увеличение денежного содержания не отличалось от обещанного, считает губернатор.
То, что в регионах стараются не забывать о проблемах людей в погонах, известно давно. Но не все вопросы, требующие немедленного разрешения, находятся в компетенции властей субъектов Федерации. Вот и приходится то губернаторам, то депутатам законодательных собраний напоминать о них федеральным властям. Так, например, готовясь к "круглому столу" в Государственной Думе РФ, посвященному проблемам ветеранов, депутаты думы той же Костромской области обсудили ход исполнения федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов". Внимание к этому вопросу понятно - в настоящее время на территории области проживают 167 тысяч ветеранов войны и труда, а свыше 50 тысяч инвалидов имеют права на льготы.
Копнув глубже, депутаты столкнулись с парадоксальной ситуацией: с одной стороны, финансовое обеспечение льгот 100-процентным назвать никак нельзя и имеющие на них право граждане зачастую не получают социальные пособия и бесплатные лекарства, с другой - даже выделяемые средства не всегда реализуются в полном объеме. По итогам первого полугодия нынешнего года в 12 из 23 районов области не израсходовано и 50 процентов средств, выделенных на обеспечение льгот. Причина этой ситуации заключается как в отсутствии нормативно-правовой базы, так и механизмов реализации льгот. Но сами они этот пробел заполнить не могут - это дело их коллег-парламентариев федерального уровня...
Однако в плане законотворческой работы в ходе нынешней осенней сессии значится пока не так уж и много "военных" документов. "Социальным" можно считать лишь предложение депутата Елены Мизулиной внести изменения в статью 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в части уточнения порядка исчисления размера пенсий лицам, прослужившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 и 20 календарных лет, и инициативу членов Комитета по обороне, настаивающих на изменениях в том же законе в части распространения увеличения размера пенсии за выслугу лет на лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющихся участниками Великой Отечественной войны.
Для решения действительно острых проблем военных пенсионеров и ветеранов этого законодательного набора недостаточно. Наверное, именно поэтому на осень запланировано рассмотрение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в части выплаты пенсий за время пребывания пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания), который еще в мае 2000 года внесла Воронежская областная дума. Все это наводит на мысли о том, что инициатива решения социальных проблем армии и других силовых структур переходит в регионы.
 ||  Соб. инф.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker