на главную страницу

2 Ноября 2001 года

Читательская почта

Пятница

Мы с отцом тобой гордимся!

Елена Гречко, редактор отдела
писем и социологических исследований.



Начался очередной осенний призыв на военную службу. Вскоре сотни тысяч парней от 18 до 27 лет со всех уголков России наденут военную форму, присягнут на верность Отечеству и вольются в ряды его защитников. В этом году призыв проходит под девизом "Я верю в тебя, солдат!" Именно так называется всероссийская военно-патриотическая акция, инициатором которой выступило Министерство обороны РФ. "Красная звезда" уже писала об этом, в частности о встрече министра обороны и других крупных военачальников, мэра Москвы с военнослужащими, призывниками, которая состоится на Поклонной горе 11 ноября. Хочется надеяться, что во всех областях, районах, городах местные власти, общественные организации сумеют подойти к этому делу неформально, организовать запоминающиеся вечера, встречи. Найдут теплые искренние слова не только для военнослужащих, призывников, но и тех, кто воспитал достойных сыновей. Можно не сомневаться, что ветераны войны, офицеры запаса все душой поддержат эту более чем актуальную акцию.
Одним из первых откликнулся полковник в отставке фронтовик Николай Панков (Москва): "Вся моя жизнь связана с армией: начинал рядовым на войне, а закончил в 60-е годы полковником. Образ жизни, взгляды, гражданская позиция - все это формировалось за долгие годы службы. Не только в песнях, но и на деле Советская Армия была доблестной, непобедимой и, поверьте мне, уважаемой в народе. И вдруг - что за нелепость! - военные стали вызывать жалость, а то и пренебрежительные чувства у своих сограждан. Надо в корне менять ситуацию. Акция "Я верю в тебя, солдат!" - дело очень нужное. Не со стенаниями и слезами, а с почетом должны уходить парни на службу".
Горькую истину высказал ветеран. В последние годы призыв стал поводом для прессы, телевидения, политиков в очередной раз поговорить об армии и ее проблемах, причем в негативном плане. Наркоманы, которым доверяется оружие, "деды", нерадивые и корыстолюбивые работники военкоматов, призыв на службу юношей с различными заболеваниями, рост числа "уклонистов" - этот далеко не джентльменский набор мастеров "пера и объективов" обрушивается на головы россиян, как проливной дождь. Хотя называть эти проблемы чисто армейскими по меньшей мере наивно. Любому непредвзятому человеку понятно, что корень зла не в армии, а в общем состоянии нашего общества.
Недавно на слушаниях в Госдуме министр внутренних дел РФ назвал цифру - три миллиона людей, как правило молодых, употребляют в России наркотические средства. Статистические данные различных правонарушений, в том числе особо тяжких, тоже свидетельствуют, что преступный мир "помолодел". А если говорить о демографической ситуации в стране, росте заболеваемости детей и подростков, то тут картина и вовсе удручающая. Эти тяжелейшие социальные проблемы - страшный бич нашей страны. Они дают о себе знать во многих сферах деятельности общества, в том числе и военной. Но этим жизнь войск, конечно же, не исчерпывается.
Колонна танков, врезаясь в водную гладь, форсирует реку. Перестраивается в боевой порядок, подавляет огневые точки "противника" и занимает выгодные позиции на противоположном берегу. Выполнив боевую задачу, рота возвращается в исходный район. Это один из этапов учений, проходивших в Гороховецком учебном центре, о котором нам написал гвардии старший сержант Олег Фахрутдинов. (Ковров Владимирской области). "Я горжусь, что служу в танковом подразделении, - пишет Олег. - Ведь танкисты - главная ударная сила Сухопутных войск. Высокая техническая оснащенность, огневая мощь, быстрота и натиск позволяют нам выполнить любую задачу. Не скрою, мне и моим товарищам приятно сознавать, что и мы причастны к обеспечению боеготовности наших войск, защищаем свою страну".
Для сержанта Владимира Сергиенко (Калининец Московской области) точкой отсчета его новой жизни стало принятие присяги: "Я стал солдатом России. Мне доверили боевое оружие, теперь на мне ответственность за мирную жизнь моей Родины".
После учебного центра Владимир попал в Таманскую дивизию, в разведывательный батальон. День за днем ему и его сослуживцам приходилось отрабатывать действия разведчика в дозоре, засаде, поиске. Было тяжело, порой невыносимо, но никто из ребят не жаловался на судьбу. "Теперь я с улыбкой вспоминаю слова "доброжелателей", мол, армия тебя ничему не научит, только зря время потратишь, - продолжает Владимир. - За год службы я приобрел жизненный опыт, знание военного дела, верных друзей, умение общаться с людьми, руководить ими. На "гражданке" на это ушли бы годы".
Мама и папа Дрындины с трудом узнали в бравом подтянутом солдате своего сына Андрея, который служит в Забайкалье с весны этого года. Причем поразил их не только внешний вид. Андрей повзрослел, стал серьезнее, строит планы на будущее. В этом, как справедливо считают родители, заслуга всех его командиров: офицеров и прапорщиков, и в первую очередь командира части полковника Сергея Покатисова, его заместителя по воспитательной работе подполковника Сергея Голода, которые привили юношам уважение к труду, дисциплине, закалили их характер, волю, зародили в них гражданские чувства.
Такие же отрадные впечатления от встречи с сыном рядовым Евгением (служит в Подмосковье - командир части полковник Владимир Аришин) остались и у семьи Лютых, у Ф. Кильдибаевой, чей сын Тимур служит в Оренбурге в части полковника Владимира Пукова и многих других наших читателей.
Армия - школа жизни, дело настоящих мужчин - некогда очень популярные лозунги теперь определенная, пацифистски настроенная часть граждан, произносит с глубокой иронией. Конечно, как и всякая патетика, они, безусловно, несли в себе известную долю преувеличения. Но тем не менее по сути своей верно отражали процесс взросления, становления личности, формирования мировоззрения молодых людей, прошедших военную службу.
Тогда как другой расхожий стереотип сегодняшних дней - армия разута, раздета, голодает - явная гипербола. "Командование следит за питанием своих подопечных, в части есть подсобное хозяйство", "уютная чистая столовая, обед вкусный", "форма чистая, сидит ладно", "сын доволен службой" - это строки из писем все тех же родителей, которые приехали повидать своих сыновей, чтобы лично убедиться, так ли военная служба "страшна, как ее малюют".
Конечно, утверждать, что в армии и на флоте везде и повсюду царят порядок и дисциплина, полным ходом идет боевая учеба, быт военнослужащих налажен, к сожалению, не приходится. Недостаточное финансирование в течение последних десяти лет военного ведомства стало серьезным испытанием для личного состава многих частей и подразделений Минобороны.
Но немалую роль сыграли и чисто субъективные моменты. Психологический моральный настрой, с которым новобранец отправляется на службу, зачастую определяет отношение к ней, во многом влияет на процесс адаптации его в воинском коллективе. Кому незнакома такая, положим, ситуация. Пришла сыну повестка о призыве на военную службу. В доме - паника, отчаяние. Одна забота: как избавить ребенка от этой напасти. Не удалось - сочувствие: попался родной наш бедолага! Насмешки друзей-товарищей: не сумел, мол, косануть-отвертеться! И в таком подавленном состоянии отправляется парень на призывной пункт, а дальше - в войсковую часть. Понятно, что любой незначительный эпизод - замечание офицера, злорадство сослуживца воспринимается как ЧП. "Вот оно началось",- думает несчастный. И ему уже начинает казаться: одно спасение - бежать домой под крылышко мамы и папы. А есть и другой подход.
Мы с отцом тобой гордимся,
Что в далекой стороне
Защищаешь ты достойно
Мир и счастье на земле.
Эти строчки из незамысловатых стихов матери рядовому Сергею Авдеенкову прислал нам заместитель командира части по воспитательной работе гвардии подполковник Сергей Константинов (Тирасполь). Привез их в часть отец солдата. Он же рассказал, что в семье разногласий по поводу службы не было - положено сыну выполнить свой воинский долг, стало быть, должен отслужить. И, как пишет офицер-воспитатель, у Сергея проблем в службе нет - общительный, трудолюбивый. Быстро освоился в новом коллективе, успешно осваивает военную науку.
Не только в семье - прежде всего в обществе должно быть уважительное отношение к тем, кто несет службу. События последних лет, последних месяцев со всей очевидностью показали, что страна нуждается в надежной боеспособной армии, в молодых, сильных, подготовленных солдатах, которые стоят на защите нашей с вами мирной жизни. Кстати, нелишне напомнить, что и в различных чрезвычайных ситуациях - будь то пожары на Дальнем Востоке, наводнение в Ленске, даже уборка урожая - на помощь людям всегда приходят военнослужащие. И потому в полной мере они заслужили слов: мы гордимся тобой, мы верим в тебя, солдат!
* * *
Клятву на верность Родине дают один раз. Не на два года - на всю жизнь. После увольнения у каждого по-разному сложится судьба. Но слова: "Служу Отечеству!" навсегда останутся в душе нравственным указателем у житейской развилки - какой путь выбрать дальше.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker