на главную страницу

27 Октября 2001 года

Тема номера

Суббота

Учить войска по-современному

Что показал сбор руководителей органов
боевой подготовки силовых ведомств страны

Александр БОГАТЫРЕВ.



Этот сбор, прошедший с 22 по 24 октября на базе Московского военного округа, был не совсем обычным по сравнению с теми, что проводились раньше Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил. Руководители органов боевой подготовки видов Вооруженных Сил, родов войск, объединений и соединений, а также Федеральной пограничной службы, Внутренних войск МВД и Министерства по чрезвычайным ситуациям впервые собрались под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Николая Кормильцева. мечь шла, естественно, и о взаимодействии "силовиков" в решении проблем боевой подготовки в нынешних непростых условиях.

- Сегодня у нас настоящий праздник, - говорит начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Александр Скородумов. - Долгое время мы не имели возможности проводить такие мероприятия. А необходимость в них назрела давно.
Вполне понятно, что большое внимание организаторы сбора уделили вопросам качества и эффективности боевой подготовки в условиях ее хронического недофинансирования. В частности, были рассмотрены некоторые варианты малозатратных способов обучения, новейшие наработки, многие из которых существуют пока лишь в МВО и на курсах "Выстрел". В перспективе они будут поступать во все военные округа. На полигоне генералы и офицеры увидели, как методически грамотно, в соответствии с современными требованиями, проводить занятия по вождению боевых машин, стрельбе, тактической подготовке и т.д.
Повышенный интерес участников сбора вызвало переносное стрельбищное оборудование, которое в кратчайшие сроки можно вывезти в поле, собрать и приступить к выполнению упражнений. Впечатлил и созданный по последнему слову информационных технологий компьютерный тренажер, позволяющий комплексно обучать экипаж танка без затрат горюче-смазочных материалов.
Вместо традиционной 4-6 - километровой "боевики" увидели пятисотметровую трассу для вождения боевых машин. Оборудована она всеми необходимыми препятствиями. Однако при том же расходе ГСМ ее пропускная способность увеличилась в восемь раз.
Много интересного увидели участники сбора, знакомясь с учебной базой боевого слаживания подразделений Таманской мотострелковой дивизии. Тем более что к весне будущего года им предстоит создать точно такую же у себя.
Одним из ярких эпизодов сбора стали показные занятия на сторожевой заставе, которую между собой офицеры называли "Улиткой".
- Я прошел афганскую войну и обе чеченские кампании, - сказал генерал Скородумов, - и на мой взгляд, подобные заставы - достаточно эффективное средство защиты базовых районов расположения частей. А здесь мы демонстрируем, во-первых, как оборудуется застава, во-вторых, как обучать личный состав выполнению боевых задач.
В инженерном отношении "Улитка" представляет собой довольно мощное укрепление. Земляной защитный вал в виде кольца закрывает личный состав от визуального наблюдения противника, оберегает от огня гранатометов и стрелкового оружия. К центральной части заставы сходятся траншеи и ходы сообщения. По периметру вала расположены основные и запасные огневые позиции для каждой единицы боевой техники и стрелкового оружия. Для укрытия людей сооружен блиндаж-казарма, который имеет выходы во все траншеи, ведущие за пределы вала. Места приготовления и приема пищи, мытья котелков, полевая баня - все упрятано под землю. На поверхности оборудованы 7 площадок для занятий по основным предметам боевой подготовки. Снаружи, на удалении до 700 метров от вала, заставу окружает одно- или двухрядный проволочный забор. В промежутках между траншеями установлены сигнальные мины на растяжках и управляемые противопехотные минные поля.
- Сторожевой заставе, - поясняет заместитель начальника управления боевой подготовки МВО полковник Петр Пахомов, - назначается полоса охранения до 1.500 метров. В ней несет боевое дежурство, как правило, мотострелковый взвод, усиленный, в зависимости от ситуации, танком, расчетом миномета или автоматического станкового гранатомета, снайперской парой. Всего здесь могут нести службу до 46 человек.
Личный состав заставы делится на три смены. В первой - дежурной - наблюдатели и операторы дежурных огневых средств находятся на боевых постах. Представители второй - резервной смены - в повседневной деятельности занимаются боевой подготовкой (3 учебных часа в день). В оставшееся время они привлекаются к инженерному оборудованию заставы. Третья смена - отдыхающая. Ночью и в условиях плохой видимости боевое дежурство несут две смены. Для поддержания боевой готовности не реже, чем раз в два часа, подается команда "В ружье".
После того как участники сбора ознакомились со всеми элементами "Улитки", что называется, изнутри, личный состав заставы продемонстрировал порядок своих действий при нападении противника. Был разыгран бой с применением минометов и звена вертолетов.
- Такие сторожевые заставы в ближайшее время должны быть созданы во всех учебных центрах округов, а также соединений и частей постоянной готовности, - говорит генерал-лейтенант Скородумов. - Мы здесь показываем образец. Весной проверим, как в войсках усвоили этот опыт. Главное требование: лучше - можно, хуже - нельзя!
Участники сбора еще не раз убеждались, что опыт, накопленный в ходе боевых действий на Северном Кавказе, не остается без внимания руководящих органов боевой подготовки Вооруженных Сил.
- Классический боевой порядок мотострелкового подразделения в наступлении, то есть построение в цепь, в Чечне зачастую оказывался неэффективным, - комментирует действия мотострелков в развернувшемся на глазах участников сбора учебном бою генерал Скородумов. - Сама жизнь подсказала более надежный вариант, а именно действия в составе боевых групп. Вот, например, как действует первичное мотострелковое подразделение - отделение. Оно делится на три боевые группы. В первой - три стрелка, во второй - пулеметчик, гранатометчик и его помощник, в третьей - наводчик-оператор и механик-водитель боевой машины. Группы перемещаются на поле боя поочередно, прикрывая одна другую. Чеченский опыт показал, что такой боевой порядок повышает живучесть подразделения, увеличивает его подвижность и маневренность.
Участникам сбора были продемонстрированы варианты действий боевых групп мотострелкового отделения, а затем взвода, усиленного танком.

Итоги сбора подвел главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев.

- Цели, поставленные министром обороны перед участниками сбора, достигнуты, - сказал Николай Викторович. - Собравшись в таком составе впервые после более чем десятилетнего перерыва, вы ознакомились с требованиями руководящих документов, которые сегодня определяют принципы функционирования боевой подготовки, современными формами и методами проведения практических занятий, содержанием и правилами эксплуатации учебной материально-технической базы и, самое главное, приняли непосредственное участие в выработке единых подходов к системе организации боевой подготовки в Вооруженных Силах.
Главком подробно изложил собравшимся свои требования к системе организации боевой подготовки и определил в ней задачи, место и ответственность должностных лиц органов боевой подготовки всех уровней. Эта система, подчеркнул он, не может быть надуманной, оторванной от существующих реалий. В ней следует максимально полно учитывать материальные и финансово-экономические условия, уровень подготовки руководителей занятий, степень обученности подчиненных, состояние и возможности учебной материально-технической базы, особенности региона и многое другое. Иными словами, она должна быть тщательно адаптированной к условиям конкретного объединения, соединения, воинской части.
Вместе с тем при всех возможных отличиях система организации боевой подготовки, по словам генерал-полковника Кормильцева, включает ряд обязательных элементов, без чего ее нельзя считать эффективной.
ВО-ПЕРВЫХ, - строгое и неукоснительное выполнение нормативных требований, регламентирующих боевую подготовку.
ВО-ВТОРЫХ, - четкое планирование, основой которого являются разработанные типовые документы: "Типовой год", "Типовой месяц", "Типовая неделя". Каждый командир и начальник должен знать, какими вопросами он будет заниматься сегодня, завтра, в ближайшей и дальнейшей перспективе.
В-ТРЕТЬИХ, - постоянное повышение педагогического мастерства руководителей занятий, всестороннее использование передового опыта лучших методистов. Проявление творчества в организации полевых выходов и тактических учений.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, - максимальное использование возможностей учебной материально-технической базы и соответственно постоянное ее совершенствование и поддержание в надлежащем состоянии. В условиях ограниченного финансирования любому занятию или тактическому учению с реальным применением техники и вооружения должны предшествовать занятия на тренажерах. Необходимо иметь и развивать приказарменную учебную материально-техническую базу.
В-ПЯТЫХ, - тесное сотрудничество с дислоцированными рядом частями и подразделениями других видов Вооруженных Сил, министерств и ведомств. Следует чаще организовывать совместное проведение занятий и тактических учений, в ходе которых наиболее полно отрабатывать вопросы взаимодействия.
Генерал-полковник Кормильцев также заострил внимание руководителей органов боевой подготовки на ряде вопросов, которые следует учитывать при организации учебного процесса. В частности, подготовка в звене взвод-рота должна проводиться в полном объеме по трем этапам. Первый этап включает подготовку отдельных военнослужащих как боевых специалистов. Второй - отделения, экипажа, расчета. Третий - взвода, роты. Полевые выходы, тактические учения должны проводиться комплексно, с обязательной отработкой вопросов разведки, связи, инженерной подготовки, строевой и физической подготовки, защиты от оружия массового поражения и т.д.
В последние годы на "задворках" боевой подготовки в некоторых военных округах оказалась наступательная тематика. Забыты вопросы, связанные с действиями подразделений и частей в особых условиях: ночью, в горах, лесисто-болотистой местности. Не получила должного развития тема разведывательно-диверсионных действий. Командно-штабные учения нередко проводились упрощенно, без привлечения войск обозначения в составе штатных подразделений. Все это, как подчеркнул главнокомандующий, требует глубокого переосмысления и внесения соответствующих корректив в планы и программы боевой подготовки.
В завершение генерал-полковник Кормильцев огласил приказ, изданный по результатам боевой подготовки в 2001 году. За умелое руководство боевой подготовкой войск (сил), весомый личный вклад в создание и совершенствование учебной материально-технической базы поощрения удостоилась большая группа офицеров и генералов. Ценными подарками награждены командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев, начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Аркадий Барсуков, начальник управления боевой подготовки Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Вячеслав Богданов, начальник управления боевой подготовки Сибирского военного округа генерал-майор Николай Егоров, начальник общевойскового полигона Ленинградского военного округа полковник Николай Алешников.

Владимир Соколов (фото), "Красная звезда". На снимках: эпизоды занятий во время сбора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker