Перейти на главную страницу

27 Октября 2001 года

Новости

Суббота



Совещаются воспитатели

26 октября в Штабе по координации военного сотрудничества стран СНГ состоялось очередное заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны стран Содружества при Совете министров обороны государств - участников СНГ.
С докладом на заседании выступил председатель Комитета - начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Виталий Азаров. Он рассказал об опыте работы ГУВР ВС РФ по информационному обеспечению деятельности войск, в том числе в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, проанализировал пути интеграции и взаимодействия органов по работе с личным составом (воспитательной работы) вооруженных сил государств - участников СНГ. Участники заседания одобрили и приняли проект соглашения об информационном обеспечении военного сотрудничества государств Содружества, который будет вынесен на рассмотрение Совета министров обороны государств - участников СНГ. В заседании комитета принял участие начальник ШКВС генерал армии Владимир Яковлев.
Подробности - в ближайших номерах.
 ||  Владимир МОХОВ, "Красная звезда".


"Молния" из Плесецка

25 октября с.г. в 15 часов 34 минуты с космодрома Плесецк запущен на орбиту космический аппарат из серии "Молния". Это 219-й старт ракеты-носителя "Молния-М", осуществленный боевыми расчетами испытательного управления, которым руководит полковник Александр Иванов (отдельная инженерно-испытательная часть полковника Николая Нестечука).
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов поздравил боевые расчеты с успешно проведенным запуском, отметив высокий профессионализм личного состава космодрома.
 ||  Пресс-служба Космических войск.


В заложниках у "Дальэнерго"

24 октября руководством ОАО "Дальэнерго" было принято решение об отключении Тихоокеанского флота от питающих центров Федерального государственного унитарного предприятия "13-я электрическая сеть". В результате на длительное время основные пункты дислокации главной базы во Владивостоке остались без электроснабжения.
Причиной отключения явилась задолженность военных промышленных и сельскохозяйственных предприятий за потребленную электрическую энергию. Линиями "13-й электросети" пользуются и ряд муниципальных потребителей.
В то же время бюджетные потребители флота, как сообщил начальник МИС ТОФ генерал-майор Александр Давыдов, на сегодня не имеют задолженности за потребленную электроэнергию перед энергосистемами в зоне ответственности флота за прошлые годы и полностью рассчитываются за текущее потребление. В этот же день было проведено совещание командования флота с руководством "Дальэнерго". Встреча высветила более глубокую проблему: необходимо срочное принятие решения по погашению задолженности хозрасчетных предприятий за прошлые годы с составлением жестких, гарантированных графиков платежей и их неукоснительного исполнения. А пока в заложниках остаются воинские части.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ. "Красная звезда".


В командировку на Кавказ

Из Калининграда на Северный Кавказ убыли в трехмесячную командировку две резервные заставы Калининградского и Черняховского пограничных отрядов Калининградского регионального управления ФПС.
Заставы укомплектованы военнослужащими, добровольно изъявившими желание служить в районе проведения контртеррористической операции. Пограничники прошли необходимую подготовку с учетом опыта службы в Чечне и Дагестане.
 ||  Валерий ГРОМАК, "Красная звезда".


Подарок от станичников

Крепкие шефские связи связывают новороссийских десантников и жителей станицы Павловской Краснодарского края. Стали уже традиционными обмены творческими коллективами, без воинов не обходятся уроки мужества в школах. Недавно у "голубых беретов" побывал заместитель главы администрации Павловского района по военным вопросам подполковник запаса Андрей Верясов, который ознакомился с жизнью и бытом десантников и передал для их госпиталя шесть тонн муки, свежих овощей и фруктов.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, "Красная звезда".


Был преградой Иртыш...

В Омске на базе танкового инженерного института под руководством заместителя командующего войсками СибВО по тылу - начальника тыла округа генерал-лейтенанта Павла Ярославцева завершился 10-дневный сбор приписного состава. Отработаны вопросы мобилизационной готовности, одиночной подготовки и боевого слаживания подразделений тылового обеспечения. Основной задачей, которую приходилось решать инженерным, автомобильным, трубопроводным, дорожным и другим подразделениям, было обеспечение переправы техники, личного состава и материальных средств через Иртыш.
Провести сборы после десятилетнего перерыва удалось благодаря помощи губернатора Омской области Леонида Полежаева, выделившего из областного бюджета 1 миллион 700 тысяч рублей.
 ||  Виктор САЙДАКОВ, пресс-служба СибВО.


И станет сильней пехота...

Пехота сильна тогда, когда она умеет "на полную катушку" использовать бронетехнику. Эту истину, не раз проверенную в боях, в учебном центре Московского военного округа, что в Коврове, знают не понаслышке. Многим его офицерам довелось, что называется, понюхать пороху в чеченских кампаниях. Поэтому экипажи боевых машин пехоты здесь стараются готовить на совесть. Горючего, ясное дело, в обрез. Да и многие машины в таком состоянии, что держатся на патриотизме тех, кто их обслуживает.
Впрочем, легко сейчас только бездельникам. В учебном мотострелковом взводе лейтенанта Сергея Лобова, как и во всем центре, боевая учеба просто кипит. Пыль над полигоном садиться не успевает. Вот и на снимке вы видите, как в начале очередного занятия инструктор гвардии сержант Станислав Бондаренко (справа) дает последние "цэу" курсантам Александру Лысякову и Сергею Подмосковнову. Им еще, как завещал забытый классик, "учиться, учиться и учиться".
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, Юрий ШИПИЛОВ (фото), "Красная звезда".


И проверка, и учение

Батальонным тактическим учением с боевой стрельбой завершилась итоговая проверка частей и подразделений отдельной мотострелковой бригады постоянной готовности. Под руководством командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Валентина Бобрышева проверялись боевая и мобилизационная готовность бригады, выучка органов управления, командирская подготовка офицеров.
Как отметил начальник отдела управления боевой подготовки ЛВО полковник Николай Колбас, полевой выход батальона был организован с учетом боевого опыта, пропаганде которого уделяют постоянное внимание. Многие офицеры бригады - участники контртеррористической операции на Северном Кавказе. Большое внимание в ходе встреч с местными властями было уделено решению социальных вопросов, проблем подготовки к зиме.
 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ, пресс-служба ЛВО.


"Курск": работы идут круглосуточно

На состоявшейся в четверг пресс-конференции Генеральный прокурор России Владимир Устинов, который возглавляет следственную группу на подводной лодке "Курск", заявил, что главная задача на данном этапе работ в корпусе АПРК - обнаружить и извлечь тела погибших подводников. Устинов сообщил, что в девятом отсеке, в который первыми вошли следователи прокуратуры во главе с заместителем Главного военного прокурора Юрием Яковлевым, обнаружены тела трех моряков. (По последним данным, там обнаружены 6 погибших.) В седьмом и восьмом отсеках останков подводников не обнаружено.
Генеральный прокурор пояснил, что на полную идентификацию погибших и все необходимые исследования потребуется около месяца. Он заявил также, что работы на лодке будут продолжаться круглосуточно, несмотря на тяжесть психологической нагрузки, которая падает на участников этой операции. По его словам, первый, второй, третий и четвертый отсеки разрушены.
Что же касается ракетных шахт АПРК, то главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов сказал, что, возможно, в одной из них есть вода. По его словам, в ближайшее время эта вода будет слита и начнется выгрузка крылатых ракет в штатном режиме:
- Все специалисты еще раз подтвердили: левый борт - штатная выгрузка. Вопросов нет. На правом борту есть подозрение, что в первой шахте присутствует вода, - сказал главнокомандующий. - Поэтому сейчас идут работы по разгерметизации первой шахты. Дальше - подъем крышек ракетных шахт. Такое разрешение от следствия уже получено.
Генеральный конструктор ядерного реактора Игорь Серов подтвердил, что с реактором все нормально.
В пятницу следователи вновь осматривали девятый отсек, где должны находиться еще восемь подводников, из двадцати трех курян, собравшихся, судя по записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, в корме после аварии. Кроме того, следователи рассчитывают попасть и в четвертый отсек. Именно там, по расчетам специалистов, должны были находиться специальные записывающие устройства. Если магнитная пленка этих устройств не повреждена, можно будет выяснить , что же произошло на борту во время трагедии.
 ||  Валерий СЕДИЧ. Мурманск.


Кто пополнит строй

В районных призывных комиссиях в эти дни многолюдно. Идет осенний призыв на военную службу.
Несмотря на то, что Вооруженные Силы России испытывают затруднения в пополнении частей, в законодательной базе имеется немало юридических лазеек для нежелающих служить. В частности, многие юноши призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования, хотя в стране до сих пор нет госзаказа на специалистов с высшим образованием.
Не является исключением и самая западная область России - Калининградская. Весной этого года от военной службы были освобождены около 1.300 человек. Из них для получения образования - 76,3 процента. Как подчеркнул недавно председатель призывной комиссии области - заместитель губернатора Тадей Мазепа, количество граждан, рассматриваемых районными призывными комиссиями растет, а количество отправляемых на военную службу уменьшается или остается таким же, как и раньше. И это при том, что в военкоматы явилось на 229 человек больше, чем в прошлом году.
Другой "канал" утечки будущих защитников Отечества - медицинские ограничения. По словам начальника военно-врачебной комиссии областного военкомата подполковника медицинской службы Леонида Рукина, увеличилось число ограниченно годных к службе парней - на 1,6 процента и негодных - на 2 процента. На дополнительное медицинское освидетельствование весной были направлены 210 призывников. По медицинским показателям возвращены домой 26 юношей. Военно-врачебная комиссия в период отправки граждан в войска снизила степень пригодности к военной службе у 182 человек. В структуре заболеваний, послуживших причинами вынесения решения о временной негодности или ограничениям, лидируют недостаток веса, психические расстройства, болезни органов пищеварения. Объяснить это просто. В последнее время армия становится все более "рабоче-крестьянской". Ряды защитников Отечества пополняются из неполных семей и глухих деревень.
Треть юношей, пополнивших армейский и флотский строй весной этого года, воспитывались в неполных семьях. Есть и такие, кто вообще не знает ни отца, ни матери.
 ||  Валерий ГРОМАК, "Красная звезда".


Таможенники подводят итоги

В Новосибирске в канун 10-летия со дня образования Государственного таможенного комитета РФ состоялась пресс-конференция начальника Сибирского таможенного управления Григория Шаповалова. Возглавляемое им управление сегодня - это развитая и постоянно совершенствующаяся структура, включающая 19 таможен, 72 таможенных поста, Сибирскую и Восточно-Сибирскую региональные таможенные лаборатории, где трудятся более 6 тысяч сотрудников. Под контролем СТУ находится 9.459 километров Государственной границы.
Как сообщил Григорий Шаповалов, за 9 месяцев текущего года таможенными органами региона выявлено 16.004 различных нарушений в сфере таможенного законодательства (за аналогичные периоды 1999 и 2000 годов - 14.885 и 13.925 соответственно). Заведено 7.127 дел о нарушении таможенных правил, возбуждено 268 уголовных дел. В 2001 году сибирскими таможенниками за нарушения таможенных правил наложено штрафных санкций на общую сумму 534,4 млн. рублей. Из незаконного оборота изъято наркотических средств и сильнодействующих лекарственных препаратов 97,6 кг.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


В "DND" к военным отношение особое

Акция "Красной звезды"
Признаться, когда мы начинали акцию "Красной звезды" "Поможем друг другу", то не рассчитывали на шквал откликов. Приходится констатировать, что альтруизм в наше меркантильное время не в чести. И все же мир не без добрых людей. Доказательство тому конкретная адресная помощь тем, кто в ней нуждается. "Красная звезда" уже писала об этом. И мы еще раз хотим поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв. Ведь ни что не стоит так дешево и не ценится так дорого, как доброта, душевное тепло, способность сопереживать и помогать ближним. Не зря старая поморская поговорка гласит: "Кинь добро назад и оно окажется попереди".
Вот и очередной отклик привел меня к директору агентства недвижимости ООО "DND" (ДНД) Александру ИВАНОВУ.
- Александр, в вашем агентстве по- особенному относятся к военным, пенсионерам. Чем это вызвано?
- Для нас любой клиент желанный. Но к военнослужащим, офицерам запаса, пенсионерам отношение особое. Вызвано это тем, что многие наши сотрудники так или иначе связаны с армией. Я, к примеру, капитан запаса, не один год прослужил на Дальнем Востоке. Один из руководителей отделов с 1986 по 1988 год служил срочную в Афганистане. Ведущий менеджер - капитан запаса 3 ранга - более десятка лет прослужил на Камчатке. Поэтому проблемы военнослужащих мы знаем что называется изнутри. И стараемся помочь в их решении.
- И что вы можете предложить "служивым"?
- К сожалению, зачастую бывает так, что за многие годы службы единственным существенным приобретением офицера становится его квартира. Но жизнь не стоит на месте: подрастают дети, распадаются семьи. Да мало ли что. Вот здесь и возникает пресловутый "квартирный вопрос". Мы предлагаем полный спектр услуг в области операций с жилыми помещениями в Москве и Московской области. Все виды обменов, разъездов, расселения коммунальных квартир, ускоренная приватизация. Агентство оказывает юридическое сопровождение всех сделок по купле, продаже квартир, комнат, загородных домов вплоть до полных взаиморасчетов сторон. Консультации для всех наших клиентов проводим бесплатно. Особо сложные, трудные жилищные случаи внимательно готов изучить наш опытный юрист. И, конечно, наша задача - помочь военнослужащим, как действующим, так и офицерам запаса, ветеранам Великой Отечественной, членам их семей решить жилищный вопрос профессионально, оперативно с минимальными затратами сил, времени и денег.
- С этого момента поподробнее, пожалуйста.
- Не всякий офицер или пенсионер может позволить себе в полной мере оплачивать работу риэлторов. Поэтому для этих категорий клиентов у нас действуют существенные, до 50 процентов, скидки на услуги.
- И многим вы уже помогли?
- Недостатка в клиентах у нас нет. Есть среди них, кстати, и известные, популярные люди, депутаты Государственной Думы. Но поскольку мы ведем речь о военнослужащих, офицерах запаса и пенсионерах, то приведу лишь несколько примеров.
Генерал-лейтенанту запаса Черных мы помогли успешно разменять трехкомнатную квартиру на две двухкомнатные. Старшему лейтенанту запаса Давыдову наши специалисты удачно обменяли его старую квартиру на новую. Остался доволен работой агентства и полковник Могилевский, которому тоже нужен был выгодный обмен. С помощью наших маклеров удачно реализовал свой дачный домик генерал-майор запаса Давыдов.
- Кстати, Александр, а что означает аббревиатура ДНД в названии агентства?
- Я бы расшифровал название агентства так: "Добросовестно. Надежно. Доступно". Обращайтесь, убедитесь сами.
Адрес агентства недвижимости ООО "DND": г. Москва, проспект Мира, дом 101, офис 202. Телефоны: (095) 287-82-40, 945-43-91, 287-85-70.
 ||  Александр СЕРГЕЕВ.


Жизнь, отданная службе

28 октября исполняется 100 лет со дня рождения видного военачальника генерал-полковника авиации Николая ДАГАЕВА
Родившийся в Москве, он с ранних лет мечтал стать летчиком. А поэтому, когда ему предложили поступить в Теоретическую школу КВФ, долго не раздумывал. После ее окончания Николай Дагаев еще не раз повышал свои знания в авиационных учебных заведениях. Сначала во 2-й летной школе в Борисоглебске, затем в Ленинградской школе летчиков-наблюдателей, на курсах усовершенствования начальствующего состава при ВВА, в особой группе Военно-воздушной академии.
В 1939 - 1940 годах полковник Дагаев принимает участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины и Белоруссии, в войне с Финляндией. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западном фронте. С февраля 1942 по ноябрь 1943 года он возглавлял штаб 3-й воздушной армии на Калининском фронте. Войну закончил в звании генерал-лейтенанта на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в войне с милитаристской Японией.
После войны занимал должности заместителя начальника Генерального штаба по ВВС, начальника Главного штаба - заместителя главнокомандующего ВВС, а затем начальника Главного штаба - заместителя главнокомандующего войск ПВО страны. В 1962 году генерал-полковник Николай Дагаев был назначен на должность начальника 10-го Главного управления ГШ ВС - заместителя начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора и занимал этот пост до 1975 года. За это время Николай Павлович смог полностью раскрыть свой организаторский талант в столь непростой области, как военное и военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. За время его нахождения в должности было положено начало установлению и расширению дружественных связей в военной и других областях со многими странами. Эти отношения продолжаются и до сих пор.
В 1975 году Дагаев был назначен военным консультантом в Группу генеральных инспекторов МО СССР. За долгое время службы в рядах Вооруженных Сил он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденами Кутузова I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
21 июня 1988 года Н.П. Дагаев ушел из жизни.
 ||  Сергей ВЛАДИМИРОВ.


Дверь в мир культуры

Саудовская Аравия
В одном из самых живописных районов столицы Саудовской Аравии около года назад открылся Культурный центр имени короля Фахда. В здании, общая площадь которого составляет 33 тысячи квадратных метров, имеются многочисленные залы для проведения различных культурных и общественных мероприятий, библиотека, музей народного творчества, планетарий, художественные студии, площадки для организации фестивалей и другие помещения. Центр предназначается для проведения торжеств и культурных мероприятий национального и международного масштаба. Главной задачей центра является поощрение стремления к художественному и культурному творчеству среди саудовской молодежи, другая не менее важная задача - забота о сохранении богатейшего культурного наследия саудовского народа.
Руководство центра намерено превратить его в подлинный очаг культуры в рамках всего королевства. Оно заявляет о своей готовности принимать посетителей из всех уголков Саудовской Аравии и зарубежных стран. Особое внимание, естественно, уделяется молодежи. Ежедневно центр посещают свыше 400 молодых людей из числа студентов и школьников, которые приезжают на экскурсии в столицу королевства. Кстати, основной зрительный зал в центре способен вместить 3 тысячи зрителей. Зал оснащен самым современным театральным оборудованием. Так, например, в зале 36 занавесов, часть которых поднимается и опускается, а другая - раздвигается. А планетарий вмещает 210 человек. Благодаря совершенному оборудованию саудовские любители астрономии могут познакомиться здесь со многими тайнами Вселенной.
Как считает его директор, центр должен стать сосредоточием культурной информации на национальном, общеарабском и международном уровне с тем, чтобы любой саудовец мог получить в нем интересующую его информацию, а исследователю он должен помочь вести научную работу. Одним из важных направлений работы центра является предоставление возможности саудовской женщине приобщиться к сокровищнице саудовской, арабской и мировой культуры, а также помочь ей проявить свои художественные вкусы и таланты. Это очень важно в условиях мусульманского общества. Уже сегодня в центре выставляются полотна саудовских художниц, звучат произведения поэтесс и писательниц, устраиваются женские культурные вечера и другие специально женские мероприятия.
 ||  Владимир ИЛЬИН.


Всесокрушающий "Смерч"

Открытое акционерное общество "Мотовилихинские заводы" (Пермь) с 60-х годов ведет работы по проектированию и изготовлению реактивных систем залпового огня (РСЗО). В 1965 году на предприятии было освоено производство 40-ствольной системы "Град" 125-миллиметрового калибра. Через десять лет завод начал выпускать 220-миллиметровую РСЗО "Ураган". Но наиболее мощной реактивной системой залпового огня, не имеющей аналогов в мире, стал "Смерч" 300-миллиметрового калибра, освоенный в серийном производстве в 1987 году. ОАО "Мотовилихинские заводы" поставляет эти системы как для нужд Российской армии, так и для зарубежных заказчиков.
За последние годы предприятием была проведена значительная модернизация БМ РСЗО "Град" и "Смерч", обеспечивающая их автоматизацию и автономность, а также улучшение условий работы расчета. В настоящее время боевая машина 9А52-2 реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" изготавливается в модернизированном виде.
На этой модернизированной БМ удалось уменьшить боевой расчет с 4 до 3 человек, а максимальную дальность стрельбы увеличить с 70 до 90 км. Начальник бюро экспорта спецтехники отдела внешних связей "Мотовилихинских заводов" Михаил Романов отметил, что на новой БМ РСЗО "Смерч" установлены аппаратура боевого управления и связи (АБУС) и автоматизированная система управления наведением и огнем (АСУНО). Теперь "Смерч" имеет на каждой боевой машине блок самоориентирования и навигации и спутниковую навигационную систему.
Модернизация позволила дополнительно обеспечить высокоскоростной автоматизированный прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа. С помощью новой аппаратуры осуществляется визуальное отображение информации на мониторе и ее хранение. Модернизированный комплекс обеспечивает автономную привязку, навигацию и ориентирование БМ на местности с отображением на электронной карте. Расчет установок стрельбы и данных полетного задания на таких боевых машинах осуществляется автоматизированно. Также автоматизированно наводится пакет направляющих БМ - без штатного прицела и без выхода расчета из кабины.
Боевая машина 9А52-2 в составе РСЗО "Смерч" имеет вес 33,7 тонна, 12 направляющих для реактивных снарядов, вес каждого - 800 кг. Время подготовки БМ к стрельбе с момента получения данных полетного задания до открытия огня - 2 мин. Время полного залпа - 40 сек. Площадь сплошного поражения одним залпом - 67,2 гектара. Время повторного заряжания - 16 мин. Для транспортировки реактивных снарядов и заряжания БМ служит транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), на которой размещается боекомплект 12 РС.
Словом, наша армия и потенциальные заказчики за рубежом получили всесокрушающую модернизированную систему залпового огня, отвечающую самым современным требованиям.
На снимке: боевая машина РСЗО "Смерч".
 ||  Александр ПЕТРОВ.


Парад вооружений

Издательский дом "Военный парад" вновь порадовал не только специалистов в области вооружений и военной техники, но и всех тех, кто серьезно увлекается этой тематикой, - вышло в свет очередное издание из серии "Оружие России" - красочно оформленный семисотстраничный каталог "Оружие России 2001 - 2002". Основное место в нем занимают материалы о новых, модернизированных, а также ранее созданных образцах вооружений и военной техники, которые имеют спрос на международных рынках.
Главная цель этой серии, как подчеркивает главный редактор каталога Юрий Бабушкин, показать российский военно-технический потенциал, содействовать продвижению отечественного вооружения на мировые рынки, привлечению иностранных инвестиций, расширению круга международных партнеров. В ней представлена информация на русском и английском языках о современной военной продукции экспортного назначения всех видов Вооруженных Сил.
Каталог содержит описание около 1.000 образцов вооружения и военной техники, материалы о которых подготовлены ведущими специалистами оборонно-промышленного комплекса России и согласованы с военными экспертами. Новое издание состоит из пяти частей. Первая посвящена вооружению и военной технике Сухопутных войск. Здесь подробно освещается ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие, оптические и электронно-оптические средства, бронетанковое вооружение и техника, средства радиационной и химической защиты, средства инженерного вооружения, военная автомобильная техника, военная техника связи, технические средства службы горючего.
Во второй части представлена авиационная техника и вооружение. Ее, конечно же, открывают материалы о самолетах - бомбардировщиках-ракетоносцах, фронтовых бомбардировщиках, истребителях-бомбардировщиках и штурмовиках, истребителях, учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетах, самолетах специального назначения. В этом же разделе содержится подробная информация о различного рода вертолетах, авиации ВМФ, авиационных двигателях, бортовом радиоэлектронном оборудовании, управляемом и неуправляемом авиационном вооружении, а также о специальном снаряжении летчиков.
Вооружение и военная техника Военно-морского флота рассматриваются в третьей главе нового издания. Здесь представлены ракетно-артилерийские, противолодочные, патрульные, минно-тральные, десантные корабли. Особое место занимает вооружение ВМФ: ракетное, зенитно-ракетное, артиллерийское вооружение, торпедное, противолодочное и противоторпедное оружие, торпедные двигатели, минное и противоминное оружие, а также вооружение береговых войск ВМФ и радиотехническое и гидроакустическое вооружение.
Вооружение и военная техника ПВО легли в основу четвертой части книги. Особый интерес, и не только в связи с последними событиями, представляет подраздел, посвященный зенитным ракетным системам. "Антей-2500", С-300П, "Триумф" - скорее всего эти известные на весь мир системы и не нуждаются в особом представлении. Тем не менее весь спектр средств ПВО более чем разнообразен. ЗРК средней дальности "Бук-М1-2", "Печора-2А", "Волга-2А", "Квадрат" ("Куб"), зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы малой дальности "Тор-М1", "Оса-АКМ", "Панцирь-М1", "Тунгуска-М1" по праву составляют гордость отечественной ПВО. Наверняка внимание специалистов привлекут модернизированные ЗРК "Стрела-10М", ПЗРК "Игла", опорно-пусковая установка "Джигит" и многие другие. В этом же разделе представлены радиолокационные станции, средства радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.
И, наконец, пятая часть нового каталога посвящена боеприпасам. В частности, здесь можно найти исчерпывающую информацию о выстрелах танковых и противотанковых пушек, полевой и морской артиллерии, минометных выстрелах, малокалиберных боеприпасах и боеприпасах к стрелковому оружию и многое другое.
Необходимо отметить, что при работе над книгой "Оружие России 2001-2002" был использован опыт ранее выпущенных аналогичных каталогов этой серии. По сравнению с предыдущими изданиями в более выгодную сторону можно отметить как оформление, так и содержательную сторону книги. Новая верстка позволила разместить примерно на треть информации больше при сохранении прежнего объема. Еще одно существенное нововведение - на страницах каталога "Оружие России 2001-2002" помещен перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые непосредственно занимаются разработкой и производством вышеперечисленных образцов вооружений и военной техники.
Во вступительном слове к новому изданию заместитель председателя Правительства РФ Илья Клебанов отметил, что потенциал российского ОПК достаточно высок. По оценкам экспертов, наш оборонно-промышленный комплекс способен ежегодно продавать свою продукцию в объеме 4,2 - 4,5 млрд. долларов. Есть возможность выхода и на уровень 5 млрд. долл., а это ни много ни мало - шестая часть сделок на мировом рынке вооружений. Возможность выхода на такие объемы экспорта ВВТ подтверждаются итогами последних лет. Если в 1998 году мы экспортировали оружия на 2,9 млрд. долларов, то в 2000 году было получено 3,68 млрд. долларов, а в 2001 году планируется увеличить экспорт до 4 млрд. долларов. Поступательному движению в этом направлении должна способствовать и реструктурированная система ВТС. Военно-техническое сотрудничество будет оставаться важной составляющей укрепления отношений России с другими государствами. Расширение ВТС послужит упрочению экономических и внешнеполитических позиций нашей страны на международной арене.
Предвидя многочисленные вопросы читателей "Красной звезды" о том, где можно будет приобрести новый каталог, сообщаем адрес издательского дома "Военный парад": 117330 Москва, Мосфильмовская улица, дом 35, строение 1. Телефоны (095)143-9654, 143-9650.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Создается концерн "Авионика"

В Москве в здании "Общества авиастроителей" состоялась пресс-конференция председателя совета директоров ОАО "Научно-производственный центр "Технокомплекс" Гиви Джанджгавы, посвященная реструктуризации объединения в рамках проекта федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса до 2006 года". Сейчас в администрации Президента РФ готовится к подписанию указ о создании на базе НПЦ "Технокомплекс" открытого акционерного общества "Концерн "Авионика". Планируется, что в него войдут все предприятия ОАО "НПЦ "Технокомплекс" - "Раменское приборостроительное КБ" и Раменский приборостроительный завод (Московская обл.), Московский научно-производственный комплекс "Авионика", "Аэроприбор-Восход" (Москва), "Прибор" (Курск), Чебоксарский приборостроительный завод "Элара", "Техприбор" (Санкт-Петербург), ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", а также некоторые другие отраслевые предприятия.
В Положении о создании ОАО "Концерн "Авионика" предусмотрено закрепление в федеральной собственности 51 процента акций, что, по словам Гиви Джанджгавы, позволит государству обеспечить эффективное управление интегрированной структурой и участие в принятии решений по развитию систем и комплексов бортового и наземного радиоэлектронного оборудования для современных и перспективных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. При создании концерна авиаприборостроения достигается высокая степень концентрации производственных мощностей, научных сил, а также финансовых и иных ресурсов, повышается инвестиционная привлекательность объединения.
Подтверждением действенности корпоративных усилий стало совместное выполнение предприятиями - участниками объединения НПЦ "Технокомплекс" работ по истребителям СУ-30МКК (для Китая), Су-30МКИ (для Индии), осуществление совместных работ по перспективному многофункциональному ударному самолету Су-27УБ (Су-32), а также по вертолетам Ка-31, Ка-52, Ми-24ПН, Ми-28 и истребителю МиГ-29СМТ-2. НПЦ "Технокомплекс" работает и над другими перспективными проектами.
 ||  Александр Манушкин, "Красная звезда".


Новый комплекс держит экзамен

Специалисты питерского АО "Радиоавионика", как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, разработали новинку, которая окажется незаменимой при проведении специальных заданий и антитеррористических операций. Речь идет о многофункциональном информационном комплексе военнослужащих - их электронной экипировке. С помощью легкой, надежной, портативной аппаратуры, не сковывающей движение, бойцы подразделений специального назначения могут держать связь с командирами, всеми участниками операции. При этом обеспечивается обработка, отображение, прием и передача информации, определяется собственное местоположение и планирование маршрута. При этом приборы способны работать в режиме "свой-чужой", что важно при прицельном применении стрелкового оружия, средств ближнего боя. Новинка уже прошла проверку боем при проведении операции в "горячей точке".
По словам генерального директора "Радиоавионики" Евгения Чернышова, специалисты компании активно реализуют программу разработки средств антитеррористической борьбы, в том числе инженерной разведки. Так, здесь создан геолокатор, или электронный миноискатель типа "Гео", для поиска как металлических, так и не содержащих металлические части взрывоопасных предметов. Геолокатор обладает особой "зоркостью" при обнаружении объектов-"невидимок".
 ||  Александр СОЛНЦЕВ.


По велению души

В художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве открылась выставка живописи и графики народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств России Владимира Корбакова.
Владимир Николаевич - участник Великой Отечественной, в 1941 году ушел добровольцем на фронт в отдельный лыжный батальон, в 1942-м был тяжело ранен, перенес четыре операции, службу продолжил уже матросом на Северном флоте. Как художник впервые проявил свой талант на армейских художественных выставках и по рекомендации из воинской части поступил в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, позже окончил МГХИ им. В.И. Сурикова и уже с 1956 года участвует практически во всех общероссийских и региональных художественных выставках. В 2002 году Курбакову исполняется 80 лет, и в творческом багаже его более пятисот законченных живописных и графических произведений. Нынешняя экспозиция на Поклонной горе дает наиболее полное представление об индивидуальности художника: выставка занимает почти две тысячи квадратных метров.
Жители столицы, которые придут на вернисаж, обязательно остановятся возле портрета Алексея Николаевича Преснухина, генерал-майора в отставке, в годы войны - старшины, который участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, участника Парада Победы 45-го. Спокойные, мужественные лица людей, отстоявших честь и независимость родного Отечества, - Нина Александровна Масленникова, военная регулировщица, Николай Иванович Суслов, в годы войны он прошел свой непростой путь шофера на страшной, памятной всем ленинградской Дороге жизни, медсестры легендарного военно-санитарного поезда № 312, описанного в романе Веры Пановой "Подруги", Фаина Васильевна Киселева и Валентина Алфеевна Шалыгина...
Владимир Корбаков родился на Вологодчине. И краю этому не изменил по сию пору, живет и работает в Вологде, почетный гражданин его. С 1996 года в Вологде действует благотворительный "Фонд Корбакова", организующий выставки произведений художника, поддерживающий творческие программы по развитию современного изобразительного искусства. Может быть, постоянная жизнь в провинции и дает Владимиру Николаевичу необыкновенную чистоту помыслов, которая органично ложится светлыми, праздничными мазками на холст, и на полотнах остается особенная красота Русского Севера. Ей посвящены несколько живописных и графических циклов: "Моя Вологда", "Поклон родной земле", "По дороге Ломоносова"...
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker