на главную страницу

1 Ноября 2001 года

Армия сегодня

Четверг

Кто поддерживает бандитов в Чечне

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



В НАЧАЛЕ лета прошлого года информационные агентства со ссылкой на источники в ФСБ сообщили о задержании в Чечне "одного из заместителей Хаттаба" 33-летнего марокканского наемника по имени Ассакен Мохамед. Уже на следующий день пресс-центр ОГВ(с) атаковали журналисты, страждущие встретиться с живым арабским террористом.
Впрочем, журналисты, ожидавшие звонких разоблачений, были разочарованы. Арабу инкриминировалось лишь незаконное присутствие на территории России по причине просроченной визы.
Сам Мохамед рассказал, что он сын высокопоставленного чиновника из министерства обороны Марокко, в 1990-1992 годах проживал в американском штате Атланта. В Россию приехал в 1997 году маршрутом через Турцию (где и оформил визу) до Махачкалы, откуда на такси добрался до Чечни. Задержанный поведал также, что по профессии он программист (окончил университет), в боевых действиях не участвовал, а в Чечню приехал по предложению одной из мусульманских организаций США, чтобы помогать становлению ислама в этом регионе. С собой он привез некоторые валютные средства, на которые создал школу для чеченских детей в населенном пункте Хатуни. Здесь же женился и работал учителем младших классов. Несколько раз ему удалось съездить на родину: из ингушского аэропорта в Слепцовской добирался до Внуково, а оттуда через Рим - в Рабат.
Марокканец не отрицал, что ему довелось встречаться с небезызвестным Хаттабом, который несколько раз наведывался в населенный пункт, был обеспокоен большими потерями в своих отрядах и раздумывал о том, как покинуть пределы Чечни.
Так мирный марокканец был отпущен на родину. Мирный ли? Версии на этот счет у журналистов явно разделились. Как бы то ни было, в данной ситуации федеральные силовые структуры в Чечне сработали профессионально и достойно. Если Мохамед неповинен в военных преступлениях и терроризме, отпустить его - жест гуманный.
О марокканце быстро забыли. Осталась тема, в русле которой вольно или невольно возникла его фигура. С началом второй чеченской кампании федеральные силы, как никогда ранее, столкнулись с терроризмом международного окраса. Именно иностранные наемники стали одной из главных сил, раскручивающих на территории республики и за ее пределами кровавый Молох конфликта.
Уже в первые месяцы кампании заявления российских властей о международном характере чеченского терроризма получили весомое подтверждение. И чем дольше продолжался конфликт, тем больше набиралось фактов.
В апреле 2000 г. в Чечне задержан житель Полтавы Михаил Сороченко, который отрабатывал свой гонорар в отряде полевого командира Доку Умарова.
В мае 2000 г. на пресс-конференции в Моздоке выступил плененный член банды Гелаева иорданец Хамид Аль-Хайат. Он рассказал, что вырвался из котла под Комсомольским, но в районе населенного пункта Урус-Мартан все же предпочел сдаться. Любопытно, что иорданец довольно сносно объяснялся по-русски, поскольку в 1986-1992 годах обучался в Киевском политехническом институте.
В июне 2000 г. в окрестностях населенного пункта Шарой был разгромлен отряд наемников из Иордании и Марокко. 21 боевик погиб, а командир отряда иорданец Абу Самал Зуркаа был захвачен в плен.
В феврале 2001 г. в районе железнодорожного вокзала Гудермеса был задержан иорданец с паспортом на имя Аль Шишани Султан Надира. Он осуществлял фотосъемку путей, коммуникаций и сооружений.
В июле 2001 г. уничтожен арабский наемник Шейх Абу Умар - бывший руководитель лагеря Хаттаба по подготовке подрывников. Кроме того, араб занимался вопросами финансирования, а также организацией и исполнением взрывов на территории России. Под его руководством, в частности, была подготовлена группа террористов, осуществившая взрывы в Москве, Волгодонске, Ессентуках, Минводах и на территории Карачаево-Черкесской Республики.
В сентябре 2001 г. в чеченском селении Старые Атаги удалось обнаружить схрон, в котором укрывались бандиты. В перестрелке был убит начальник разведки Хаттаба араб Абу Якуб.
СОБЫТИЯ 11 сентября в Америке стали не только черной датой в истории этого государства, но и горьким укором тем странам, которые потворствовали религиозным экстремистам в надежде нанести ущерб России.
Трофейные документы, то и дело всплывающие на свет после разгрома очередной бандгруппы на территории Чечни, проливают свет на происхождение денег для финансирования иностранных наемников и местных боевиков в Чечне, на географию вербовки наемников. В перечне организаций, оказывающих помощь боевикам в финансировании и вербовке наемников, который собрали спецслужбы и журналисты, фигурируют несколько десятков исламских организаций, фондов, фирм, партий и банков, официально действующих на территории целого ряда западных стран.
В разное время Россия информировала правительства этих стран по поводу упомянутой деятельности, однако вплоть до событий 11 сентября обращения, несмотря на предъявленные доказательства, как правило, оставались без ответа.
Иностранные легионеры появились на Кавказе еще в начале 1995 года. Группа Хаттаба была одной из первых и наиболее организованных.
Другие моджахеды-наемники, вернувшись на родину, стали создавать союзы ветеранов афганской, а затем боснийской войн. Такие союзы и ассоциации стали содействовать тем, кто хотел бы отправиться в Чечню. К примеру, в свое время из Боснии и Герцеговины в Чечню прибыли два отряда наемников под руководством йеменца Абу-Зубейра и боснийца Хенделя. Позже оттуда же в Чечню направились отряды под руководством египтян Абу-Ахмада и Абу-Аймана, тунисца Абу-Хамзы, алжирца Абу-иль-Маали, саудовца Шейха Надира, палестинца Абу-Усама и Абу-Али, иорданца Абу-Ахмада, боснийца Пезо.
Нет-нет да и промелькнут среди наемников и "лица славянской национальности", чаще всего из Украины. Уже позже спецслужбам доводилось не раз задерживать украинских "путешественников" в районах, близких к зоне боевых действий, которые якобы направлялись "навестить чеченских друзей". Хоть и редко, но попадаются среди наемников и представители российских регионов.
Наемникам, вышедшим на контакт с ветеранами джихада, рекомендуется связаться с представителями Чечни и проработать маршрут поездки. В специальной инструкции говорится: "Никто не должен совершать поездку в Чечню, пока он не установил контакты с чеченскими группами, организациями, центрами или исламскими благотворительными организациями, которые на сто процентов подтверждают существование безопасного маршрута в Чечню".
Сами благотворительные организации, как правило, официально отвергают причастность к вербовке наемников. Тем более что среди последних немало таких, которые у себя на родине находятся в розыске за совершение уголовных преступлений.
Многие из наемников, к слову, зачастую не представляют себе саму суть конфликта в Чечне и его жесткое развитие. Нередко уже первая встреча с войной оказывается для них роковой. Именно поэтому руководство боевиков вскоре поставило условие всем иностранным наемникам: освоить навыки партизанской войны и военного искусства в специальных лагерях на территориях Афганистана, Пакистана, Йемена, Судана, на территории Северного Кипра и даже Таджикистана (!) еще до прибытия в Чечню. Некоторые из подобных требований и инструкций, кстати, можно обнаружить на Интернет-сайте "Джихад".
ТОЧНУЮ цифру воюющих сегодня в Чечне наемников назвать по понятным причинам трудно. Различные специалисты называют цифру от 100 до 300 человек. Очевидно, что большая часть иностранных легионеров сложила головы во время крупной операции федеральных сил под Комсомольским, а затем и в других масштабных боестолкновениях.
Прочувствовали ситуацию и в зарубежных "группах поддержки". По данным спецслужб, члены совета "Братьев-мусульман" усилили призывы о расширении финансовой помощи на "священную освободительную войну на Кавказе". Таким образом, в конце 2000 года в Чечню, кроме поставки материально-технических средств, было дополнительно переправлено 2,5 миллиона долларов. С одной идеологией, без материальных стимулов, что называется, много не навоюешь.
Сегодня во вкус новых "товарно-денежных отношений" вошли не только легионеры и чеченские лидеры бандформирований, но и подрастающая молодежь. В создавшихся условиях война становится для них едва ли не самым выгодным бизнесом.
В период между двумя военными кампаниями Чечня умудрилась стать питомником экстремистов. Именно в это время на ее территории была организована хорошо оснащенная и разветвленная сеть баз и лагерей по подготовке большого количества террористов, главным образом иностранных. Большинством из них, по данным российских спецслужб, неутомимо руководил Хаттаб. Основная его база находилась на территории бывшего пионерского лагеря под Сержень-Юртом на левобережье Хулхулау. Здесь было развернуто семь специализированных учебных лагерей по изучению военного дела, методики диверсий, основ психологической и ваххабитской пропаганды.
Только на основной базе Хаттаба одновременно проходили обучение около двух тысяч человек. Полигоны, классы, мечеть, школа-медресе функционировали едва ли не круглосуточно. Была обеспечена деятельность больницы, столовой, пекарни, общежитий, строились радиостанция и телецентр.
Сегодня тех лагерей уже нет, боевики частично ликвидированы, частично рассеяны и вынуждены прятаться. О том, сколько учеников Хаттаба затаились и легализовались в разных уголках России, можно только догадываться. Одна мысль о 25 тысячах бланков новых российских паспортов, полученных Чечней еще в 1993 году, способна вызвать головную боль.
Нетрудно догадаться, кто в мятежной Чечне стал первыми обладателями этих паспортов, выписанных паспортной службой министерства шариатской безопасности Ичкерии. Во всяком случае не мирные беженцы. В числе тех, кто получил фальшивые документы на вымышленные имена, спецслужбы уже вычислили граждан Алжира М. Табуша и А. Абута, гражданина Туркменистана Алишера Сайпуллаева, подданных Саудовской Аравии Али Абдурахмана, Хамзаллу. Ладно если самозванцы лишь попытаются унести ноги. А если речь идет о создании в России разведывательно-диверсионной сети?
Нападение террористов на Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября всколыхнуло весь мир. Но больше всего те страны, спецслужбы которых так или иначе сами потакали экстремистам в других частях света. Акция возмездия, замороженные счета Бен Ладена, обращения к России за опытом борьбы с терроризмом - есть надежда, что это только начало процесса извлечения уроков из состоявшейся трагедии. Это будет означать, что настоящая борьба с международным терроризмом еще только начинается. Хорошо что за рубежом начинают осознавать, что в такой борьбе нет места компромиссам, двойным стандартам и безволию.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker