на главную страницу

2 Ноября 2001 года

Пульс планеты

Пятница

Мир нуждается в ресурсах

И в этой связи значительное внимание различных государств привлечено к углеводородным запасам Каспийского моря

Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".



Мировое сообщество вступило в XXI век, который, как ожидается, станет веком высоких технологий и бурного прогресса. Однако для процесса развития необходимы огромные энергетические ресурсы. Поэтому углеводородные запасы того или иного государства, региона все больше становятся определяющим фактором, от которого зависят роль и место данного государства, региона в мировой экономике, а также степень их влияния на международную политическую ситуацию в целом. Наглядным примером тому может служить Каспийский регион, где переплелись интересы крупнейших финансово-промышленных групп различных государств.

Широкое геологическое изучение акватории Каспийского моря с целью поисков углеводородов начато с середины 40-х годов прошлого столетия. За это время в южной части Каспийского моря открыто более 40 месторождений нефти, газа, выявлено около 300 перспективных структур. Вместе с тем районы среднего и северного Каспия оставались практически неизученными. В середине 70-х годов было принято решение о придании северной части Каспийского моря статуса заповедной зоны с целью сохранения районов популяций осетровых и других ценных видов рыб.
После 1992 года деятельность прикаспийских государств в акватории Каспийского моря существенно активизировалась. Так, ныне проводится большая работа по современной оценке энергетических (углеводородных) ресурсов данного региона. По состоянию на 2000 год можно говорить о начальных суммарных ресурсах в 15-18 млрд. тонн условного топлива. При этом ресурсы распределены между государствами следующим образом (млрд. т): Казахстан - 8,1, Азербайджан - 3,8, Туркменистан - 2,2, Россия - 1,7.
Рассматривая ситуацию по развитию морских проектов в целом на Каспийском море, следует отметить, что во всех странах СНГ (кроме России) основные позиции морской нефтегазодобычи заняты транснациональными компаниями мирового уровня. Национальные (государственные) нефтяные компании играют роль статистов, занятых учетом проведенных затрат и консультативными вопросами лоббирования интересов операторов в органах власти. При этом стоит отметить, что западные нефтяные компании, в первую очередь американские и британские, заняты развитием проектов только в той части, которая обеспечивает скорейшее возвращение вложенных средств, оставляя развитие инфраструктуры и повышение уровня местного рынка услуг на более поздний период. Опыт некоторых развивающихся стран показывает, что по прошествии нескольких десятков лет, когда ресурсная база истощается, западные компании уходят, не оставляя после себя работоспособных технологий и инфраструктуры.
Не редкость, когда проведение работ в тех областях, которые традиционно являлись в СССР зоной государственных интересов (подводные работы, точная гравиметрия и т.п.), становится открытым для западных компаний, что ставит под сомнение возможность поддержания национальной безопасности на должном уровне в прикаспийских странах.
Администрация Клинтона неоднократно объявляла Каспийский регион зоной своих национальных интересов. В 1999 году весь Черноморско-Каспийский бассейн был включен в сферу ответственности центрального командования вооруженных сил США. Очевидна преемственность в этом вопросе новым хозяином Белого дома Джорджем Бушем, который стоит на позициях старой администрации США. Как заявила специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергетики Каспия Элизабет Джонс: "Соединенные Штаты будут и впредь участвовать в создании многовариантной системы трубопроводов для доставки каспийских нефти и газа на мировые рынки. Кроме того, администрация США намерена активно поддерживать экономическую деятельность американских компаний в районе Каспия".
Такой подход Вашингтона вполне логичен. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) изучает вопрос о сокращении добычи нефти на 1 млн. баррелей в день, что должно привести к повышению цены на энергоносители на мировом рынке. В свете последних событий вокруг Афганистана, а также концентрации напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, США пытаются избавиться от угрозы энергетического кризиса. Для этого Вашингтон использует методы дублирования и накопления резервов. Как воплощение методов в жизнь видится дальнейшее освоение Каспийского региона. Большое значение отводится проекту трубопровода
Баку - Тбилиси - Джейхан, задачей которого стало обеспечение независимости от России, а также энергетической безопасности Турции как члена НАТО. Несмотря на то, что предполагаемый трубопровод будет пролегать вблизи конфликтных районов, связанных с деятельностью курдских боевиков, не решена карабахская проблема между Азербайджаном и Арменией, политическое решение было принято. Более того, вопреки экономическим расчетам приоритет в транспортировке каспийской нефти отдается именно маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан, а не более простому и дешевому Баку - Новороссийск.
В последнее время все большее внимание мирового капитала привлекают северные районы Каспия, принадлежащие России и Казахстану. Тому способствовали неудачи крупнейших компаний и инвестиционных фондов в азербайджанском секторе Каспия на месторождениях "Курдаши", "Талыш-Дениз", "Апшерон". Также значимую роль сыграл недавний ирано-азербайджанский инцидент, во время которого Иран заявил о территориальных притязаниях на структуру "Алов".
В этой связи Москва и Астана активизировали свое сотрудничество в области добычи и транспортировки каспийской нефти. Так, в конце марта Каспийский трубопроводный консорциум (ктк) приступил к заполнению нефтью трубопроводной системы "Тенгиз - Черное море" (ветка от Тенгизского месторождения до порта в Новороссийске через Астраханскую область, Калмыкию, Ставропольский край, Краснодарский край). Основными инвесторами совместного проекта, стоимость которого 2,6 млрд. долларов, выступили Россия и Казахстан. По словам заместителя министра энергетики РФ Владимира Станева: "КТК направлен на создание сбалансированной и взаимовыгодной системы развития и использования энергетического потенциала Каспийского бассейна".
Что же касается российского сектора Каспия, то за период с 1995 по 2000 год здесь выявлено и подготовлено к глубокому поисковому бурению 10 перспективных на нефть и газ структур с вероятностными извлекаемыми ресурсами свыше 800 млн. тонн условного топлива. В целом на долю российского шельфа Каспия приходится около 10 процентов от всех извлекаемых ресурсов углеводородного сырья Каспийского бассейна. Кроме прямых поисков нефтяных и газовых месторождений, на среднем и северном Каспии ведутся широкомасштабные геохимические, аэромагнитные исследования, проводится работа методами электроразведки, тепловой съемки и многоволновой сейсморазведки.
С целью создания банка данных гидрометеорологических параметров, обеспечивающих проектирование морских гидротехнических сооружений, ежегодно проводятся натурные (экспедиционные) измерения параметров, гидродинамическое моделирование режимов и цифровая обработка материалов наблюдений за многолетний период. В ходе геологического изучения минеральных ресурсов дна Каспийского моря значительный интерес вызвали структуры, расположенные в срединной части Каспийского моря: "Центральная" и "Ялама-Самур". Здесь проведен комплекс сейсморазведочных работ, позволивший предполагать открытие значительных запасов углеводородного сырья. В настоящее время эти структуры подготовлены к глубокому поисково-разведочному бурению. Оценка извлекаемых ресурсов углеводородного сырья каждого объекта превышает 500 млн. тонн.
На этом фоне прекрасно себя зарекомендовала российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", имеющая богатый опыт, подготовленный персонал. За шесть лет работ на Каспийском море компания создала производственную инфраструктуру поисковых и разведочных работ. При этом для организации этих работ ею осуществлен значительный объем подготовки и создания инфраструктуры в Астраханской области. Именно эта ведущая российская нефтяная компания решила не допустить глобального оперирования иностранных коллег в стратегически и геополитически важном районе. В этой связи многие эксперты приходят к выводу о целесообразности передачи морских проектов именно "ЛУКОЙЛУ".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker