Перейти на главную страницу

2 Ноября 2001 года

Новости

Пятница



10 лет на страже Конституции

Исторически значимым событием назвал президент Владимир Путин создание десять лет назад "абсолютно нового для России правового института" - Конституционного суда. Выступая на торжественном заседании, посвященном десятилетию КС РФ, глава государства заявил, что деятельность КС "способствовала укреплению демократии и законности и положила начало отечественной конституционной юстиции", а с его появлением был создан действенный механизм защиты Конституции.
По словам президента, "впервые в нашей стране появился государственный орган, способный на основе закона ограничивать законодательную и исполнительную власть, усмирять политиков, апеллирующих к политической целесообразности, а не к нормам права".
Оценивая десятилетний период деятельности Конституционного суда, Владимир Путин сказал, что его полномочия оказались востребованными - он защищает права и свободы людей, активно участвует в создании и укреплении правового фундамента государства.
 ||  Соб. инф.


Обмениваемся опытом

Состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, находившимся в Москве с кратким рабочим визитом. Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, проблемам международной безопасности, вопросам координации усилий в рамках международной антитеррористической кампании.
В ходе встречи было подчеркнуто, что отношения Москвы и Лондона развиваются динамично, происходит интенсивный обмен мнениями по всем текущим вопросам международной политики. Главное на сегодняшний день - это вопросы борьбы с терроризмом, "однако есть и другие новые угрозы, в том числе в области нераспространения оружия массового поражения", подчеркнул глава российского военного ведомства. По его словам, в Минобороны РФ эту проблему "отслеживают и поддерживают контакты с силовыми ведомствами Великобритании".
На встрече обсуждались вопросы борьбы с терроризмом не только в Афганистане, но и в более широком плане, в том числе и на Балканах, и в Чечне, подчеркнул Сергей Иванов, отметив, что Великобритания, так же как и Россия, давно сталкивается с проблемами терроризма и имеет соответствующий исторический, политический и дипломатический опыт.
 ||  Юрий ПАНКОВ.


О стипендиях

Стипендии Президента и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации учреждены аспирантам и студентам образовательных учреждений за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. № 443 (Положение о стипендиях утверждено распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп) и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1995 г. № 309, конкретный порядок отбора кандидатов и выплаты стипендий в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил определен в приказе министра обороны 1999 года № 285 "О стипендиях Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации, выплачиваемых адъюнктам, слушателям и курсантам образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации".
Решение о выдвижении каждого кандидата персонально на получение стипендии принимается ученым советом военно-учебного заведения, материалы представляются по команде на конкурсную комиссию при Управлении военного образования Министерства обороны. Списки кандидатов утверждаются на заседании коллегии Министерства обороны. Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации назначаются приказами Министерства образования Российской Федерации на один год.
Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации выплачиваются ежемесячно дополнительно к окладам месячного денежного содержания военнослужащих, их размеры постоянно увеличиваются. Например, размер стипендии Правительства Российской Федерации для курсантов и слушателей в настоящее время составляет 600 рублей. Выплаты стипендий Президента Российской Федерации осуществляются за счет целевого финансирования из Министерства образования, а специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации - по ст. 2323 (учебные расходы) сметы Министерства обороны. Причем денежные средства, поступающие на эту статью, в первую очередь направлены на социально защищенные выплаты, т.е. на выплаты стипендий адъюнктам, слушателям и курсантам.



Экзамен - с первого выстрела

Чего с особым трепетом ожидает студент? Конечно, экзаменов! Это на собственном опыте в полной мере познал Денис Семиногов, учившийся в Челябинском техническом университете. Но вот что значит жизнь: сегодня ему уже в который раз приходится держать экзамен. На полигоне гвардейской Кантемировской танковой дивизии в качестве командира танковой роты. На тактических учениях с боевой стрельбой.
И сегодня старший лейтенант Семиногов к экзаменам в своей офицерской жизни готовится, как приучен, ответственно. И потому его подчиненные действуют слаженно, грамотно в самых сложных перипетиях поставленной учебно-боевой задачи, поражают цели, как правило, с первого выстрела.
А еще старший лейтенант Семиногов точно знает, что прошедшие учения - не последний его экзамен...
На снимках: командир танковой роты гвардии старший лейтенант Д. СЕМИНОГОВ; на марше. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.
 ||  Владимир ФЕДОРОВ.


"Фанерный противник" отжил свой век

- В основном обычные мишени дают лишь информацию о том, произошло поражение или нет, с достоверностью не выше 50-60 процентов, - рассказывает старший офицер отдела учебно-тренировочных средств и полигонного оборудования управления разработки учебного и полигонного оборудования при Главном ракетно-артиллерийском управлении подполковник Андрей Сердюк. - Например, если стандартная фанерная мишень "приняла на себя" более сотни выстрелов, в зонах наиболее частого поражения пули будут просто пролетать насквозь. Попал стрелок или не попал - одному Богу будет известно. Электронные мишени тоже "грешат". Скажем, пуля уходит в землю. Камушек отлетает в электронную мишень.
Существуют, правда, комплекты, которые предусматривают поражение мишени инфракрасным, СВЧ или лазерным лучом. Но это уже не стрельба, а ее имитация. Исключаются факторы воздействия оружия на стрелка: громкий звук, отдача. Сейчас есть средства, имитирующие последнюю, но лишь частично. Для огневой подготовки личного состава ВС РФ в целом нынешний наш мишенный арсенал пока еще сносен. Но не для таких штучных специалистов, как снайперы.
Впрочем, некоторые силовые структуры уже нашли эффективный и довольно дешевый вариант. Около трех лет снайперы ОМОН и ряда спецслужб стреляют на открытых полигонах по пулевым электронным мишеням фирмы НПП "Антарис".
- Использовать наше изделие можно даже на неподготовленных участках местности, - рассказывает главный конструктор "Антариса" Владимир Ромашин. - Огонь ведется из настоящего оружия. Информация о точке попадания дается с точностью до полутора миллиметров. Схема проста: пуля снайпера попадает в стальную плиту мишени, установленные там датчики отправляют данные в прикрепленный сзади блок электроники, который определяет координаты попадания и посылает их на прибор отображения, находящийся у руководителя стрельб или у самого стрелка. На компактном табло высвечиваются изображение мишени и точки поражения. Здесь же указываются расстояние до мишени, калибр оружия. Вся эта информация сохраняется в памяти прибора, что очень немаловажно для учебного процесса.
К слову, новинка "Антариса" могла бы сберечь и скромную армейскую копейку. Ведь эта мишень выдерживает больше полумиллиона выстрелов. Если эту кучу свинца "раскидать" по фанерным мишеням, которые выдерживают не более 200 попаданий и стоят при этом от 180 до 700 рублей, сумма выходит немаленькая. Не говоря уже о том, что для изготовления фанерных "супостатов" требуется немало времени и сил.
Еще один плюс новой мишени - ее универсальность. Используется она в поле и тире одинаково высокоэффективно. Причем тиром может служить любое, даже необорудованное помещение. В районах боевых действий она просто незаменима.
На престижной выставке "Российский щит-2000" за эту работу фирма получила золотую медаль. Сейчас коллектив "Антариса" создает подобную систему для стрельбы ствольной артиллерии и противотанковых управляемых ракетных систем. Конструкторы надеются, что их разработки все-таки будут оценены военным руководством по достоинству.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, "Красная звезда".


В победителях - "Сосновское"

По итогам прошедшей в Екатеринбурге 10-й агропромышленной выставки-ярмарки "Агро-2001" первое место в номинации "Молокопродукт" присуждено государственному унитарному сельхозпредприятию "Сосновское" Приволжско-Уральского военного округа, которое возглавляет ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Михаил Сосновский. Этот совхоз - основной поставщик мясо-молочной и овощной продукции для столовых воинских частей и подразделений Уральского региона ПУрВО.
Одержанная ГУСП "Сосновское" победа - не первая в подобного рода выставках. В минувшем году с ярмарки "Агро-2000" представители совхоза вернулись с двумя дипломами: за отличное качество молочной и колбасной продукции.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


На службу - с желанием

В Кабардино-Балкарской Республике активно проходит призывная кампания. Подавляющее большинство парней идут служить с желанием.
- Призыв проходит без срывов, - отметил военный комиссар республики генерал-майор Сосланбек Бетрозов.
- Власти выделили для этого необходимые средства. В ближайшее время более 1000 юношей из Кабардино-Балкарии пополнят ряды Вооруженных Сил.
 ||  Наби НАБИЕВ, "Красная звезда".


Минатом и РАН укрепляют сотрудничество

Состоялось подписание соглашения между Министерством РФ по атомной энергии и РАН о дальнейшем сотрудничестве. Соглашение подписали министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев и президент РАН Юрий Осипов.
Это соглашение позволит более активно координировать усилия в проведении совместных научных исследований в области атомной науки и техники, модернизации экспериментальной базы, создании условий для сохранения научных школ и привлечения молодых специалистов, а также в развитии международного научно-технического сотрудничества в области атомной науки и техники.
Соглашение предусматривает, что Минатом России и РАН финансируют работы в области управляемого термоядерного синтеза, в том числе на новом токомаке по программе "Глобус-М", ядерной физике и физике высоких энергий, сверхсильных магнитных полей, электроники, исследований в области информатики и других. Общий объем сотрудничества Минатома России и РАН на период 1999-2005 годы составляет около 1 млрд. 240 млн. руб., включая работы по реактору ПИК в объеме около 800 млн. руб. до 2003 года.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


Отмена льгот: "за" и "против"

В Государственной Думе по инициативе Комитета по обороне состоялись парламентские слушания. Их темой стал "Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им льгот" (в части установления нового порядка расчета денежного содержания военнослужащих, приведения его к уровню оплаты труда федеральных государственных служащих, а также отмены военнослужащим отдельных льгот)". Позицию правительства на слушаниях представил заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.
В течение нескольких часов депутаты и сенаторы, ветераны, представители правительства, силовых ведомств, Главной военной прокуратуры и суда, общественных организаций рассматривали проблемы и вопросы правовых и социальных гарантий военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев сообщил собравшимся, что Президент РФ Владимир Путин дал указание председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову и вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину обратить особое внимание на проблемы социальной защиты военнослужащих. На слушаниях было сообщено о письме министра обороны РФ Сергея Иванова в адрес главы государства, в котором, в частности, говорится, что размер денежного довольствия командира взвода составляет 2,4 тысячи рублей, командира батальона - 3,6 тысячи рублей. При этом зарплата слесаря-сантехника, обслуживающего жилой фонд этой же воинской части, составляет три тысячи.
По мнению министра обороны, уровень материального вознаграждения воинского труда не соответствует его сложности, напряженности и сопряженной с ним опасности. При этом Сергей Иванов выразил опасение, что внесенный в Госдуму законопроект об отмене льгот военнослужащих в случае его принятия может вызвать социальную напряженность в войсках. Ознакомившись с письмом, Президент России Владимир Путин наложил такую резолюцию: "М. Касьянову, А. Кудрину. С позицией министра обороны согласен".
В принятых участниками парламентских слушаний рекомендациях отмечается, что они поддерживают решение Президента Российской Федерации о необходимости значительного увеличения жизненного уровня военнослужащих. В то же время участники парламентских слушаний не одобряют концепцию рассматриваемого законопроекта в части отмены отдельных льгот.
Выступавший на парламентских слушаниях член Комитета Госдумы по безопасности генерал армии Анатолий Куликов отметил, что положенные военнослужащим льготы не зависят от экономического состояния страны. По его мнению, отмена пенсионной надбавки приведет к оттоку из войск наиболее подготовленных и компетентных офицеров. Куликов в своем выступлении подчеркнул, что вопрос об отмене льгот может рассматриваться только после того, как оклады по воинским званиям и должностям будут в полтора раза выше соответствующих окладов государственных служащих.
Большинство принимавших участие в слушаниях считают, что обсуждавшийся закон не вызовет значительного повышения жизненного уровня военнослужащих. На слушаниях был зачитан отзыв на законопроект из Верховного суда России, в котором говорится, что отмена социальных гарантий и льгот для военнослужащих не соответствует интересам государства и ущемляет конституционные права военнослужащих - в России не могут издаваться законы, ущемляющие права граждан.
По мнению участников парламентских слушаний, решение первоочередных проблем военнослужащих предполагает реализацию нескольких мер. Необходимо, не дожидаясь 1 июля 2002 года, как это предлагается рассмотренным законопроектом, уже с 1 декабря 2001 года (или 1 января 2002 года) произвести увеличение окладов денежного содержания военнослужащих на 30-50 процентов. Такое решение может быть принято уже в настоящее время, для этого не требуется отдельного законодательного акта.
В своих рекомендациях участники слушаний предложили продолжить работу над законом о внесении изменений в статью 12 Закона "О статусе военнослужащих" в части поэтапного реформирования системы денежного довольствия военнослужащих, исключающих отмену, на первом ее этапе, отдельных льгот военнослужащих и снижение их жизненного уровня.
Участники слушаний обратили особое внимание на то, что вопрос об отмене отдельных льгот военнослужащим не должен и не может быть решен при сохранении института льгот для других категорий граждан.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Жилье для военных: время новых решений

Премьер-министр России Михаил Касьянов надеется, что реализация президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" будет идти нарастающими темпами, так как обеспечение жильем увольняемых из армии военных является главным ключом к осуществлению преобразований в Вооруженных Силах. Об этом глава Правительства РФ заявил в четверг, открывая очередное заседание Кабинета министров.
Касьянов отметил, что предполагается изменить уровень платежей по сертификатам, которые берет на себя государство. Ранее он составлял 80 процентов, но, по его словам, в течение трех лет с момента принятия программы она "не слишком удачно реализовывалась, хотя 53 тысячи семей получили квартиры". По мнению премьер-министра, реформа Вооруженных Сил России напрямую связана с предоставлением военнослужащим жилья, так как преобразования в армии одновременно с повышением ее оснащенности предусматривают и сокращение численности военных. В связи с этим Михаил Касьянов отметил, что проект бюджета на 2002 год предусматривает некоторое увеличение финансирования этой программы. Вместе с тем, констатировал он, "оно еще не достигло желаемого уровня".
Кстати, о том, что с жилищным обеспечением людей в погонах не все ладно, говорилось и на прошедших 26 октября в Госдуме парламентских слушаниях, инициированных Комитетом по делам ветеранов.
Разговор шел острый. К примеру, заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос отметил, что проблема обеспечения военнослужащих жильем фактически вышла на первый план, особенно если учитывать, что зачастую этот вопрос решается не в их пользу: число бездомных офицеров за последнее время увеличилось со 153 до 159 тысяч. Участники парламентских слушаний отмечали, что денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не обеспечивает им нормальный уровень жизни во время прохождения воинской службы и не дает возможности приобрести жилье после окончания службы даже при наличии жилищного сертификата.
Звучали на слушаниях и другие цифры. Например, Госстрой России в 2001 году заявил на строительство жилья 11,6 млрд. рублей, но Минфин урезал сумму почти в два раза. Реальное же обеспечение жилищных сертификатов составляет примерно 30 процентов. Заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Волков вообще считает, что программы обеспечения жильем военнослужащих не выполняются, вследствие чего люди вынуждены ждать жилья по восемь-десять лет. По его словам, для обеспечения военнослужащих жильем нужно 42 тысячи квартир в год, а достается им не более семи тысяч квартир. В то же время, по данным Госстроя РФ, за десять лет в стране было построено семь с половиной миллионов коттеджей...
Слушания показали, что в ряде регионов из-за разницы стоимости квадратного метра жилья нерационально используются денежные средства, снижается ответственность должностных лиц за расходованием бюджетных средств, выделяемых для строительства жилья. Отсутствие реальных государственных гарантий обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых в запас, ведет к падению престижа воинской службы и негативно отражается на обороноспособности страны. В связи с этим член Комитета по безопасности Анатолий Куликов предложил восстановить действие законодательных норм по кредитованию увольняемых в запас с рассрочкой не менее двадцати лет, а также привести в соответствие предельные ставки стоимости квадратного метра жилья с его реальной стоимостью в регионах.
Для законодательного обеспечения социальной защиты увольняемых военнослужащих было предложено определить первоочередной порядок рассмотрения законопроектов, обратив внимание на создание льготного налогообложения при приобретении жилья данной категорией лиц.
А вообще то, что вопрос вынесен на заседание Правительства РФ, вселяет надежду на то, что тема обеспечения жильем людей в погонах действительно выдвигается в разряд приоритетных. Проблема, понятно, в одночасье решена не будет. Но она будет решаться - и это главное.
Когда верстался номер
Президент РФ принял решение о необходимости 100-процентного финансирования программы "Государственные жилищные сертификаты". В ближайшее время этот вопрос рассмотрит Правительство РФ. Об этом сообщил председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. В настоящее время программа, по его словам, финансируется лишь на 80 процентов, и около трети военнослужащих не хотят либо неспособны оплатить оставшиеся 20 процентов стоимости жилья.
Как заявил Шамузафаров, в следующем году жильем будут обеспечены 42 тысячи семей военнослужащих, а всего, согласно президентской программе "Государственные жилищные сертификаты", предполагается обеспечить жильем 110 тысяч семей.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ


Враги-невидимки у нашего порога
Глобальная угроза требует глобального сотрудничества

Обещание бен Ладена, поклявшегося на Коране отомстить США за бомбовые удары по Афганистану, и в Пентагоне, и в ЦРУ восприняли более чем серьезно. Правда, поначалу не обратили должного внимания на уточнение террориста номер один - эти удары будут "невидимыми". Дальнейшие события заставили вспомнить об этой детали. Она усилила подозрения в пользу версии о причастности бен Ладена к распространению почтовых отправлений со спорами сибирской язвы. Хотя предметных доказательств до сих пор нет. В то же время существуют иные предположения, иные догадки. В том числе связанные с деятельностью американских ультра.
Проблема, однако, не только в выявлении конкретных злоумышленников по "делу" с почтовыми отправлениями. Она представляется куда более серьезной и масштабной. Давно известно, что страны (либо организации), коим создание ядерного оружия не по карману, переключились на биотехнологии. Создавая холерные и чумные пробирки, они даже не нарушают принятую в 1972 году Конвенцию о запрещении биологического оружия. Ибо в документе нет ни точных методов контроля над биотехнологиями, ни списка препаратов, изготовление которых можно рассматривать как скрытую угрозу. Тем более если речь идет о препаратах, созданных на основе генной инженерии. Изготовленное по такой технологии биологическое оружие может действовать избирательно, нанося "точечные" удары по генофонду определенной страны. Например, уничтожать людей исключительно до 30 лет или людей с определенным цветом кожи.
Готово ли мировое сообщество к такой войне? Вчера считалось, что передовые страны в какой-то степени готовы. Сегодня, когда само понятие "война" претерпело совершенно неожиданную метаморфозу, ответы на подобные вопросы звучат уже не так уверенно. И понятно, почему. Ведь в новой войне нет ни линии фронта, ни театра военных действий, ни даже четко обозначенного противника. Этот противник-невидимка может наносить свои коварные удары, не получая ответных. Он может сидеть рядом, попивать с вами пиво, улыбаться и одновременно делать свое черное дело. "Подразделениям" такого противника нет никакой надобности таскать тяжелую амуницию, прыгать с парашютом, пробираться через джунгли или форсировать болото. Их снаряжение легкое, а передвижение бесшумное. Чем тише и незаметнее они действуют, тем сильнее эффект паники. Беспокойство, депрессия, страх способны парализовать целые страны. Всего лишь единичные случаи заражения в США показывают, что невидимая и неслышимая угроза действует на людей сильнее бомбежек. И в этом страшная особенность биотерроризма. Как, впрочем, и терроризма вообще.
Учитывая эту особенность, озаботясь ею, цивилизованный мир и должен сегодня включиться в заочную схватку с новоявленным злом. Даже если это зло пока эфемерно. Даже если оно не более чем "находка" негодяев, решивших наводнить планету новыми страхами. С высот "звездных войн" передовому человечеству надо опуститься на грешную землю, обратиться к опыту прошлых веков, обменяться знаниями, скооперироваться - и это будет в духе глобализации в лучшем смысле этого слова. Глобальной угрозе необходимо дать глобальный ответ.
Россия в такой интеграции имеет хороший шанс еще больше укрепить свой международный авторитет. Ведь достижения российской науки в этой сфере известны. Не случайно американцы после первых случаев заражения сибирской язвой немедленно обратились к ученым Российской академии наук. Речь идет о разработанной у нас технологии стерилизации потоков писем с помощью ускорителей электронов. Один компактный аппарат способен выполнять такую очистительную работу в любом почтовом отделении, не производя никаких побочных эффектов. Однако примеров такого рода взаимодействия против новых вызовов человечеству, как представляется, пока лишь единицы. Вопрос же стоит в выработке скоординированной в планетарном масштабе политики.
 ||  Оксана МАЛЮГИНА.


Провокация или дворцовый переворот?

Грузия
30 октября около 30 сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями МГБ Грузии вошли в офис телекомпании "Рустави-2", находящийся в одном из районов грузинской столицы. Прибытие случилось не под покровом ночной темноты, а днем, то есть сотрудники спецслужбы ни от кого не таились. К тому времени телекомпанией уже вплотную занялась прокуратура на предмет серьезных нарушений в финансовой сфере. Материалы по фактам уклонения должностных лиц телекомпании от уплаты налогов в особо крупных размерах прокуратура накануне передала в МГБ. Сотрудники грузинской госбезопасности прибыли в офис телекомпании для проведения обыска, чтобы установить достоверность собранных следствием материалов.
Теперь понятно, что прибытия представителей МГБ телевизионщики ждали, поскольку с самого начала все происходящее в офисе компании стало транслироваться в прямом эфире. Трансляция послужила сигналом для сбора толпы возле офиса, и начался "стихийный" митинг с участием порядка 500 человек. При этом ораторы потребовали не только защиты свободы слова и печати, но и отставки президента и правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.
Вечером 30 октября состоялось бюро парламента Грузии, на котором председатель парламента Зураб Жвания, в частности, заявил: "Надо разобраться, с чем мы имеем дело - с провокацией или подготовкой государственного переворота". Следующий день не принес ясности на этот счет. В центре Тбилиси собралось уже около двух тысяч человек. Многие вышли на улицы с целью выступить в защиту "Рустави-2", однако некоторые политические деятели, как и днем раньше, умело организовали смену лозунгов: громче всего раздавались голоса не в защиту телекомпании, а против исполнительной власти. При этом основной удар инициаторы митинговых страстей направили против министров-силовиков. Частичный результат был достигнут. На экстренном заседании совета безопасности Грузии руководитель МГБ Вахтанг Кутателадзе подал в отставку, и Эдуард Шеварднадзе принял ее.
Следующим кандидатом на отставку является министр внутренних дел Каха Таргамадзе. Это было видно из направленности последних передач "Рустави-2" и на возобновившемся в четверг в центре Тбилиси на площади Свободы митинге. Участники митинга требуют отставки и генпрокурора Гии Мепарашвили. Эдуард Шеварднадзе заявил, что если уйдут Таргамадзе и генпрокурор, то уйдет и он. Если это произойдет, то лидером страны, согласно грузинскому законодательству, до следующих президентских выборов автоматически станет Жвания. В четверг с утра началось чрезвычайное заседание парламента, которое и призвано разрешить конфликтную ситуацию в стране.
А теперь информация к размышлению. Не так давно из США в Грузию поступила весьма кругленькая сумма на развитие местного телевидения. Все эти средства, как сейчас говорят в Тбилиси, получила телекомпания "Рустави-2". До последнего цента.
 ||  Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда". Тбилиси.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker