Перейти на главную страницу

30 Октября 2001 года

Новости

Вторник



Встреча в Минобороны РФ

29 октября министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с президентом Македонии Борисом Трайковским и главой военного ведомства этой страны Владо Бучковским.
На встрече были рассмотрены актуальные проблемы обеспечения европейской и международной безопасности в свете борьбы с терроризмом, ситуация в Македонии, Косово и в целом на Балканах, а также перспективы развития российско-македонского сотрудничества по линии министерств обороны.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.


Губернатор сохранил свой пост

На выборах губернатора Орловской области победу одержал ныне действующий глава администрации, спикер верхней палаты российского парламента Егор Строев. По предварительным данным, в выборах, состоявшихся в воскресенье, за него проголосовали более 91 процента избирателей. Всего в выборах, по сведениям облизбиркома, приняли участие более двух третей жителей области, имеющих право голоса.
64-летний Егор Строев избран главой администрации области уже в третий раз.
 ||  Соб. инф.


"Стилет" бьет точно

26 октября 2001 года в 16 часов 30 минут с Государственного испытательного космодрома Байконур проведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (СС-19 "Стилет"). МБР находилась на боевом дежурстве в одном из соединений стратегических ракетчиков более 25 лет.
В процессе пуска, проведенного в интересах РВСН, подтверждены заданные тактико-технические характеристики РС-18. Проверена техническая готовность выполнения Россией международных обязательств по сокращению количества боевых блоков на МБР РС-18 при реализации Договора СНВ-2.
 ||  Соб. инф.


Идет опознание тел подводников

К понедельнику из субмарины извлечены 45 тел. Из 32 ранее поднятых на поверхность тел погибших подводников личности 25 уже установлены. Тела семи погибших моряков отправлены к местам захоронений, а еще десяти отправят в ближайшее время.
Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в Мурманской области, военно-транспортные самолеты с "грузом-200" отправлены в Уфу, Томск, Магнитогорск, Новосибирск, Липецк и Курск. Кроме того, для генетической экспертизы тела или их фрагменты будут доставлены в специальные лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Cледственная группа в настоящий момент работает во втором, третьем, четвертом, восьмом и девятом отсеках атомохода. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что с проникновением в более глубокие пространства подводной лодки следователи и криминалисты столкнулись с большими завалами. Нижние палубы залиты водой, перемешанной с маслом, дизтопливом и морским илом. Во многих отсеках на нижних палубах концентрация углекислого газа превышает допустимые нормы. Специалисты находятся в отсеках 20-25 минут, после чего необходимы перерывы.
Радиационная обстановка в лодке и вокруг нее соответствует норме. В понедельник началась выгрузка из контейнеров крылатых ракет "Гранит".
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".


Укрепляя взаимодействие

В ходе рабочей поездки по гарнизонам командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковник Александр Баранов встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. Командующий и полпред обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизнедеятельности округа. Особое внимание было уделено организации взаимодействия органов управления федерального и военного округов, определены механизмы принятия решений в интересах укрепления выучки войск. Подробно обсуждены проблемы жилищного строительства в гарнизонах и социальной защищенности военнослужащих.
 ||  Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО.


Ветераны готовятся к гражданскому форуму

В рамках подготовки к Гражданскому форуму в Кремле по инициативе Морского благотворительного фонда состоялось заседание "круглого стола" организаций ветеранов Москвы. В нем приняли участие представители более десяти общественных объединений, таких, как Московский комитет ветеранов войны, Союз благотворительных организаций России, и других. Участники "круглого стола" отметили, что объединения и организации ветеранов должны стать равноправными членами формирующегося в России гражданского общества. Они предлагают создать Государственный комитет по делам ветеранов, сформировать при Комитете по делам ветеранов Федерального Собрания Общественный экспертный совет. При подготовке Гражданского форума, по их мнению, целесообразно создать Гражданский совет как постоянно действующий экспертный орган и делегировать для работы в нем представителей наиболее авторитетных ветеранских организаций России.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".


Восточный пасьянс

Что же касается тех журналистов, которые находятся в Таджикистане, то их сегодня интересуют три главные темы: это Афганистан, Афганистан и Афганистан... То есть. 1. Афганистан и гуманитарная помощь. 2. Афганистан и взгляды России на то, каким в этой стране должно быть правительство. 3. Афганистан на тактических и стратегических картах. Выпадающие из этой обоймы редкие вопросы по поводу прекращения властями Таджикистана трансляций вещания ОРТ и сокращения сетки вещания РТР не в счет, ибо погоды на пресс-конференциях не делают.
В очередной раз точки над "i" выпало расставлять Максиму Пешкову - Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Таджикистане. В изложении его ответы на пресс-конференции выглядят следующим образом. первая партия российской гуманитарной помощи для народа Афганистана, доставленная по воздуху, по-прежнему находится в Таджикистане под присмотром группы экспертов МЧС. Временно отложить ее дальнейшую пересылку попросила именно афганская сторона. Специальная гуманитарная операция продолжается. России удалось наконец достигнуть договоренностей с Казахстаном и Киргизией о транзитных маршрутах наземных гуманитарных конвоев. Кроме того, налажены контакты с такими международными институтами, как всемирная продуктовая организация, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и гуманитарным вопросам. Что касается военно-технической помощи Северному альянсу, то Россия будет ее продолжать.
Присутствие представителей талибов в возможном коалиционном правительстве Афганистана не решит ситуацию в корне. Все разговоры о попытках поиска так называемых "умеренных" талибов смехотворны, ибо по своей сути движение "Талибан" исключает всякую умеренность. Его суть - насаждение философии воинствующего экстремизма, развитие широкой сети международного терроризма и создание крупнейшего в мире центра наркобизнеса. С другой стороны, талибы, что бы они ни говорили, не принадлежат к афганской креатуре. Это движение выпестовали спецслужбы Пакистана, которые, выпустив джинна из бутылки, потеряли над ним контроль. И сегодня, и ранее многие афганцы (в том числе и часть пуштунов) рассматривали деятельность "Талибана" как агрессию против своей страны.
В настоящее время официально признанное правительство Раббани продолжает серию переговоров с представителями эмигрантских групп афганцев, в том числе с кипрской и боннской. Состоялись также встречи Раббани с российским Президентом, во время которых обсуждались и деятельность возможного коалиционного правительства, и развитие обстановки, и складывающийся в мире баланс интересов. Что же касается позиции России, то она в большей части совпадает с американской. На протяжении долгого времени в Афганистане сохранялся следующий этнический баланс: пуштуны - 30%, таджики - 25-28%, хазарейцы - 12-15%, узбеки - 7-9%, остальные нации и народности - в убывающей пропорции. Если такое соотношение будет сохранено и в структурах новой власти, можно надеяться на установление стабильности и порядка не только в самом Афганистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.
Давно подписан совместный протокол о создании так называемой "Группы соседей и друзей Афганистана - 6+2" (Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия + Россия и США). В последние годы эффективность работы этой схемы была сведена к нулю. Однако сейчас есть все шансы возобновить работу группы. Она может и должна сыграть свою роль в нормализации обстановки.
Стоит ли Северному альянсу торопиться со взятием Кабула, должен решать сам Северный альянс. Хотя, конечно же, с точки зрения политической - стоит брать, с военной - стоит взвесить собственную готовность к большим человеческим жертвам.
Задача российской 201-й мотострелковой дивизии остается прежней - охрана и прикрытие таджикско-афганской границы. Другие функции на нее не возложены.
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ. Таджикистан.


Войны все-таки следует объявлять,
в том числе и странам, с территории которых исходит терроризм

Трудно сказать, является ли аксиомой афоризм: простых решений следует избегать. Бесспорно другое: анализ любой ситуации следует начинать с элементарных вопросов. Например, почему США, имея, по их мнению, все к тому законные основания, не объявили официально войну Афганистану?
В поисках ответа на этот вопрос приходишь к выводу, что "цивилизованный мир" официальное объявление войны и мира давно уже считает вычеркнутым из международного права. Что мировое сообщество привыкло к состоянию ни мира, ни войны, а страны (Ирак, Ливию, Югославию...) бомбить. И тогда возникает еще один вопрос: а разве не этот внеюридический феномен в первую очередь порождает массовый, поистине глобальный терроризм? Почему совершенно не соотнесены с нормами права важнейшие понятия и термины, которые сегодня у всех на устах и на слуху: война, террор, терроризм?
Объявленная война может быть справедливой, несправедливой, агрессивной, оборонительной, кровопролитной, жестокой, бессмысленной и т.д., и т.п. Но тем не менее объявленная война всегда как бы законна, если следовать логике международного права. То есть война как таковая не является преступлением. Звание солдата, офицера - звание почетное и высокое. И потому окруженные солдаты, сложившие оружие, берутся в плен, не расстреливаются.
Совершенно очевидно, что после второй мировой войны человечество вступило в парадоксальную эпоху "необъявленных войн". В юридическом смысле этого термина - войн не стало! К слову. Несомненно, Милошевич упустил уникальный исторический шанс. Югославия в отличие от сегодняшнего кабульского режима - полноправный член мирового сообщества. У Милошевича были и законная возможность, и реальная необходимость официально объявить войну НАТО в ответ на ее "гуманитарные бомбардировки". Сделай он это, и тогда весь "цивилизованный Запад" оказался бы в правовом и политическом капкане. И сегодня на скамье Гаагского суда сидел бы кто угодно, только не экс-президент Югославии.
Сегодня война объявляется... абстрактным понятиям - "международному терроризму", "религиозному экстремизму". И никогда - конкретной стране. Помнится, один из героев Диккенса постоянно напоминал: господа, выражайтесь юридически! Вслушаемся, что произнес президент Буш на своей пресс-конференции 12 октября: "В своей борьбе с терроризмом мы не будем считаться с государственными границами. Мы готовы вести войну в том числе и с правительствами стран, поддерживающих террористов". Но для ведения войны с правительством другой страны надо ему об этом официально объявить. А то, о чем говорит Джордж Буш и что сегодня делают США, это уже не война, а расправа со страной, пусть даже она и источает такое чудовищное зло, как терроризм.
Что удивительно? Дж. Буш, законный глава суверенного государства, верховный главнокомандующий регулярными вооруженными силами, он и только он имеет право официально объявить войну. Тем более повод к объявлению войны более чем обоснованный - террористический акт, повлекший гибель тысяч мирных граждан. Так почему Буш официально войну не объявляет? Что его заставляет де-факто уравнивать в правах себя, лидера мировой сверхдержавы, и находящегося в розыске изгоя-террориста?
Фанатики, присвоившие себе право на террор, атакуют небоскребы Нью-Йорка. А спустя три недели армада американских самолетов волна за волной бомбит пыльный и нищий Афганистан. Бомбит без объявления войны. Почему? И почему Афганистан? Известно, что угонщики родом из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Они жили и учились на Западе - в Германии, Франции, Италии, Америке, Англии. Банковские счета имели в Лондоне, Цюрихе. Где они точно никогда не были - так это в Афганистане. О каких адресных ударах может идти речь? Почему не Лондон? Ведь там лежат на счетах деньги террористов. Почему не Майами? Ведь там террористов обучали пилотированию. Почему не Эр-Риад, раз бен Ладен саудит? Наконец, главный вопрос: почему бомбить, а не ловить? Если бен Ладен уголовный преступник, почему из-за него бомбят целую страну?
Возможно, кто-то в ответ скажет, что я передергиваю карты. Ведь Вашингтон не признает талибов в качестве законной власти в Афганистане, а само движение "Талибан" есть не что иное, как террористическая организация. И Буш, объявив войну терроризму, тем самым объявил войну и Афганистану. С большой натяжкой можно согласиться с таким утверждением. Вместе с тем известно, во всяком случае, по сообщениям СМИ, что Вашингтон вовсе не намерен уничтожать движение "Талибан", а умеренных его представителей готов даже видеть в будущем афганском правительстве. А посему повторюсь, что, подвергая бомбардировкам Афганистан, посылая на его территорию спецназ, США по сути ведут против суверенного государства, пусть и находящегося во власти террористов, необъявленную войну. А это уже есть нарушение международного права.
Официальное объявление войны - вовсе не формальность, а шаг, в высшей степени ответственный и серьезный. Ведь традиционная институция объявления войны есть мощнейший антивоенный блокиратор, так как в ответ можешь получить официально объявленную войну. А это уже очень серьезно. Однако оказывается, что этот колоссальный сдерживающий и общестабилизирующий фактор исчез. Мир оказался в ситуации, когда проще начать реально убивать людей, нежели официально объявить войну и воевать. Чем в таком случае хуже "джихад", объявленный безвестным деревенским шейхом-фанатиком, очередной "гуманитарной интервенции" или "благородного орла", прилетевшего с Запада?
Если не удастся возродить в полной правовой силе институцию объявления войны, возникновение все новых очаговых не войн неизбежно. Такие не войны все более легко, почти спонтанно будут начинаться. Но как их закончить? Ведь полноценный мирный договор между сторонами в этом случае невозможен в принципе.
Все это подводит к мысли о необходимости усиления роли ООН. Очевидно, что сегодня это должна быть уже новая, обновленная ООН. ООН, возродившая в том числе и международно-правовую институцию объявления войны и заключения мира. Она же должна создать и новый юридический инструментарий для эффективной борьбы с терроризмом, о чем говорил российский президент в Шанхае.
Таким инструментарием может стать принципиально новая методология. Методология, позволяющая под всю нынешнюю внезаконную ситуацию ни мира, ни войны подверстать четкую юридическую формулу положения "вне закона". Согласно ей, любое и каждое конкретное лицо, ставшее на путь терроризма, априорно официально объявляется вне закона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 ||  Владимир СУРИН, директор аналитического центра общественно значимых проблем.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker